Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция: президентский марафон с непредсказуемыми результатами

Просмотры4228Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-07-22
Турция: президентский марафон с непредсказуемыми результатами

Предвыборная кампания в стране сулит турецким избирателям жаркое политическое лето.


В Турции полным ходом идет кампания по выборам президента страны, которые должны состояться 10 августа с. г. Основными претендентами на президентское кресло являются  премьер-министр страны Р. Эрдоган и единый кандидат,  выдвинутый от нескольких оппозиционных партий - бывший глава Организации исламского сотрудничества (ОИС) Э. Ихсаноглу. Третий кандидат в президенты – сопредседатель прокурдской Партии мира и демократии С. Демирташ, вряд ли способен составить им серьезную конкуренцию. 

Как показывают социологические опросы, наиболее высокие шансы стать президентом – у премьер-министра Эрдогана, который может победить уже в первом туре выборов. Однако существует целый ряд обстоятельств, которые могут изменить эти прогнозы.

В первую очередь речь идет о том, что предвыборная кампания будет проходить в сложной внутриполитической обстановке, складывающейся в стране. На протяжении последнего года в Турции не прекращаются массовые антиправительственные манифестации, которые начались из-за событий вокруг  парка Гези, а затем продолжились из-за попыток правительства усилить контроль над интернетом. Ситуация еще более усугубилась из-за разразившегося в стране крупного коррупционного скандала, в котором оказалось замешано окружение премьер-министра и даже члены его семьи.
Эрдоган не без оснований полагает, что за этими событиями стоят внешние силы в лице ряда западных стран и Израиля, а также "пятая колонна" внутри страны, представляющая собой сторонников и последователей популярного в стране богослова Ф. Гюлена. Вместе они действительно представляют серьезную угрозу нынешнему турецкому руководству и способны изменить политическую расстановку сил в стране.

Победа правящей партии на прошедших в Турции в марте с. г. муниципальных выборах, где она набрала 43% голосов, была расценена Эрдоганом как карт-бланш со стороны турецких избирателей. Как следствие, в своих публичных выступлениях, которые становятся все более агрессивными и эксцентричными, он обещает своим сторонникам расправиться с внутренними и внешними врагами  и  стать создателем "новой Турции". Подобную манеру поведения, направленную на раскол турецкого общества, не поддерживают не только его оппоненты, но и те, кто отдал свои голоса за правящую партию. Кроме того, далеко не все в Турции разделяют обвинения премьер-министра в адрес Запада. Представители оппозиции, светские и прозападные слои общества считают их не более чем поиском внешнего врага, на которого можно списать собственные просчеты и ошибки. 

В этой ситуации выдвижение единого кандидата сразу от нескольких оппозиционных партий стало неприятным сюрпризом для сторонников Эрдогана, так как разъединенная оппозиция вряд ли имела бы какие-либо шансы на победу своего кандидата. Еще более  усугубляет ситуацию выбор кандидатуры Ихсаноглу на роль основного противника Эрдогана. Он является известной и весьма уважаемой личностью в мусульманском мире. Занимая пост генерального секретаря ОИС с 2005 по 2013 гг., он разработал 10-летнюю программу для подготовки исламского мира к XXI веку, а также сумел добиться принятия резолюции ООН, осуждающей  разжигание ненависти в отношении верующих. В рамках ОИС он  впервые создал комитет, который занимается вопросами положения женщины в мусульманском обществе, образовал первый объединенный научный комитет в исламском мире, а также учредил центр мониторинга соблюдения прав человека. Однажды он даже был упомянут в качестве возможного кандидата на должность генерального секретаря ООН.

По сути дела, ставка оппозиции на Ихсаноглу означает попытку предложить турецким избирателям, являющимся сторонниками происламского пути развития Турции, альтернативный вариант. Правда, светские силы уже упрекнули оппозицию в том, что они остались без собственного кандидата. Стремясь привлечь их на свою  сторону, в одном из недавних интервью Ихсаноглу заявил, что уважает ценности отца-основателя светской Турции Ататюрка. Все эти факторы позволили лидеру НРП К. Кылычдароглу охарактеризовать Исаноглу как национального лидера, который поддерживается  всеми слоями общества и, в отличие от Эрдогана, сможет объединить страну.

При этом положение премьер-министра является довольно сложным. Согласно уставу правящей партии, он не может в третий раз стать ее главой, следовательно, если он не будет избран президентом, ему придется покинуть большую политику. Вполне вероятно, что его политические противники могут инициировать против него уголовное дело по обвинению в коррупции и злоупотреблению властью. Это означает, что свою предвыборную кампанию турецкий премьер-министр будет проводить в жесткой, если не сказать агрессивной форме, пытаясь скомпрометировать своего основного противника.

Пока выдвинуть сколь-либо серьезные претензии в адрес Ихсаноглу не удается. Сторонники Эрдогана лишь обвинили его в том, что его жена не носит мусульманский платок. Вряд ли это серьезно подорвет авторитет бывшего лидера ОИС, скорее наоборот, может привлечь на его сторону часть просветски настроенных избирателей.

Ранее представители ПСР обвиняли его в лицемерии и бездействии, из-за того, что на посту генсека ОИС он не выступил с осуждением военного переворота в Египте, в результате которого от власти был отстранен президент Мурси. Учитывая, что Ихсаноглу закончил в Египте престижную мусульманскую духовную академию Айн Шамс, а затем преподавал в египетском университете аль-Азхар, связанном с движением "Братья-мусульмане", это означает, что он предпочитает позиционировать себя как представителя всего мусульманского мира и не хочет, чтобы его имя ассоциировалось с конкретными мусульманскими движениями.

Однако существует и целый ряд факторов, осложняющих позицию Ихсаноглу. Во-первых, у него есть всего один  месяц, в течение которого он должен не только предоставить собственную программу дальнейшего политического и экономического развития страны, но и убедить турецких избирателей, что он способен решить внутренние и внешние проблемы страны. 

Во-вторых, существенное влияние на исход президентских выборов в пользу Эрдогана могут оказать курды, составляющие порядка четверти населения страны. Считается, что именно благодаря поддержке курдского электората правящая партия со значительным отрывом одержала победу на муниципальных выборах в марте с.г. Правда, на первоначальном этапе часть голосов курдов может оттянуть на себя С. Демирташ, если только он, по договоренности с правящей партией, не снимет свою кандидатуру непосредственно перед выборами и не призовет своих сторонников отдать голоса за Эрдогана. В любом случае, за оставшийся до выборов месяц Ихсаноглу будет довольно сложно убедить курдов в том, что он будет так же активно продолжать начатые ПСР реформы, направленные на окончательное решение "курдского вопроса".

Говоря о личности Ихсаноглу и его кандидатуре в качестве президента Турции, неизбежно возникает вопрос: является ли он сторонником Гюлена и поддерживающих его западных сил, сделавших ставку на смену Эрдогана?    Однозначно ответить на него сложно, особенно если принимать во внимание специфику гюленовского  движения, сторонники которого формально не являются членами какой-либо организации и, будучи преданными делу своего учителя, отнюдь не обязаны официально декларировать свои взгляды. Однако на поверхности явное сходство взглядов Гюлена и Ихсаноглу в отношении развития межрелигиозного и межцивилизационного диалога, а также в вопросах модернизации современного ислама. Занимая пост генсекретаря ОИС, Ихсаноглу одобрительно высказывался в отношении просветительской деятельности Гюлена в разных странах мира.  В 2013 г. Ихсаноглу стал лауреатом премии американского Института Восток-Запад (East West Institute), а тремя годами ранее лауреатом премии этого же института  за вклад в укрепление мира стал Ф. Гюлен.

Так или иначе, но некоторые турецкие СМИ со ссылкой на анонимные источники уже указывают на существование связки Гюлен – Ихсаноглу, обвиняя последнего, например, в том, что он использовал свои политические связи на посту генсекретаря ОИС, чтобы способствовать открытию гюленовских школ в африканских странах.

Политические противники Эрдогана за прошедший год неоднократно демонстрировали, что они полны решимости заставить его уйти с должности премьер-министра страны. В течение ближайшего месяца их усилия будут направлены на то, чтобы не допустить его избрания президентом страны. И для этого будут использованы все возможные средства. Однако даже в случае победы Эрдогана это отнюдь не гарантирует стабилизации обстановки в Турции, так как не исключено, что оппозиция может обвинить правящую партию в проведении нечестных выборов и использовании административного ресурса, что приведет к новой волне нестабильности, последствия которой труднопредсказуемы.


Заместитель руководителя ЦАБВ  

А.В. Глазова

Теги: Анна Глазова, Турция, Селахаттин Демирташ, BDP, Реджеп Тайип Эрдоган, Фетхуллах Гюлен, AKP, Экмеледдин Ихсаноглу, Турецкий Курдистан, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика