Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция: президентский марафон с непредсказуемыми результатами

Просмотры3312Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-07-22
Турция: президентский марафон с непредсказуемыми результатами

Предвыборная кампания в стране сулит турецким избирателям жаркое политическое лето.


В Турции полным ходом идет кампания по выборам президента страны, которые должны состояться 10 августа с. г. Основными претендентами на президентское кресло являются  премьер-министр страны Р. Эрдоган и единый кандидат,  выдвинутый от нескольких оппозиционных партий - бывший глава Организации исламского сотрудничества (ОИС) Э. Ихсаноглу. Третий кандидат в президенты – сопредседатель прокурдской Партии мира и демократии С. Демирташ, вряд ли способен составить им серьезную конкуренцию. 

Как показывают социологические опросы, наиболее высокие шансы стать президентом – у премьер-министра Эрдогана, который может победить уже в первом туре выборов. Однако существует целый ряд обстоятельств, которые могут изменить эти прогнозы.

В первую очередь речь идет о том, что предвыборная кампания будет проходить в сложной внутриполитической обстановке, складывающейся в стране. На протяжении последнего года в Турции не прекращаются массовые антиправительственные манифестации, которые начались из-за событий вокруг  парка Гези, а затем продолжились из-за попыток правительства усилить контроль над интернетом. Ситуация еще более усугубилась из-за разразившегося в стране крупного коррупционного скандала, в котором оказалось замешано окружение премьер-министра и даже члены его семьи.
Эрдоган не без оснований полагает, что за этими событиями стоят внешние силы в лице ряда западных стран и Израиля, а также "пятая колонна" внутри страны, представляющая собой сторонников и последователей популярного в стране богослова Ф. Гюлена. Вместе они действительно представляют серьезную угрозу нынешнему турецкому руководству и способны изменить политическую расстановку сил в стране.

Победа правящей партии на прошедших в Турции в марте с. г. муниципальных выборах, где она набрала 43% голосов, была расценена Эрдоганом как карт-бланш со стороны турецких избирателей. Как следствие, в своих публичных выступлениях, которые становятся все более агрессивными и эксцентричными, он обещает своим сторонникам расправиться с внутренними и внешними врагами  и  стать создателем "новой Турции". Подобную манеру поведения, направленную на раскол турецкого общества, не поддерживают не только его оппоненты, но и те, кто отдал свои голоса за правящую партию. Кроме того, далеко не все в Турции разделяют обвинения премьер-министра в адрес Запада. Представители оппозиции, светские и прозападные слои общества считают их не более чем поиском внешнего врага, на которого можно списать собственные просчеты и ошибки. 

В этой ситуации выдвижение единого кандидата сразу от нескольких оппозиционных партий стало неприятным сюрпризом для сторонников Эрдогана, так как разъединенная оппозиция вряд ли имела бы какие-либо шансы на победу своего кандидата. Еще более  усугубляет ситуацию выбор кандидатуры Ихсаноглу на роль основного противника Эрдогана. Он является известной и весьма уважаемой личностью в мусульманском мире. Занимая пост генерального секретаря ОИС с 2005 по 2013 гг., он разработал 10-летнюю программу для подготовки исламского мира к XXI веку, а также сумел добиться принятия резолюции ООН, осуждающей  разжигание ненависти в отношении верующих. В рамках ОИС он  впервые создал комитет, который занимается вопросами положения женщины в мусульманском обществе, образовал первый объединенный научный комитет в исламском мире, а также учредил центр мониторинга соблюдения прав человека. Однажды он даже был упомянут в качестве возможного кандидата на должность генерального секретаря ООН.

По сути дела, ставка оппозиции на Ихсаноглу означает попытку предложить турецким избирателям, являющимся сторонниками происламского пути развития Турции, альтернативный вариант. Правда, светские силы уже упрекнули оппозицию в том, что они остались без собственного кандидата. Стремясь привлечь их на свою  сторону, в одном из недавних интервью Ихсаноглу заявил, что уважает ценности отца-основателя светской Турции Ататюрка. Все эти факторы позволили лидеру НРП К. Кылычдароглу охарактеризовать Исаноглу как национального лидера, который поддерживается  всеми слоями общества и, в отличие от Эрдогана, сможет объединить страну.

При этом положение премьер-министра является довольно сложным. Согласно уставу правящей партии, он не может в третий раз стать ее главой, следовательно, если он не будет избран президентом, ему придется покинуть большую политику. Вполне вероятно, что его политические противники могут инициировать против него уголовное дело по обвинению в коррупции и злоупотреблению властью. Это означает, что свою предвыборную кампанию турецкий премьер-министр будет проводить в жесткой, если не сказать агрессивной форме, пытаясь скомпрометировать своего основного противника.

Пока выдвинуть сколь-либо серьезные претензии в адрес Ихсаноглу не удается. Сторонники Эрдогана лишь обвинили его в том, что его жена не носит мусульманский платок. Вряд ли это серьезно подорвет авторитет бывшего лидера ОИС, скорее наоборот, может привлечь на его сторону часть просветски настроенных избирателей.

Ранее представители ПСР обвиняли его в лицемерии и бездействии, из-за того, что на посту генсека ОИС он не выступил с осуждением военного переворота в Египте, в результате которого от власти был отстранен президент Мурси. Учитывая, что Ихсаноглу закончил в Египте престижную мусульманскую духовную академию Айн Шамс, а затем преподавал в египетском университете аль-Азхар, связанном с движением "Братья-мусульмане", это означает, что он предпочитает позиционировать себя как представителя всего мусульманского мира и не хочет, чтобы его имя ассоциировалось с конкретными мусульманскими движениями.

Однако существует и целый ряд факторов, осложняющих позицию Ихсаноглу. Во-первых, у него есть всего один  месяц, в течение которого он должен не только предоставить собственную программу дальнейшего политического и экономического развития страны, но и убедить турецких избирателей, что он способен решить внутренние и внешние проблемы страны. 

Во-вторых, существенное влияние на исход президентских выборов в пользу Эрдогана могут оказать курды, составляющие порядка четверти населения страны. Считается, что именно благодаря поддержке курдского электората правящая партия со значительным отрывом одержала победу на муниципальных выборах в марте с.г. Правда, на первоначальном этапе часть голосов курдов может оттянуть на себя С. Демирташ, если только он, по договоренности с правящей партией, не снимет свою кандидатуру непосредственно перед выборами и не призовет своих сторонников отдать голоса за Эрдогана. В любом случае, за оставшийся до выборов месяц Ихсаноглу будет довольно сложно убедить курдов в том, что он будет так же активно продолжать начатые ПСР реформы, направленные на окончательное решение "курдского вопроса".

Говоря о личности Ихсаноглу и его кандидатуре в качестве президента Турции, неизбежно возникает вопрос: является ли он сторонником Гюлена и поддерживающих его западных сил, сделавших ставку на смену Эрдогана?    Однозначно ответить на него сложно, особенно если принимать во внимание специфику гюленовского  движения, сторонники которого формально не являются членами какой-либо организации и, будучи преданными делу своего учителя, отнюдь не обязаны официально декларировать свои взгляды. Однако на поверхности явное сходство взглядов Гюлена и Ихсаноглу в отношении развития межрелигиозного и межцивилизационного диалога, а также в вопросах модернизации современного ислама. Занимая пост генсекретаря ОИС, Ихсаноглу одобрительно высказывался в отношении просветительской деятельности Гюлена в разных странах мира.  В 2013 г. Ихсаноглу стал лауреатом премии американского Института Восток-Запад (East West Institute), а тремя годами ранее лауреатом премии этого же института  за вклад в укрепление мира стал Ф. Гюлен.

Так или иначе, но некоторые турецкие СМИ со ссылкой на анонимные источники уже указывают на существование связки Гюлен – Ихсаноглу, обвиняя последнего, например, в том, что он использовал свои политические связи на посту генсекретаря ОИС, чтобы способствовать открытию гюленовских школ в африканских странах.

Политические противники Эрдогана за прошедший год неоднократно демонстрировали, что они полны решимости заставить его уйти с должности премьер-министра страны. В течение ближайшего месяца их усилия будут направлены на то, чтобы не допустить его избрания президентом страны. И для этого будут использованы все возможные средства. Однако даже в случае победы Эрдогана это отнюдь не гарантирует стабилизации обстановки в Турции, так как не исключено, что оппозиция может обвинить правящую партию в проведении нечестных выборов и использовании административного ресурса, что приведет к новой волне нестабильности, последствия которой труднопредсказуемы.


Заместитель руководителя ЦАБВ  

А.В. Глазова

Теги: Анна Глазова, Турция, Селахаттин Демирташ, BDP, Реджеп Тайип Эрдоган, Фетхуллах Гюлен, AKP, Экмеледдин Ихсаноглу, Турецкий Курдистан, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

2021-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курди

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

2021-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

Вслед за Афганистаном Белый дом принял решение вывести американские войска из Ирака. Об этом было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года...

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

2021-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

Процесс вывода войск США и НАТО из Афганистана сопровождается усилением позиций в стране движения "Талибан" (запрещено в РФ). Этого следовало ожидать...

Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

2021-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

В последнее время в СМИ появляется все больше публикаций, выступлений отдельных курдских политиков, псевдоэскпертов и даже артистов с призывами к властям Иракского Курдистана не допустить "гражданской войны" между курдами...

Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

2021-06-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

Интерес со стороны мирового сообщества к ситуации в Афганистане резко возрос после решения новой администрации в Вашингтоне реализовать взятый еще Обамой и Трампом внешнеполитический курс на сворачивание американского военного присутствия в этой стране...

Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

2021-06-25 Антон Веселов, fondsk.ru
Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

Напряжение в Ираке не спадает. Багдаду не удается добиться успехов ни по одной из острых проблем (экономическая устойчивость, внутриполитическое согласие, безопасность)...

Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

2021-06-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

По официальным сообщениям сирийских властей Башар Асад вновь одержал безоговорочную победу на очередных президентских выборах 26 мая 2021 года. Он являлся по сути безальтернативным кандидатом, его два формальных "конкурента" были заведомо непроходными фи

Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

2021-06-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

При всех пессимистичных оценках итогов состоявшегося 16 июня в столице Швейцарии Женеве саммита США – РФ большинством экспертов все же признается, что это событие оказалось весьма важным не только для самих участников переговоров, но и для всего мирового

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика