Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Исламское государство Ирака и Леванта": насколько реальна угроза для Казахстана и Центральной Азии?

Просмотры5540Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-07-24
"Исламское государство Ирака и Леванта": насколько реальна угроза для Казахстана и Центральной Азии?

Хорасан — именно так называется то политическое образование, куда по задумке террористической организации "Исламское государство" должен войти Казахстан вместе со всеми странами Центральной Азии. Насколько эта угроза реальна и о ком идет речь Vласть выясняет у экспертов.

29 июня 2014 года, в первый день священного для мусульман месяца Рамадан, вооруженная группировка под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (или "Исламское государство Ирака и Шама") провозгласила создание халифата — исламского государства. В Казахстане это событие вряд ли бы кто-то заметил, если бы не карта, которую члены группировки старательно распространили по социальным сетям сразу же после громкого заявления.

Журналисты западных СМИ с ужасом отмечают, что боевики включили в состав своего "государства" Пиренейский и Балканский полуострова. Однако если посмотреть правее, то можно заметить — вся центральная и юго-западная Азия также является мишенью "Исламского государства". Эти территории, включая Казахстан, должны войти в состав так называемого "Хорасана".

С кем имеем дело?

Организация "Исламское государство Ирака" возникла на территории Ирака восемь лет назад, рассказывает независимый эксперт Булат Ауелбаев. В ее состав вошли местные суннитские общины и иностранные экстремистские формирования — именно в таком виде группировка оказывала посильное сопротивление американским войскам, правительственной армии и другим "карательным структурам".

Между двумя частями организации "постоянно вспыхивали раздоры", отмечает эксперт. Местные общины "удовлетворялись идеей построения суннитского государства на территории Ирака", иностранные группировки, связанные с "Аль-Каидой", настаивали на распространении джихада на весь мир. Козырем в руках последних были финансовые ресурсы, которые они получали от "Аль-Каиды" и на которые во многом и существовало "Исламское государство Ирака".

Весной 2013 года с приходом организации в Сирию было образовано "Исламское государство Ирака и Леванта". В Сирию боевики ИГИЛ пришли с четкой целью — "занять для себя территории", подчеркивает Ауелбаев. После ряда крупных успехов в начале 2014 года, "Аль-Каида" попыталась было осадить боевиков "исламского государства" и потребовала их возвращения в Ирак. Возвращение, как водится, не состоялось, а лидер организации Абу Бакр аль-Багдади поспешил озвучить свои планы по захвату стратегических нефтеносных месторождений.

"Считается, что ИГИШ в настоящее время контролирует 60% нефтяных источников Сирии", — говорит эксперт. Именно это и способствовало тому, что нынешнее "Исламское государство" существует за счет самофинансирования, основанного на военных трофеях и контрабанде нефти.

Между тем в полную самостоятельность организации не верит Мурат Абулгазин, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ). "Сегодняшний ИГИЛ похож на новый проект монархий (Саудовской Аравии и Катара — V) и Запада", — утверждает он.

Он предполагает, что активизация группировки в начале 2014 года связана с тем, что персидские монархии под кураторством западных стран потерпели в Сирии "военно-политическое фиаско". В связи с этим они решили прибегнуть к новым формам и методам борьбы против Сирии и ее союзников в лице Ирана и Ирака. Новшеством в данном случае и стало "Исламское государство Ирака и Леванта". Теперь, отмечает Абулгазин, у США есть не только предлог для военно-политического вмешательства, но и отличная возможность установить контроль над энергоресурсами региона.

Однако кто бы ни стоял за этой террористической организацией, на сегодняшний день важно понимать одно — "у них получилось взять под контроль большую территорию с прекрасными ресурсами", подчеркивает Марат Шибутов, аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества. Эксперт считает, что при условии создания ИГИЛ хотя бы основ государственности, у группировки есть все шансы "стать гораздо устойчивей и легитимней".

Зачем им халифат?

Ауелбаев отмечает, что после обретения финансовой самостоятельности совершенно логичным шагом является тяготение к "идеологической" независимости. В стремлении к ней у руководства "Исламского государства Ирака и Леванта" и родилась идея о построении "халифата". По мнению эксперта, эту мысль боевики позаимствовали у другой известной террористической организации Ближнего Востока — "Хизб-ут Тахрир". Но была у членов ИГИЛ и более объективная причина провозглашения исламского государства.

"Новая организация стала очень популярной среди иностранных наемников, обосновавшихся в Ираке и Сирии, вследствие чего на нее практически замкнулась вся мировая сеть "реформистских" религиозно-идеологических течений", — рассказывает эксперт. Кроме этого, идея о создании халифата становится "заманчивой" для неофитов (люди, которые недавно приняли какую-либо веру — V). Для них она может стать столь же значимой, как и победа коммунизма для большевиков, сравнивает Ауелбаев.

Абулгазин же в свою очередь описывает выгоду, которую от создания "Исламского государства" может получить США и Европа. По его мнению, распространение угроз ИГИЛ на постсоветское пространство может послужить "еще одним инструментом морально-психологического и политического давления на Москву", что в условиях конфликта вокруг Украины и недавнего формирования Евразийского экономического союза для Запада явно не было бы лишним.

Эксперт склонен считать, что вооруженная группировка является всего лишь очередным проектом западных стран на Ближнем Востоке. Ее деятельность, по словам Абулгазина, будет использоваться для решения геополитических вопросов США, Европы и монархий Персидского залива в Сирии, Иране, Ираке, Турции и Курдистане.

Есть ли угроза для Казахстана?

Шибутов уверен, что в настоящий момент дестабилизация внутриполитической ситуации в Казахстане на фоне растущей активности ИГИЛ не представляется возможной. Опасность для республики будет оставаться на низком уровне ровно до тех пор, пока будет продолжаться миграция радикалов из страны в Ирак и Сирию. Эксперт предполагает, что местных экстремистов в Казахстане в подполье "всего несколько сотен человек максимум". Только они, считает он, откликнуться на призыв к мусульманам объединиться под флагами нового халифата.

По его словам, только в двух ситуациях отечественным спецслужбам придется столкнуться с новой волной террора — "если "Исламское государство Ирака и Леванта" или рухнет, или стабилизируется". И в том, и в другом случае можно ожидать возвращения радикалов в Казахстан, отмечает Шибутов. Пока же эксперт советует правоохранительным органам продолжать свою "обычную рутинную работу", отслеживая сотрудничающих с этой группировкой казахстанцев. Опубликованную ИГИЛ карту он квалифицирует исключительно как "элемент пиара для спонсоров и сторонников".

Ауелбаев также не склонен воспринимать растиражированную "Исламским государством" карту всерьез. "Ни о каком перекраивании политической карты не только в масштабе региона, но и в рамках Сирии и Ирака не может идти и речи", — решительно заявляет он. По словам эксперта, у террористической организации на сегодняшний день попросту нет достаточных ресурсов для того, чтобы создать полноценное государственное образование — "под каким бы названием оно не провозглашалось".

Абулгазин со своими коллегами соглашается, оценивая "реальность угроз непосредственно ИГИЛ региону как низкую". Он уверен, что если исходить из первоначальных идей возникновения и расширения организации, можно смело сделать вывод: "ИГИЛ должно быть глубоко наплевать на Центральную Азию". Таким образом, эксперт резюмирует: "Что касается опасности для Казахстана со стороны этой организации, то она и не больше, и не меньше опасностей со стороны других воюющих в горячих точках мира радикальных структур".

 

Маргарита Бочарова, Vласть

Теги: Маргарита Бочарова, Исламское Государство, Казахстан, Исламское государство Ирака и Леванта, Ирак, Аль-Каида, джихадисты, Сирия, Абу Бакр аль-Багдади, нефть, Саудовская Аравия, Катар, США, Иран, Турция, Курдистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика