Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Исламское государство Ирака и Леванта": насколько реальна угроза для Казахстана и Центральной Азии?

Просмотры5150Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-07-24
"Исламское государство Ирака и Леванта": насколько реальна угроза для Казахстана и Центральной Азии?

Хорасан — именно так называется то политическое образование, куда по задумке террористической организации "Исламское государство" должен войти Казахстан вместе со всеми странами Центральной Азии. Насколько эта угроза реальна и о ком идет речь Vласть выясняет у экспертов.

29 июня 2014 года, в первый день священного для мусульман месяца Рамадан, вооруженная группировка под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (или "Исламское государство Ирака и Шама") провозгласила создание халифата — исламского государства. В Казахстане это событие вряд ли бы кто-то заметил, если бы не карта, которую члены группировки старательно распространили по социальным сетям сразу же после громкого заявления.

Журналисты западных СМИ с ужасом отмечают, что боевики включили в состав своего "государства" Пиренейский и Балканский полуострова. Однако если посмотреть правее, то можно заметить — вся центральная и юго-западная Азия также является мишенью "Исламского государства". Эти территории, включая Казахстан, должны войти в состав так называемого "Хорасана".

С кем имеем дело?

Организация "Исламское государство Ирака" возникла на территории Ирака восемь лет назад, рассказывает независимый эксперт Булат Ауелбаев. В ее состав вошли местные суннитские общины и иностранные экстремистские формирования — именно в таком виде группировка оказывала посильное сопротивление американским войскам, правительственной армии и другим "карательным структурам".

Между двумя частями организации "постоянно вспыхивали раздоры", отмечает эксперт. Местные общины "удовлетворялись идеей построения суннитского государства на территории Ирака", иностранные группировки, связанные с "Аль-Каидой", настаивали на распространении джихада на весь мир. Козырем в руках последних были финансовые ресурсы, которые они получали от "Аль-Каиды" и на которые во многом и существовало "Исламское государство Ирака".

Весной 2013 года с приходом организации в Сирию было образовано "Исламское государство Ирака и Леванта". В Сирию боевики ИГИЛ пришли с четкой целью — "занять для себя территории", подчеркивает Ауелбаев. После ряда крупных успехов в начале 2014 года, "Аль-Каида" попыталась было осадить боевиков "исламского государства" и потребовала их возвращения в Ирак. Возвращение, как водится, не состоялось, а лидер организации Абу Бакр аль-Багдади поспешил озвучить свои планы по захвату стратегических нефтеносных месторождений.

"Считается, что ИГИШ в настоящее время контролирует 60% нефтяных источников Сирии", — говорит эксперт. Именно это и способствовало тому, что нынешнее "Исламское государство" существует за счет самофинансирования, основанного на военных трофеях и контрабанде нефти.

Между тем в полную самостоятельность организации не верит Мурат Абулгазин, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ). "Сегодняшний ИГИЛ похож на новый проект монархий (Саудовской Аравии и Катара — V) и Запада", — утверждает он.

Он предполагает, что активизация группировки в начале 2014 года связана с тем, что персидские монархии под кураторством западных стран потерпели в Сирии "военно-политическое фиаско". В связи с этим они решили прибегнуть к новым формам и методам борьбы против Сирии и ее союзников в лице Ирана и Ирака. Новшеством в данном случае и стало "Исламское государство Ирака и Леванта". Теперь, отмечает Абулгазин, у США есть не только предлог для военно-политического вмешательства, но и отличная возможность установить контроль над энергоресурсами региона.

Однако кто бы ни стоял за этой террористической организацией, на сегодняшний день важно понимать одно — "у них получилось взять под контроль большую территорию с прекрасными ресурсами", подчеркивает Марат Шибутов, аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества. Эксперт считает, что при условии создания ИГИЛ хотя бы основ государственности, у группировки есть все шансы "стать гораздо устойчивей и легитимней".

Зачем им халифат?

Ауелбаев отмечает, что после обретения финансовой самостоятельности совершенно логичным шагом является тяготение к "идеологической" независимости. В стремлении к ней у руководства "Исламского государства Ирака и Леванта" и родилась идея о построении "халифата". По мнению эксперта, эту мысль боевики позаимствовали у другой известной террористической организации Ближнего Востока — "Хизб-ут Тахрир". Но была у членов ИГИЛ и более объективная причина провозглашения исламского государства.

"Новая организация стала очень популярной среди иностранных наемников, обосновавшихся в Ираке и Сирии, вследствие чего на нее практически замкнулась вся мировая сеть "реформистских" религиозно-идеологических течений", — рассказывает эксперт. Кроме этого, идея о создании халифата становится "заманчивой" для неофитов (люди, которые недавно приняли какую-либо веру — V). Для них она может стать столь же значимой, как и победа коммунизма для большевиков, сравнивает Ауелбаев.

Абулгазин же в свою очередь описывает выгоду, которую от создания "Исламского государства" может получить США и Европа. По его мнению, распространение угроз ИГИЛ на постсоветское пространство может послужить "еще одним инструментом морально-психологического и политического давления на Москву", что в условиях конфликта вокруг Украины и недавнего формирования Евразийского экономического союза для Запада явно не было бы лишним.

Эксперт склонен считать, что вооруженная группировка является всего лишь очередным проектом западных стран на Ближнем Востоке. Ее деятельность, по словам Абулгазина, будет использоваться для решения геополитических вопросов США, Европы и монархий Персидского залива в Сирии, Иране, Ираке, Турции и Курдистане.

Есть ли угроза для Казахстана?

Шибутов уверен, что в настоящий момент дестабилизация внутриполитической ситуации в Казахстане на фоне растущей активности ИГИЛ не представляется возможной. Опасность для республики будет оставаться на низком уровне ровно до тех пор, пока будет продолжаться миграция радикалов из страны в Ирак и Сирию. Эксперт предполагает, что местных экстремистов в Казахстане в подполье "всего несколько сотен человек максимум". Только они, считает он, откликнуться на призыв к мусульманам объединиться под флагами нового халифата.

По его словам, только в двух ситуациях отечественным спецслужбам придется столкнуться с новой волной террора — "если "Исламское государство Ирака и Леванта" или рухнет, или стабилизируется". И в том, и в другом случае можно ожидать возвращения радикалов в Казахстан, отмечает Шибутов. Пока же эксперт советует правоохранительным органам продолжать свою "обычную рутинную работу", отслеживая сотрудничающих с этой группировкой казахстанцев. Опубликованную ИГИЛ карту он квалифицирует исключительно как "элемент пиара для спонсоров и сторонников".

Ауелбаев также не склонен воспринимать растиражированную "Исламским государством" карту всерьез. "Ни о каком перекраивании политической карты не только в масштабе региона, но и в рамках Сирии и Ирака не может идти и речи", — решительно заявляет он. По словам эксперта, у террористической организации на сегодняшний день попросту нет достаточных ресурсов для того, чтобы создать полноценное государственное образование — "под каким бы названием оно не провозглашалось".

Абулгазин со своими коллегами соглашается, оценивая "реальность угроз непосредственно ИГИЛ региону как низкую". Он уверен, что если исходить из первоначальных идей возникновения и расширения организации, можно смело сделать вывод: "ИГИЛ должно быть глубоко наплевать на Центральную Азию". Таким образом, эксперт резюмирует: "Что касается опасности для Казахстана со стороны этой организации, то она и не больше, и не меньше опасностей со стороны других воюющих в горячих точках мира радикальных структур".

 

Маргарита Бочарова, Vласть

Теги: Маргарита Бочарова, Исламское Государство, Казахстан, Исламское государство Ирака и Леванта, Ирак, Аль-Каида, джихадисты, Сирия, Абу Бакр аль-Багдади, нефть, Саудовская Аравия, Катар, США, Иран, Турция, Курдистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

2024-07-15 Расул Фряд Исмаил
Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

Аннотация: Целью исследования является освещение роли Сил Пешмерга регионального правительства Курдистана в борьбе с ИГИЛ (запрещено в России), считающимся одной из самых жестоких террористических организаций в мире, оказавшим непосредственное влияние на

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

2024-06-04 Станислав Иванов
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

2024-05-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

В отличие от властей Египта и Катара, которые пытаются своими посредническими усилиями добиться хотя бы временного прекращения огня в секторе Газа и снизить масштабы гуманитарной катастрофы среди палестинцев, руководство Турции безоговорочно поддержало ХА

Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

2024-04-29 Станислав Иванов
Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

СМИ сообщили, что Высший уголовный суд Стамбула приговорил гражданку Сирийской Арабской Республики Ахлям аль-Башир, которая 13 ноября 2022 года устроила теракт на улице Истикляль в центре Стамбула, к семи пожизненным срокам и 1 794 годам лишения свободы..

К визиту Эрдогана в Ирак

2024-04-24 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в Ирак

Впервые за последние 13 лет президент Турции Р.Т. Эрдоган прибыл с официальным визитом в Ирак, где провел переговоры с центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана...

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика