Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Новая геостратегическая ситуация на Ближнем Востоке, изложенная в восьми пунктах

Просмотры4297Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-07-30

Создание умеренной оси Египет - Израиль - Курдистан станет новым уравновешивающим и позитивным моментом на Ближнем Востоке, терзаемом исламскими интегралистами, пишет Ришар Дармон в аналитической статье, опубликованной в Le Figaro.

Ришар Дармон - журналист и геополитик, обосновавшийся в Израиле в 1985 году. В настоящее время он автор редакционных статей и аналитик в еженедельнике Hamodia, ведущий политической рубрики в журнале Israël Magazine, сообщает издание.

"Ускорение расчленения Сирии и Ирака, а также ужесточение регионального противостояния между исламистами, суннитами и шиитами по всему Ближнему Востоку углубили важные изменения, произошедшие под влиянием "арабских весен", а затем и исламских зим, - говорится в статье. - Теперь, вполне вероятно, Ливан и Иордания могут оказаться вовлеченными в этот вихрь, порождаемый "великим халифатом" в региональном масштабе. Лишь Израиль и Египет остаются стабильными государствами, способными противостоять этому цунами, сметающему большую часть арабских стран, созданных столетие назад колониальными державами. Перед лицом этой волны, обрушившейся на регион и неуклонно ускоряющей ход событий, решение "палестинского вопроса" уже не кажется решающим", - пишет Дармон.

1. После конца Сирии - конец Ирака...

Впечатляющее наступление, осуществляемое на протяжении двух месяцев в центре и на севере Ирака суннитскими боевиками-фанатиками "Исламского государства Ирака и Леванта", предвещает скорый раздел Ирака, схожий с тем, что в настоящее время происходит в Сирии под ударами суннитской организации "Ан-Нусра", отколовшейся от "Аль-Каиды" и выступающей против режима Асада, говорится в статье.

2. Ближний Восток арабских стран, созданный бывшими колониальными державами, больше не существует

С полным переделом Сирии и Ирака, обреченными на внутренний раскол, мы становимся свидетелями настоящего крушения того Ближнего Востока, какой задумывали Франция и Великобритания. Это разрушение искусственно созданных границ и возвращение большей части арабских стран к более естественному для них лону мусульманской уммы подтверждает мнение, высказанное четыре десятилетия назад бывшим израильским премьером Голдой Меир: "Если не считать Египет и Израиль, которые являются настоящими государствами, весь остальной Ближний Восток - это всего лишь племена, размахивающие своими флагами".

3. Ужесточение противостояния шиитов и суннитов

События ускоряются не только в Сирии и Ираке, но и в Йемене, Бахрейне, Кувейте, а также в Иордании и Ливане, продолжает Дармон. По заявлениям суннитских экспертов из Института Кордоба, в настоящее время "главным врагом" суннитского мира является не Израиль и не США, а иранские шииты, провоцирующие столкновения по всему Ближнему Востоку, чтобы лишить суннитов симпатий.

4. Иран занимает ведущие позиции, опираясь на альянс с Америкой

Одним из самых зрелищных моментов перегруппировки альянсов, происходящей в настоящее время на Ближнем Востоке, стало возникновение стратегической оси между Вашингтоном и Тегераном. На фоне отказа от политического и военного присутствия американцев в регионе и полного фиаско региональной внешней политики администрации Обамы этот альянс формируется в настоящее время в Ираке, где Вашингтон обсуждает с Тегераном вопросы сдерживания наступления ИГИЛ и недопущения захвата суннитскими фанатиками Багдада. Данный факт негативным образом отражается на ходе сложных переговоров в Вене по иранской ядерной программе, полагает автор.

5. Два слабых звена: Ливан и Иордания

Уже вовлеченный в гражданскую войну в Сирии Ливан также рискует оказаться в потоке разделов и смены альянсов: он уже и без того сильно разделен по этническим и религиозным вопросам. Страна кедров может расколоться на множество автономных частей: суннитские, шиитские, друзские, христианские регионы, указывает эксперт.

Что касается Иордании, где царит псевдоспокойствие, там ситуация еще более сложная: с учетом слабости хашемитской монархии Абдаллы II эта страна может за несколько дней быть сметена суннитским цунами, которое уже готовят местные "Братья-мусульмане", а также джихадистские группировки, связанные с "Аль-Каидой".

6. Влияние, оказываемое на два соперничающих палестинских движения в период "третьей войны" в Газе

В такой сложной региональной обстановке попытки "Фатха" Махмуда Аббаса и "Хамаса" в секторе Газа сформировать правительство национального единства становятся настоящими "морскими чудовищами", периодически появляющимися в последние годы, пишет далее автор.

Именно в контексте внутренней напряженности и растущей изоляции "Хамаса", суннитского интегралистского движения, следует искать истинные ставки нынешнего конфликта в Газе: обстреливая территорию суверенного Израиля ракетами и направляя боевиков-террористов совершать нападения на мирных израильских граждан, фанатично настроенные лидеры "Хамаса" избрали "бегство в опасность" в отчаянной попытке поправить свои дела "на арабской улице", считает Дармон.

7. Двойной позитивный момент перед лицом исламистского цунами

Два новых элемента открывают новые горизонты для региона. В результате прихода к власти генерала ас-Сиси в Египте под запретом оказалось не только движение "Братья-мусульмане", но и деятельность "Хамаса" на территории страны. Второй момент: курды недавно объявили о намерении провозгласить на севере Ирака самостоятельное государство. Новый умеренный региональный игрок уже готов сотрудничать с Египтом и Израилем в военной и экономической сфере. Создание умеренной оси Египет - Израиль - Курдистан станет новым уравновешивающим и позитивным фактором в регионе, который оказывается под все большим влиянием исламского интегрализма.

8. Перемены для всего региона

В нынешних непростых условиях, сложившихся в регионе, становится понятно, что не стоит стремиться к наискорейшему урегулированию палестино-израильского конфликта, подытоживает автор: создание 23-го палестинского арабо-мусульманского государства, воинственного и террористического, в этой части мира только лишь усилит опасную геополитическую дестабилизацию.

 

Источник: InoPressa

Теги: Египет, Израиль, Курдистан, Ришар Дармон, исламисты, сунниты, шииты, Ливан, Иордания, Сирия, Ирак, Исламское государство Ирака и Леванта, Джебхат ан-Нусра, Фронт ан-Нусра, Аль-Каида, Франция, Великобритания, Йемен, Бахрейн, Кувейт, Иран, США, Братья-мусульмане, джихадисты, Палестина, ХАМАС, Сектор Газа, Абдель Фаттах ас-Сиси, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

2023-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

20 марта 2003 года началась военная операция ВС США и их союзников под кодовым названием "Иракская свобода". Что предшествовало ей, каковы были мотивы вторжения, цели и задачи, чем она завершилась в конечном итоге?..

Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

2023-03-15 Станислав Иванов
Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

Выборная кампания в Турции началась в условиях сохраняющегося сложного финансово-экономического положения страны и продолжающейся ликвидации последствий масштабного землетрясения...

Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

2023-03-12 Ольга Банцерова, iz.ru
Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу имеют примерно одинаковые шансы на победу в гонке за президентское кресло...

Общая беда сближает народы и правительства

2023-02-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Общая беда сближает народы и правительства

Очередная масштабная природная катастрофа на нашей планете в виде мощных землетрясений в ряде районов Турции и Сирии сопровождается многочисленными человеческими жертвами, разрушением жилого фонда, систем жизнедеятельности и инфраструктуры...

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

2022-12-15 Дмитрий Зеленин, tass.ru
Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

2022-11-20 Станислав Иванов
Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

Только начались предварительные следственные действия по делу о теракте 13 ноября в Стамбуле, а турецкие власти поспешили обвинить в его организации турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК) и другие курдские группировки...

Прошу и умоляю Вас!

2022-11-20 Kurdistan.Ru
Прошу и умоляю Вас!

Мой отец Барие Бала - курдский поэт, писатель и драматург, член Союза писатель Курдистан PEN-a Kurd, ушел из жизни 25 мая 2020 года, оставив после себя колоссальное литературное наследие...

К взрыву в центре Стамбула

2022-11-14 Станислав Иванов

Турецкие СМИ и местные власти сообщили о взрыве на одной из центральных улиц Стамбула - "Истикляль" (в переводе означает независимость). Якобы в результате этого происшествия погибло 6 человек, свыше 50 пострадало...

Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

2022-10-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

13 октября 2022 года наметился выход из почти годового правительственного кризиса в Ираке. Депутаты Совета представителей (парламента страны) выбрали президента Иракской Республики Абдель Латифа Рашида, который назначил премьер-министра - Мухаммеда Шияха

Курдский фактор в политике Эрдогана

2022-09-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курдский фактор в политике Эрдогана

Президент Турции Р.Т. Эрдоган весьма активно использует курдский фактор в своей внутренней и внешней политике. Как известно, курдские провинции Османской империи (эмираты, княжества) по итогам Первой мировой войны были разделены по мандату Лиги наций гран

Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

2022-09-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

Затянувшийся почти на год очередной правительственный кризис в Ираке, когда Совет представителей (парламент страны) оказался не в состоянии избрать президента и назначить премьер-министра, является следствием неприкрытого вмешательства во внутренние дела

К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

2022-09-12 Станислав Иванов
К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

Председатель КНР Си Цзиньпин 14 сентября 2022 года намерен посетить Казахстан с государственным визитом накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде (Узбекистан)...

Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

2022-08-28 Станислав Иванов
Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

Как известно, с началом внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, Анкара решительно встала на сторону противников режима Асада в лице вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2022-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

76 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

К возможному распаду Ирака на анклавы

2022-08-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К возможному распаду Ирака на анклавы

Сами иракцы, многие иностранные политики и эксперты все чаще говорят об Иракской Республике как о несостоявшемся государстве. Тому есть серьезные причины и основания....

Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

2022-08-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

Очередной многомесячный правительственный кризис в Ираке сопровождается массовыми акциями протеста и захватом здания парламента митингующими...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика