Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Новая геостратегическая ситуация на Ближнем Востоке, изложенная в восьми пунктах

Просмотры4529Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-07-30

Создание умеренной оси Египет - Израиль - Курдистан станет новым уравновешивающим и позитивным моментом на Ближнем Востоке, терзаемом исламскими интегралистами, пишет Ришар Дармон в аналитической статье, опубликованной в Le Figaro.

Ришар Дармон - журналист и геополитик, обосновавшийся в Израиле в 1985 году. В настоящее время он автор редакционных статей и аналитик в еженедельнике Hamodia, ведущий политической рубрики в журнале Israël Magazine, сообщает издание.

"Ускорение расчленения Сирии и Ирака, а также ужесточение регионального противостояния между исламистами, суннитами и шиитами по всему Ближнему Востоку углубили важные изменения, произошедшие под влиянием "арабских весен", а затем и исламских зим, - говорится в статье. - Теперь, вполне вероятно, Ливан и Иордания могут оказаться вовлеченными в этот вихрь, порождаемый "великим халифатом" в региональном масштабе. Лишь Израиль и Египет остаются стабильными государствами, способными противостоять этому цунами, сметающему большую часть арабских стран, созданных столетие назад колониальными державами. Перед лицом этой волны, обрушившейся на регион и неуклонно ускоряющей ход событий, решение "палестинского вопроса" уже не кажется решающим", - пишет Дармон.

1. После конца Сирии - конец Ирака...

Впечатляющее наступление, осуществляемое на протяжении двух месяцев в центре и на севере Ирака суннитскими боевиками-фанатиками "Исламского государства Ирака и Леванта", предвещает скорый раздел Ирака, схожий с тем, что в настоящее время происходит в Сирии под ударами суннитской организации "Ан-Нусра", отколовшейся от "Аль-Каиды" и выступающей против режима Асада, говорится в статье.

2. Ближний Восток арабских стран, созданный бывшими колониальными державами, больше не существует

С полным переделом Сирии и Ирака, обреченными на внутренний раскол, мы становимся свидетелями настоящего крушения того Ближнего Востока, какой задумывали Франция и Великобритания. Это разрушение искусственно созданных границ и возвращение большей части арабских стран к более естественному для них лону мусульманской уммы подтверждает мнение, высказанное четыре десятилетия назад бывшим израильским премьером Голдой Меир: "Если не считать Египет и Израиль, которые являются настоящими государствами, весь остальной Ближний Восток - это всего лишь племена, размахивающие своими флагами".

3. Ужесточение противостояния шиитов и суннитов

События ускоряются не только в Сирии и Ираке, но и в Йемене, Бахрейне, Кувейте, а также в Иордании и Ливане, продолжает Дармон. По заявлениям суннитских экспертов из Института Кордоба, в настоящее время "главным врагом" суннитского мира является не Израиль и не США, а иранские шииты, провоцирующие столкновения по всему Ближнему Востоку, чтобы лишить суннитов симпатий.

4. Иран занимает ведущие позиции, опираясь на альянс с Америкой

Одним из самых зрелищных моментов перегруппировки альянсов, происходящей в настоящее время на Ближнем Востоке, стало возникновение стратегической оси между Вашингтоном и Тегераном. На фоне отказа от политического и военного присутствия американцев в регионе и полного фиаско региональной внешней политики администрации Обамы этот альянс формируется в настоящее время в Ираке, где Вашингтон обсуждает с Тегераном вопросы сдерживания наступления ИГИЛ и недопущения захвата суннитскими фанатиками Багдада. Данный факт негативным образом отражается на ходе сложных переговоров в Вене по иранской ядерной программе, полагает автор.

5. Два слабых звена: Ливан и Иордания

Уже вовлеченный в гражданскую войну в Сирии Ливан также рискует оказаться в потоке разделов и смены альянсов: он уже и без того сильно разделен по этническим и религиозным вопросам. Страна кедров может расколоться на множество автономных частей: суннитские, шиитские, друзские, христианские регионы, указывает эксперт.

Что касается Иордании, где царит псевдоспокойствие, там ситуация еще более сложная: с учетом слабости хашемитской монархии Абдаллы II эта страна может за несколько дней быть сметена суннитским цунами, которое уже готовят местные "Братья-мусульмане", а также джихадистские группировки, связанные с "Аль-Каидой".

6. Влияние, оказываемое на два соперничающих палестинских движения в период "третьей войны" в Газе

В такой сложной региональной обстановке попытки "Фатха" Махмуда Аббаса и "Хамаса" в секторе Газа сформировать правительство национального единства становятся настоящими "морскими чудовищами", периодически появляющимися в последние годы, пишет далее автор.

Именно в контексте внутренней напряженности и растущей изоляции "Хамаса", суннитского интегралистского движения, следует искать истинные ставки нынешнего конфликта в Газе: обстреливая территорию суверенного Израиля ракетами и направляя боевиков-террористов совершать нападения на мирных израильских граждан, фанатично настроенные лидеры "Хамаса" избрали "бегство в опасность" в отчаянной попытке поправить свои дела "на арабской улице", считает Дармон.

7. Двойной позитивный момент перед лицом исламистского цунами

Два новых элемента открывают новые горизонты для региона. В результате прихода к власти генерала ас-Сиси в Египте под запретом оказалось не только движение "Братья-мусульмане", но и деятельность "Хамаса" на территории страны. Второй момент: курды недавно объявили о намерении провозгласить на севере Ирака самостоятельное государство. Новый умеренный региональный игрок уже готов сотрудничать с Египтом и Израилем в военной и экономической сфере. Создание умеренной оси Египет - Израиль - Курдистан станет новым уравновешивающим и позитивным фактором в регионе, который оказывается под все большим влиянием исламского интегрализма.

8. Перемены для всего региона

В нынешних непростых условиях, сложившихся в регионе, становится понятно, что не стоит стремиться к наискорейшему урегулированию палестино-израильского конфликта, подытоживает автор: создание 23-го палестинского арабо-мусульманского государства, воинственного и террористического, в этой части мира только лишь усилит опасную геополитическую дестабилизацию.

 

Источник: InoPressa

Теги: Египет, Израиль, Курдистан, Ришар Дармон, исламисты, сунниты, шииты, Ливан, Иордания, Сирия, Ирак, Исламское государство Ирака и Леванта, Джебхат ан-Нусра, Фронт ан-Нусра, Аль-Каида, Франция, Великобритания, Йемен, Бахрейн, Кувейт, Иран, США, Братья-мусульмане, джихадисты, Палестина, ХАМАС, Сектор Газа, Абдель Фаттах ас-Сиси, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

2024-01-10 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем...

Уйдут ли американские военные из Ирака?

2024-01-08 Станислав Иванов
Уйдут ли американские военные из Ирака?

Как известно, первый вывод войск США и их союзников из Ирака имел место в конце 2011 года после завершения их миссии по свержению режима Саддама Хусейна (операция "Иракская свобода")...

Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

2023-12-29 Расул Фряд Исмаил Расул
Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

Данная статья рассматривает политическую и экономическую ситуацию в Иракском Курдистане и борьбу курдов за независимость. Описывается история попыток создания независимого Курдистана, а также влияние военных конфликтов на политическую обстановку в регионе

Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

2023-12-23 Расул Фряд Исмаил Расул
Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

В данном докладе рассматриваются исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы...

Израиль перед дилеммой: завершить разгром ХАМАС или остановиться?

2023-12-14 Станислав Иванов

Предпринятая после нападения на Израиль 7 октября 2023 года масштабная военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) под кодовым названием "Железные мечи" в секторе Газа в целях уничтожения военной структуры палестинской группировки ХАМАС...

Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

2023-12-09 Станислав Иванов
Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

В отличие от своих соплеменников в Турции, Сирии и Иране, которые официально не имеют права даже на культурную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика