Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани недавно выступил в местном парламенте с предложением провести референдум по вопросу о выходе этого субъекта из состава Федерации. Можно ожидать, что депутаты поддержат его предложение и подавляющее большинство жителей скажет "да" независимости Курдского региона.
После свержения Саддама Хусейна в 2003 году курды стали своего рода связующим звеном между арабами-шиитами и арабами-суннитами. Во многом благодаря курдам не раз удавалось преодолеть правительственные кризисы и сохранить искусственно созданное на обломках Османской империи иракское государство. Но к настоящему времени кредит доверия большей части иракцев к правящему с 2006 года кабинету Нури аль-Малики исчерпан. Коррумпированный режим не смог консолидировать вокруг Багдада основные этноконфессиональные группы и фактически развалил страну.
Дискриминация центральными властями суннитского меньшинства спровоцировала массовый террор и в конечном счете привела к восстанию суннитских провинций. Этим воспользовались боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которые вместе с местными суннитскими группировками захватили обширный плацдарм в центре страны и установили контроль над границами с Сирией и Иорданией. Правительственные войска в панике бежали, бросив на поле боя современные образцы боевой техники. Возникла угроза дальнейшего наступления исламистов на Багдад и Киркук. Курдские силы самообороны были вынуждены вступить в столкновение с отрядами ИГИЛ, чтобы взять под защиту население провинции Киркук и остановить продвижение боевиков на север страны.
Курды убедились, что аль-Малики не способен защитить их регион от исламистов. Более того, он саботировал выполнение статьи 140 Конституции, которая предусматривала поэтапное решение вопроса об административной принадлежности исконно курдского города Киркук, принятие новых законов об углеводородах, статусе бригад "пешмерга" и т.п. В последнее время из федерального бюджета перестали поступать 17% доходов от экспорта нефти, предусмотренных законодательством на развитие региона. К тому же аль-Малики лишился поддержки соплеменников-единоверцев из числа курдов-шиитов. Против его назначения на третий срок в должности премьер-министра выступили многие представители шиитской общины, в том числе сторонники имама Муктады ас-Садра, а также аятоллы Али ас-Систани. Утрата доверия к правительству аль-Малики и захват боевиками ИГИЛ трети территории Ирака и вынудили Барзани инициировать проведение референдума.
Реакция на этот шаг президента Иракского Курдистана со стороны внутренних и внешних сил была предсказуемой. Багдад увидел в нем покушение на территориальную целостность и сделал ряд резких заявлений. Для арабов-суннитов отделение курдских провинций также нежелательно, но сейчас они воюют с режимом аль-Малики, им явно не до курдов. Туркоманы, арабы-шииты и христиане спасаются бегством от боевиков ИГИЛ и ищут у курдов защиты.
Региональные игроки заняли прямо противоположные позиции. Израиль безоговорочно поддержал право иракских курдов на самоопределение, Турция и часть арабских стран пусть с некоторой осторожностью, но допускают развитие событий, при котором Иракский Курдистан будет вынужден отделиться от Ирака. Наиболее резко и непримиримо к заявлению Барзани отнесся Тегеран, который считает создание курдского государства "проектом США и Израиля". Иранские лидеры также опасаются усиления Турции на севере Ирака и появления в лице Курдистана нового серьезного конкурента в торговле нефтью и газом на мировом рынке. Особенно руководителей Исламской Республики беспокоит переход под контроль Эрбиля нефтегазовых месторождений Киркука. Иранские эмиссары ведут активный политический диалог с целью склонить курдских лидеров к сотрудничеству с аль-Малики (или его преемником из числа арабов-шиитов) и всячески стремятся подтолкнуть курдов к более активным действиям против боевиков ИГИЛ. В Тегеране боятся и того, что пример иракских собратьев может вызвать активизацию борьбы за свои права иранских курдов (по оценкам, 8–9 млн человек).
Большая часть западных стран прилагает значительные усилия для преодоления очередного правительственного кризиса в Ираке. Им удалось добиться созыва Совета представителей (парламента) нового состава, который избрал спикером депутата от суннитской "Коалиции иракских сил" Салима аль-Джубури, а президентом (пост представительский, и его, как и ранее, отдали курду) – Мухаммеда Фуада Маасума. Осталось определиться с премьер-министром, в руках которого по-прежнему будет сосредоточена вся власть, хотя видимость коалиции основных этноконфессиональных групп сохранится.
Несмотря на заметно пошатнувшийся авторитет, аль-Малики пока не отказывается от борьбы за ключевой в государстве пост. Однако все больше политиков в стране и за рубежом понимает, что его утверждение на новый срок – катастрофа для Ирака. В Вашингтоне и Тегеране пытаются подобрать ему преемника из арабо-шиитского окружения, которое расколото на отдельные блоки и фракции и пока не может договориться по кандидатуре премьер-министра. Исходя из военно-политической обстановки в Ираке, Вашингтон и Брюссель не исключают распада страны на два-три анклава и появления на севере Ирака курдского государства.
Хотя Барзани и попросил депутатов регионального парламента сформировать избирательную комиссию и назначить дату проведения референдума, говорить об окончательном намерении курдских лидеров отделиться от Ирака пока нет оснований. Судя по всему, продолжатся активные консультации и переговоры по этому вопросу между региональными и центральными властями, представителями соседних и других заинтересованных государств. Не исключено, что сама идея референдума – лишь очередной рычаг давления на Багдад со стороны Эрбиля в целях защиты национальных интересов курдов, попытка повысить значение этой этноконфессиональной группы в постсаддамовском Ираке.
Об авторе: Станислав Михайлович Иванов – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН.
На фото Reuters: Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани.
Теги: Станислав Иванов, Курдистан, Масуд Барзани, Иракский Курдистан, парламент Курдистана, шииты, сунниты, курды, Нури аль-Малики, Исламское государство Ирака и Леванта, Сирия, Иордания, пешмерга, Киркук, Муктада аль-Садр, Али аль-Систани, арабы, христиане, Израиль, Турция, Иран, Салим аль-Джабур, Фуад Масум