Продолжающаяся уже четвертый год вооруженная борьба между сторонниками президента Башара Асада и его противниками в лице Свободной сирийской армии (ССА), других местных радикальных суннитских группировок и сил международного терроризма приобретает все более ожесточенный характер. Как известно, сирийские курды (около 3 млн. чел. или 10 % населения страны), несмотря на их длительную дискриминацию по национальному признаку и преследования курдских активистов в годы правления баасистского режима в Сирии, все же уклонились от участия в этой, как они посчитали, внутриарабской бойне и ограничились лишь защитой районов своего компактного проживания, из которых были выведены правительственные войска (у Дамаска просто не хватило вооруженных сил на защиту всей территории страны).
Отрядам самообороны курдов долгое время удавалось отражать отдельные нападения исламистских бандформирований и обеспечивать деятельность новых местных органов самоуправления, которые создавались в интересах всех этно-конфессиональных групп курдских районов (курдов, арабов, ассирийцев). В отличие от других районов Сирии, в курдских анклавах продолжалась нормальная жизнь, число беженцев и перемещенных лиц было относительно невелико. В мирных переговорах и конференциях типа "Женева-1" и "Женева-2" курды предпочитали выступать в качестве "третьей силы" и подчеркивали, что они ждут от будущих властей в Дамаске (кто бы там не пришел к власти), восстановления своих законных прав и свобод до уровня титульной нации – арабов. На практике это означало: пропорциональное численности курдов участие в органах законодательной и исполнительной власти, госаппарате, силовых структурах, самостоятельное формирование местных (муниципальных) органов власти, признание курдского языка в качестве языка регионального общения и т.п. Сирийские курды предложили свою модель будущего государственного устройства страны, где бы все этно-конфессиональные группы населения могли мирно сосуществовать и развиваться в границах нового демократического государства.
К настоящему времени нейтралитет сирийских курдов оказался под угрозой из-за тенденции к новому обострению военно-политической обстановки в Сирии и регионе в целом. Как и предполагалось, политико-дипломатическая, финансовая, материальная и военная помощь сирийской вооруженной оппозиции со стороны США, их западных и региональных союзников нисколько не приблизила падение правительства Б.Асада, а лишь усилила силы международного терроризма и спровоцировала новую волну хаоса и насилия в регионе. Большая часть формирований ССА, вооруженных и оснащенных всем необходимым Вашингтоном и его партнерами, примкнула к созданной на базе "Аль-Каиды" международной радикальной исламистской группировке "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которой сравнительно легко удалось установить контроль над значительной территорией Сирии и Ирака. Полученные по каналам спецслужб и неправительственных фондов Саудовской Аравии и Катара, а также, захваченные в ходе успешного наступления в Ираке финансовые и материальные ресурсы, новейшие образцы американских тяжелых вооружений и боевой техники, превратили ИГИЛ в самую мощную региональную военно-политическую группировку, способную вести масштабные боевые действия одновременно против режима Башара Асада в Сирии и правительства Нури аль-Малики в Ираке. При этом боевики ИГИЛ не останавливаются перед разгромом более мелких антиправительственных группировок, не желающих добровольно переходить под их знамена. На захваченных территориях провозглашается создание Исламского халифата со всеми необходимыми атрибутами (исламская власть, шариатские суды, паспортизация населения и т.п.).
И, если в Иракском Курдистане и иракской северной провинции Таамим с центром в г. Киркуке силы самообороны курдов (бригады "пешмерга") смогли дать достойный отпор боевикам ИГИЛ, то в, брошенных на произвол судьбы Дамаском, сирийских курдских анклавах ситуация оказалась гораздо сложнее. Вооруженные лишь стрелковым оружием и раздробленные территориально курдские ополченцы Сирии вряд ли смогут длительное время противостоять военным формированиям ИГИЛ, которые совсем недавно обратили в бегство несколько иракских механизированных дивизий и взяли штурмом город Мосул с 2,5 миллионным населением.
Скорее всего, лидеры ИГИЛ реально оценивают боеспособность правительственных войск Сирии, которые в течение трех лет приобрели значительный боевой опыт, имеют на вооружении современные образцы авиации, артиллерии, ракет, бронетанковой техники, опираются на поддержку Исламской Республики Иран и ливанской военно-политической группировки "Хизбалла". В таком случае, чтобы избежать серьезных потерь в боестолкновениях с правительственными войсками, боевики ИГИЛ могут сначала попытаться расширить свой плацдарм за счет сирийских курдских анклавов, посчитав их относительно легкой добычей. Без скорой и эффективной помощи Дамаска или внешних сил (Иракского Курдистана), оперативного вмешательства мирового сообщества под эгидой Совета Безопасности ООН, сирийским курдам придется весьма сложно.
При всем уважении к мужеству курдов - прирожденных воинов и готовности их к самопожертвованию, можно констатировать, что силы сторон конфликта на сегодняшний день явно не равны. Курды уже потеряли в боях с джихадистами около тысячи ополченцев, погибло также около двух тысяч мирных жителей, несколько сотен курдов попали в плен или были взяты в заложники. Десятки тысяч международных террористов-джихадистов, прошедшие с помощью американских инструкторов военную подготовку в Иордании, Турции, других странах, вооруженные новейшим оружием и боевой техникой, имеющие практически неограниченные финансовые ресурсы создали в центре Ближнего Востока свое государство (исламский халифат), границы которого они намерены расширять и дальше. Ни сирийские, ни иракские власти помешать этому процессу пока не в состоянии. Преследуя свои "национальные" эгоистические интересы в регионе, Вашингтон, Брюссель, Анкара, Эр-Рияд и Доха внесли свою лепту в создание нового террористического монстра, "ближневосточного Сомали" или второго Афганистана, где может на долгие годы воцариться хаос и насилие. В таком случае, сирийские курды могут стать разменной монетой в региональной геополитике и районы их проживания могут быть оккупированы бандами исламистов.
Есть еще некоторая надежда, что Дамаск с помощью своих союзников все же найдет возможность защитить от нападок ИГИЛ сирийские курдские анклавы (провинции Африн, Кобани, Джазира, г.Алеппо). Определенную роль могут сыграть наличие в курдских районах крупных месторождений нефти и газа, развитое сельское хозяйство, протяженные границы с Турцией и Ираком.
Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович, специально для Интернет-журнала "Новое восточное обозрение"
Теги: Станислав Иванов, Сирия, Башар Асад, Свободная сирийская армия, сунниты, Сирийский Курдистан, курды, арабы, ассирийцы, Женева, Женева-2, США, Аль-Каида, Исламское государство Ирака и Леванта, Исламское Государство, Ирак, Саудовская Аравия, Катар, Нури аль-Малики, Киркук, пешмерга, Мосул, Иран, Хизбалла, СБ ООН, Иордания, Турция, исламисты, Африн, Кобани, Джазира, Алеппо