Чем ближе победа, свобода, независимость и государственный суверенитет уже почти полностью воссоединенного и территориально целостного Южного Курдистана, тем чаще появляются ангажированные эксперты с "умозаключениями" о вредоносном и преступном военном вторжении США в Ирак в 2003 году. Профессиональная аргументация "упрямых" про-иракских, про-сирийских и особенно "упертых" про-иранских экспертов сводится к безобразно перекошенному изложению и полуправдивому описанию прошлых и текущих событий. В частности, идеологически ничтожная и застывшая политология не позволяет этим экспертам честно согласиться с тем очевидным и бесспорным фактом, что наиболее обоснованной причиной правомерного внешнего военного вторжения в Ирак были совершенные диктаторским режимом акты геноцида сотен тысяч мирных курдских стариков, женщин, детей в период с 1986 по 1988 годы, а также существовавшие на тот момент угрозы физического уничтожения пятимиллионного курдского народа в этой кровавой стране. Лицемерие, аморальность, безнравственность и равнодушие абсолютного большинства высокопоставленных политиков и государственных деятелей, "подогреваемые" в том числе благодаря такого рода "экспертам", привело к замалчиванию курдской проблемы в Ираке тех драконовских времен, до сих пор не признаваемой законной и официальной причиной вторжения миротворческих, по назначению и целям, вооруженных сил.
Досадно, что некоторые Российские эксперты с определенным ностальгическим сожалением вспоминают о якобы дружеском и очень успешном арабском государстве, светской интеллигенции, счастливом и благополучном обществе некогда процветавшего Ирака, в котором царствовал и правил диктаторский режим суннитской партии баасистов во главе с главным фашистом-суннитом Саддамом Хуссейном. Каким образом смогли зародиться в умах и сердцах отдельных российских "специалистов" столь "теплые" чувства глубочайшего уважения к справедливо приговоренному к смертной казни Иракскому диктатору-фашисту, понять просто невозможно. Скорее, по каким-то корыстным соображениям, чем по неким идеологическим мотивам можно было бы обосновать столь странную и весьма подозрительную увлеченность некоторых экспертов судьбой этого маньяка-убийцы и его кровавого режима. Личные интересы, возможно, оказались существенно сильнее и важнее профессиональной и человеческой чести. Назвать этих экспертов патриотами России, полагаю, недопустимо и неприемлемо для любого порядочного гражданина.
Последние трагические военные события на севере Ирака, в эпицентре которых оказались сотни тысяч мирных жителей, прежде всего курды из древнего религиозного сообщества езидов и христиане разной этно-культурной принадлежности, свидетельствуют о том, что государства и международные организации все еще не избавились от старых привычек и пороков безнравственного равнодушия к огромным политическим, правовым и социальным проблемам, бедствиям и страданиям курдского народа и курдской нации в целом.
Президент США Б. Обама принял, наконец, решение о начале воздушной операции по нанесению точечных ракетных ударов по позициям вооруженных отрядов террористической исламистской организации ИГИЛ, провозгласившей о создании своего государства–халифата (ИГ). Обама обеспокоен судьбой беззащитных и умирающих от недоедания и обезвоживания людей. Но важным поводом для принятия такого решения была названа безопасность американских служащих и специалистов в КАР. Протяженность "государственных" границ между "халифатской" территорией, контролируемой этой организацией, и Южным Курдистаном (Курдский автономный регион и все другие исконно курдские города , провинции и районы) составляет более 1000 км, что в военно-тактическом плане значительно усложняет меры по обеспечению надежной обороны и защиты населения.
Кроме того, уровень военного оснащения, технического снабжения и финансовой поддержки "интернациональной" организации ИГИЛ, осуществляемых в основном суннитскими монархиями Саудовской Аравии и Катара, значительно превышает весьма ограниченные возможности властей КАР в связи с полным прекращением бюджетного финансирования и приостановлением валютных поступлений от прямого экспорта курдской сырой нефти по вине, из-за неконституционных действий и неправомерных провокаций нового диктаторского правительства Ирака. Более того, нельзя не отметить, что в этих и без того ужасных финансовых условиях в сфере гуманитарной и социальной ответственности Курдского регионального правительства лежит тяжелейшее, почти невыносимое по масштабам бремя заботы о положении и состоянии 600000 курдских и иных беженцев из Сирии, а также вынужденно перемещенных жителей Ирака, в том числе арабов, турок, халдеев, ассирийцев и армян. Наиболее критическая ситуация возникла в высокогорном и труднодоступном районе Шангала (Синджара), где в абсолютно бедственном положении оказались бежавшие от террористов ИГИЛ многие тысячи курдов-езидов. Срочная спасательная операция по эвакуации этих несчастных людей уже идет. Используется как воздушная, так соответствующая наземная техника.
На самом деле Курдская национальная армия, конечно, больше нуждается в современных видах тяжелой наземной оборонительной и наступательной техники, чем в поддержке с воздуха. Основные бои и сражения идут на земле, в том числе в городах и селах. Формально легальные поставки тяжелого вооружения невозможны до тех пор, пока руководство и власти КАР официально не огласят декларацию о независимости территориально воссоединенного Южного Курдистана и не объявят о дате проведения референдума о выборе суверенного государственного устройства и принятия новой конституции.
Хотя, по данным различных иностранных и местных средств массовой информации, возможно, поставки уже начались и вопрос о вооружении всех действующих и резервных бригад и подразделений армии "Пешмерга" и органов национальной безопасности Южного Курдистана будет в скором времени успешно закрыт.
Настроение в курдской армии, судя по репортажам с линий фронтов, очень боевое и в разумной степени приподнятое, что свидетельствует о полной уверенности солдат и офицеров в своих силах и возможностях, несмотря на имеющиеся сложности, текущие потери и жертвы. Они не исключают, что уже в ближайшее время сумеют либо полностью ликвидировать, либо значительно ослабить и отбросить далеко от границ Южного Курдистана остатки террористических отрядов и групп ИГИЛ.
Надо сказать, что для курдских военных такой прогноз кажется несколько скромным, значит он вполне надежен и обоснованно ожидаем. Ничего удивительного, ведь они отважно воюют за свободу и сражаются за независимость жизнерадостного и гордого народа Южного Курдистана, а не за ложное единство и разбитую целостность умерщвленного Ирака.
В парламентах стран-членов Евросоюза и в самом Европарламенте раздаются громкие голоса за немедленную военно-техническую поддержку армии Курдского автономного региона, у которого, по мнению парламентариев, единственное в этот критический момент на всей территории Ирака дееспособное правительство и легитимная высшая власть во главе с президентом Барзани. Европарламент и законодатели США, по всей видимости, уже готовы признать и поддержать государственный суверенитет единого и целостного Южного Курдистана. Мир в целом находится в основном в позитивном и благоприятном состоянии ожидания декларации президента Барзани о провозглашении независимости Южного Курдистана.
"Экспертам" рекомендую добровольно не напрягаться понапрасну в мучительных профессиональных поисках правильных и метких "аргументов" против независимости Южного Курдистана (не путайте, господа, с Курдским автономным регионом Ирака). Кстати, природный сельскохозяйственный потенциал Южного Курдистана очень высокий, поэтому было крайне разумно, если профильные компании России проявили должный интерес к деловому сотрудничеству с курдскими предприятиями и фирмами. Поддержка и содействие на двустороннем межгосударственном уровне отношений, думаю, будет обеспечена. Не надо ждать открытия Российского посольства в Южном Курдистана, а следует уже сейчас начать активную проработку конъюнктурной и коммерческой перспективы партнерства, в том числе при помощи ныне действующего Генконсульства РФ в Эрбиле. Удачи, успехов и прибыли!
Теги: Мураз Аджоев, Ирак, Иракский Курдистан, США, Саддам Хусейн, курды, езиды, Барак Обама, Исламское Государство, Саудовская Аравия, Шангал, Синджар, пешмерга, Исламское государство Ирака и Леванта, парламент ЕС