Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Освободительная война за суверенитет и независимость Южного Курдистана, а не за целостность Ирака

Просмотры4356Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-08-09
Освободительная война за суверенитет и независимость Южного Курдистана, а не за целостность Ирака

Чем ближе победа, свобода, независимость и государственный суверенитет уже почти полностью воссоединенного и территориально целостного Южного Курдистана, тем чаще появляются ангажированные эксперты с "умозаключениями" о вредоносном и преступном военном вторжении США в Ирак в 2003 году. Профессиональная аргументация "упрямых" про-иракских, про-сирийских и особенно "упертых" про-иранских экспертов сводится к безобразно перекошенному изложению и полуправдивому описанию прошлых и текущих событий. В частности, идеологически ничтожная и застывшая политология не позволяет этим экспертам честно согласиться с тем очевидным и бесспорным фактом, что наиболее обоснованной причиной правомерного внешнего военного вторжения в Ирак были совершенные диктаторским режимом акты геноцида сотен тысяч мирных курдских стариков, женщин, детей в период с 1986 по 1988 годы, а также существовавшие на тот момент угрозы физического уничтожения пятимиллионного курдского народа в этой кровавой стране. Лицемерие, аморальность, безнравственность и равнодушие абсолютного большинства высокопоставленных политиков и государственных деятелей, "подогреваемые" в том числе благодаря такого рода "экспертам", привело к замалчиванию курдской проблемы в Ираке тех драконовских времен, до сих пор не признаваемой законной и официальной причиной вторжения миротворческих, по назначению и целям, вооруженных сил.

Досадно, что некоторые Российские эксперты с определенным ностальгическим сожалением вспоминают о якобы дружеском и очень успешном арабском государстве, светской интеллигенции, счастливом и благополучном обществе некогда процветавшего Ирака, в котором царствовал и правил диктаторский режим суннитской партии баасистов во главе с главным фашистом-суннитом Саддамом Хуссейном. Каким образом смогли зародиться в умах и сердцах отдельных российских "специалистов" столь "теплые" чувства глубочайшего уважения к справедливо приговоренному к смертной казни Иракскому диктатору-фашисту, понять просто невозможно. Скорее, по каким-то корыстным соображениям, чем по неким идеологическим мотивам можно было бы обосновать столь странную и весьма подозрительную увлеченность некоторых экспертов судьбой этого маньяка-убийцы и его кровавого режима. Личные интересы, возможно, оказались существенно сильнее и важнее профессиональной и человеческой чести. Назвать этих экспертов патриотами России, полагаю, недопустимо и неприемлемо для любого порядочного гражданина.

Последние трагические военные события на севере Ирака, в эпицентре которых оказались сотни тысяч мирных жителей, прежде всего курды из древнего религиозного сообщества езидов и христиане разной этно-культурной принадлежности, свидетельствуют о том, что государства и международные организации все еще не избавились от старых привычек и пороков безнравственного равнодушия к огромным политическим, правовым и социальным проблемам, бедствиям и страданиям курдского народа и курдской нации в целом.

Президент США Б. Обама принял, наконец, решение о начале воздушной операции по нанесению точечных ракетных ударов по позициям вооруженных отрядов террористической исламистской организации ИГИЛ, провозгласившей о создании  своего государства–халифата (ИГ). Обама обеспокоен судьбой беззащитных и умирающих от недоедания и обезвоживания людей. Но важным поводом для принятия такого решения была названа безопасность американских служащих и специалистов в КАР. Протяженность "государственных" границ между "халифатской" территорией, контролируемой этой организацией, и Южным Курдистаном (Курдский автономный регион и все другие исконно курдские города , провинции и районы) составляет более 1000 км, что в военно-тактическом плане значительно усложняет меры по обеспечению надежной обороны и защиты населения.

Кроме того, уровень военного оснащения, технического снабжения и финансовой поддержки "интернациональной" организации ИГИЛ, осуществляемых в основном суннитскими монархиями Саудовской Аравии и Катара, значительно превышает весьма ограниченные возможности властей КАР в связи с полным прекращением бюджетного финансирования и приостановлением валютных поступлений от прямого экспорта курдской сырой нефти по вине, из-за неконституционных действий и неправомерных провокаций нового диктаторского правительства Ирака. Более того, нельзя не отметить, что в этих и без того ужасных финансовых условиях в сфере гуманитарной и социальной ответственности Курдского регионального правительства лежит тяжелейшее, почти невыносимое по масштабам бремя заботы о положении и состоянии 600000 курдских и иных беженцев из Сирии, а также вынужденно перемещенных жителей Ирака, в том числе арабов, турок, халдеев, ассирийцев и армян. Наиболее критическая ситуация возникла в высокогорном и труднодоступном районе Шангала (Синджара), где в абсолютно бедственном положении оказались бежавшие от террористов ИГИЛ многие тысячи курдов-езидов. Срочная спасательная операция по эвакуации этих несчастных людей уже идет. Используется как воздушная, так соответствующая наземная техника.

На самом деле Курдская национальная армия, конечно, больше нуждается в современных видах тяжелой наземной оборонительной и наступательной техники, чем в поддержке с воздуха. Основные бои и сражения идут на земле, в том числе в городах и селах. Формально легальные поставки тяжелого вооружения невозможны до тех пор, пока руководство и власти КАР официально не огласят декларацию о независимости территориально воссоединенного Южного Курдистана   и не объявят о дате проведения референдума о выборе суверенного государственного устройства и принятия новой конституции.

Хотя, по данным различных иностранных и местных  средств массовой информации, возможно, поставки уже начались и вопрос о вооружении всех действующих и резервных бригад и подразделений армии "Пешмерга"  и органов национальной безопасности Южного Курдистана будет в скором времени успешно закрыт.

Настроение в курдской армии, судя по репортажам с линий фронтов, очень боевое и в разумной степени приподнятое, что свидетельствует о полной уверенности солдат и офицеров в своих силах и возможностях, несмотря на имеющиеся сложности, текущие потери и жертвы. Они не исключают, что уже в ближайшее время сумеют либо полностью ликвидировать, либо значительно ослабить и отбросить далеко от границ Южного Курдистана остатки террористических отрядов и групп ИГИЛ.

Надо сказать, что для курдских военных такой прогноз кажется несколько скромным, значит он вполне надежен и обоснованно ожидаем. Ничего удивительного, ведь они отважно воюют за свободу и сражаются за независимость жизнерадостного и гордого народа Южного Курдистана, а не за ложное единство и разбитую целостность умерщвленного Ирака.

В парламентах стран-членов Евросоюза и в самом Европарламенте  раздаются громкие голоса за немедленную военно-техническую поддержку армии Курдского автономного региона, у которого, по мнению парламентариев, единственное в этот критический момент на всей территории Ирака дееспособное правительство и легитимная высшая власть во главе с президентом Барзани. Европарламент и законодатели США, по всей видимости, уже готовы признать и поддержать государственный суверенитет единого и целостного Южного Курдистана. Мир в целом находится в основном в позитивном и благоприятном состоянии ожидания декларации президента Барзани о провозглашении независимости Южного Курдистана.

"Экспертам" рекомендую добровольно не напрягаться понапрасну в мучительных профессиональных поисках правильных и метких "аргументов" против независимости Южного Курдистана (не путайте, господа, с Курдским автономным регионом Ирака). Кстати, природный сельскохозяйственный потенциал Южного Курдистана очень высокий,  поэтому было крайне разумно, если профильные компании России проявили должный интерес к деловому сотрудничеству с курдскими предприятиями и фирмами. Поддержка и содействие на двустороннем межгосударственном уровне отношений, думаю, будет обеспечена. Не надо ждать открытия Российского посольства в Южном Курдистана, а следует уже сейчас начать активную проработку конъюнктурной и коммерческой перспективы партнерства, в том числе при помощи ныне действующего Генконсульства РФ в Эрбиле. Удачи, успехов и прибыли!

 

 

Теги: Мураз Аджоев, Ирак, Иракский Курдистан, США, Саддам Хусейн, курды, езиды, Барак Обама, Исламское Государство, Саудовская Аравия, Шангал, Синджар, пешмерга, Исламское государство Ирака и Леванта, парламент ЕС


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика