Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Кто сменит Нури аль-Малики?

Просмотры3471Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-08-10
Кто сменит Нури аль-Малики?

"Если вы увидели льва с оскаленными клыками –
не стоит думать, что он улыбается"
 
Арабская поговорка

Патовая ситуация, в которой оказался сегодня Ирак, – во многом личная заслуга Нури аль-Малики. Это человек, который с подачи резидентуры США в Багдаде и волею случая номинально возглавил страну в 2006 году, в 2010-м проиграл выборы, но остался премьером после 9-месячных мучительных переговоров. Ради сохранения власти он обещал всем и всё, заранее зная, что ничего этого он делать не будет, так как к тому времени он уже оказался заложником своего положения, и дороги назад не было. Однако у него ещё оставался выбор между несколькими вариантами дальнейших действий – и он выбрал наихудший для всех…

Некоторые наблюдатели приписывают Нури аль-Малики невероятную изворотливость и способность усидеть на двух стульях, ссылаясь при этом на то, что он сумел заручиться поддержкой как США, так и Ирана – стран, отношения между которыми трудно назвать дружескими, но которые обладают огромным влиянием на происходящее в Ираке. Между тем ни о каком "мастерстве диалога" с его стороны здесь речи нет, поскольку в данном случае всё объясняется совпадением определенных интересов Вашингтона и Тегерана, причем только на тактическом уровне.

За время, прошедшее после вывода американских оккупационных войск из Ирака (декабрь 2011 г.), у Нури аль-Малики было немало возможностей добиться если не поступательного развития страны, в которой он после ухода американцев оказался верховным правителем с неограниченными полномочиями, то хотя бы стабилизации. Этого не произошло. Напротив, страна политикой багдадских властей была доведена до края пропасти и сброшена в эту пропасть. Сложившуюся в Ираке ситуацию в сферах безопасности, здравоохранения, образования и т.д. можно характеризовать одним словом – катастрофа.

Нури аль-Малики не склонен к компромиссам и отличается редким упрямством. В 2012 году он отказался идти даже на минимальные уступки иракским суннитам (а это почти треть населения страны, которые, в общем, требовали одного – прекратить дискриминацию), назвав их террористами и пообещав силой покончить с акциями протеста, которые были массовыми, но носили мирный характер. Отдав приказ о разгоне лагерей протестующих суннитов в аль-Хувейдже (провинция Дияла), а затем в Рамади и Феллудже (провинция Анбар), он вверг страну в полномасштабную гражданскую войну:  с начала 2014 года в Ираке убиты более 7,5 тыс. человек, и это по самым минимальным подсчетам. Только в июне сего года погибли 1974 человека – самый высокий месячный показатель с сентября 2007 года!

Неспособность договариваться в итоге обернулась тем, что сегодня Ирак живет без бюджета, без правительства и без парламента, власть осуществляется по какой-то неясной схеме управления, где все замыкается лично на Нури аль-Малики. В то же время федеральный центр полностью или частично утратил контроль и все рычаги влияния в 8 из 18 провинций страны, и этот процесс набирает силу.

Премьер-министр Н. аль-Малики умудрился за сравнительно короткий срок вступить в острый конфликт практически со всеми ведущими политическими силами страны. Развязав войну против граждан Ирака из числа арабов, исповедующих суннизм, он одновременно до предела осложнил отношения с руководством Иракского Курдистана. В результате курды не упустили шанса воспользоваться ситуацией наступившего полупаралича власти и нарастающего хаоса и, что называется, под шумок прихватили богатые нефтью районы провинции Таамим, которую они называют Киркук и на которую уже давно предъявляли свои права. Кроме Киркука, курдские отряды пешмерга контролируют значительные районы провинций Салах эд-Дин, Дияла и даже участок границы с Сирийским Курдистаном в провинции Нейнава.

Явное недовольство деятельностью багдадских властей и лично премьера нарастает и среди шиитов, хотя именно на них опирается нынешняя пирамида власти. С призывами к Н. аль-Малики не выдвигать свою кандидатуру и покинуть пост обратились даже ведущие шиитские религиозные авторитеты, включая Великого аятоллу Али аль-Систани. На эти призывы, доносящиеся уже со всех концов Ирака, премьер ответил категорическим отказом и заявил о своем намерении остаться у руля.

Упорство премьера зиждется на том, что на минувших выборах (апрель 2014 г.) за его блок "Государство закона" было подано более миллиона голосов. Здесь надо отметить, что абсолютное большинство поддержавших Нури аль-Малики составляют его соплеменники, назначенные им чиновники и, самое главное, военнослужащие и сотрудники спецслужб и других силовых структур - недаром вооруженные силы в Ираке часто называют "армией Малики".

Основа эта, однако, оказалась зыбкой: 10 июня три дивизии практически без боя сдали город Мосул с 2,5 млн. населением. В последующие несколько дней иракские войска оставили противнику территорию, почти равную по площади Греции или Болгарии. Это был даже не отход, а паническое отступление – бросали все, включая тяжелую технику и вооружение. Уже полгода армия не может войти в город Феллуджу в провинции Анбар, а этот город находится всего в 40 км от Багдада. Многократные заявления Багдада о входе войск в Тикрит говорят лишь о том, что накануне их оттуда опять выбили. Войска деморализованы, армия не понимает, за что воюет - утверждения официальной пропаганды про сонмища пришлых наймитов "Аль-Каиды" уже не работают. Нарастает дезертирство, даже офицеры бросают свои подразделения, в среде высшего командного состава – засилье бездарных людей, получивших должности по протекции или за взятку.

Н. аль-Малики как верховный главнокомандующий и в этой ситуации предпочел прибегнуть к наиболее понятному ему методу – он призвал ввести смертную казнь за дезертирство и оставление позиций. Одновременно он начал лихорадочно перетасовывать военное командование и руководство полицией и спецслужбами, за последний месяц своих постов лишилось более 30 генералов, в том числе командующий сухопутными войсками. В некоторых провинциях с апреля сменилось уже по 2-3 командующих армейскими группировками. В связи с этим ряд экспертов сделали вывод, что Н. аль-Малики всерьез опасается военного переворота и перестает доверять даже ближайшему окружению.

 

Чем быстрее Нури аль-Малики покинет свой пост, тем больше шансов на то, что удастся сохранить Ирак как единое государство, пусть и на федеративной основе - в этом сегодня сходятся все основные политические силы страны (кроме самого аль-Малики и его сторонников), именно такой подход стал объединяющим для вчерашних непримиримых противников. Главным становится уже другой вопрос: кто его заменит?

Через свое посольство в Багдаде Белый дом в последнее время проводит интенсивные консультации с иракскими шиитскими лидерами Аммаром Аль-Хакимом (глава Высшего исламского совета Ирака) и Муктадой ас-Садром, а также другими видными политическими и религиозными деятелями. Не обходит Вашингтон своим вниманием и руководство курдской автономии – в Эрбиле за последнее время побывало с визитами немало американских официальных лиц. По сообщениям СМИ, в ближайшее время состоится специальное заседание Совета национальной безопасности США, посвященное данному вопросу.

Кроме того, администрация Обамы якобы обратилась с просьбой провести переговоры с суннитскими лидерами на предмет участия в новом иракском правительстве к Абдель Кадиру аль-Обайди – сунниту, бывшему министру обороны Ирака (2006-2010), который после отставки живет в Вашингтоне и имеет гражданство США. У аль-Обайди хорошие отношения с американскими официальными лицами, а также с влиятельными суннитскими фигурами в Ираке, поэтому выбор такого посредника выглядит вполне логичным.

Иракцы рассказывают, что на днях бывший заместитель Саддама Хусейна Иззат Ибрагим ад-Дури якобы прислал Нури аль-Малики личное послание, в котором призвал готовиться и даже указал дату – конец Рамадана. В качестве обратного адреса Иззат ад-Дури указал: Ирак, город Багдад.

Теги: Антон Веселов, Ирак, Нури аль-Малики, США, сунниты, Анбар, Дияла, Иракский Курдистан, Курдистан, Киркук, Ниневия, шииты, Али аль-Систани, Коалиция Правового государства, Мосул, Омар аль-Хаким, Муктада аль-Садр, Абдель Кадир аль-Обайди, Иззат Ибрагим ад-Дури


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика