Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Воевать за Ирак?

Просмотры3040Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-08-14
Воевать за Ирак?

Один мой бывший студент сообщил, что обсуждал с друзьями мой последний пост на "Эхе" , озаглавленный "Черное знамя джихада". И поскольку я категорически высказался за то, чтобы американцы разбомбили джихадистов из "Исламского государства", возник вопрос : " Разве не сами американцы фактически породили это изуверское движение, начиная с вторжения в Ирак в 2003 году, разве Обама не поддерживал с самого начала сирийскую оппозицию, в состав которой входят и радикалы-исламисты? Получается, что в Сирии Америка – за джихадистов, а в Ираке – против. И вот опять она начинает интервенцию, а почему мы должны это поддерживать, ведь американцы сами виноваты, и если сейчас их ставленников в Ираке бьют, это справедливо, сами напросились".

Пример рассуждения, вроде бы логичного, но на самом деле полностью фальшивого. Поскольку я подозреваю, что большинство соотечественников именно так и мыслит, считаю нужным объяснить.

Во-первых, разматывать цепочку исламизма-джихадизма правильно не с 2003 года, когда в Ирак после американского вторжения хлынули радикалы- головорезы из мусульманских стран, а с 1979-го, с советской интервенции в Афганистан. Когда революционный псевдомарксистский режим пригласил советские войска , начался " джихад" против " неверных". Именно после этого и возникла Аль – Каида. А спустя четверть века второе поколение джихадистов ринулось уже в Ирак в соответствии с концепцией Бен Ладена : "мы разбили одну сверхдержаву, сбросив в мусорную яму советское знамя, теперь возьмемся за вторую" (Америку). И взорвав " башни-близнецы " в Нью- Йорке, джихадисты, воспользовавшись бездарной и провальной иракской авантюрой Буша, создали организацию под названием "Аль – Каида в Двуречье" (Ираке). Именно она, переименованная в "Исламское государство Ирака и Леванта" и отмежевавшаяся от "центральной" Аль- Каиды, в течение десяти лет воюет сначала в Ираке, затем в Сирии, сейчас опять в Ираке уже под названием ИГ (Исламское государство) захватила треть Ирака и четверть Сирии, провозгласив Халифат.

Таким образом, у истоков современного человеконенавистнического исламизма стоит не Буш, а наше предпоследнее Политбюро. Не было бы интервенции, инициированной доживавшими свой век кремлевскими маразматиками, не было бы ни джихада, ни Аль – Каиды. Конечно, ни Брежнев, ни Андропов не породили чудовище, но они, ровным счетом ничего не зная об Афганистане, создали условия для пробуждения давно назревавшего зла – точно так же, как впоследствии Буш, понятия не имевший об истории и традициях иракцев, выпустил на волю шайтана религиозного фанатизма. Были бы в Москве и Вашингтоне люди умные и образованные– скольких ужасов можно было бы избежать…

Во-вторых, уничтожив фашистский режим Саддама Хусейна, власти США, всерьез собиравшиеся превратить Ирак в витрину демократии в арабском мире, организовали первые свободные выборы, и на них, естественно, победили шииты (около 60 % населения), которые при попустительстве американцев сбросили суннитов в самый низ социальной лестницы. Вот тогда и началась страшная межобщинная война, когда в выходившую из мечети толпу врезался автомобиль со смертником за рулем, и сотни людей разрывало на куски; когда останавливали маршрутки, выводили людей, проверяли, одних заталкивали обратно, других отводили за угол и ставили к стенке. Это продолжалось несколько лет, и объективно виноваты, конечно, американцы, открывшие ящик Пандоры. Но значит ли это, что сейчас можно смотреть сквозь пальцы на то, как душегубы из ИГ устраивают геноцид и при этом ссылаться на то, что Буш 11 лет тому назад наломал дров, а исламистское нашествие в Ирак стало результатом непродуманного, ошибочного (а по мнению многих преступного) американского вторжения?

В третьих, с исламистами в Ираке и Сирии Барак Обама действительно попал, как я всегда говорю, в собачий ящик. По недомыслию и некомпетентности он не понял различия между режимами Каддафи и Асада, когда почти одновременно в Ливии и Сирии начались восстания. Высокомерная декларация " мы его больше не признаем как главу государства, он должен уйти" сработала только в случае ливийского диктатора, а сирийский держится и еще может победить. И когда третье поколение джихадистов хлынуло в Сирию и быстро стало ядром оппозиции благодаря своей свирепости, беспощадности и бесстрашию – Обама был вынужден вообще отказаться от серьезной военной помощи сирийской оппозиции в целом: ведь современное высококачественное оружие вроде ЗРК может попасть в руки как раз тех людей, которые поклялись следовать заветам Бен Ладена– убивать американцев где только можно, по всему свету. В американских СМИ все чаще высказывается мнение, что Башар Асад – меньшее зло по сравнению с убийцами из ИГ. Парадокс: не кто иной, как " главный ястреб" сенатор Маккейн потребовал на днях бомбить ИГ и в Ираке и в С и р и и (!).

Хорошего выхода из положения у Обамы нет. Сам виноват. Но значит ли это, что мы сейчас должны отказать ему в праве бомбить изуверов, творящих зверства и угрожающих создать своего рода "арабский Талибан", теократическое террористическое государство как модель и ядро общеисламского халифата?

Не сомневаюсь, что большинство наших людей скажет: "Да, отказать. Еще чего, опять позволить американцам где-то кого-то бомбить ?" Уже такие голоса звучат, вливаясь в обычный, давно налаженный хор, обвиняющий Америку во всем, в чем только можно.

Вот пример: одна очень распространенная газета (не хочу ее называть, и не потому, что сам в ней иногда печатаюсь, а чтобы не ставить в неловкое положение весьма мною уважаемых редакторов) напечатала репортаж своего корреспондента из Мосула. Описывается жизнь населения на захваченных боевиками территориях. Вот отрывки (привожу буквально): "Салах, бывший офицер армии Саддама, говорит :" спросят паспорт, увидят, что "неверный", –живьем здесь нас обоих и закопают. "… " Издалека видна лежащая вповалку груда тел в камуфляжной форме. "Это шииты –правительственные офицеры, – тихо объясняет Салах.– Всем публично отрубили головы. Пятьсот пленных солдат расстреляли у ворот Нергал и там же закопали…Сказали, что так быстрее, каждому резать горло устанешь".
…"Сторонники халифата сделали ношение паранджи обязательным и расстреляли десять девушек, отказавшихся скрыть лицо…" Автор подводит итог: "публичные казни, сожжение церквей, расстрелы женщин, виселицы, разрушения памятников культуры… Это не власть, а бред сумасшедшего, отвратительный кровавый кошмар". И заключительное резюме ( внимание !): "Однако иракцы уверены, что даже такое чудовище лучше, чем американская демократия".

Ну что тут скажешь? Конечно же, и корреспондент и редактор понимают, что суждение Салаха (вполне естественное для бывшего саддамовского офицера) ничего не значит на фоне того, что творят изуверы, распинающие христиан, закапывающие живыми в землю езидов, отрубающие головы шиитам и превратившими жизнь всех, включая единоверцев-суннитов, в " отвратительный кровавый кошмар", как справедливо пишет сам автор. Но что поделать?! Надо, надо… Даже не обязательно веление начальства, скорее дух времени. Ничего нового: помню, как в советские времена сообщение о том, что произошел раскол в марксистской верхушке власти Южного Йемена, когда члены политбюро расстреляли президента страны, было озаглавлено: "Очередные происки неоколониализма". Вот к этим советским временам, похоже, и идем. Как еще наши информационно- пропагандистские начальники не додумались использовать только что закончившийся судебный процесс над Кхьеу Самфаном и другими палачами, соратниками Пол Пота, уничтожившими в 1970-х годах более четверти населения Камбоджи? Почему не объявить, что президент Никсон лично отобрал Пол Пота и отправил его в Камбоджу, где под контролем ЦРУ производились массовые казни? Или, наоборот, упомянув о том, что после освобождения Камбоджи во всем мире показывали на экранах пирамиды черепов с гвоздями в затылке, заявить, что все же для камбоджийцев, по их мнению, такая власть была лучше американской демократии? Выбор есть, лишь бы поддерживать в нашем населении неостывающую ненависть к Америке.

А возвращаясь к Ираку, можно сказать: скорее всего Бараку Обаме, как ни противна ему мысль о том, что при нем начнется еще одна война, не удастся ограничиться точечными ударами с воздуха в горах Курдистана. Людоеды из ИГ идут в курдские земли для того, чтобы завладеть нефтью и тем самым создать экономическую базу существования халифата, который они намерены установить всерьез и надолго. Только крайне наивные люди могут полагать, что это не наше дело, пусть арабы сами разбираются, а уж американцам вообще лезть нечего. Крупнейший французский эксперт по исламу и Ближнему Востоку Жан – Пьер Филиу писал во вторник в "Фигаро" : "ИГ двигается по Ираку как паровой каток…Сегодня существует настоящая угроза миру во всем мире, и это угроза беспрецедентная…" Возможно, война неизбежна, но не новая, третья по счету, американская война в Ираке, и вообще на война за Ирак, а международная операция оборонительного по существу характера, направленная на защиту цивилизации от монстра геноцида и варварства.

Теги: Ирак, Исламское Государство, США, Сирия, Афганистан, Аль-Каида, джихадисты, Исламское государство Ирака и Леванта, Саддам Хусейн, сунниты, шииты, Муамар Каддафи, Башар Асад, Барак Обама, Джон Маккейн, христиане, езиды, Иракский Курдистан, Курдистан, нефть, Пьер Филиу


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика