Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Воевать за Ирак?

Просмотры2583Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-08-14
Воевать за Ирак?

Один мой бывший студент сообщил, что обсуждал с друзьями мой последний пост на "Эхе" , озаглавленный "Черное знамя джихада". И поскольку я категорически высказался за то, чтобы американцы разбомбили джихадистов из "Исламского государства", возник вопрос : " Разве не сами американцы фактически породили это изуверское движение, начиная с вторжения в Ирак в 2003 году, разве Обама не поддерживал с самого начала сирийскую оппозицию, в состав которой входят и радикалы-исламисты? Получается, что в Сирии Америка – за джихадистов, а в Ираке – против. И вот опять она начинает интервенцию, а почему мы должны это поддерживать, ведь американцы сами виноваты, и если сейчас их ставленников в Ираке бьют, это справедливо, сами напросились".

Пример рассуждения, вроде бы логичного, но на самом деле полностью фальшивого. Поскольку я подозреваю, что большинство соотечественников именно так и мыслит, считаю нужным объяснить.

Во-первых, разматывать цепочку исламизма-джихадизма правильно не с 2003 года, когда в Ирак после американского вторжения хлынули радикалы- головорезы из мусульманских стран, а с 1979-го, с советской интервенции в Афганистан. Когда революционный псевдомарксистский режим пригласил советские войска , начался " джихад" против " неверных". Именно после этого и возникла Аль – Каида. А спустя четверть века второе поколение джихадистов ринулось уже в Ирак в соответствии с концепцией Бен Ладена : "мы разбили одну сверхдержаву, сбросив в мусорную яму советское знамя, теперь возьмемся за вторую" (Америку). И взорвав " башни-близнецы " в Нью- Йорке, джихадисты, воспользовавшись бездарной и провальной иракской авантюрой Буша, создали организацию под названием "Аль – Каида в Двуречье" (Ираке). Именно она, переименованная в "Исламское государство Ирака и Леванта" и отмежевавшаяся от "центральной" Аль- Каиды, в течение десяти лет воюет сначала в Ираке, затем в Сирии, сейчас опять в Ираке уже под названием ИГ (Исламское государство) захватила треть Ирака и четверть Сирии, провозгласив Халифат.

Таким образом, у истоков современного человеконенавистнического исламизма стоит не Буш, а наше предпоследнее Политбюро. Не было бы интервенции, инициированной доживавшими свой век кремлевскими маразматиками, не было бы ни джихада, ни Аль – Каиды. Конечно, ни Брежнев, ни Андропов не породили чудовище, но они, ровным счетом ничего не зная об Афганистане, создали условия для пробуждения давно назревавшего зла – точно так же, как впоследствии Буш, понятия не имевший об истории и традициях иракцев, выпустил на волю шайтана религиозного фанатизма. Были бы в Москве и Вашингтоне люди умные и образованные– скольких ужасов можно было бы избежать…

Во-вторых, уничтожив фашистский режим Саддама Хусейна, власти США, всерьез собиравшиеся превратить Ирак в витрину демократии в арабском мире, организовали первые свободные выборы, и на них, естественно, победили шииты (около 60 % населения), которые при попустительстве американцев сбросили суннитов в самый низ социальной лестницы. Вот тогда и началась страшная межобщинная война, когда в выходившую из мечети толпу врезался автомобиль со смертником за рулем, и сотни людей разрывало на куски; когда останавливали маршрутки, выводили людей, проверяли, одних заталкивали обратно, других отводили за угол и ставили к стенке. Это продолжалось несколько лет, и объективно виноваты, конечно, американцы, открывшие ящик Пандоры. Но значит ли это, что сейчас можно смотреть сквозь пальцы на то, как душегубы из ИГ устраивают геноцид и при этом ссылаться на то, что Буш 11 лет тому назад наломал дров, а исламистское нашествие в Ирак стало результатом непродуманного, ошибочного (а по мнению многих преступного) американского вторжения?

В третьих, с исламистами в Ираке и Сирии Барак Обама действительно попал, как я всегда говорю, в собачий ящик. По недомыслию и некомпетентности он не понял различия между режимами Каддафи и Асада, когда почти одновременно в Ливии и Сирии начались восстания. Высокомерная декларация " мы его больше не признаем как главу государства, он должен уйти" сработала только в случае ливийского диктатора, а сирийский держится и еще может победить. И когда третье поколение джихадистов хлынуло в Сирию и быстро стало ядром оппозиции благодаря своей свирепости, беспощадности и бесстрашию – Обама был вынужден вообще отказаться от серьезной военной помощи сирийской оппозиции в целом: ведь современное высококачественное оружие вроде ЗРК может попасть в руки как раз тех людей, которые поклялись следовать заветам Бен Ладена– убивать американцев где только можно, по всему свету. В американских СМИ все чаще высказывается мнение, что Башар Асад – меньшее зло по сравнению с убийцами из ИГ. Парадокс: не кто иной, как " главный ястреб" сенатор Маккейн потребовал на днях бомбить ИГ и в Ираке и в С и р и и (!).

Хорошего выхода из положения у Обамы нет. Сам виноват. Но значит ли это, что мы сейчас должны отказать ему в праве бомбить изуверов, творящих зверства и угрожающих создать своего рода "арабский Талибан", теократическое террористическое государство как модель и ядро общеисламского халифата?

Не сомневаюсь, что большинство наших людей скажет: "Да, отказать. Еще чего, опять позволить американцам где-то кого-то бомбить ?" Уже такие голоса звучат, вливаясь в обычный, давно налаженный хор, обвиняющий Америку во всем, в чем только можно.

Вот пример: одна очень распространенная газета (не хочу ее называть, и не потому, что сам в ней иногда печатаюсь, а чтобы не ставить в неловкое положение весьма мною уважаемых редакторов) напечатала репортаж своего корреспондента из Мосула. Описывается жизнь населения на захваченных боевиками территориях. Вот отрывки (привожу буквально): "Салах, бывший офицер армии Саддама, говорит :" спросят паспорт, увидят, что "неверный", –живьем здесь нас обоих и закопают. "… " Издалека видна лежащая вповалку груда тел в камуфляжной форме. "Это шииты –правительственные офицеры, – тихо объясняет Салах.– Всем публично отрубили головы. Пятьсот пленных солдат расстреляли у ворот Нергал и там же закопали…Сказали, что так быстрее, каждому резать горло устанешь".
…"Сторонники халифата сделали ношение паранджи обязательным и расстреляли десять девушек, отказавшихся скрыть лицо…" Автор подводит итог: "публичные казни, сожжение церквей, расстрелы женщин, виселицы, разрушения памятников культуры… Это не власть, а бред сумасшедшего, отвратительный кровавый кошмар". И заключительное резюме ( внимание !): "Однако иракцы уверены, что даже такое чудовище лучше, чем американская демократия".

Ну что тут скажешь? Конечно же, и корреспондент и редактор понимают, что суждение Салаха (вполне естественное для бывшего саддамовского офицера) ничего не значит на фоне того, что творят изуверы, распинающие христиан, закапывающие живыми в землю езидов, отрубающие головы шиитам и превратившими жизнь всех, включая единоверцев-суннитов, в " отвратительный кровавый кошмар", как справедливо пишет сам автор. Но что поделать?! Надо, надо… Даже не обязательно веление начальства, скорее дух времени. Ничего нового: помню, как в советские времена сообщение о том, что произошел раскол в марксистской верхушке власти Южного Йемена, когда члены политбюро расстреляли президента страны, было озаглавлено: "Очередные происки неоколониализма". Вот к этим советским временам, похоже, и идем. Как еще наши информационно- пропагандистские начальники не додумались использовать только что закончившийся судебный процесс над Кхьеу Самфаном и другими палачами, соратниками Пол Пота, уничтожившими в 1970-х годах более четверти населения Камбоджи? Почему не объявить, что президент Никсон лично отобрал Пол Пота и отправил его в Камбоджу, где под контролем ЦРУ производились массовые казни? Или, наоборот, упомянув о том, что после освобождения Камбоджи во всем мире показывали на экранах пирамиды черепов с гвоздями в затылке, заявить, что все же для камбоджийцев, по их мнению, такая власть была лучше американской демократии? Выбор есть, лишь бы поддерживать в нашем населении неостывающую ненависть к Америке.

А возвращаясь к Ираку, можно сказать: скорее всего Бараку Обаме, как ни противна ему мысль о том, что при нем начнется еще одна война, не удастся ограничиться точечными ударами с воздуха в горах Курдистана. Людоеды из ИГ идут в курдские земли для того, чтобы завладеть нефтью и тем самым создать экономическую базу существования халифата, который они намерены установить всерьез и надолго. Только крайне наивные люди могут полагать, что это не наше дело, пусть арабы сами разбираются, а уж американцам вообще лезть нечего. Крупнейший французский эксперт по исламу и Ближнему Востоку Жан – Пьер Филиу писал во вторник в "Фигаро" : "ИГ двигается по Ираку как паровой каток…Сегодня существует настоящая угроза миру во всем мире, и это угроза беспрецедентная…" Возможно, война неизбежна, но не новая, третья по счету, американская война в Ираке, и вообще на война за Ирак, а международная операция оборонительного по существу характера, направленная на защиту цивилизации от монстра геноцида и варварства.

Теги: Ирак, Исламское Государство, США, Сирия, Афганистан, Аль-Каида, джихадисты, Исламское государство Ирака и Леванта, Саддам Хусейн, сунниты, шииты, Муамар Каддафи, Башар Асад, Барак Обама, Джон Маккейн, христиане, езиды, Иракский Курдистан, Курдистан, нефть, Пьер Филиу


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

2021-12-27 Николай Плотников, ng.ru
Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

За редким исключением для большинства стран Ближнего Востока 2021 год прошел в борьбе за выживание: вооруженные конфликты в Сирии и Йемене; напряженность в палестино-израильских отношениях, в мае переросшая в широкомасштабные взаимные удары...

Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

2021-12-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

В последнее время МИД России вновь активизировало переговорные усилия, направленные на возвращение сирийских курдов автономного района "Рожава" в Сирийскую Арабскую Республику...

Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

2021-12-17 Салах Насрави, eadaily.com
Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

Одна из важных вех в усилиях Ирака по избавлению от гнёта санкций ООН, введённых после вторжения бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, наступит в следующем месяце, когда Ирак должен выплатить последний доллар военных репараций

Пора бы Багдаду и Эрбилю защитить свое население от банд РПК

2021-12-15 Станислав Иванов
Пора бы Багдаду и Эрбилю защитить свое население от банд РПК

В последнее время на севере Ирака резко активизировалась преступная деятельность турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). Название этой террористической криминальной группировки давно не соответствует ее содержанию и деятельности...

Укрепление дружбы между Россией и Индией – очередной шаг к миру и стабильности в регионе

2021-12-12 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Укрепление дружбы между Россией и Индией – очередной шаг к миру и стабильности в регионе

Важность и актуальность встречи в верхах между Россией и Индией, состоявшейся 6 декабря 2021 года, вполне очевидны. В ходе визита Президента РФ В. Путина в Дели лидеры двух стран сверили свои позиции по ключевым вопросам международной повестки дня...

Можно ли одними призывами остановить продвижение НАТО на Восток?

2021-12-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли одними призывами остановить продвижение НАТО на Восток?

В состоявшемся 8 декабря 2021 года разговоре Путина с Байденом с российской стороны в очередной раз прозвучал призыв прекратить расширение НАТО на Восток. Можно понять озабоченность российских властей приближением блока НАТО к границам Российской Федераци

К 80-летию со дня рождения Титале Афо

2021-12-08 Kurdistan.Ru
К 80-летию со дня рождения Титале Афо

8 декабря 2021 года известному активному общественному деятелю, публицисту и курдскому журналисту Титале Афо (Даврешян Титалу Афоевичу) исполнилось бы 80 лет...

ШОС расширяется на Ближний Восток

2021-11-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
ШОС расширяется на Ближний Восток

За последние годы состав авторитетной международной организации ШОС существенно расширился. Сегодня полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) являются 8 государств...

Талибы во власти: что дальше?

2021-11-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Талибы во власти: что дальше?

Завершилось 20-летнее присутствие войск США и НАТО в Афганистане и, свергнутое ими в 2001 году радикальное исламистское движение "Талибан" (запрещено в РФ) вновь пришло к власти...

Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

2021-11-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

Появление на белорусско-польской границе тысяч беженцев из стран Ближнего Востока привлекло вновь внимание и к курдской проблеме. Оказалось, что среди этих нелегальных мигрантов достаточно много сирийских и иракских курдских семей...

Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

2021-11-10 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

В последнее время в российских СМИ и заявлениях ряда высокопоставленных чиновников вновь стали звучать оскорбительные для сирийских курдов высказывания...

К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

2021-11-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

В ночь с 6 на 7 ноября 2021 года резиденция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Каземи в так называемой "зеленой зоне" Багдада была атакована беспилотными летательными аппаратами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика