Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Кровь и боль Шангала

Просмотры7847Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-08-16
Кровь и боль Шангала

События, происходящие в Курдистане, в очередной раз достигли мирового уровня. Мировые державы, наконец, озаботились происходящим в Ираке и Курдистане, и начали реагировать. Бегство суннитов Анбара, многотысячный исход христиан, захват трети территории Ирака исламистскими суннитскими боевиками, - всего этого было еще недостаточно. Но геноцид в Шангале, сотни трупов езидов, тысячи умирающих от жажды беженцев в горах подвигли мировое сообщество вмешаться.

И стороной, с которой мировое сообщество сейчас сотрудничает в операциях по борьбе с террористами "Исламского Государства", стал Курдистан. В первую очередь как единственная часть Ирака, противостоящая армии исламистов. В наши дни борьба с исламистским террором идет по всему миру. Его не могут победить ни силы НАТО, ни армии стран. Курды борются в одиночку, без бюджета, перекрытого федеральным правительством Ирака, без современного оружия, которое им запрещено иметь Багдадом, с двумя миллионами беженцев на плечах курдам удавалось побеждать. До Шангала.

Курдистан столкнулся с нападением, которое точно описывается словом геноцид. В езидском Шангале сотни тысяч вынуждены были стать беженцами, лишились  своего имущества, были убиты, стали рабами или погибли в горах.

К сожалению, мировое сообщество оглядывалось на курдов только после очередного геноцида. К сожалению, только трагедии поднимали курдский вопрос на новый уровень.

Трагедия в Шангале стала потрясением для всего курдского и езидского сообщества. К сожалению, она стала и разменной монетой в политической борьбе. Ответ на вопрос: "Что случилось в Шангале?" требует освещения многочисленных фактов и непредвзятого взгляда.  Предлагаю вам сделать собственную оценку основных, на мой взгляд, факторов, приведших к гибели сотен и ужасным страданиям тысяч людей.


Лицо террора

"Исламское государство" "прославилось" своими жесточайшими расправами с захваченными ими людьми, людьми другой веры или мировоззрения, и даже с единоверцами. Младенцы, женщины, старики – они не останавливаются перед убийством любого человеческого существа. Это совершенные нелюди, подчеркивающие и пропагандирующие свои преступления, снимающие свои ужасающие расправы на видео и транслирующие их в Интернете.

Первоначально получившая  названное "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIS), провозгласившая исламский халифат на территории Ирака и Сирии, теперешняя группировка "Исламское Государство" (IS) пролила так много человеческой крови, что от нее открещивается даже создавшая ее "Аль-Каида".

Убийством езидов эти выродки гордятся особенно. Люди так напуганы кровавыми зверствами исламистов, что бегут при первом их появлении. "Мы услышали, что ISIS идет, и люди побежали во все стороны", говорит одна из беженцев. "Это все, что мы услышали: "ISIS идет".


Наследники Саддама

Шангал окружен землями арабских племен. Точнее, это курдские и езидские земли. Десятки лет Саддам Хусейн проводил здесь свою известную политику "арабизации": курды выселялись в пустыни или уничтожались, а их земли щедро раздавались в дар арабам. Это те самые "спорные территории" курдских сел и городов, планово заселенные арабами из других регионов Ирака.

После отступления иракской армии перед исламистскими боевиками у этих арабских племен появились опасения, что курды намерены вернуть свои земли обратно. Именно поэтому они приняли самое непосредственное участие в атаке на Шангал, помогая IS в разведке местности и сборе информации. По свидетельству беженцев, арабские племена, через селения которых им пришлось пройти в Сирии и Ираке, ничем не помогли им, наоборот, они грабили беженцев.

Уже доподлинно известно, что операциями "Исламского государства" руководят опытные высокопоставленные  офицеры бывшей саддамовской армии. Они участвовали в ирано-иракской войне и в войне Ирака с Кувейтом. Только из Джалавлы по официальным данным в саддамовской иракской армии было более 2000 офицеров, тогда как Мосул, сейчас захваченный IS, был полностью "баасистским городом". Т.е. тогдашняя многомиллионная армия Ирака состояла из военных Мосула (провинция Ниневия, куда входит и Шангал).

В ходе расследования комиссии КРГ по Шангальскому кризису стало известно о том, что нападение на езидские районы готовилось около месяца: прослушивались телефоны, собирались разведданные о количестве и местонахождении всех подразделений пешмарга.


Шангал вместо Багдада

3 июня президент Иракского Курдистана Масуд Барзани предложил провести референдум о выходе из состава Ирака. С такой инициативой Барзани выступил в парламенте Курдистана. Неделей ранее Барзани объявил, что с момента вступления курдских военизированных подразделений в Киркук, вопрос о принадлежности города и других спорных территорий Иракскому Курдистану решен окончательно. Против высказались практически все арабские страны.

Войска "Исламского государства" быстро наступали на севере Ирака и уже во второй половине июня мировые СМИ обсуждали опасность падения столицы: террористы грозились взять Багдад в считанные дни. Потом они вдруг  изменили свои планы. 2 августа был захвачен Шангал.

Саудовская Аравия была одной из тех стран, которые выступили категорически против независимости курдов. Нужно понимать, что она имеет огромное влияние на все исламистские суннитские группировки. Она поддерживает материально и вооружает сирийских и иракских боевиков. Саудовская Аравия имеет также очень большое влияние на международной арене, на Запад и США, в том числе, в вопросе отказа от признания независимости Курдистана. Именно поэтому США все время транслировали это сообщение курдам: имейте терпение, вы должны быть в составе Ирака.

Кстати, показательно, что сейчас весь арабский мир, весь исламский мир молчит о геноциде в Шангале и Ираке в целом. Как известно, молчание – знак согласия.

Это эти страны перенаправили силы исламистов на курдов, чтобы те не требовали независимости.


Сокровища Аль-Рабии

В СМИ мало говорят о том, что в Шангале есть богатые месторождения нефти. Это Аль-Рабия с двумя огромными нефтяными участками Эйн-Зале и нефтеперерабатывающим заводом. Первое, что сделали исламисты – захватили эти месторождения, что экономически было очень важным для них. Казна исламистов теперь пополнится новыми миллионами и вчерашнее решение Евросоюза о намерении попытаться  воспрепятствовать "Исламскому государству" получать прибыль от продажи нефти вызывает мало оптимизма.

Позор и слава

В первый час атаки на Шангал погибли 13 пешмарга. Во многих курдских СМИ подчеркивается, что отступившие были пешмарга "Демократической партии Курдистана" (ДПК), что дает повод говорить о некоем мифическом заговоре ДПК против езидов. Это может убедить курдскую диаспору в Европе, но звучит смешно для местных. Большинство сил пешмарга Шангала, как и силы внутренней безопасности, "Асаиш", "Парастин", составляли местные жители. Как это принято повсеместно. Многие из этих солдат были местными жителями – езидами этого района. В большинстве своем - члены ДПК, но и представители других партий тоже. Курдское министерство пешмарга сформировано таким образом, чтобы объединить все политические силы – оно состоит из представителей разных политических партий. В Шангале был создан Комитет по экстремальным ситуациям, куда также входили представители всех местных партийных офисов, в том числе "Патриотического Союза Курдистана" (ПСК). Как заявил в интервью "Rudaw" начальник местного офиса ДПК, Сербест Бапир, перед партийными руководителями не стояли военные задачи, кризисный комитет отвечал за организаторские работы в случае экстремальных ситуаций, и он выполнил эту работу.

Как во всех войнах, когда происходит поражение, констатируется факт, что не было оказано достаточное сопротивление. Хотя при первых же атаках погибли 13 пешмарга, в том числе полковник из Захо, прославленный старый пешмарга. Более подробные сведения мы получим в ходе расследования комитета, созданного президентом. Сейчас отстранены от работы и находятся под следствием все руководители административных, правоохранительных и партийных органов Шангала. Следственный комитет рассмотрит степень вины каждого из них. Все виновные должны быть наказаны. Потому что в той ситуации нужно было погибнуть, но не бежать. Потому что от них зависели судьбы сотен тысяч людей. Это трудное решение, но ДПК обязана его принять.

Но все же, сообщения о том, что сопротивление не было оказано, не вполне соответствуют истине. Их распространяют те, кто всегда ждет возникновения подобных ситуаций, чтобы "поймать рыбу в мутной воде". Пешмарга и многие партийные деятели оказали сопротивление, дав возможность людям убежать в горы. Нужно понимать, что расстояние между городом и горами очень большое, около 10 км, и людям дали возможность пройти этот путь. Такие как Касым Шешу, Касым Смел и многие другие, они все – члены ДПК, защищавшие людей.

Возможно, было можно оказать большее сопротивление. Но страх сделал свое дело. В каждой курдской семье Ирака есть оружие. Но все бежали. Нельзя винить людей, парализованных страхом перед этими исламистскими изуверами. Сложно обвинять тех, кто встал на их защиту и отступил.

Район Шангал территориально удален от Иракского Курдистана. Пешмарга не могли отправить туда срочную помощь, а IS отрезали к нему все главные дороги.

Мировое сообщество не реагировало на происходящее 4 дня. СМИ транслировали бомбардировки Газы. А помощь нужна была срочно, потому что беженцы застряли в горах без воды и еды. Нужно было срочно снимать блокаду. Барзани отправил в Шангал своих лучших военных, в том числе сына.

Быстро подключились силы сирийских курдов, PYD, расчистившие от боевиков дорогу беженцам с сирийской стороны и создавшие для них безопасный коридор в Курдистан. Изможденных, еле живых беженцев стали доставлять в Дохук. США, Великобритания, Канада и другие страны сбрасывали в горах пайки с водой и продуктами. Но для многих беженцев было уже поздно.

Это поражение стоило слишком дорого. Но сейчас Курдистан собрал достаточно сил для ответной атаки, и нет никакого сомнения, что Шангал будет скоро освобожден. В этом не должно быть никаких сомнений.

ДПК благодарна PYD за огромную помощь в освобождении заблокированных в горах езидских беженцев. Но они не должны пытаться вмешиваться в дела Иракского Курдистана, как Иракский Курдистан не вмешивается в дела их кантонов. Напротив, мы отказались от своего влияния в Сирии ради того, чтобы избежать с ними конфликта. Эту специфику они должны учитывать. 

Кроме того, Курдистан сотрудничает с США и Европой, которые отказываются сотрудничать с PYD. Решения должны выноситься в пользу курдов, а не во благо партийных интересов. Именно поэтому Региональное правительство Курдистана (КРГ) согласилось на помощь PYD и РПК в этом кризисе: народ страдает, поэтому наш общий долг вне зависимости от партийных интересов защитить Курдистан и помочь беженцам в горах. Помощь была осуществлена. И такое же сотрудничество было в Махмуре, где находится лагерь турецких курдских беженцев. Но нельзя преувеличивать силу политических партий. Мы можем победить только вместе. Тем более, что речь идет не о партизанской войне. Вооруженные автоматами, не могут победить ракеты и танки. Речь идет о полноценной фронтовой войне, где воюют  артиллерией, бронетранспортерами и танками. Поэтому курды и требовали от международного сообщества  современное оружие, без которого невозможно противостоять ракетам, а тем более, победить.

СМИ РПК отчитываются об освобождении Махмура, показывая колонны своих бойцов. СМИ Курдистана показывают в Махмуре тысячные колонны пешмарга и тоже отчитываются. Чуть не в первые дни РПК завили об освобождении Шангала, который не освобожден до сих пор. Это война за Курдистан или предвыборная гонка?

Только у пешмарга есть хоть какое-то тяжелое вооружение. Его не достаточно, но оно есть. Партизаны РПК отлично обучены нападать на базы и быстро скрываться. У них в этом большой опыт. Но для освобождения и дальнейшей защиты городов нужна артиллерия. Превосходящее оружие. Самый отважный и преданный родине человек с автоматом Калашникова – это только мышцы и кровь, которые в секунду будут разорваны ракетой исламистов. Он может только героически погибнуть, но он не освободит город. Все наши военачальники подтверждают, что сегодняшняя война – это не война пешмарга против войск Саддама. Курды могут победить только с современным тяжелым оружием.

Теперь о другом оружии, о нашей чести. Мы обязаны поддерживать наших солдат пешмарга. И мы обязаны поднимать свой моральный дух, а не топтать его, что делает сегодняшняя пропаганда, особенно в отношении курдов-езидов. Говорить, что курды предали езидов, значит самому совершать предательство.

Сейчас нам нужно освободить Шангал, получить другого качества оружие и извлечь уроки, чтобы не повторить старые ошибки.

Международное значение, которое сейчас приобрел курдский вопрос, когда в масштабах мира идет компания в поддержку Курдистана, очень важно. Нужно понимать, что за последние годы Курдистан стал объектом международного доверия. Это, прежде всего, связано с огромной дипломатической работой, проведенной политиками Курдистана в других странах. Огромная часть заслуги в этом принадлежит президенту Масуду Барзани, который встречался с лидерами многих ведущих стран и на высшем уровне добивался, объяснял, доказывал правоту курдского вопроса и способность курдов защитить мир и свои национальные и религиозные меньшинства. Поэтому сейчас многие мировые СМИ подтверждают, что иракские курды, курды Южного Курдистана могут лучше, чем иракцы бороться с терроризмом и защищать свою землю даже без иракских миллиардных возможностей.

Курдистан выживает в одиночку. И без иракских денег, без своей доли в иракском бюджете Курдистан стал почти независимым, не столкнувшись с дефолтом. В Курдистане  экономический кризис, но он выживает благодаря созданному потенциалу. Хотя многие ожидали, что Курдистан может экономически рухнуть, что он столкнется с катастрофой. В Курдистане остановились темпы роста, но, тем не менее, там продолжается нормальная жизнь, и он помогает 2 миллионам беженцев. В этих сложных условиях правительство Курдистана предложило каждой семье взять под свою опеку одну семью беженцев и люди откликнулись. Люди также помогают финансировать пешмарга. Жизнь Курдистана продолжается.

Эти политические и экономические заслуги, завоеванные Курдистаном, говорят о том, что Иракский Курдистан, его политические партии, его правительство смогли постепенными умными шагами продвинуться в верном направлении и завоевать доверие международного сообщества.

Теперь нам, курдам, нужно завоевать доверие друг друга.

Теги: Хошави Бабакр, Иракский Курдистан, Курдистан, Ирак, беженцы, Шангал, христиане, езиды, Анбар, сунниты, террор, исламисты, Исламское Государство, НАТО, Исламское государство Ирака и Леванта, Аль-Каида, Саддам Хусейн, пешмерга, Масуд Барзани, Киркук, Саудовская Аравия, нефть, ДПК, Сербест Бапир, Касым Шешу, Касым Смел, Сирийский Курдистан, PYD, США, Великобритания, Канада, КРГ, РПК, Махмур


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

2023-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

20 марта 2003 года началась военная операция ВС США и их союзников под кодовым названием "Иракская свобода". Что предшествовало ей, каковы были мотивы вторжения, цели и задачи, чем она завершилась в конечном итоге?..

Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

2023-03-15 Станислав Иванов
Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

Выборная кампания в Турции началась в условиях сохраняющегося сложного финансово-экономического положения страны и продолжающейся ликвидации последствий масштабного землетрясения...

Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

2023-03-12 Ольга Банцерова, iz.ru
Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу имеют примерно одинаковые шансы на победу в гонке за президентское кресло...

Общая беда сближает народы и правительства

2023-02-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Общая беда сближает народы и правительства

Очередная масштабная природная катастрофа на нашей планете в виде мощных землетрясений в ряде районов Турции и Сирии сопровождается многочисленными человеческими жертвами, разрушением жилого фонда, систем жизнедеятельности и инфраструктуры...

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

2022-12-15 Дмитрий Зеленин, tass.ru
Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

2022-11-20 Станислав Иванов
Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

Только начались предварительные следственные действия по делу о теракте 13 ноября в Стамбуле, а турецкие власти поспешили обвинить в его организации турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК) и другие курдские группировки...

Прошу и умоляю Вас!

2022-11-20 Kurdistan.Ru
Прошу и умоляю Вас!

Мой отец Барие Бала - курдский поэт, писатель и драматург, член Союза писатель Курдистан PEN-a Kurd, ушел из жизни 25 мая 2020 года, оставив после себя колоссальное литературное наследие...

К взрыву в центре Стамбула

2022-11-14 Станислав Иванов

Турецкие СМИ и местные власти сообщили о взрыве на одной из центральных улиц Стамбула - "Истикляль" (в переводе означает независимость). Якобы в результате этого происшествия погибло 6 человек, свыше 50 пострадало...

Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

2022-10-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

13 октября 2022 года наметился выход из почти годового правительственного кризиса в Ираке. Депутаты Совета представителей (парламента страны) выбрали президента Иракской Республики Абдель Латифа Рашида, который назначил премьер-министра - Мухаммеда Шияха

Курдский фактор в политике Эрдогана

2022-09-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курдский фактор в политике Эрдогана

Президент Турции Р.Т. Эрдоган весьма активно использует курдский фактор в своей внутренней и внешней политике. Как известно, курдские провинции Османской империи (эмираты, княжества) по итогам Первой мировой войны были разделены по мандату Лиги наций гран

Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

2022-09-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

Затянувшийся почти на год очередной правительственный кризис в Ираке, когда Совет представителей (парламент страны) оказался не в состоянии избрать президента и назначить премьер-министра, является следствием неприкрытого вмешательства во внутренние дела

К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

2022-09-12 Станислав Иванов
К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

Председатель КНР Си Цзиньпин 14 сентября 2022 года намерен посетить Казахстан с государственным визитом накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде (Узбекистан)...

Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

2022-08-28 Станислав Иванов
Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

Как известно, с началом внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, Анкара решительно встала на сторону противников режима Асада в лице вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2022-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

76 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

К возможному распаду Ирака на анклавы

2022-08-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К возможному распаду Ирака на анклавы

Сами иракцы, многие иностранные политики и эксперты все чаще говорят об Иракской Республике как о несостоявшемся государстве. Тому есть серьезные причины и основания....

Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

2022-08-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

Очередной многомесячный правительственный кризис в Ираке сопровождается массовыми акциями протеста и захватом здания парламента митингующими...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика