Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Новый премьер Ирака не дает нереалистичных обещаний

Просмотры2516Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-08-17
Новый премьер Ирака не дает нереалистичных обещаний

Несостоявшийся диктатор и авторитарный глава федерального правительства аль-Малики неожиданно быстро изменил свою позицию и объявил о готовности "добровольно" передать бразды правления "последнему" премьер-министру, перед которым поставлена заведомо невыполнимая задача: устранение причин и преодоление последствий катастрофического кризиса. Новый глава еще не сформированного правительства в первом же официальном обращении к гражданам Ирака заявил, что впереди слишком много сложных проблем и он не намерен давать каких-либо нереалистичных обещаний. Вероятно, "премьер-менеджер" трезво осознает, что сегодня для Ирака самым важным фактором стабильности и безопасности является национальное единство арабского народа, согласие всех политических и религиозных сил, а не территориальная целостность разделенной на части страны, которую практически уже невозможно воссоздать. Ирак с июня 2014 года – это территория полностью развалившегося исламского государства, от которого правомерно отделился независимый Курдский регион, поэтому "новоизбранный" премьер-министр должен разумно думать об очевидной неизбежности установления добрососедских и взаимовыгодных двусторонних отношений с суверенным и целостным Южным Курдистаном. В противном случае, конечно, впереди всех ждет полномасштабная и бескомпромиссная война между конфессионально и территориально расчлененным арабским Ираком, с одной стороны, и единым и целостным многонациональным Южным Курдистаном, с другой. Международный список ведущих и влиятельных государств мирового сообщества, поддерживающих и подготовившихся признать суверенитет и независимость Южного Курдистана, только расширяется. Мир не желает быть втянутым в большую региональную войну из-за безумия и безнравственности тех сил и правящих властей ряда стран, которые, преследуя свои  корыстные интересы, агрессивно продвигают некую "революционную" идею создания каких-то мифических арабских и сугубо исламских "халифатов" на Большом Ближнем Востоке – так называемых демократических и даже социалистических конфедераций без государственных границ.

В 2003 году республиканская администрация США намеревалась совершить миротворческую "демократическую революцию" путем совмещения политических элементов "арабо-курдской конфедерации" с правовой системой федеративного устройства Ирака, чтобы методом "гармонизации" отношений общества и власти сохранить единство и целостность этого искусственного государства.

Однако, демократическая администрация президента Б. Обамы решила, что сама конституция и привнесенная демократия – это вполне достаточная и надежная основа для того, чтобы избранные и сформированные ветви федеральной власти могли самостоятельно и плодотворно управлять государством, обеспечивая равноправное сотрудничество и справедливое партнерство всех сторон и компонентов очень богатой природными ресурсами и потенциально самодостаточной страны.

Поэтому в 2011 году по настоятельному "требованию" Багдадских властей и в соответствии с пожеланиями избирателей президента Обамы, весь миротворческий контингент вооруженных сил США и их союзников был выведен из Ирака. Аль-Малики обещал Обаме свято чтить конституцию федеративной республики и уважать все законные права регионов во имя единства и целостности страны, активно используя ради достижения этой "святой" цели возможности и средства правительства Ирака, в том числе весь военный и полицейский арсенал, который модернизировался, совершенствовался и усиливался, конечно, благодаря многомиллиардным по стоимости услугам и поставкам современных видов как тяжелого, так и специального вооружения из дружественных США по долгосрочному стратегическому соглашению. Сухопутные войска и военно-воздушные силы Ирака успели получить большое количество наступательного и оборонительного вооружения, техники, оборудования, боеприпасов и снаряжения для обеспечения безопасности государственных границ Ирака. Но тесное сотрудничество с США, каким-то странным образом, не предотвратило ожидаемое наступление вооруженных отрядов террористической организации ИГИЛ, вторгшихся в Ирак. Несколько вооруженных отрядов, общая численность которых не превышала двух тысяч террористов, легко преодолели Сирийскую границу и беспрепятственно вошли в арабо-суннитский регион, где их уже ждали подготовленные многотысячные "силы самообороны" и вожди местных племен, обеспечивших условия для "позорного бегства" нескольких армейских бригад и дивизий Ирака, а также захвата "брошенного" ими военно-технического  арсенала.

ИГИЛ – это просто ничто по сравнению с реальными силами арабо-суннитской (баасистской по сути) политической оппозиции Ирака, цель которой частично или полностью восстановить былую власть и влияние в этом государстве. Вожди племен заверяли власти Южного Курдистана, что не допустят провокаций и не нанесут вреда мирным жителям городов и районов на так называемых "спорных территориях". За их коварное предательство и мракобесие все вожди арабских племен и "силы самообороны", прикрывшиеся "логотипом" ИГИЛ, обязательно будут уничтожены национальной армией Южного Курдистана.

Что означает отставка аль-Малики? По всей видимости, до формирования нового кабинета министров вся полнота высшей исполнительной власти останется в его руках. Учитывая обычную для Ирака "традицию" не соблюдения и не уважения правовых процедур и правил, установленных законами и конституцией этой псевдо страны, утверждение нового состава правительства "национального согласия", скорее всего, затянется на относительно долгое время. Возможно, в определенной степени этим и объясняется  добровольная и "мирная" отставка действующего "уходящего" премьер-министра формально все еще суверенного Иракского государства. Он, несомненно, попытается за оставшееся время ослабить влияние временной суннитской и шиитской "оппозиции", чтобы усилить личные и партийные позиции в новом политическом пространстве заново создающегося Ирака - государства в укороченном суверенном формате. 

    Важно отметить и подчеркнуть, что Курдский автономный регион в восстановленных национальных и этно-культурных границах Южного Курдистана, обладая правами и полномочиями пока непризнанного, но фактически независимого государства и суверенной страны, стал официальным участником войны с мировым терроризмом и субъектом международных отношений. Народ, армия и власти Южного Курдистана, получив широкую военно-техническую, политико-дипломатическую и гуманитарную поддержку большинства стран Евросоюза и Западной коалиции во главе с США, успешно обороняются и активно наступают на позиции хорошо вооруженных и объединенных террористических, псевдо религиозных и политических сил некоторых арабо-суннитских государств и организаций.

    Правительство, парламент и президент Ирака  - это политическая бутафория, "художественная" декорация завершающей, к сожалению, трагической сцены очень большого драматического "спектакля". Но, тем не менее, невыносимо тяжелый и скорбный конец будет освящен торжественным гимном свободы и справедливости в честь рождения нового полностью суверенного и демократического государства,  новой страны благородных граждан, мирно и честно сосуществующих этно-культурных сообществ, издревле и тесно связанных многообразием и многоцветием исторических нитей содружества религий и единства народов.  Все народы и нации, добропорядочные жители и истинно верующие люди современного мира будут восторженно приветствовать и благословлять независимость суверенного Южного Курдистана.

 

Теги: Мураз Аджоев, Ирак, Нури аль-Малики, Иракский Курдистан, Курдистан, США, Барак Обама, Исламское государство Ирака и Леванта, сунниты, шииты, арабы


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Возлюби ближнего твоего как самого себя

2020-09-19 Анаре Барие Бала, Kurdistan.Ru
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет...

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика