Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Новый премьер Ирака не дает нереалистичных обещаний

Просмотры2487Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-08-17
Новый премьер Ирака не дает нереалистичных обещаний

Несостоявшийся диктатор и авторитарный глава федерального правительства аль-Малики неожиданно быстро изменил свою позицию и объявил о готовности "добровольно" передать бразды правления "последнему" премьер-министру, перед которым поставлена заведомо невыполнимая задача: устранение причин и преодоление последствий катастрофического кризиса. Новый глава еще не сформированного правительства в первом же официальном обращении к гражданам Ирака заявил, что впереди слишком много сложных проблем и он не намерен давать каких-либо нереалистичных обещаний. Вероятно, "премьер-менеджер" трезво осознает, что сегодня для Ирака самым важным фактором стабильности и безопасности является национальное единство арабского народа, согласие всех политических и религиозных сил, а не территориальная целостность разделенной на части страны, которую практически уже невозможно воссоздать. Ирак с июня 2014 года – это территория полностью развалившегося исламского государства, от которого правомерно отделился независимый Курдский регион, поэтому "новоизбранный" премьер-министр должен разумно думать об очевидной неизбежности установления добрососедских и взаимовыгодных двусторонних отношений с суверенным и целостным Южным Курдистаном. В противном случае, конечно, впереди всех ждет полномасштабная и бескомпромиссная война между конфессионально и территориально расчлененным арабским Ираком, с одной стороны, и единым и целостным многонациональным Южным Курдистаном, с другой. Международный список ведущих и влиятельных государств мирового сообщества, поддерживающих и подготовившихся признать суверенитет и независимость Южного Курдистана, только расширяется. Мир не желает быть втянутым в большую региональную войну из-за безумия и безнравственности тех сил и правящих властей ряда стран, которые, преследуя свои  корыстные интересы, агрессивно продвигают некую "революционную" идею создания каких-то мифических арабских и сугубо исламских "халифатов" на Большом Ближнем Востоке – так называемых демократических и даже социалистических конфедераций без государственных границ.

В 2003 году республиканская администрация США намеревалась совершить миротворческую "демократическую революцию" путем совмещения политических элементов "арабо-курдской конфедерации" с правовой системой федеративного устройства Ирака, чтобы методом "гармонизации" отношений общества и власти сохранить единство и целостность этого искусственного государства.

Однако, демократическая администрация президента Б. Обамы решила, что сама конституция и привнесенная демократия – это вполне достаточная и надежная основа для того, чтобы избранные и сформированные ветви федеральной власти могли самостоятельно и плодотворно управлять государством, обеспечивая равноправное сотрудничество и справедливое партнерство всех сторон и компонентов очень богатой природными ресурсами и потенциально самодостаточной страны.

Поэтому в 2011 году по настоятельному "требованию" Багдадских властей и в соответствии с пожеланиями избирателей президента Обамы, весь миротворческий контингент вооруженных сил США и их союзников был выведен из Ирака. Аль-Малики обещал Обаме свято чтить конституцию федеративной республики и уважать все законные права регионов во имя единства и целостности страны, активно используя ради достижения этой "святой" цели возможности и средства правительства Ирака, в том числе весь военный и полицейский арсенал, который модернизировался, совершенствовался и усиливался, конечно, благодаря многомиллиардным по стоимости услугам и поставкам современных видов как тяжелого, так и специального вооружения из дружественных США по долгосрочному стратегическому соглашению. Сухопутные войска и военно-воздушные силы Ирака успели получить большое количество наступательного и оборонительного вооружения, техники, оборудования, боеприпасов и снаряжения для обеспечения безопасности государственных границ Ирака. Но тесное сотрудничество с США, каким-то странным образом, не предотвратило ожидаемое наступление вооруженных отрядов террористической организации ИГИЛ, вторгшихся в Ирак. Несколько вооруженных отрядов, общая численность которых не превышала двух тысяч террористов, легко преодолели Сирийскую границу и беспрепятственно вошли в арабо-суннитский регион, где их уже ждали подготовленные многотысячные "силы самообороны" и вожди местных племен, обеспечивших условия для "позорного бегства" нескольких армейских бригад и дивизий Ирака, а также захвата "брошенного" ими военно-технического  арсенала.

ИГИЛ – это просто ничто по сравнению с реальными силами арабо-суннитской (баасистской по сути) политической оппозиции Ирака, цель которой частично или полностью восстановить былую власть и влияние в этом государстве. Вожди племен заверяли власти Южного Курдистана, что не допустят провокаций и не нанесут вреда мирным жителям городов и районов на так называемых "спорных территориях". За их коварное предательство и мракобесие все вожди арабских племен и "силы самообороны", прикрывшиеся "логотипом" ИГИЛ, обязательно будут уничтожены национальной армией Южного Курдистана.

Что означает отставка аль-Малики? По всей видимости, до формирования нового кабинета министров вся полнота высшей исполнительной власти останется в его руках. Учитывая обычную для Ирака "традицию" не соблюдения и не уважения правовых процедур и правил, установленных законами и конституцией этой псевдо страны, утверждение нового состава правительства "национального согласия", скорее всего, затянется на относительно долгое время. Возможно, в определенной степени этим и объясняется  добровольная и "мирная" отставка действующего "уходящего" премьер-министра формально все еще суверенного Иракского государства. Он, несомненно, попытается за оставшееся время ослабить влияние временной суннитской и шиитской "оппозиции", чтобы усилить личные и партийные позиции в новом политическом пространстве заново создающегося Ирака - государства в укороченном суверенном формате. 

    Важно отметить и подчеркнуть, что Курдский автономный регион в восстановленных национальных и этно-культурных границах Южного Курдистана, обладая правами и полномочиями пока непризнанного, но фактически независимого государства и суверенной страны, стал официальным участником войны с мировым терроризмом и субъектом международных отношений. Народ, армия и власти Южного Курдистана, получив широкую военно-техническую, политико-дипломатическую и гуманитарную поддержку большинства стран Евросоюза и Западной коалиции во главе с США, успешно обороняются и активно наступают на позиции хорошо вооруженных и объединенных террористических, псевдо религиозных и политических сил некоторых арабо-суннитских государств и организаций.

    Правительство, парламент и президент Ирака  - это политическая бутафория, "художественная" декорация завершающей, к сожалению, трагической сцены очень большого драматического "спектакля". Но, тем не менее, невыносимо тяжелый и скорбный конец будет освящен торжественным гимном свободы и справедливости в честь рождения нового полностью суверенного и демократического государства,  новой страны благородных граждан, мирно и честно сосуществующих этно-культурных сообществ, издревле и тесно связанных многообразием и многоцветием исторических нитей содружества религий и единства народов.  Все народы и нации, добропорядочные жители и истинно верующие люди современного мира будут восторженно приветствовать и благословлять независимость суверенного Южного Курдистана.

 

Теги: Мураз Аджоев, Ирак, Нури аль-Малики, Иракский Курдистан, Курдистан, США, Барак Обама, Исламское государство Ирака и Леванта, сунниты, шииты, арабы


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика