Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Компромисс под угрозой распада страны

Просмотры4160Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-08-17
Компромисс под угрозой распада страны

Правительственный кризис в Ираке на этот раз не только не затянулся на месяцы, но и привел к существенным переменам в руководстве Ирака. Безусловно, была опасность, что отставка Нури эль-Малки от власти потребует силового давления. Так и произошло. В какой-то момент – 10-12 августа - даже показалось, что без выдворения из "Зеленной зоны" силой Нури эль-Малики не выпустит власть из своих рук. Но до междоусобной схватки дело не дошло: силовое давление оказало непрекращающееся наступление сил Исламского государства, которые не просто захватили большую часть суннитских провинций Ирака, но и практически вышли к границам Ирана, а территориальная целостность Ирака окончательно повисла на волоске.

Это обстоятельство оказалось синхронизатором усилий различных сторон, каждая из которых имела свои интересы, но всех их объединяло то, что для них не приемлем третий премьерский срок Малики. Это касалось, как курдов и суннитов, требующих признания и главное реализации своих конституционных прав. Их позиция, при условии, что речь идет о правах внутри Ирака, была поддержана США и их европейскими союзниками, делающими ставку на восстановление межконфессионального и межэтнического согласия в Ираке и сохранение его целостности.

За отстранение Малики выступила значительная часть шиитского блока "Национальный альянс", без поддержки которого Малики было невозможно ничего добиться. А в этом практически правящем блоке поняли, что в противном случае ситуация в Ираке окончательно выйдет из под его контроля: шииты или потеряют власть в стране, или страна окончательно развалится. Естественно, что ни сунниты, ни курды, чьи представители уже заняли посты спикера парламента и президента Ирака, формально поддержав сохранение единого Ирака, не собирались вносить кандидатуру Малики на голосование, делая именно шиитов ответственными за возможный развал политический страны. У шиитов выбора не было, а промедление было смерти подобно. Не случайно, что США начали наносить удары по наступающим формированиям "Исламского государства" только 9 августа, когда было принято формальное решение о назначении новым премьер-министром Хайдара эль-Абади.

Позицию шиитского блока в отношении Малики, хоть и не публично, но предельно однозначно озвучил еще в конце июля его духовный лидер аятолла ас-Систани. Нури эль-Малики в запале борьбы, и, видимо, еще не ожидая подвоха со стороны своих политических союзников, а главное, со стороны Ирана, даже в какой-то момент рискнул оспорить позицию иракского религиозного лидера. Но голос аятоллы, хотя и не сразу, а в конечном итоге услышали не только в Ираке, но и в Иране, где решение о судьбе Малики принималось на высшем уровне. В результате было оказано решительное давление на премьера, ошибочно посчитавшего себя победителем на выборах, и, главное, на его окружение, которое в этой ситуации, видимо, предпочло не рисковать, до  конца отстаивая фигуру Малики. Нури эль-Малки фактически оказался в политическом вакууме, поскольку от него отшатнулись добрая половина его прежних союзников. Это был не переворот в чистом виде, но внутри шиитского блока борьба была, и Малики ее проиграл. Правда, это показало, что в Ираке все же сохранилась политическая сфера, которую грозил свести на нет авторитаризм бывшего премьера.

Как в 2006 году в случае с выдвижением самого Нури эль-Малики на смену Ибрагиму эль-Джаафари, а первую роль вышла неожиданная фигура, хотя Хайдер аль-Абади с 2003 года, когда он вернулся из Лондона, находился в высшем политическом руководстве партии "Дава". Но при этом были другие более известные кандидаты на этот пост, среди них называют Аделя Абдул-Махди, лидера "Высшего исламского совета Ирака", Ибрагима Джаафари, бывшего премьера от партии "Дава", Ахмада Челаби, претендующего на каждый высший пост в Ираке с 2003 года, Кусая эш-Шухаил (Qusay al-Suhail) и Тарека Наджем (Tarek Najem).

Это говорит  о том, что фигура Хайдара эль-Абади стала результатом компромисса внутри шиитского блока: во-первых, премьер вновь от партии "Дава", и, во-вторых, это – человек из фактического руководства предыдущего периода, практически близкий политический соратник Малики. Эту кандидатуру приняли в Вашингтоне и в Тегеране. Но можно ожидать, что будет сохранена жесткость политической линии нового иракского руководства в отношении курдов и суннитов в том, что касается единства Ирака. Особенно настораживает то, что Хайдер эль-Абади возглавлял работу на экономическом направлении, где в последние годы были приняты решения, сильно ограничивающие права Иракского Курдистана, которые, в конечном итоге, привели к прекращению финансирования этого региона из федерального бюджета. Но, с другой стороны, можно ожидать, что он, став премьером и вполне понимая, что у Багдада нет рычагов для сдерживания курдов и суннитов, кроме развития федерации, он займет более рациональную и конструктивную позицию в вопросах развития страны.

В качестве премьер-министра Хайдер эль-Абади, естественно, пообещал восстановить единство Ирака, преодолев этнические и религиозные разногласия, но это легче провозгласить, чем сделать. По сути, и Малики начинал свою деятельность с этого же, когда сунниты и курды добились замены Ибрагима Джаафари на посту премьер-министра. Другое дело, что ситуация сейчас такова, что без поддержки внутри страны и извне новый премьер-министр Ирака мало что может сделать для Ирака.

Сунниты, по сути, отложились, поскольку над этими провинциями установлен контроль Исламского государства. Курды оказались отрезанными от Багдада, т.е. фактически в находятся анклаве, не досягаемом для Багдада.  Более того, курды, использовав ситуацию кризиса, в котором они оказались единственной в Ираке боеготовой силой, способной на поле боя сдержать наступление Исламского государства, сейчас уже опираются, нравится это или нет Багдаду, на непосредственную (а не через Багдад) международную поддержку в области наращивания своих вооруженных сил. Более того, и центральное правительство в Багдаде вынуждено следовать складывающейся ситуации, поддерживая их действия на основных направлениях авиацией, т.е. делать хорошую мину при плохой игре, чтобы не проиграть партию окончательно.

Новому премьеру эль-Абади придется приложить массу усилий и дипломатического искусства, чтобы найти тот вариант организации Ирака как федеративного государства, который удовлетворит общины Ирака и вернет мир в их отношения. Позиция США будет решающей в разрешении кризиса вокруг Исламского государства, поскольку, если не обуздать суннитскую бурю, она окончательно разметает Ирак с непредсказуемыми последствиями, поэтому США необходимо сохранить общий контроль над ситуацией. Если с курдами ситуация прозрачна, то характер отношений США с Исламским государством сильно затемнен, поскольку не объяснена, а, возможно, пока не может быть официально объяснена сдержанность США в отношении этого "террористического образования". Противодействие Исламскому государству – это сейчас главный фактор, определяющий отношения всех сторон в иракском треугольнике. И уже в ближайшее время для примирения этнических и конфессиональных общин потребуется пересмотр конституционных основ жизни страны и практики ее политической жизни. Эти задачи под силу только какому-нибудь политическому Гераклу. Хайдар эль-Абади не производит впечатление сильного и влиятельного человека, с уже сейчас с красными, чуть воспаленными глазами,  он не выглядит харизматичным лидером, который мог бы спасти Ирак. Думаю, что мало кто из ответственных политиков хотел бы сейчас оказаться на его месте. Стране предстоит пройти через тяжелейшую бурю…

Теги: Вадим Макаренко, Нури аль-Малики, Исламское Государство, Иран, шииты, курды, Национальная коалиция, Хейдар аль-Абади, Али аль-Систани, Ибрагим аль-Джаафари, Дава, Адель Абдул Махди, Ахмад Чалаби, Кусай эш-Шухаил, Тарек Наджем


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика