Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Компромисс под угрозой распада страны

Просмотры3501Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-08-17
Компромисс под угрозой распада страны

Правительственный кризис в Ираке на этот раз не только не затянулся на месяцы, но и привел к существенным переменам в руководстве Ирака. Безусловно, была опасность, что отставка Нури эль-Малки от власти потребует силового давления. Так и произошло. В какой-то момент – 10-12 августа - даже показалось, что без выдворения из "Зеленной зоны" силой Нури эль-Малики не выпустит власть из своих рук. Но до междоусобной схватки дело не дошло: силовое давление оказало непрекращающееся наступление сил Исламского государства, которые не просто захватили большую часть суннитских провинций Ирака, но и практически вышли к границам Ирана, а территориальная целостность Ирака окончательно повисла на волоске.

Это обстоятельство оказалось синхронизатором усилий различных сторон, каждая из которых имела свои интересы, но всех их объединяло то, что для них не приемлем третий премьерский срок Малики. Это касалось, как курдов и суннитов, требующих признания и главное реализации своих конституционных прав. Их позиция, при условии, что речь идет о правах внутри Ирака, была поддержана США и их европейскими союзниками, делающими ставку на восстановление межконфессионального и межэтнического согласия в Ираке и сохранение его целостности.

За отстранение Малики выступила значительная часть шиитского блока "Национальный альянс", без поддержки которого Малики было невозможно ничего добиться. А в этом практически правящем блоке поняли, что в противном случае ситуация в Ираке окончательно выйдет из под его контроля: шииты или потеряют власть в стране, или страна окончательно развалится. Естественно, что ни сунниты, ни курды, чьи представители уже заняли посты спикера парламента и президента Ирака, формально поддержав сохранение единого Ирака, не собирались вносить кандидатуру Малики на голосование, делая именно шиитов ответственными за возможный развал политический страны. У шиитов выбора не было, а промедление было смерти подобно. Не случайно, что США начали наносить удары по наступающим формированиям "Исламского государства" только 9 августа, когда было принято формальное решение о назначении новым премьер-министром Хайдара эль-Абади.

Позицию шиитского блока в отношении Малики, хоть и не публично, но предельно однозначно озвучил еще в конце июля его духовный лидер аятолла ас-Систани. Нури эль-Малики в запале борьбы, и, видимо, еще не ожидая подвоха со стороны своих политических союзников, а главное, со стороны Ирана, даже в какой-то момент рискнул оспорить позицию иракского религиозного лидера. Но голос аятоллы, хотя и не сразу, а в конечном итоге услышали не только в Ираке, но и в Иране, где решение о судьбе Малики принималось на высшем уровне. В результате было оказано решительное давление на премьера, ошибочно посчитавшего себя победителем на выборах, и, главное, на его окружение, которое в этой ситуации, видимо, предпочло не рисковать, до  конца отстаивая фигуру Малики. Нури эль-Малки фактически оказался в политическом вакууме, поскольку от него отшатнулись добрая половина его прежних союзников. Это был не переворот в чистом виде, но внутри шиитского блока борьба была, и Малики ее проиграл. Правда, это показало, что в Ираке все же сохранилась политическая сфера, которую грозил свести на нет авторитаризм бывшего премьера.

Как в 2006 году в случае с выдвижением самого Нури эль-Малики на смену Ибрагиму эль-Джаафари, а первую роль вышла неожиданная фигура, хотя Хайдер аль-Абади с 2003 года, когда он вернулся из Лондона, находился в высшем политическом руководстве партии "Дава". Но при этом были другие более известные кандидаты на этот пост, среди них называют Аделя Абдул-Махди, лидера "Высшего исламского совета Ирака", Ибрагима Джаафари, бывшего премьера от партии "Дава", Ахмада Челаби, претендующего на каждый высший пост в Ираке с 2003 года, Кусая эш-Шухаил (Qusay al-Suhail) и Тарека Наджем (Tarek Najem).

Это говорит  о том, что фигура Хайдара эль-Абади стала результатом компромисса внутри шиитского блока: во-первых, премьер вновь от партии "Дава", и, во-вторых, это – человек из фактического руководства предыдущего периода, практически близкий политический соратник Малики. Эту кандидатуру приняли в Вашингтоне и в Тегеране. Но можно ожидать, что будет сохранена жесткость политической линии нового иракского руководства в отношении курдов и суннитов в том, что касается единства Ирака. Особенно настораживает то, что Хайдер эль-Абади возглавлял работу на экономическом направлении, где в последние годы были приняты решения, сильно ограничивающие права Иракского Курдистана, которые, в конечном итоге, привели к прекращению финансирования этого региона из федерального бюджета. Но, с другой стороны, можно ожидать, что он, став премьером и вполне понимая, что у Багдада нет рычагов для сдерживания курдов и суннитов, кроме развития федерации, он займет более рациональную и конструктивную позицию в вопросах развития страны.

В качестве премьер-министра Хайдер эль-Абади, естественно, пообещал восстановить единство Ирака, преодолев этнические и религиозные разногласия, но это легче провозгласить, чем сделать. По сути, и Малики начинал свою деятельность с этого же, когда сунниты и курды добились замены Ибрагима Джаафари на посту премьер-министра. Другое дело, что ситуация сейчас такова, что без поддержки внутри страны и извне новый премьер-министр Ирака мало что может сделать для Ирака.

Сунниты, по сути, отложились, поскольку над этими провинциями установлен контроль Исламского государства. Курды оказались отрезанными от Багдада, т.е. фактически в находятся анклаве, не досягаемом для Багдада.  Более того, курды, использовав ситуацию кризиса, в котором они оказались единственной в Ираке боеготовой силой, способной на поле боя сдержать наступление Исламского государства, сейчас уже опираются, нравится это или нет Багдаду, на непосредственную (а не через Багдад) международную поддержку в области наращивания своих вооруженных сил. Более того, и центральное правительство в Багдаде вынуждено следовать складывающейся ситуации, поддерживая их действия на основных направлениях авиацией, т.е. делать хорошую мину при плохой игре, чтобы не проиграть партию окончательно.

Новому премьеру эль-Абади придется приложить массу усилий и дипломатического искусства, чтобы найти тот вариант организации Ирака как федеративного государства, который удовлетворит общины Ирака и вернет мир в их отношения. Позиция США будет решающей в разрешении кризиса вокруг Исламского государства, поскольку, если не обуздать суннитскую бурю, она окончательно разметает Ирак с непредсказуемыми последствиями, поэтому США необходимо сохранить общий контроль над ситуацией. Если с курдами ситуация прозрачна, то характер отношений США с Исламским государством сильно затемнен, поскольку не объяснена, а, возможно, пока не может быть официально объяснена сдержанность США в отношении этого "террористического образования". Противодействие Исламскому государству – это сейчас главный фактор, определяющий отношения всех сторон в иракском треугольнике. И уже в ближайшее время для примирения этнических и конфессиональных общин потребуется пересмотр конституционных основ жизни страны и практики ее политической жизни. Эти задачи под силу только какому-нибудь политическому Гераклу. Хайдар эль-Абади не производит впечатление сильного и влиятельного человека, с уже сейчас с красными, чуть воспаленными глазами,  он не выглядит харизматичным лидером, который мог бы спасти Ирак. Думаю, что мало кто из ответственных политиков хотел бы сейчас оказаться на его месте. Стране предстоит пройти через тяжелейшую бурю…

Теги: Вадим Макаренко, Нури аль-Малики, Исламское Государство, Иран, шииты, курды, Национальная коалиция, Хейдар аль-Абади, Али аль-Систани, Ибрагим аль-Джаафари, Дава, Адель Абдул Махди, Ахмад Чалаби, Кусай эш-Шухаил, Тарек Наджем


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К 80-летию со дня рождения Титале Афо

2021-12-08 Kurdistan.Ru
К 80-летию со дня рождения Титале Афо

8 декабря 2021 года известному активному общественному деятелю, публицисту и курдскому журналисту Титале Афо (Даврешян Титалу Афоевичу) исполнилось бы 80 лет...

ШОС расширяется на Ближний Восток

2021-11-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
ШОС расширяется на Ближний Восток

За последние годы состав авторитетной международной организации ШОС существенно расширился. Сегодня полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) являются 8 государств...

Талибы во власти: что дальше?

2021-11-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Талибы во власти: что дальше?

Завершилось 20-летнее присутствие войск США и НАТО в Афганистане и, свергнутое ими в 2001 году радикальное исламистское движение "Талибан" (запрещено в РФ) вновь пришло к власти...

Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

2021-11-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

Появление на белорусско-польской границе тысяч беженцев из стран Ближнего Востока привлекло вновь внимание и к курдской проблеме. Оказалось, что среди этих нелегальных мигрантов достаточно много сирийских и иракских курдских семей...

Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

2021-11-10 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

В последнее время в российских СМИ и заявлениях ряда высокопоставленных чиновников вновь стали звучать оскорбительные для сирийских курдов высказывания...

К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

2021-11-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

В ночь с 6 на 7 ноября 2021 года резиденция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Каземи в так называемой "зеленой зоне" Багдада была атакована беспилотными летательными аппаратами...

Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

2021-11-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

Султанат Оман расположен на востоке Аравийского полуострова. Стране больше 2000 лет. До 1970 года там правил султан Саид. В те времена жителям Омана было не позавидовать. Государство считалось одним из самых отсталых на Земле...

Al Jazeera (Катар): расширение иранского присутствия в Сирии представляет угрозу национальной безопасности Израиля

2021-10-31 Мухаммед Ватад, inosmi.ru

Израильские аналитики единогласно признают, что Иран представляет собой главную угрозу национальной безопасности Израиля из-за усиления его военного присутствия в Сирии...

Эрдоган вновь блефует и угрожает сирийским курдам

2021-10-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган вновь блефует и угрожает сирийским курдам

В условиях продолжающегося в Турции финансово-экономического кризиса и роста социальной напряженности Эрдоган пытается поддержать свой и правящей Партии справедливости и развития невысокий рейтинг среди избирателей за счет агрессивных внешнеполитических..

Пришло время представить мир, где Иран – ядерная держава

2021-10-25 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Пришло время представить мир, где Иран – ядерная держава

Тегеран продолжает обещать вернуться за стол переговоров по ядерной сделке, не называя конкретных сроков и не останавливая собственные ядерные разработки...

Курдский разброс

2021-10-22 Юрий Мавашев, iz.ru
Курдский разброс

Военная операция турецких вооруженных сил на северо-востоке Сирии может начаться буквально в любую минуту. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать, ознакомившись с содержанием листовок, которые разбросали 18 октября с БПЛА над городом Тэль Рифа

Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

2021-10-18 Даниил Смирнов, riafan.ru
Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

Неделю назад в Ираке прошли досрочные парламентские выборы. Результаты оказались достаточно предсказуемыми, но в их итогах прослеживаются определенные тренды: снижение популярности проиранских фракций...

Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

2021-10-16 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

Спустя два года после последней наземной операции в Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекает на возможность нового вторжения. Причина – серия нападений у южной границы страны, в результате одного из которых на этой неделе погибли два турецких

Безнадежное голосование

2021-10-11 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Безнадежное голосование

В воскресенье в Ираке при беспрецедентных мерах безопасности состоялись парламентские выборы. Они прошли за полгода до установленного конституцией срока...

"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

2021-10-03 Александра Аппельберг, detaly.co.il
"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

"[Хосейн] Амир-Абдоллахиян – это еще один Касем Сулеймани в области дипломатии". Так один из иранских законодателей недавно охарактеризовал нового министра иностранных дел Ирана...

К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

2021-10-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

Несмотря на всю конфиденциальность переговоров, состоявшихся между Р.Эрдоганом и В.Путиным 29 сентября в Сочи, кое-что все же просочилось в СМИ, об остальном можно лишь догадываться....

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика