Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Компромисс под угрозой распада страны

Просмотры3197Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-08-17
Компромисс под угрозой распада страны

Правительственный кризис в Ираке на этот раз не только не затянулся на месяцы, но и привел к существенным переменам в руководстве Ирака. Безусловно, была опасность, что отставка Нури эль-Малки от власти потребует силового давления. Так и произошло. В какой-то момент – 10-12 августа - даже показалось, что без выдворения из "Зеленной зоны" силой Нури эль-Малики не выпустит власть из своих рук. Но до междоусобной схватки дело не дошло: силовое давление оказало непрекращающееся наступление сил Исламского государства, которые не просто захватили большую часть суннитских провинций Ирака, но и практически вышли к границам Ирана, а территориальная целостность Ирака окончательно повисла на волоске.

Это обстоятельство оказалось синхронизатором усилий различных сторон, каждая из которых имела свои интересы, но всех их объединяло то, что для них не приемлем третий премьерский срок Малики. Это касалось, как курдов и суннитов, требующих признания и главное реализации своих конституционных прав. Их позиция, при условии, что речь идет о правах внутри Ирака, была поддержана США и их европейскими союзниками, делающими ставку на восстановление межконфессионального и межэтнического согласия в Ираке и сохранение его целостности.

За отстранение Малики выступила значительная часть шиитского блока "Национальный альянс", без поддержки которого Малики было невозможно ничего добиться. А в этом практически правящем блоке поняли, что в противном случае ситуация в Ираке окончательно выйдет из под его контроля: шииты или потеряют власть в стране, или страна окончательно развалится. Естественно, что ни сунниты, ни курды, чьи представители уже заняли посты спикера парламента и президента Ирака, формально поддержав сохранение единого Ирака, не собирались вносить кандидатуру Малики на голосование, делая именно шиитов ответственными за возможный развал политический страны. У шиитов выбора не было, а промедление было смерти подобно. Не случайно, что США начали наносить удары по наступающим формированиям "Исламского государства" только 9 августа, когда было принято формальное решение о назначении новым премьер-министром Хайдара эль-Абади.

Позицию шиитского блока в отношении Малики, хоть и не публично, но предельно однозначно озвучил еще в конце июля его духовный лидер аятолла ас-Систани. Нури эль-Малики в запале борьбы, и, видимо, еще не ожидая подвоха со стороны своих политических союзников, а главное, со стороны Ирана, даже в какой-то момент рискнул оспорить позицию иракского религиозного лидера. Но голос аятоллы, хотя и не сразу, а в конечном итоге услышали не только в Ираке, но и в Иране, где решение о судьбе Малики принималось на высшем уровне. В результате было оказано решительное давление на премьера, ошибочно посчитавшего себя победителем на выборах, и, главное, на его окружение, которое в этой ситуации, видимо, предпочло не рисковать, до  конца отстаивая фигуру Малики. Нури эль-Малки фактически оказался в политическом вакууме, поскольку от него отшатнулись добрая половина его прежних союзников. Это был не переворот в чистом виде, но внутри шиитского блока борьба была, и Малики ее проиграл. Правда, это показало, что в Ираке все же сохранилась политическая сфера, которую грозил свести на нет авторитаризм бывшего премьера.

Как в 2006 году в случае с выдвижением самого Нури эль-Малики на смену Ибрагиму эль-Джаафари, а первую роль вышла неожиданная фигура, хотя Хайдер аль-Абади с 2003 года, когда он вернулся из Лондона, находился в высшем политическом руководстве партии "Дава". Но при этом были другие более известные кандидаты на этот пост, среди них называют Аделя Абдул-Махди, лидера "Высшего исламского совета Ирака", Ибрагима Джаафари, бывшего премьера от партии "Дава", Ахмада Челаби, претендующего на каждый высший пост в Ираке с 2003 года, Кусая эш-Шухаил (Qusay al-Suhail) и Тарека Наджем (Tarek Najem).

Это говорит  о том, что фигура Хайдара эль-Абади стала результатом компромисса внутри шиитского блока: во-первых, премьер вновь от партии "Дава", и, во-вторых, это – человек из фактического руководства предыдущего периода, практически близкий политический соратник Малики. Эту кандидатуру приняли в Вашингтоне и в Тегеране. Но можно ожидать, что будет сохранена жесткость политической линии нового иракского руководства в отношении курдов и суннитов в том, что касается единства Ирака. Особенно настораживает то, что Хайдер эль-Абади возглавлял работу на экономическом направлении, где в последние годы были приняты решения, сильно ограничивающие права Иракского Курдистана, которые, в конечном итоге, привели к прекращению финансирования этого региона из федерального бюджета. Но, с другой стороны, можно ожидать, что он, став премьером и вполне понимая, что у Багдада нет рычагов для сдерживания курдов и суннитов, кроме развития федерации, он займет более рациональную и конструктивную позицию в вопросах развития страны.

В качестве премьер-министра Хайдер эль-Абади, естественно, пообещал восстановить единство Ирака, преодолев этнические и религиозные разногласия, но это легче провозгласить, чем сделать. По сути, и Малики начинал свою деятельность с этого же, когда сунниты и курды добились замены Ибрагима Джаафари на посту премьер-министра. Другое дело, что ситуация сейчас такова, что без поддержки внутри страны и извне новый премьер-министр Ирака мало что может сделать для Ирака.

Сунниты, по сути, отложились, поскольку над этими провинциями установлен контроль Исламского государства. Курды оказались отрезанными от Багдада, т.е. фактически в находятся анклаве, не досягаемом для Багдада.  Более того, курды, использовав ситуацию кризиса, в котором они оказались единственной в Ираке боеготовой силой, способной на поле боя сдержать наступление Исламского государства, сейчас уже опираются, нравится это или нет Багдаду, на непосредственную (а не через Багдад) международную поддержку в области наращивания своих вооруженных сил. Более того, и центральное правительство в Багдаде вынуждено следовать складывающейся ситуации, поддерживая их действия на основных направлениях авиацией, т.е. делать хорошую мину при плохой игре, чтобы не проиграть партию окончательно.

Новому премьеру эль-Абади придется приложить массу усилий и дипломатического искусства, чтобы найти тот вариант организации Ирака как федеративного государства, который удовлетворит общины Ирака и вернет мир в их отношения. Позиция США будет решающей в разрешении кризиса вокруг Исламского государства, поскольку, если не обуздать суннитскую бурю, она окончательно разметает Ирак с непредсказуемыми последствиями, поэтому США необходимо сохранить общий контроль над ситуацией. Если с курдами ситуация прозрачна, то характер отношений США с Исламским государством сильно затемнен, поскольку не объяснена, а, возможно, пока не может быть официально объяснена сдержанность США в отношении этого "террористического образования". Противодействие Исламскому государству – это сейчас главный фактор, определяющий отношения всех сторон в иракском треугольнике. И уже в ближайшее время для примирения этнических и конфессиональных общин потребуется пересмотр конституционных основ жизни страны и практики ее политической жизни. Эти задачи под силу только какому-нибудь политическому Гераклу. Хайдар эль-Абади не производит впечатление сильного и влиятельного человека, с уже сейчас с красными, чуть воспаленными глазами,  он не выглядит харизматичным лидером, который мог бы спасти Ирак. Думаю, что мало кто из ответственных политиков хотел бы сейчас оказаться на его месте. Стране предстоит пройти через тяжелейшую бурю…

Теги: Вадим Макаренко, Нури аль-Малики, Исламское Государство, Иран, шииты, курды, Национальная коалиция, Хейдар аль-Абади, Али аль-Систани, Ибрагим аль-Джаафари, Дава, Адель Абдул Махди, Ахмад Чалаби, Кусай эш-Шухаил, Тарек Наджем


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика