Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды на переднем крае борьбы с исламским халифатом

Просмотры3695Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-08-23
Курды на переднем крае борьбы с исламским халифатом

Сохранявшие до последнего времени нейтралитет в гражданских войнах в Сирии и Ираке курды в условиях масштабного наступления радикальной группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) оказались на линии огня и вынуждены были также взяться за оружие.

Как известно, после вывода сирийских правительственных войск из районов компактного проживания курдов (провинции Африн, Джазира, Кобани, районов гг. Алеппо, Дамаск) отрядам местной самообороны пришлось самостоятельно отражать отдельные вылазки и нападения исламистских бандформирований, чтобы обеспечить безопасность населения и деятельность органов самоуправления. Длительное время боестолкновения курдов с "джихадистами" носили локальный и эпизодический характер, в курдских анклавах продолжалась относительно нормальная жизнь, число беженцев и перемещенных лиц было незначительно. В мирных переговорах и конференциях типа "Женева-1" и "Женева-2" курды предпочитали выступать в качестве "третьей силы" и подчеркивали, что они ждут от будущих властей в Дамаске (кто бы там не пришел к власти), восстановления своих законных прав и свобод до уровня титульной нации – арабов. На практике это означало: пропорциональное численности курдов участие в органах законодательной и исполнительной власти, госаппарате, силовых структурах, самостоятельное формирование местных (муниципальных) органов власти, признание курдского языка в качестве языка регионального общения и т.п. Сирийские курды предложили свою модель будущего государственного устройства страны, где бы все этно-конфессиональные группы населения могли мирно сосуществовать и развиваться в границах нового демократического государства. Их вполне бы устроил статус "культурной автономии".

К настоящему времени политико-дипломатическая, финансовая, материальная и военная помощь сирийской вооруженной оппозиции со стороны США, их западных и региональных союзников не только не приблизила окончание гражданской войны в Сирии, а лишь спровоцировала новую волну хаоса и насилия в стране и регионе за счет усиления позиций радикальных исламистов. Летом 2014 года прозападная суннитская "умеренная" оппозиция режиму Башара Асада окончательно развалилась. Большая часть вооруженных и оснащенных всем необходимым Вашингтоном и его партнерами формирований, так называемой, Свободной сирийской армии (ССА), в конечном итоге примкнула к созданной на базе "Аль-Каиды" военно-политической группировке ИГИЛ, которой сравнительно легко удалось установить контроль над значительной частью территории Сирии и Ирака. Полученные по каналам спецслужб и неправительственных фондов Саудовской Аравии и Катара, а также, захваченные в ходе успешного наступления в Ираке финансовые и материальные ресурсы, новейшие образцы американских тяжелых вооружений и боевой техники, превратили ИГИЛ в самую мощную региональную группировку, способную вести масштабные боевые действия одновременно против режима Башара Асада в Сирии и центрального правительства в Ираке. Отдельные военные операции ИГИЛ отмечаются и в Ливане. Ее лидер заявил уже и о претензиях на территорию Кувейта. При этом, исламисты не останавливаются перед разгромом более мелких антиправительственных группировок, не желающих добровольно переходить под их знамена. На захваченных территориях Сирии и Ирака лидеры ИГИЛ провозгласили создание Исламского халифата со всеми необходимыми атрибутами (черное знамя, исламская власть, шариатские суды, массовые казни пленных, иноверцев и инакомыслящих, исламизация образования и всех сторон жизни населения и т.п.).
Как полагают эксперты, лидеры ИГИЛ могут попытаться расширить контролируемые ими территории и за счет оккупации сирийских курдских анклавов, посчитав их относительно легкой добычей. Интерес "джихадистов" к курдским районам подогревается и наличием в ряде из них крупных месторождений нефти и газа. Вооруженные лишь стрелковым оружием и раздробленные территориально курдские ополченцы Сирии вряд ли смогут длительное время противостоять военным формированиям ИГИЛ, которые ведут планомерный артиллерийско-минометный обстрел Дамаска, недавно разгромили несколько иракских механизированных дивизий и взяли штурмом второй по значению город Ирака - Мосул с 2,5 миллионным населением.

Без скорой и эффективной помощи со стороны соплеменников соседних стран (Иракского Курдистана, турецкой Рабочей партии Курдистана, иранских курдов), традиционных партнеров в лице ВС США и Великобритании или оперативного вмешательства мирового сообщества под эгидой Совета Безопасности ООН, сирийским курдам придется весьма сложно. При всем уважении к мужеству курдов - прирожденных воинов и готовности их к самопожертвованию, можно констатировать, что силы сторон конфликта на сегодняшний день явно не равны. Сирийские курды уже потеряли в боях с "джихадистами" около тысячи ополченцев, погибло также около двух тысяч мирных жителей, несколько сотен курдов попали в плен или были взяты в заложники. Есть серьезные опасения, что сирийские курды могут стать разменной монетой в региональной геополитике и районы их проживания могут быть в перспективе оккупированы бандами исламистов.
Такие пессимистичные прогнозы специалистов основываются на уже произошедших на севере Ирака трагических событиях, когда боевики ИГИЛ безжалостно расправились с курдами-езидами. Сотни из них были казнены, десятки тысяч бежали в Иракский Курдистан или вынуждены были скрываться в труднодоступном горном районе Синджар без воды, продовольствия и теплой одежды. Пришедшие им на помощь бригады "пешмерга", точечные удары ВВС США по позициям боевиков и сброшенные авиацией гуманитарные грузы спасли от гибели и геноцида оставшихся в живых курдов-езидов. Обещанная США и рядом других западных стран иракским курдам прямая военная помощь (вооружение, боеприпасы) пока в регион не поступила, более того, новое правительство в Багдаде не одобряет такие действия. Демонстративная казнь американского журналиста боевиками ИГИЛ может внести существенные коррективы в действия ВС США в Ираке. Вашингтон под давлением общественного мнения вынужден будет активизировать борьбу с радикальными исламистами в этой стране, а может быть даже ослабить давление на режим Башара Асада в Сирии, который, как и курды, оказался на переднем крае борьбы с бандформированиями ИГИЛ и других отрядов международного терроризма.

Сегодня можно констатировать, что десятки тысяч радикальных исламистов со всего мира, прошедших военную подготовку в Иордании, Турции, других странах, вооруженные новейшим оружием и боевой техникой, имеющие практически неограниченные финансовые и мобилизационные (людские) ресурсы создали в центре Ближнего Востока свое государство (Исламский халифат), границы которого они намерены расширять и дальше. Ни сирийские, ни иракские власти помешать этому процессу пока не в состоянии. Точечные удары ВВС США по позициям боевиков-"джихадистов" до последнего времени не носили планового и последовательного характера и не сказались сколько-нибудь серьезно на боеспособности отрядов ИГИЛ. Не исключено, что самопровозглашенному суннитскому халифату его спонсорами отводилась роль буферной зоны или барьера на пути, так называемой, "шиитской дуги", идущей из Тегерана. В результате, к широко известным международным террористическим организациям типа "Аль-Каиды" и "Движения Талибан" добавился еще один террористический монстр, который может на долгие годы дестабилизировать ситуацию в регионе.

Волею судьбы сирийские и иракские курды оказались на пути дальнейшей экспансии Исламского халифата и в условиях слабости своих центральных правительств и пока ограниченной помощи со стороны западных стран вынуждены мобилизовывать все свои внутренние ресурсы на борьбу с исламистами. Не исключено, что общий враг в лице радикального ислама будет способствовать дальнейшим интеграционным процессам в курдских ареалах Ирака, Сирии, Турции и Ирана.

 

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение"

Теги: Станислав Иванов, Сирия, Ирак, Исламское государство Ирака и Леванта, Исламское Государство, Сирийский Курдистан, Женева, Женева-2, курды, США, сунниты, Башар Асад, Свободная сирийская армия, Аль-Каида, Саудовская Аравия, Катар, Ливан, нефть, Мосул, Иракский Курдистан, Курдистан, РПК, СБ ООН, езиды, беженцы, Синджар, террор, Иордания, Турция, шииты, Иран


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

2023-05-27 vz.ru

Курды решили все равно поддержать оппозиционера Кемаля Кылычдароглу на президентских выборах, хотя этот кандидат и заключил сделку с их недругами – турками-националистами...

Оценена возможность беспорядков в Турции после второго тура выборов президента

2023-05-27 mk.ru

В Турции 28 мая состоится второй тур президентских выборов. Расклад сил предсказать все еще сложно, но ясно главное – ни одна из сторон просто так не собирается сдаваться...

Борьба за власть в Турции продолжается

2023-05-17 Станислав Иванов
Борьба за власть в Турции продолжается

Как известно, действующему президенту Турецкой Республики Р.Т. Эрдогану не удалось набрать в первом туре больше 50 % голосов избирателей и тем самым одержать победу на очередных президентских выборах...

Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

2023-05-05 Игорь Субботин, ng.ru
Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

Автономная администрация Северо-Восточной Сирии, контролируемая преимущественно курдскими формированиями, обратилась к Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) за помощью в наведении мостов с центральным правительством в Дамаске...

Курдский вопрос требует пристального внимания

2023-04-30 Станислав Иванов
Курдский вопрос требует пристального внимания

В последние десятилетия все более остро на Ближнем Востоке встает, не решенная до конца, курдская проблема. Истоки ее относятся к далекому 1923 году, когда страны-победители в Первой мировой войне юридически оформили на Лозаннской конференции распад Осман

Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

2023-04-07 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

В четверг в Пекине состоялась долгожданная встреча глав МИДов Саудовской Аравии и Ирана Фейсала бен Фархана и Хосейна Амир-Абдоллахиана...

К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

2023-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

20 марта 2003 года началась военная операция ВС США и их союзников под кодовым названием "Иракская свобода". Что предшествовало ей, каковы были мотивы вторжения, цели и задачи, чем она завершилась в конечном итоге?..

Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

2023-03-15 Станислав Иванов
Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

Выборная кампания в Турции началась в условиях сохраняющегося сложного финансово-экономического положения страны и продолжающейся ликвидации последствий масштабного землетрясения...

Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

2023-03-12 Ольга Банцерова, iz.ru
Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу имеют примерно одинаковые шансы на победу в гонке за президентское кресло...

Общая беда сближает народы и правительства

2023-02-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Общая беда сближает народы и правительства

Очередная масштабная природная катастрофа на нашей планете в виде мощных землетрясений в ряде районов Турции и Сирии сопровождается многочисленными человеческими жертвами, разрушением жилого фонда, систем жизнедеятельности и инфраструктуры...

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

2022-12-15 Дмитрий Зеленин, tass.ru
Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

2022-11-20 Станислав Иванов
Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

Только начались предварительные следственные действия по делу о теракте 13 ноября в Стамбуле, а турецкие власти поспешили обвинить в его организации турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК) и другие курдские группировки...

Прошу и умоляю Вас!

2022-11-20 Kurdistan.Ru
Прошу и умоляю Вас!

Мой отец Барие Бала - курдский поэт, писатель и драматург, член Союза писатель Курдистан PEN-a Kurd, ушел из жизни 25 мая 2020 года, оставив после себя колоссальное литературное наследие...

К взрыву в центре Стамбула

2022-11-14 Станислав Иванов

Турецкие СМИ и местные власти сообщили о взрыве на одной из центральных улиц Стамбула - "Истикляль" (в переводе означает независимость). Якобы в результате этого происшествия погибло 6 человек, свыше 50 пострадало...

Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

2022-10-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

13 октября 2022 года наметился выход из почти годового правительственного кризиса в Ираке. Депутаты Совета представителей (парламента страны) выбрали президента Иракской Республики Абдель Латифа Рашида, который назначил премьер-министра - Мухаммеда Шияха

Курдский фактор в политике Эрдогана

2022-09-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курдский фактор в политике Эрдогана

Президент Турции Р.Т. Эрдоган весьма активно использует курдский фактор в своей внутренней и внешней политике. Как известно, курдские провинции Османской империи (эмираты, княжества) по итогам Первой мировой войны были разделены по мандату Лиги наций гран

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика