Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Что представляет собой организация, которую боится даже "Аль-Каида"

Просмотры5325Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-09-12
Что представляет собой организация, которую боится даже "Аль-Каида"

За два последних месяца мало кому известные фанатики из "Исламского государства Ирака и Леванта" стали ключевыми игроками на Ближнем Востоке. Армия исламистов давно контролировала северные провинции Сирии, а в последние месяцы захватила треть территории Ирака и объявила о создании собственного государства. "РР" разбирался, что представляет собой организация, от которой открещивается даже "Аль-Каида".

Откуда они взялись? 

Отряды "Исламского государства Ирака и Леванта" (ISIS) изначально были составной и малозаметной частью подрастерявшей былое "величие" "Аль-Каиды". Будущий лидер ISIS Абу Бакр аль-Багдади американское вторжение в Ирак встретил, работая имамом в одной из багдадских мечетей. Он присоединился к повстанческому движению, дорос до должности главы иракской ячейки "Аль-Каиды". Но, так и не свершив ни одного подвига, был схвачен американцами. Четыре года в американской тюрьме он провел с пользой — пережил уничтожение всего руководящего звена "Аль-Каиды" на Ближнем Востоке.

Американцы легкомысленно отпустили аль-Багдади как раз в момент начала гражданской войны в Сирии. Тот использовал свой шанс на все сто: сколотил небольшую армию в несколько тысяч штыков, откололся от "Аль-Каиды" и поехал воевать с Башаром Асадом. Ему сопутствовал успех — он взял под контроль несколько северных провинций Сирии. Удача позволила ему мечтать о большем.


Чего они хотят?

10 июня боевики ISIS захватили второй по величине город Ирака Мосул. В пути армия аль-Багдади разрослась до 30–40 тыс. штыков за счет добровольцев, наемников и насильственной мобилизации местных жителей. Недавно, выступая в Мосуле с проповедью, аль-Багдади объявил своей главной задачей создание халифата на территории Ирака и Сирии, а впоследствии и других стран. То есть конечной целью он видит воссоздание исламского государства в границах от Португалии до Китая, но пока готов ограничиться локальными задачами.


С кем они воюют?

Со всеми. И это, пожалуй, главное препятствие для достижения озвученных аль-Багдади целей. Сложно воссоздать халифат от Атлантического океана до Тибета, воюя как минимум на четыре фронта. Но так оно и есть.

Фронт первый: сирийский

Здесь "Исламское государство" борется одновременно против правительства Башара Асада и его врагов — умеренной оппозиции из Свободной сирийской армии (ССА), а также отрядов "Аль-Каиды", которая не простила ISIS предательства. Если в первые месяцы сирийского конфликта главным врагом Асада считалась именно "светская" оппозиция, представленная ССА, то потом ее место заняли исламисты.

12 июля 2013 года радикалы убили одного из командиров ССА Камаля Хамами, его брата и пообещали последовательно уничтожить всех руководителей ССА, чтобы они не претендовали на отвоеванную у правительства часть страны. Сегодня большая часть территории, неподконтрольной Асаду, — это владения ISIS. И это, понятно, не отменяет их войну с другими формированиями сирийской оппозиции.

Фронт второй: иракский

Здесь "Исламское государство" за последние месяцы добилось самых больших успехов. Захвачен практически весь север Ирака, в том числе несколько нефтяных месторождений. Правительственные войска оставляли позиции практически без боя. Но это объяснимо: здешние провинции в основном населены мусульманами-суннитами, которые, мягко говоря, не в восторге от нынешней власти, в основном представленной шиитами. Однако чем ближе к Багдаду, тем больше плотность шиитского населения, и там армия ISIS встречает куда более ожесточенное сопротивление.

Фронт третий: курдский

Развивая свое наступление на северо-востоке Ирака, радикалы вторглись на территорию Курдистана, поголовно уничтожили в нескольких поселках курдов-езидов. Теперь боевикам ISIS приходится иметь дело с ополчением езидов и отрядами пешмерга — армией иракского Курдистана, чье название дословно переводится как "идущие на смерть". Эту армию в свое время не смог победить сам Саддам Хусейн. Даже используя химическое оружие. Сегодня курды успешно защищают северо-восточные районы Ирака, в том числе богатый нефтью Киркук.

Фронт четвертый: иранский

Как только ISIS подошел к священным городам шиитов Кербеле и Неджефу, где покоится прах Али, второго человека после пророка Мухаммеда, Иран ввел на территорию Ирака свои элитные подразделения — оперативные части Корпуса стражей исламской революции.


Кто их финансирует?

Изначально деньги ISIS давали частные лица, что-то подбрасывало правительство Кувейта, но потом основным источником поступлений стала монархия Катара. Чтобы понять, почему катарцы финансируют армию аль-Багдади, надо представлять сложные взаимоотношения монархий Персидского залива. Предельно упрощенно: Саудовская Аравия содержала боевиков "Аль-Каиды" в Сирии, надеясь на свержение режима Башара Асада, а Катар начал кормить боевиков, от "Аль-Каиды" отколовшихся, чтобы иметь свой рычаг влияния на ситуацию.

Однако сейчас ISIS может обходиться почти без иностранной помощи. Они освоили профессию грабителей. Так, в отделении Центрального банка Ирака в Мосуле они захватили около 2 млрд долларов. Плюс еще около 500 миллионов в других банках региона. Довольно быстро боевики "Исламского государства" довели свой бюджет примерно до 7 млрд долларов. К тому же захваченные нефтепромыслы позволяют им зарабатывать1 до 3 млн долларов в день.

Этого достаточно, чтобы содержать боеспособную армию, которая в состоянии контролировать уже захваченные регионы, но может ли "Исламское государство" рассчитывать на большее?


У них получится?

ISIS почти достиг границ своего влияния. Для войны на четыре фронта у него просто не хватит сил. В Сирии атаки боевиков сдерживает армия Башара Асада. Бешеное сопротивление курдов остановило отряды ISIS на подступах к Киркуку. Чем ближе к Багдаду, тем больше территорий, заселенных шиитами, а значит, благожелательное отношение местного населения сменяется откровенно враждебным, плюс регулярная иракская армия и отряды иранского Корпуса стражей исламской революции. Распространить войну на соседнюю Иорданию не получится: даже Израиль заявил, что будет воевать на стороне Иордании, если вдруг боевики перейдут границу.

Таким образом, удел "Исламского государства" — контроль над уже захваченными территориями Сирии и Ирака, не более того. Это будет крайне нестабильное псевдогосударственное образование, паразитирующее на захваченных нефтепромыслах и раздираемое внутренними конфликтами руководства ISIS с вождями суннитских племен, у которых есть свои интересы, отличные от задач аль-Багдади.

 


Владимир Потоцкий "Русский репортер" №34 (362)

Теги: Исламское государство Ирака и Леванта, Сирия, Ирак, Аль-Каида, Абу Бакр аль-Багдади, Башар Асад, Мосул, Португалия, Китай, Исламское Государство, Свободная сирийская армия, сунниты, шииты, Иракский Курдистан, Курдистан, езиды, пешмерга, Саддам Хусейн, Киркук, нефть, Кербела, Наджаф, Иран, Стражи исламской революции, Кувейт, Саудовская Аравия, Катар, Израиль, Иордания


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика