На прошлой неделе все противники терроризма на Ближнем Востоке были обрадованы неожиданной новостью - лидер группировки "Исламское государство" и по совместительству халиф этого самого государства, находящегося на территории Сирии и Ирака, Абу Бакр аль-Багдади, по данным иракских правительственных СМИ, погиб в ходе американского авиаудара. Вскоре сообщения о гибели аль-Багдади перепечатали турецкие и арабские сайты, позже они появились на телеканалах. Однако спустя несколько часов другие медиа стали говорить о непроверенности поступившей информации. Об этом, к примеру, сообщил "Голос Ирака".
В настоящее время достаточно точно известно только то, что в районе Мосула был ликвидирован штаб "Исламского государства" и несколько высших командиров группировки, в том числе и заместитель аль-Багдади Хаджар ас-Сури. Был ли среди погибших "халиф", пока неизвестно. По информации все тех же иракских СМИ, оставшиеся в живых офицеры "Исламского государства" после удара по штабу, выехали в Сирию. Иракские средства массовой информации, особенно подконтрольные официальному Багдаду. Вместе с тем, фактом является и то, что Абу Бакр аль-Багдади до сих пор никак не заявил о себе, а однозначного опровержения информации о его гибели пока нет. Частично это можно, конечно, объяснить закрытым образом жизни, который и ранее вел "халиф", закрывавший свое лицо даже от соратников, однако вряд ли боевики не опровергли бы столь воодушевляющую их противников информацию. Кроме того, по интернету ходят фото убитого лидера "Исламского государства".
Пока информация о судьбе аль-Багдади не прояснена, не лишним будет предположить последствия его ликвидации (тем более, что американцы несколько лет пробовали тактику обезглавливания террористических группировок с помощью самолетов и беспилотников еще в Афганистане и Пакистане, и, скорее всего, даже в случае неудачи, могут повторить попытку). В случае, если халиф все-таки мертв, долго скрывать смерть столь знакового персонажа у его подчиненных вряд ли получится. Скорее всего, потребуется избрание нового лидера, и здесь вопрос будет в том – есть ли в "Исламском государстве" еще одна столь же харизматичная фигура. Сразу надо отметить, что превзойти харизмой доктора богословия и истории, бросившего американским солдатам, охранявшим его в тюрьме Кэмп Бокка "До встречи в Нью-Йорке, парни!", будет нелегко. Если вспомнить пример ликвидированного лидера другой крупнейшей террористической организации, "Аль-Каиды", Усамы Бен Ладана, то он не должен внушать подданным "халифа" особого оптимизма. Хотя созданная покойным "террористом №1" группировка существует до сих пор, ее новый лидер, Айман аз-Завахири, не смог до конца его заменить. Как следствие, "Аль-Каида" уже не только не представляет прямой угрозы США, но и на аренах сирийской и иракских войн уступила лидерство своим ответвлениям - "Исламскому государству" и "Джаббат аль-Нусра".
Между тем, положение "Исламского государства" и без того нелегкое – против него если не объединились, то, по крайней мере, одновременно действуют иракские войска, курды, армия Башара Асада, умеренная оппозиция Сирии и американская авиация. Значительную помощь борцам с салафитами оказывает Иран, спецподразделения которого, по некоторым данным, также принимают участие в боях. Даже Саудовская Аравия, обеспокоенная охраной своих границ и статусом лидера мусульманского мира (при наличии халифа и его признании уммой, она этого статуса немедленно лишается), готова сотрудничать с иракскими властями против "халифата". Настоящий геноцид, проводимый "Исламским государством" на подконтрольных ему территориях, оттолкнул от него не только меньшинства – шиитов, христиан и езидов, но и значительную часть суннитов, не готовых к столь радикальному изменению своего образа жизни. На данный момент "Исламское государство" имеет успех лишь благодаря фанатичности своих последователей и, надо признать, высокому уровню руководства. Однако, в случае ликвидации лидера, и то, и другое окажется под вопросом – это, вне сомнения, подорвет моральный дух боевиков, а ликвидация высшего командования поставит под вопрос дальнейшее планирование военных операций.
Таким образом, сейчас, даже в условиях неизвестности судьбы Абу Бакра аль-Багдади, у его противников появился уникальный шанс потеснить его последователей, находящихся, как минимум, в состоянии тревоги и неведения. Кроме того, скорее всего, уже сейчас "Исламское государство" испытывает проблемы с высшим командованием. Возможно, настал удобный момент для нанесения удара по салафитам, и коренного перелома стратегической обстановки на всем Ближнем Востоке. Это – важнее самого факта ликвидации халифа 21 века, и то, как сложившаяся ситуация будет использована, покажет состоятельность иракского правительства, курдской автономии и их американских и иранских помощников.
Теги: Антон Евстратов, Ирак, Сирия, Исламское Государство, Абу Бакр аль-Багдади, Мосул, США, Аль-Каида, Усама Бен Ладен, Айман аз-Завахири, Башар Асад, Саудовская Аравия, шииты, сунниты, христиане, салафиты, Иран, езиды, Иракский Курдистан, Курдистан