Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Новые угрозы и курдский фактор

Просмотры4436Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-09-20
Новые угрозы и курдский фактор

Современная региональная обстановка Ближнего Востока находится в глубоком  хаосе. Западные страны, ЛАГ (лига арабских государств) и Турция, которые так активно поддерживали Сирийскую революцию, фактически создали и усилии ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) для свержения так неугодного режима Асада. При внушительной поддержке и финансировании ИГИЛ так же захватило часть территории современного Ирака и  объявило о создании халифата на трансграничной территории Ирака и Сирии.  Таким образом, старая договоренность Сайкса-Пико фактически исчезла.

Западание страны и США долго откровенно игнорировали появление новой опасной и непредсказуемой силы на Ближнем Востоке. Теория управляемого хаоса перестала быть управляемой? Но, после того как боевики радикальной организации "Исламское государство Ирака и Леванта" обнародовали видеозаписи казни американских журналистов и объявили войну всему западу и США, последние немедленно заявили о необходимости борьбы с этой террористической организацией. Предпосылками появления подобных террористических сил стали особенности современного международного порядка.     

Современная международная система стала основой проводимых и реализуемых национальных доктрин США. Анализируя происходящие в мире глобальные процессы, необходимо помнить, что догмат неприемлемости для Америки потери мирового лидерства является национальной стратегией США. Главенство в мировой геополитической иерархии рассматривается американским правящим режимом и политической элитой как необходимое условие процветания и развития страны в XXI веке.

Перспектива многополярного мира и мировой финансовый кризис естественным образом ослабляют гегемонию США. Необходимые экономические и политические условия, которыми США поддерживали режим "Вашингтонского консенсуса", более не эффективны. 

В новых реалиях необходимы новые концепции для реализуемой Америкой стратегии удержания мирового лидерства в меняющемся мире, частью которых стала политика управляемого хаоса  и неореализма.  Практическим воплощением данной концепции стали  многочисленные государственные перевороты, организованные спецслужбами США, а так же бомбардировки Югославии с последующим её расчленением, военное вторжение и разрушения Ирака, Афганистана, Ливии и попытка свержения политического режима Асада в Сирии. Бесконечная борьба и обязательно победная война, обязательно "конвенциональная", является единственным инструментом США для не допущения  риска утраты мирового лидерства.

Один из авторов концепции "циклов лидерства", американский политолог Дж. Модельский, утверждает, что война "оправдывает и узаконивает международную систему статусов, на вершине которой находятся великие державы; в свою очередь, статусная система рассматривает войну как средство своего самосохранения". Современная международная система стала инструментом возникновения необходимых и постоянных новых очагов напряженности, что способствует  преодолению любого мирового финансового кризиса. Для этого и появляется потребность "большой войны", в итоге  которой победители, как в свое время в Бреттон-Вудсе, будут навязывать новый мировой порядок и условия  остальному миру. Вынужденная необходимость ведения постоянной войны для Америки при перспективном рассмотрении является единственной возможностью удержать первенство, лидерство в новых политических реалиях.

Созданные США политические и военные организации для удерживания статуса мировой державы, теряли влияние, финансирование и политический статус.  Перед угрозой потери влияния и многополярного мира, ослабление такого военного блока, как НАТО было бы сигналом потери мирового лидерство  США. Аль-Каида, одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций ваххабитского направления ислама, позволяла США проводить политику силы, но исчерпала ресурс образа врага, с которым США и весь мир вели борьбу. Возникла необходимость новой угрозы, нового устрашающего фактора и силы, которая бы была способна сохранить те позиции, которые позволяют США быть мировым гегемоном.

Подобная ситуация вынудила создать новый образ врага. США  с помощью подконтрольных арабских стран и Турции "взращивала" одну из самых опасных исламистских группировок, которая стала новой угрозой для всего мирового порядка. При таких условиях НАТО наконец-то обрело заново смысл своего существования. Военный блок НАТО после развала СССР потерял этот смысл и терял политическое влияние. Даже расширение на восток не сопровождалось возникновением какой-либо угрозы. Поэтому пришлось провоцировать новые конфликты на Востоке и на Украине. Причиной стала жизненно важная потребность затяжного конфликта. Управляемый конфликт необходим для увеличения и оправдания военных расходов, что позволяет увеличить бюджеты на оборонную промышленность, а так же позволит в  будущем выйти из затяжного финансового кризиса и в дальнейшем  расходовать и использовать слабеющий доллар. Также очевидно, что новый виток конфликтов и угроз оттянет распад ЕС и НАТО, и придаст им новый стимул для развития. Самый главный критерий - новой мировой угрозы - заставит поднять финансовые расходы НАТО в европейских странах и США, что позволит радикально изменить финансово-экономическую политику в пользу тех сил, которые настроены наращивать силы и усиливать военное присутствие НАТО. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен перед открытием в Уэльсе саммита организации заявил, что Североатлантический альянс со всей серьезностью отнесется к просьбе Ирака о помощи в борьбе с "Исламским государством Ирака и Леванта" (ИГИЛ), если таковая поступит. Расмуссен выразил удовлетворение совместными усилиями стран-членов НАТО и военными действиями США против ИГИЛ. В срочном порядке создается объединенная коалиция стран для противостояния ИГИЛ.

По его словам, на саммите будут приняты важные решения, которые позволят противостоять угрозам и защитить союзников.

Закономерно выглядит позиция США по Сирии: США заявили достаточно конкретно, что попытки свергнуть Асада при помощи боевиков не остановятся. Так что полное уничтожение ИГИЛ просто не выгодно США. Президент Обама в своем обращении сказал, что рассматривает возможность бомбардировок позиций боевиков в Ираке и Сирии.  Если не получилась открытая военная операция против Асада по ливийскому образцу, то США будут использовать для свержения Асада фактор терроризма. Сначала вторжение самолетов под видом борьбы с терроризмом, потом параллельно оказание помощи "демократической" оппозиции в Сирии, о чем сообщил президент Обама.

Курдский фактор в этой борьбе с терроризмом неоспорим. По сути, курды являются самой реальной силой в противостоянии с ИГИЛ. Напомним, что военная и геополитическая ситуация вокруг иракского Курдистана резко обострилась в результате августовского наступления боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта". Курды были вынуждены отступить на север и отдать некоторые из возвращенных в июне так называемых спорных территорий. Месяцем ранее правительственная армия Ирака бежала из Мосула к Багдаду под первым натиском ИГИЛ.  Вполне закономерный вопрос: как профессиональная армия Ирака, подготовленная и спонсируемая НАТО, могла отступить и убежать от малочисленных  (по сравнению с армией Ирака) боевиков ИГИЛ, при этом оставив современное вооружение? Вполне очевидно, что это стратегический и намеренный шаг, продиктованный  внешними силами. Целью являлась заставить содрогнуться все мировое сообщество от этого ужаса, учиненного террористами ИГИЛ. По заявлениям членов террористической организации, попавших в плен к курдским военным формированием YPG, такие жестокие и варварские методы были частью плана устрашения и наведения ужаса на весь мир. Трудно предположить, какой была истинная причина отступления "Пешмарга" из Шангала. Но очевидно одно, что без трагических  событий в Шангале, не было бы эффекта устрашения. Курды стали очередной разменной монетой в большой геополитической игре, где цель оправдывает любые средство и жертвы. Как в свое время они стали "спичками" Рейгана, теперь зависимые от западных гегемонов курдские политические силы стали "дровами" Обамы! Однако курды являются одним из самых воинственных народов мира, и в свое время "спички" не дали курдам политических дивидендов, но нынешнее Курдское пламя свободы Навроза, как вечный огонь Курдской жизненной силы,  способно заставить воспламениться весь Ближний Восток.



Теги: Рустам Османов, курды, Курдистан, Исламское государство Ирака и Леванта, ЛАГ, Турция, Сирия, Ирак, Башар Асад, США, НАТО, Европейский Союз, Андерс Фог Расмуссен, YPG, пешмерга, Шангал, Синджар


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика