Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Новые угрозы и курдский фактор

Просмотры3934Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-09-20
Новые угрозы и курдский фактор

Современная региональная обстановка Ближнего Востока находится в глубоком  хаосе. Западные страны, ЛАГ (лига арабских государств) и Турция, которые так активно поддерживали Сирийскую революцию, фактически создали и усилии ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) для свержения так неугодного режима Асада. При внушительной поддержке и финансировании ИГИЛ так же захватило часть территории современного Ирака и  объявило о создании халифата на трансграничной территории Ирака и Сирии.  Таким образом, старая договоренность Сайкса-Пико фактически исчезла.

Западание страны и США долго откровенно игнорировали появление новой опасной и непредсказуемой силы на Ближнем Востоке. Теория управляемого хаоса перестала быть управляемой? Но, после того как боевики радикальной организации "Исламское государство Ирака и Леванта" обнародовали видеозаписи казни американских журналистов и объявили войну всему западу и США, последние немедленно заявили о необходимости борьбы с этой террористической организацией. Предпосылками появления подобных террористических сил стали особенности современного международного порядка.     

Современная международная система стала основой проводимых и реализуемых национальных доктрин США. Анализируя происходящие в мире глобальные процессы, необходимо помнить, что догмат неприемлемости для Америки потери мирового лидерства является национальной стратегией США. Главенство в мировой геополитической иерархии рассматривается американским правящим режимом и политической элитой как необходимое условие процветания и развития страны в XXI веке.

Перспектива многополярного мира и мировой финансовый кризис естественным образом ослабляют гегемонию США. Необходимые экономические и политические условия, которыми США поддерживали режим "Вашингтонского консенсуса", более не эффективны. 

В новых реалиях необходимы новые концепции для реализуемой Америкой стратегии удержания мирового лидерства в меняющемся мире, частью которых стала политика управляемого хаоса  и неореализма.  Практическим воплощением данной концепции стали  многочисленные государственные перевороты, организованные спецслужбами США, а так же бомбардировки Югославии с последующим её расчленением, военное вторжение и разрушения Ирака, Афганистана, Ливии и попытка свержения политического режима Асада в Сирии. Бесконечная борьба и обязательно победная война, обязательно "конвенциональная", является единственным инструментом США для не допущения  риска утраты мирового лидерства.

Один из авторов концепции "циклов лидерства", американский политолог Дж. Модельский, утверждает, что война "оправдывает и узаконивает международную систему статусов, на вершине которой находятся великие державы; в свою очередь, статусная система рассматривает войну как средство своего самосохранения". Современная международная система стала инструментом возникновения необходимых и постоянных новых очагов напряженности, что способствует  преодолению любого мирового финансового кризиса. Для этого и появляется потребность "большой войны", в итоге  которой победители, как в свое время в Бреттон-Вудсе, будут навязывать новый мировой порядок и условия  остальному миру. Вынужденная необходимость ведения постоянной войны для Америки при перспективном рассмотрении является единственной возможностью удержать первенство, лидерство в новых политических реалиях.

Созданные США политические и военные организации для удерживания статуса мировой державы, теряли влияние, финансирование и политический статус.  Перед угрозой потери влияния и многополярного мира, ослабление такого военного блока, как НАТО было бы сигналом потери мирового лидерство  США. Аль-Каида, одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций ваххабитского направления ислама, позволяла США проводить политику силы, но исчерпала ресурс образа врага, с которым США и весь мир вели борьбу. Возникла необходимость новой угрозы, нового устрашающего фактора и силы, которая бы была способна сохранить те позиции, которые позволяют США быть мировым гегемоном.

Подобная ситуация вынудила создать новый образ врага. США  с помощью подконтрольных арабских стран и Турции "взращивала" одну из самых опасных исламистских группировок, которая стала новой угрозой для всего мирового порядка. При таких условиях НАТО наконец-то обрело заново смысл своего существования. Военный блок НАТО после развала СССР потерял этот смысл и терял политическое влияние. Даже расширение на восток не сопровождалось возникновением какой-либо угрозы. Поэтому пришлось провоцировать новые конфликты на Востоке и на Украине. Причиной стала жизненно важная потребность затяжного конфликта. Управляемый конфликт необходим для увеличения и оправдания военных расходов, что позволяет увеличить бюджеты на оборонную промышленность, а так же позволит в  будущем выйти из затяжного финансового кризиса и в дальнейшем  расходовать и использовать слабеющий доллар. Также очевидно, что новый виток конфликтов и угроз оттянет распад ЕС и НАТО, и придаст им новый стимул для развития. Самый главный критерий - новой мировой угрозы - заставит поднять финансовые расходы НАТО в европейских странах и США, что позволит радикально изменить финансово-экономическую политику в пользу тех сил, которые настроены наращивать силы и усиливать военное присутствие НАТО. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен перед открытием в Уэльсе саммита организации заявил, что Североатлантический альянс со всей серьезностью отнесется к просьбе Ирака о помощи в борьбе с "Исламским государством Ирака и Леванта" (ИГИЛ), если таковая поступит. Расмуссен выразил удовлетворение совместными усилиями стран-членов НАТО и военными действиями США против ИГИЛ. В срочном порядке создается объединенная коалиция стран для противостояния ИГИЛ.

По его словам, на саммите будут приняты важные решения, которые позволят противостоять угрозам и защитить союзников.

Закономерно выглядит позиция США по Сирии: США заявили достаточно конкретно, что попытки свергнуть Асада при помощи боевиков не остановятся. Так что полное уничтожение ИГИЛ просто не выгодно США. Президент Обама в своем обращении сказал, что рассматривает возможность бомбардировок позиций боевиков в Ираке и Сирии.  Если не получилась открытая военная операция против Асада по ливийскому образцу, то США будут использовать для свержения Асада фактор терроризма. Сначала вторжение самолетов под видом борьбы с терроризмом, потом параллельно оказание помощи "демократической" оппозиции в Сирии, о чем сообщил президент Обама.

Курдский фактор в этой борьбе с терроризмом неоспорим. По сути, курды являются самой реальной силой в противостоянии с ИГИЛ. Напомним, что военная и геополитическая ситуация вокруг иракского Курдистана резко обострилась в результате августовского наступления боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта". Курды были вынуждены отступить на север и отдать некоторые из возвращенных в июне так называемых спорных территорий. Месяцем ранее правительственная армия Ирака бежала из Мосула к Багдаду под первым натиском ИГИЛ.  Вполне закономерный вопрос: как профессиональная армия Ирака, подготовленная и спонсируемая НАТО, могла отступить и убежать от малочисленных  (по сравнению с армией Ирака) боевиков ИГИЛ, при этом оставив современное вооружение? Вполне очевидно, что это стратегический и намеренный шаг, продиктованный  внешними силами. Целью являлась заставить содрогнуться все мировое сообщество от этого ужаса, учиненного террористами ИГИЛ. По заявлениям членов террористической организации, попавших в плен к курдским военным формированием YPG, такие жестокие и варварские методы были частью плана устрашения и наведения ужаса на весь мир. Трудно предположить, какой была истинная причина отступления "Пешмарга" из Шангала. Но очевидно одно, что без трагических  событий в Шангале, не было бы эффекта устрашения. Курды стали очередной разменной монетой в большой геополитической игре, где цель оправдывает любые средство и жертвы. Как в свое время они стали "спичками" Рейгана, теперь зависимые от западных гегемонов курдские политические силы стали "дровами" Обамы! Однако курды являются одним из самых воинственных народов мира, и в свое время "спички" не дали курдам политических дивидендов, но нынешнее Курдское пламя свободы Навроза, как вечный огонь Курдской жизненной силы,  способно заставить воспламениться весь Ближний Восток.



Теги: Рустам Османов, курды, Курдистан, Исламское государство Ирака и Леванта, ЛАГ, Турция, Сирия, Ирак, Башар Асад, США, НАТО, Европейский Союз, Андерс Фог Расмуссен, YPG, пешмерга, Шангал, Синджар


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

2021-12-27 Николай Плотников, ng.ru
Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

За редким исключением для большинства стран Ближнего Востока 2021 год прошел в борьбе за выживание: вооруженные конфликты в Сирии и Йемене; напряженность в палестино-израильских отношениях, в мае переросшая в широкомасштабные взаимные удары...

Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

2021-12-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

В последнее время МИД России вновь активизировало переговорные усилия, направленные на возвращение сирийских курдов автономного района "Рожава" в Сирийскую Арабскую Республику...

Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

2021-12-17 Салах Насрави, eadaily.com
Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

Одна из важных вех в усилиях Ирака по избавлению от гнёта санкций ООН, введённых после вторжения бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, наступит в следующем месяце, когда Ирак должен выплатить последний доллар военных репараций

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика