В настоящее время международные отношения изменились, потому что изменилась политическая ситуация в мире в связи с кризисом на Украине и на Ближнем Востоке. Между великими державами началась конфронтация, создаются коалиции для борьбы с терроризмом. Всему миру очевидно, что со стороны ИГИЛ идет угроза мировому сообществу.
В такой международной ситуации, какое место занимает курдский фактор? Как должны вести себя курды, если мировое сообщество ставит ставку на курдский фактор в борьбе против боевиков ИГИЛ? Каким образом курдский народ извлечет для себя из этой ситуации выгоду? Все эти насущные вопросы требуют ответа.
Смогут ли наши партийные лидеры на них достойно ответить? Нет, конечно! Ответом является только создание единого фронта курдского народа по всем направлениям на основе национального единства и согласия. Одна партия в одиночку никогда не сможет создать единый фронт всего курдского народа в борьбе за самоопределение.
Почему среди курдского народа нет национального согласия? Для того, чтобы выяснить причину этого общественного явления, необходимо анализировать межпартийные отношения.
Заглянем в свою прошлую историю, где говорится, что вплоть до 19 века на территории Курдистана существовало несколько курдских княжеств, которые часто занимались междоусобицей. В этих княжествах народ так же неоднократно восставал против своих угнетателей, но из-за разрозненности действий терпели поражение.
Эти княжества и сейчас продолжают существовать только уже в виде партийных организаций. Каждая партия имеет свой флаг, свой бюджет, а также газеты, журналы, радио и телевидение. А крупные партии имеют и вооруженные формирования. Напрашивается вопрос: чем отличаются партийные организации от курдских княжеств? И тогда среди курдов не было единства, и сейчас его нет.
На основании этого можно сказать, что история курдского народа повторяется. Разница лишь в том, что политические партии по своим стандартам и параметрам поднялись по спирали на один виток вверх.
Ситуация в политических партиях такова, что отдельные из них не желают реформироваться и не хотят демократизироваться с учетом особенностей современного мира. Попробуйте какого-то партийного лидера критиковать, если тебе голову не оторвут, то назовут предателем, потому что нет плюрализма мнений и толерантности. В руководстве отдельных партий сидят лица преклонного возраста, их устраивает существующее положение. Если начнут проводить демократические реформы, то они потеряют свои кресла, на которых сидят длительное время и машут своими устаревшими и затупленными саблями.
Каждая политическая партия должна скорректировать свою идеологию, изменить свою стратегию по всем направлениям с учетом интеграции с другими партийно-общественными организациями. Каждой партии требуется коренная перестройка на основе демократических принципов.
Психология членов партии должна быть изменена в духе современного мира на основе демократии. Без таких реформ ни одна партия не добьется заметных результатов на благо курдского народа. На данном этапе национального развития все партии находятся между собой в состоянии конфронтации, в состоянии борьбы за власть, за гегемонию в национальном движении.
Никто из них не желает терять власть в курдском обществе, поэтому многие партийные лидеры избегают по разным причинам созыва общекурдского съезда для избрания единого руководящего и коллегиального органа в лице Политсовета. В этом случае они теряют полный контроль над своим партийным бюджетом, их правомерные и неправомерные действия подпадают под контроль Политсовета. Вот чего боятся отдельные партийные лидеры.
В конце концов в Политсовете можно установить ротацию, то есть каждые шесть месяцев или каждый год один из членов Политсовета становится его руководителем. Политсовет – это коллегиальный орган, это руководящая и направляющая сила в курдском обществе, это координирующий центр национального движения.
Руководители всех партий считают себя национальными лидерами и постоянно говорят, что служат своему народу. Если это говорится искренне, тогда почему они не хотят жертвовать своим тщеславием, личными и партийными интересами ради национального единства и независимости Курдистана? Вот таков портрет наших партийных лидеров.
Уважаемые патриоты, судите сами: что ожидает нас в перспективе с такими консервативными лидерами? Вот такая наша реальность, наша горькая правда. Не хотелось бы, чтобы наш 38-ми миллионный народ потерял надежду и веру в светлое будущее Курдистана. Мы должны знать причины нашего трагического положения и пути их устранения. На данный период позиции отдельных политических партий препятствуют объединению народа под единым флагом Курдистана.
Дело в том, что большинство партий находится в застойном положении. Партийные организации практически не обновляют членов своего руководящего состава или членов Политбюро, а со старыми членами не могут идти в ногу со временем. Партии своих сторонников превратили в догматиков и в партийных фанатиков, а чтобы партийных фанатиков превратить в национальных фанатиков и чтобы изменить их психологию потребуется не один год.
Таким образом, политические партии разбили курдский народ на 50 групп, состоящих из партийных фанатиков, противостоящих друг другу. В курдском обществе создана нездоровая атмосфера, политические партии постоянно соперничают друг с другом, а отдельные их лидеры даже между собой не здороваются.
Каждая партия пытается выдать себя, как руководящая и направляющая сила в курдском обществе. В такой ситуации создание курдской государственности невозможно. Смогут ли партийные лидеры 50 партийных организаций собраться вместе и провести диалог или дискуссионное совещание? Нет, конечно! Даже Обама с Путиным не смогут их собрать вместе за одним столом.
Вот когда они все соберутся вместе, вот тогда и будем говорить о независимом Курдистане. На основании этого можно прийти к заключению, что нам в ближайшие 15 лет не видать независимого Курдистана.
Это и есть наша реальность. Без национального единства, без межпартийного согласия невозможно создавать курдскую государственность.
Конечно, политические партии много сделали для курдского народа, каждая из них внесла определенный вклад в развитие национально-освободительного движения. Никто не имеет права принизить их позитивную роль в развитии национального движения до вчерашнего дня. Планку решения курдской проблемы они подняли до определенного уровня, но еще выше, к сожалению, не смогут поднять в силу ряда причин.
Основной причиной является застой в политических партиях, отсутствие существенных перемен в их деятельности, отсутствие коллективности в их действиях, отсутствие демократических реформ. Народ сегодня готов к самоопределению, а политические партии не готовы, они исчерпали весь свой потенциал вследствие разрозненных действий. Эти разногласия на данном этапе можно устранить только путем созыва общекурдского съезда, который предаст новый импульс к динамичному развитию национального движения. Другого пути нет и быть не может. Если был бы Политсовет, то сегодня ситуация в сирийском Курдистане была бы другая и больше не повторились бы такие трагические события, как в Шангале. Наши соболезнования, наши слезы и обращение в ООН не помогут. Наше спасение, наше будущее в руках Политсовета.
Подчеркиваю еще раз, что без создания Политсовета и Исполкома, избранных на общекурдском съезде, путь к независимости Курдистана закрыт. Национально - освободительное движение нуждается в едином координационном органе, регулирующем деятельность и взаимодействие всех партийных и общественных организаций. Надеюсь, что в течение 15 лет на смену старых партийных лидеров к власти, к руководству политических партий придут образованные демократы-прагматики. Вот тогда ситуация, как в политических партиях, так и в национальном движении изменится в позитивном направлении. На данном этапе не следует предаваться иллюзиям.
Слава защитникам Курдистана!
Теги: Ибрагим Алиев, курды, Курдистан, Исламское Государство