Мировые СМИ продолжают обсуждать освобождение из плена ИГИЛ 49 турецких заложников - сотрудников генконсульства Турции в Мосуле и членов их семей. В плену у "Исламского государства" они провели 101 день. А на минувших выходных наконец обрели свободу и были доставлены спецбортом в Анкару из приграничного с Сирией турецкого вилайета Шанлыурфа.
Именно ради встречи с заложниками премьер Турции Ахмет Давутоглу, который в тот момент находился с визитом в Баку, где должен был участвовать в церемонии закладки фундамента Трансанатолийского трубопровода, срочно вернулся в Турцию. Кадры эмоциональной встречи транслировали многие телеканалы. И можно представить себе реакцию общественности самой Турции на освобождение своих сограждан - в особенности после видеокадров расправ исламистов над британскими и американскими заложниками.
В Анкаре теперь имеют все основания говорить о большой политической победе. "Я благодарю премьера Давутоглу и его коллег за тщательно спланированную операцию",- заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Впрочем, ключевая роль в этой операции отводилась, похоже, не премьеру, а главе напрямую подотчетной господину Эрдогану Службы национальной разведки (СНР) Хакану Фидану. "СНР все сделала очень точно, поэтому операция завершилась успешно",- подтвердил президент, указывает "Ъ". Детали операции, впрочем, не разглашаются. Известно только, что денежного выкупа за заложников Турция не платила.
Как продолжает то же издание, в Вашингтоне приветствовали освобождение заложников и теперь ждут окончательного ответа Анкары, которая до того утверждала, что не хочет провоцировать радикалов. "Вот почему мы отказались подписывать итоговую декларацию коалиции,- объяснил Реджеп Тайип Эрдоган.- Теперь вы видите: пленники на свободе, а значит, наша стратегия оказалась оправданной". Поясним: речь идет о создаваемой США международной коалиции по борьбе с ИГ.
Впрочем, осторожничать Турцию заставляет не только это. В Анкаре беспокоятся и по поводу возможного усиления боевого, вернее, террористического крыла небезызвестной РКК, которая уже стремится извлечь дивиденды из противостояния в Сирии.
В самом деле, как уточняют многие СМИ, международные организации и политические партии обеспокоены ситуацией на севере Сирии, где представители группировки "Исламское государство" захватывают курдские деревни и устраивают массовые убийства мирного населения. ООН говорит о сотне тысяч беженцев, а лидеры турецких курдов призывают молодежь ехать в Сирию, чтобы остановить геноцид. По данным ООН, более ста тысяч сирийских курдов бежали в соседнюю Турцию после того, как боевики "Исламского государства" усилили присутствие на севере вдоль сирийской границы. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщает о 150 тысячах беженцев за пять дней.
Отметим, что последнее наступление исламистов на курдские города началось в минувший вторник, и менее чем за неделю боевики захватили по крайней мере 64 населенных пункта. Беженцы в пограничном городе Айн аль-Араб (на курдском языке - Кобани), рассказали о массовых казнях на территориях, захваченных "Исламским государством".
По словам беженцев, боевики убивали людей всех возрастов, чтобы "создать атмосферу страха и рабской покорности", пишет Al Arabiya. И на этом фоне лидеры РКК призывают молодых людей на юго-востоке страны ехать на границу с Сирией и сражаться с группировкой, представители которой, захватившие территории Ирака и Сирии, провозгласили создание халифата в самом центре Ближнего Востока.
"Поддержка этого героического сопротивления - долг не только курдов, но и всех жителей Ближнего Востока", - написала на своем сайте Рабочая партия Курдистана. Посетивший Кобани член турецкого парламента от курдской партии Ибрагим Биничи заявил, что речь на севере Сирии идет уже не о военной операции против террористов, а о необходимости остановить геноцид. Он назвал происходящее "позором человечества" и призвал международное сообщество вмешаться. А это уже заставляет турецких экспертов ставить вопрос ребром: что будет, когда эти самые молодые люди, получив боевой опыт в Сирии, вернутся в Турцию? А структуры РКК за это же время "напитаются" оружием?
Более того, на этом фоне Рабочая партия Курдистана обвиняет турецкое правительство в попытках поддержать исламистов. В Анкаре заявляют, что поддерживают повстанческие оппозиционные группы, которые борются с властью президента Сирии Башара Асада, но решительно отвергают причастность к исламистам. Но когда в дело вступают политические провокаторы, доля правды в политических заявлениях стремится к нулю.
Теперь же, однако, в центре внимания политологов и экспертов может оказаться позиция Ирана. Того самого, который еще недавно именовал США "большим сатаной", а теперь превращается в этакого "естественного союзника" Вашингтона в противостоянии с ИГ.
Как передают многие СМИ, в частности, AFP, РИА "Новости" и "Интерфакс", именно угроза со стороны террористической группировки "Исламское государство" стала одной из основных тем обсуждения в ходе продолжавшейся около часа встречи госсекретаря США Джона Керри с его иранским коллегой Джавадом Зарифом в одном из отелей Нью-Йорка. В ходе двусторонних переговоров, продолжавшихся около часа в Нью-Йорке, Керри и Зариф "обсудили вопросы угрозы, проистекающей от ИГ", сообщил журналистам представитель американского госдепартамента, передает "Интерфакс".
Он отметил, что американский дипломат заявил своему иранскому коллеге, что Иран может сыграть свою роль в этой борьбе.
Как напоминает РИА "Новости", США ранее изложили свою стратегию борьбы с экстремистской группировкой "Исламское государство", которая несколько месяцев назад кроме Сирии резко активизировалась в Ираке и захватила его обширные территории. Зариф ранее выразил недовольство тем, что Иран не был приглашен на парижскую конференцию по Ираку, где обсуждались меры борьбы с "Исламским государством". По словам министра, его страна могла бы сыграть здесь ключевую роль.
Впрочем, эксперты весьма уклончиво отвечают на вопрос о реальных перспективах возможного военного союза, пусть и временного, между США и Ираном. Около недели назад, как известно, духовный лидер Исламской республики аятолла Али Хаменеи заверил, что иранские власти не будут сотрудничать с США в борьбе против боевиков "Исламского государства". "Госсекретарь Керри лично просил об этом Джавада Зарифа (главу МИД Ирана - ИФ), однако тот отказался сотрудничать", - отметил Хаменеи, высказывания которого приводится на его личном сайте. Он пояснил, что в Тегеране недовольны методами, применяемыми США при решении подобных конфликтов, и потому сотрудничество по данному вопросу невозможно, отмечал "Интерфакс". "США ищут предлог, чтобы в Ираке и Сирии сделать то же самое, что уже сделали в Пакистане: бомбить любые объекты без разрешения местных властей", - пояснил иранский лидер. Нетрудно догадаться, что он имел в виду Башара Асада. ИГ действует не только в Ираке, но и в Сирии.
Тем не менее на уровне экспертов весьма активно обсуждаются и перспективы сближения между Ираном и США, и возможная "политическая цена" такого сближения. В частности, как сообщили агентству Reuters высокопоставленные источники Исламской Республики Иран, Западу будет непросто отделить переговоры о ядерной программе Ирана и участие страны в региональном конфликте, передает Newsru.com. На условиях анонимности иранские источники признают заинтересованность в совместной работе с США против "ИГ". "Иран обладает большим влиянием в регионе и мог бы оказать помощь в борьбе с "ИГ", - заявил источник. - Однако это улица с двусторонним движением, нужно не только брать что-то, но и отдавать".
Он также подчеркнул, что именно "ИГ" угрожает безопасности в мире, а не ядерная программа Ирана. Плюс ко всему сейчас в Нью- Йорке проходят переговоры "шестерки" международных посредников по иранской проблеме. В группу "5+1" входят США, Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия. Они должны не позднее ноября принять документ, который бы гарантировал исключительно мирный характер ядерных разработок Ирана в обмен на отмену международных санкций. И если еще недавно, после сенсационного выступления нового президента Ирана Роухани на генассамблее ООН здесь царили радужные надежды, то теперь оптимизма поубавилось. Наиболее продвинутые аналитики советуют вспомнить: США уже обсуждали с Ираном вопросы безопасности в Ираке. Однако тогда в Вашингтоне было заявлено четко: за рамки иракской проблематики переговоры не выйдут.
На сей раз, сообщают источники, главы дипломатических ведомств обсудили ход переговоров о ядерной программе Ирана. Впрочем, означает ли это начало торга - вопрос по меньшей мере открытый.
Теги: Турция, Ирак, Мосул, террор, Ахмет Давутоглу, Реджеп Тайип Эрдоган, Исламское Государство, Хакан Фидан, CHP, США, Сирия, Сирийский Курдистан, беженцы, курды, ООН, Турецкий Курдистан, Кобани, РПК, Ибрагим Биничи, Иран, Джон Керри, Джавад Зарифи, Али Хаменеи, Башар Асад, Хасан Роухани