Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Иракские надежды" Тегерана и Вашингтона

Просмотры2795Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-09-24
"Иракские надежды" Тегерана и Вашингтона

Мировые СМИ продолжают обсуждать освобождение из плена ИГИЛ 49 турецких заложников - сотрудников генконсульства Турции в Мосуле и членов их семей. В плену у "Исламского государства" они провели 101 день. А на минувших выходных наконец обрели свободу и были доставлены спецбортом в Анкару из приграничного с Сирией турецкого вилайета Шанлыурфа.

Именно ради встречи с заложниками премьер Турции Ахмет Давутоглу, который в тот момент находился с визитом в Баку, где должен был участвовать в церемонии закладки фундамента Трансанатолийского трубопровода, срочно вернулся в Турцию. Кадры эмоциональной встречи транслировали многие телеканалы. И можно представить себе реакцию общественности самой Турции на освобождение своих сограждан - в особенности после видеокадров расправ исламистов над британскими и американскими заложниками.

В Анкаре теперь имеют все основания говорить о большой политической победе. "Я благодарю премьера Давутоглу и его коллег за тщательно спланированную операцию",- заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Впрочем, ключевая роль в этой операции отводилась, похоже, не премьеру, а главе напрямую подотчетной господину Эрдогану Службы национальной разведки (СНР) Хакану Фидану. "СНР все сделала очень точно, поэтому операция завершилась успешно",- подтвердил президент, указывает "Ъ". Детали операции, впрочем, не разглашаются. Известно только, что денежного выкупа за заложников Турция не платила.

Как продолжает то же издание, в Вашингтоне приветствовали освобождение заложников и теперь ждут окончательного ответа Анкары, которая до того утверждала, что не хочет провоцировать радикалов. "Вот почему мы отказались подписывать итоговую декларацию коалиции,- объяснил Реджеп Тайип Эрдоган.- Теперь вы видите: пленники на свободе, а значит, наша стратегия оказалась оправданной". Поясним: речь идет о создаваемой США международной коалиции по борьбе с ИГ.

Впрочем, осторожничать Турцию заставляет не только это. В Анкаре беспокоятся и по поводу возможного усиления боевого, вернее, террористического крыла небезызвестной РКК, которая уже стремится извлечь дивиденды из противостояния в Сирии.

В самом деле, как уточняют многие СМИ, международные организации и политические партии обеспокоены ситуацией на севере Сирии, где представители группировки "Исламское государство" захватывают курдские деревни и устраивают массовые убийства мирного населения. ООН говорит о сотне тысяч беженцев, а лидеры турецких курдов призывают молодежь ехать в Сирию, чтобы остановить геноцид. По данным ООН, более ста тысяч сирийских курдов бежали в соседнюю Турцию после того, как боевики "Исламского государства" усилили присутствие на севере вдоль сирийской границы. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщает о 150 тысячах беженцев за пять дней.

Отметим, что последнее наступление исламистов на курдские города началось в минувший вторник, и менее чем за неделю боевики захватили по крайней мере 64 населенных пункта. Беженцы в пограничном городе Айн аль-Араб (на курдском языке - Кобани), рассказали о массовых казнях на территориях, захваченных "Исламским государством".

По словам беженцев, боевики убивали людей всех возрастов, чтобы "создать атмосферу страха и рабской покорности", пишет Al Arabiya. И на этом фоне лидеры РКК призывают молодых людей на юго-востоке страны ехать на границу с Сирией и сражаться с группировкой, представители которой, захватившие территории Ирака и Сирии, провозгласили создание халифата в самом центре Ближнего Востока.

"Поддержка этого героического сопротивления - долг не только курдов, но и всех жителей Ближнего Востока", - написала на своем сайте Рабочая партия Курдистана. Посетивший Кобани член турецкого парламента от курдской партии Ибрагим Биничи заявил, что речь на севере Сирии идет уже не о военной операции против террористов, а о необходимости остановить геноцид. Он назвал происходящее "позором человечества" и призвал международное сообщество вмешаться. А это уже заставляет турецких экспертов ставить вопрос ребром: что будет, когда эти самые молодые люди, получив боевой опыт в Сирии, вернутся в Турцию? А структуры РКК за это же время "напитаются" оружием?

Более того, на этом фоне Рабочая партия Курдистана обвиняет турецкое правительство в попытках поддержать исламистов. В Анкаре заявляют, что поддерживают повстанческие оппозиционные группы, которые борются с властью президента Сирии Башара Асада, но решительно отвергают причастность к исламистам. Но когда в дело вступают политические провокаторы, доля правды в политических заявлениях стремится к нулю.

Теперь же, однако, в центре внимания политологов и экспертов может оказаться позиция Ирана. Того самого, который еще недавно именовал США "большим сатаной", а теперь превращается в этакого "естественного союзника" Вашингтона в противостоянии с ИГ.

Как передают многие СМИ, в частности, AFP, РИА "Новости" и "Интерфакс", именно угроза со стороны террористической группировки "Исламское государство" стала одной из основных тем обсуждения в ходе продолжавшейся около часа встречи госсекретаря США Джона Керри с его иранским коллегой Джавадом Зарифом в одном из отелей Нью-Йорка. В ходе двусторонних переговоров, продолжавшихся около часа в Нью-Йорке, Керри и Зариф "обсудили вопросы угрозы, проистекающей от ИГ", сообщил журналистам представитель американского госдепартамента, передает "Интерфакс".

Он отметил, что американский дипломат заявил своему иранскому коллеге, что Иран может сыграть свою роль в этой борьбе.

Как напоминает РИА "Новости", США ранее изложили свою стратегию борьбы с экстремистской группировкой "Исламское государство", которая несколько месяцев назад кроме Сирии резко активизировалась в Ираке и захватила его обширные территории. Зариф ранее выразил недовольство тем, что Иран не был приглашен на парижскую конференцию по Ираку, где обсуждались меры борьбы с "Исламским государством". По словам министра, его страна могла бы сыграть здесь ключевую роль.

Впрочем, эксперты весьма уклончиво отвечают на вопрос о реальных перспективах возможного военного союза, пусть и временного, между США и Ираном. Около недели назад, как известно, духовный лидер Исламской республики аятолла Али Хаменеи заверил, что иранские власти не будут сотрудничать с США в борьбе против боевиков "Исламского государства". "Госсекретарь Керри лично просил об этом Джавада Зарифа (главу МИД Ирана - ИФ), однако тот отказался сотрудничать", - отметил Хаменеи, высказывания которого приводится на его личном сайте. Он пояснил, что в Тегеране недовольны методами, применяемыми США при решении подобных конфликтов, и потому сотрудничество по данному вопросу невозможно, отмечал "Интерфакс". "США ищут предлог, чтобы в Ираке и Сирии сделать то же самое, что уже сделали в Пакистане: бомбить любые объекты без разрешения местных властей", - пояснил иранский лидер. Нетрудно догадаться, что он имел в виду Башара Асада. ИГ действует не только в Ираке, но и в Сирии.

Тем не менее на уровне экспертов весьма активно обсуждаются и перспективы сближения между Ираном и США, и возможная "политическая цена" такого сближения. В частности, как сообщили агентству Reuters высокопоставленные источники Исламской Республики Иран, Западу будет непросто отделить переговоры о ядерной программе Ирана и участие страны в региональном конфликте, передает Newsru.com. На условиях анонимности иранские источники признают заинтересованность в совместной работе с США против "ИГ". "Иран обладает большим влиянием в регионе и мог бы оказать помощь в борьбе с "ИГ", - заявил источник. - Однако это улица с двусторонним движением, нужно не только брать что-то, но и отдавать".

Он также подчеркнул, что именно "ИГ" угрожает безопасности в мире, а не ядерная программа Ирана. Плюс ко всему сейчас в Нью- Йорке проходят переговоры "шестерки" международных посредников по иранской проблеме. В группу "5+1" входят США, Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия. Они должны не позднее ноября принять документ, который бы гарантировал исключительно мирный характер ядерных разработок Ирана в обмен на отмену международных санкций. И если еще недавно, после сенсационного выступления нового президента Ирана Роухани на генассамблее ООН здесь царили радужные надежды, то теперь оптимизма поубавилось. Наиболее продвинутые аналитики советуют вспомнить: США уже обсуждали с Ираном вопросы безопасности в Ираке. Однако тогда в Вашингтоне было заявлено четко: за рамки иракской проблематики переговоры не выйдут.

На сей раз, сообщают источники, главы дипломатических ведомств обсудили ход переговоров о ядерной программе Ирана. Впрочем, означает ли это начало торга - вопрос по меньшей мере открытый.

Теги: Турция, Ирак, Мосул, террор, Ахмет Давутоглу, Реджеп Тайип Эрдоган, Исламское Государство, Хакан Фидан, CHP, США, Сирия, Сирийский Курдистан, беженцы, курды, ООН, Турецкий Курдистан, Кобани, РПК, Ибрагим Биничи, Иран, Джон Керри, Джавад Зарифи, Али Хаменеи, Башар Асад, Хасан Роухани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

2023-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

20 марта 2003 года началась военная операция ВС США и их союзников под кодовым названием "Иракская свобода". Что предшествовало ей, каковы были мотивы вторжения, цели и задачи, чем она завершилась в конечном итоге?..

Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

2023-03-15 Станислав Иванов
Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

Выборная кампания в Турции началась в условиях сохраняющегося сложного финансово-экономического положения страны и продолжающейся ликвидации последствий масштабного землетрясения...

Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

2023-03-12 Ольга Банцерова, iz.ru
Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу имеют примерно одинаковые шансы на победу в гонке за президентское кресло...

Общая беда сближает народы и правительства

2023-02-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Общая беда сближает народы и правительства

Очередная масштабная природная катастрофа на нашей планете в виде мощных землетрясений в ряде районов Турции и Сирии сопровождается многочисленными человеческими жертвами, разрушением жилого фонда, систем жизнедеятельности и инфраструктуры...

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

2022-12-15 Дмитрий Зеленин, tass.ru
Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

2022-11-20 Станислав Иванов
Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

Только начались предварительные следственные действия по делу о теракте 13 ноября в Стамбуле, а турецкие власти поспешили обвинить в его организации турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК) и другие курдские группировки...

Прошу и умоляю Вас!

2022-11-20 Kurdistan.Ru
Прошу и умоляю Вас!

Мой отец Барие Бала - курдский поэт, писатель и драматург, член Союза писатель Курдистан PEN-a Kurd, ушел из жизни 25 мая 2020 года, оставив после себя колоссальное литературное наследие...

К взрыву в центре Стамбула

2022-11-14 Станислав Иванов

Турецкие СМИ и местные власти сообщили о взрыве на одной из центральных улиц Стамбула - "Истикляль" (в переводе означает независимость). Якобы в результате этого происшествия погибло 6 человек, свыше 50 пострадало...

Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

2022-10-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

13 октября 2022 года наметился выход из почти годового правительственного кризиса в Ираке. Депутаты Совета представителей (парламента страны) выбрали президента Иракской Республики Абдель Латифа Рашида, который назначил премьер-министра - Мухаммеда Шияха

Курдский фактор в политике Эрдогана

2022-09-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курдский фактор в политике Эрдогана

Президент Турции Р.Т. Эрдоган весьма активно использует курдский фактор в своей внутренней и внешней политике. Как известно, курдские провинции Османской империи (эмираты, княжества) по итогам Первой мировой войны были разделены по мандату Лиги наций гран

Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

2022-09-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

Затянувшийся почти на год очередной правительственный кризис в Ираке, когда Совет представителей (парламент страны) оказался не в состоянии избрать президента и назначить премьер-министра, является следствием неприкрытого вмешательства во внутренние дела

К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

2022-09-12 Станислав Иванов
К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

Председатель КНР Си Цзиньпин 14 сентября 2022 года намерен посетить Казахстан с государственным визитом накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде (Узбекистан)...

Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

2022-08-28 Станислав Иванов
Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

Как известно, с началом внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, Анкара решительно встала на сторону противников режима Асада в лице вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2022-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

76 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

К возможному распаду Ирака на анклавы

2022-08-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К возможному распаду Ирака на анклавы

Сами иракцы, многие иностранные политики и эксперты все чаще говорят об Иракской Республике как о несостоявшемся государстве. Тому есть серьезные причины и основания....

Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

2022-08-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

Очередной многомесячный правительственный кризис в Ираке сопровождается массовыми акциями протеста и захватом здания парламента митингующими...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика