Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Халифат своего дождался

Просмотры3901Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-09-26
Халифат своего дождался

Такого еще не было. За трое суток из Сирии в Турцию бежало более 130 тысяч человек. Теперь это курды. Добавление к более чем миллиону беженцев – сирийских арабов, которые пересекли турецкую границу за три последних года, спасаясь от войны.

Опять – в третий раз – боевики группировки ИГ ("Исламское государство"), провозгласившие Халифат, захватили всех врасплох. В июне они совершенно неожиданно вторглись из Сирии обратно в Ирак ( где они несколько лет тому назад под названием "Аль-Каида в Ираке" воевали против американцев), овладели вторым городом государства – Мосулом – и обратили в бегство правительственные войска, захватив при этом фантастические запасы американского вооружения, боеприпасов и транспортных средств.

Второй раз – в августе, когда все ждали их наступления на Багдад, воины ИГ круто развернулись и вторглись в пределы автономного региона Иракский Курдистан. Они уже были на подступах к Эрбилю, главному городу региона, но американская авиация, спешно посланная Бараком Обамой, спасла курдов. Спасла не просто от оккупации, а от геноцида. Ведь теперь, после тех зверств, которые натворили изуверы-исламисты, жертвами которых стали сначала сирийские арабы-алавиты, затем иракские арабы-шииты и христиане, и наконец курды-езиды, не остается сомнений в том, какая судьба ожидает покоренное ими население. Недаром ведь сейчас сирийские курды рванулись все как один, целыми деревнями, через турецкую границу, как только исламисты-джихадисты подошли к той местности в северо-восточной части Сирии, где они проживали испокон веков. Боевики заняли десятки курдских деревень – совершенно пустых. Бежали все, до последнего человека, включая глубоких стариков – вот какого страху нагнали убийцы из ИГ на жителей целого региона.

Считается, что в Сирии проживает примерно 2 миллиона курдов, т.е. 9 % населения страны ( в Турции – 15 миллионов, в Иране – 7 миллионов, в Ираке – 5 миллионов). Когда разгорелась гражданская война, сирийские курды, сохраняя нейтралитет, фактически установили в своем регионе самоуправление, опираясь на помощь турецкой Рабочей партии. Ясно, что Сирия фактически уже распалась, и даже если Башар Асад останется у власти в Дамаске, под его контролем будут остатки страны, в которой уже уничтожено 60% промышленности и 40% жилого фонда, а общий ущерб составляет 31 миллиард долларов. Специалисты считают, что понадобится 30 лет, чтобы дойти до предвоенного уровня даже при росте ВВП на 5 % в год. Но пока что люди думают о спасении жизни.

Один представитель ИГ сказал, что цель организации – создать исламское государство, которое " охватит арабский мир.
После этого мы пойдем в другие страны". Можно считать это бравадой, блефом, но как бы потом не схватиться за голову. Ведь до сих пор ИГ только укреплялся и расширялся, он нанес поражения и сирийской и иракской армии. Халифат ничего не отдал из того, что он захватил; он только приобретает новые территории.

Конечно, не все удается халифатским извергам.
Они не продвинулись ни на багдадском, ни на эрбильско-киркукском направлении. Во-первых, им преградили путь не менее бесстрашные и мотивированные бойцы – шиитские милиции и курдское ополчение пешмерга. Во-вторых, они понесли тяжелые потери от ударов американской авиации. Именно это может стать решающим фактором в борьбе за то, чтобы не допустить дальнейшего продвижения войск ИГ , но удары с воздуха не уничтожат государство, которое уже образовано джихадистами и занимает четверть территории Сирии и треть территории Ирака. А главное – надо учесть, что исламистам преградили путь в несуннитские районы, а на шиитские и курдские земли, т.е. туда, где живут их непримиримые религиозные или этнические враги. А вот что будет, если они двинутся на суннитские земли, в Иорданию и Саудовскую Аравию?

Вот это и есть сейчас главный вопрос.
Ведь все арабские страны, кроме Ирака, Ливана и Бахрейна – это страны суннитские. И если против ИГ будет создана коалиция, пусть даже неофициальная, в которую войдут именно те, кто может успешно воевать – иракские шииты (при поддержке Ирана), иракские курды и авиация США, Великобритании и Франции– исламистская пропаганда немедленно объявит, что образован единый фронт борьбы против суннитов ( а значит, фронт антиисламский) и что предатели- шииты, как и следовало ожидать, объединились с крестоносцами и сионистами. Нельзя забывать, что детищем Усамы бен Ладена был "Всемирный исламский фронт борьбы против евреев и крестоносцев". Помню, как в 2002 году, когда я был в Иракском Курдистане, мне показали листовку местной организации Ансар ( филиал Аль- Каиды). Там были такие слова: "Ты спрашиваешь, брат, почему мы должны убивать американцев? Отвечаем: потому что американцы - это на самом деле евреи, которые отняли у мусульман Палестину и захватили Иерусалим".

Здесь и разгадка той, не понятной для многих, медлительности и нерешительности, половинчатости позиции как США, так и Саудовской Аравии.

Для обеих этих держав ИГ сейчас – смертельный враг; те, кто говорят, что ИГ финансируется саудовцами, просто не знают, по своему невежеству, что те огромные суммы, которые направляются джихадистам (не только ИГ), берутся отнюдь не из государственного бюджета Саудовской Аравии, а из религиозных фондов, в распоряжении которых всегда были, есть и будут фантастические средства, часть нефтяных доходов страны. Саудовская власть в ужасе от активизации последователей бен Ладена, оттуда ей грозит гибель, но приказывать ваххабитским духовным деятелям не может. Так вот, и в Вашингтоне и в Эр-Рияде опасаются , что превращение войны против ИГ в суннитско-шиитское противостояние поднимет против них широкие суннитские массы во всем арабском мире.

Два дня тому назад в Багдаде состоялась массовая демонстрация.
Против кого? Против убийц-джихадистов, стоящих почти у ворот столицы? Совсем наоборот, против американцев, их вмешательства в дела Ирака. Конечно, демонстрировали только сунниты, но это сигнал. Что было бы, если бы американские войска вновь появились в Ираке? Десятки тысяч добровольцев тут же хлынули бы на помощь изуверам из ИГ, которые мгновенно превратились бы в "жертв агрессии". Именно поэтому Обама и подчеркивает на каждом шагу, что в Ираке не будет " сапога американского солдата". Но с другой стороны - одной авиацией войну не выиграешь, и без разрушения тыла ИГ, который находится в Сирии, тоже ничего не получится.

Глава региона Иракский Курдистан Масуд Барзани сейчас, после бегства сирийских курдов в Турцию, твердо заявил, что необходимо бомбить объекты Иг в Сирии.
Он знает, что говорит, это человек выдающийся, я это сразу понял после беседы с ним в Эрбиле 12 лет тому назад. Барзани прав: сейчас без этого уже не обойдешься. Может быть и курдам не пришлось бы бежать в Турцию, если бы американские самолеты успели разбомбить колонны джихадистов, когда они только стали передвигаться по сирийской земле в сторону курдских селений.

Новый премьер-министр Индии Нарендра Моди сказал на днях, что борьба против исламистских убийц – это humanity fighting inhumanity, человечность против бесчеловечности.

Глава Чечни Рамзан Кадыров охарактеризовал воинствующих исламистов как "врагов ислама".

И вот терпение лопнуло.
Халифатские злодеи дождались своего. Америка вместе с пятью арабскими государствами нанесла удар с воздуха по объектам исламистов в Сирии. Этого следовало ожидать, ведь следующими жертвами агрессии джихадистов были бы как раз Иордания и страны Залива.

На что должны были быть направлены все, какие только можно, усилия российской дипломатии в последние месяцы?

На то, чтобы добиться такого соглашения между двумя врагами – Вашингтоном и режимом Асада, – которое позволило бы авиации США бить по объектам ИГ на территории Сирии, при условии, конечно, что удары будут наноситься именно и только по этим объектам. Могла бы быть гарантия со стороны ООН, международные наблюдатели; всего этого добиться невероятно трудно, но возможно, для этого и существует дипломатия. Да, у нас серьезнейший конфликт с Америкой из-за Украины, но жизнь-то продолжается, и нужно думать обо всем остальном, в частности и о том, что будет впоследствии, когда джихадисты ( которых не кто иной, как Рамзан Кадыров, назвал "врагами ислама") дотянутся и до наших земель.

Но для этого надо уметь видеть дальше своего носа.
А сейчас вышло так, что России приходится занимать странную и даже жалкую позицию: повлиять на военные действия, которые ведет коалиция во главе с США, Москва не может, поддержать не хочет. Остается обвинять Вашингтон в том, что он под предлогом борьбы с исламистами намерен добиться той же старой цели – сбросить Башара Асада. На самом деле американцы и их союзники, если смогут разгромить ИГ, окажут огромную услугу именно Асаду. Ведь достаточно рассудить: кто для него главная угроза, кто способен уничтожить его режим? Явно не умеренные, прозападные группировки – Свободная сирийская армия и другие. Только исламисты, питающие к шиитам многовековую неустранимую ненависть. Нелепо было бы надеяться, что ИГ, создав в самом сердце арабского мира свой халифат, смирился бы с существованием на той же самой территории шиитского государства. А что касается США, то и для них несравненно опаснее ИГ; Асада, конечно, американцам неплохо бы устранить, но сейчас это уже на втором плане, тем более, что есть реальный шанс добиться соглашения с Ираном по ядерной программе. Следовательно, Иран перестает быть главным врагом Америки, соответственно и режим Асада можно терпеть, пусть и с отвращением.

 

Автор - Георгий Мирский историк, заслуженный деятель науки РФ

Теги: Георгий Мирский, Сирия, Турция, беженцы, Сирийский Курдистан, курды, Исламское Государство, Ирак, Аль-Каида, Мосул, армия Ирака, Иракский Курдистан, Курдистан, Эрбиль, США, Барак Обама, шииты, сунниты, алавиты, исламисты, РПК, Башар Асад, пешмерга, Иордания, Саудовская Аравия, Иран, Великобритания, Франция, Усама Бен Ладен, Масуд Барзани, Индия, Нарендра Моди, Чечня, Рамзан Кадыров, Россия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

2023-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

20 марта 2003 года началась военная операция ВС США и их союзников под кодовым названием "Иракская свобода". Что предшествовало ей, каковы были мотивы вторжения, цели и задачи, чем она завершилась в конечном итоге?..

Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

2023-03-15 Станислав Иванов
Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

Выборная кампания в Турции началась в условиях сохраняющегося сложного финансово-экономического положения страны и продолжающейся ликвидации последствий масштабного землетрясения...

Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

2023-03-12 Ольга Банцерова, iz.ru
Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу имеют примерно одинаковые шансы на победу в гонке за президентское кресло...

Общая беда сближает народы и правительства

2023-02-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Общая беда сближает народы и правительства

Очередная масштабная природная катастрофа на нашей планете в виде мощных землетрясений в ряде районов Турции и Сирии сопровождается многочисленными человеческими жертвами, разрушением жилого фонда, систем жизнедеятельности и инфраструктуры...

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

2022-12-15 Дмитрий Зеленин, tass.ru
Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

2022-11-20 Станислав Иванов
Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

Только начались предварительные следственные действия по делу о теракте 13 ноября в Стамбуле, а турецкие власти поспешили обвинить в его организации турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК) и другие курдские группировки...

Прошу и умоляю Вас!

2022-11-20 Kurdistan.Ru
Прошу и умоляю Вас!

Мой отец Барие Бала - курдский поэт, писатель и драматург, член Союза писатель Курдистан PEN-a Kurd, ушел из жизни 25 мая 2020 года, оставив после себя колоссальное литературное наследие...

К взрыву в центре Стамбула

2022-11-14 Станислав Иванов

Турецкие СМИ и местные власти сообщили о взрыве на одной из центральных улиц Стамбула - "Истикляль" (в переводе означает независимость). Якобы в результате этого происшествия погибло 6 человек, свыше 50 пострадало...

Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

2022-10-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

13 октября 2022 года наметился выход из почти годового правительственного кризиса в Ираке. Депутаты Совета представителей (парламента страны) выбрали президента Иракской Республики Абдель Латифа Рашида, который назначил премьер-министра - Мухаммеда Шияха

Курдский фактор в политике Эрдогана

2022-09-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курдский фактор в политике Эрдогана

Президент Турции Р.Т. Эрдоган весьма активно использует курдский фактор в своей внутренней и внешней политике. Как известно, курдские провинции Османской империи (эмираты, княжества) по итогам Первой мировой войны были разделены по мандату Лиги наций гран

Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

2022-09-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

Затянувшийся почти на год очередной правительственный кризис в Ираке, когда Совет представителей (парламент страны) оказался не в состоянии избрать президента и назначить премьер-министра, является следствием неприкрытого вмешательства во внутренние дела

К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

2022-09-12 Станислав Иванов
К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

Председатель КНР Си Цзиньпин 14 сентября 2022 года намерен посетить Казахстан с государственным визитом накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде (Узбекистан)...

Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

2022-08-28 Станислав Иванов
Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

Как известно, с началом внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, Анкара решительно встала на сторону противников режима Асада в лице вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2022-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

76 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

К возможному распаду Ирака на анклавы

2022-08-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К возможному распаду Ирака на анклавы

Сами иракцы, многие иностранные политики и эксперты все чаще говорят об Иракской Республике как о несостоявшемся государстве. Тому есть серьезные причины и основания....

Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

2022-08-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

Очередной многомесячный правительственный кризис в Ираке сопровождается массовыми акциями протеста и захватом здания парламента митингующими...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика