Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Халифат своего дождался

Просмотры3586Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-09-26
Халифат своего дождался

Такого еще не было. За трое суток из Сирии в Турцию бежало более 130 тысяч человек. Теперь это курды. Добавление к более чем миллиону беженцев – сирийских арабов, которые пересекли турецкую границу за три последних года, спасаясь от войны.

Опять – в третий раз – боевики группировки ИГ ("Исламское государство"), провозгласившие Халифат, захватили всех врасплох. В июне они совершенно неожиданно вторглись из Сирии обратно в Ирак ( где они несколько лет тому назад под названием "Аль-Каида в Ираке" воевали против американцев), овладели вторым городом государства – Мосулом – и обратили в бегство правительственные войска, захватив при этом фантастические запасы американского вооружения, боеприпасов и транспортных средств.

Второй раз – в августе, когда все ждали их наступления на Багдад, воины ИГ круто развернулись и вторглись в пределы автономного региона Иракский Курдистан. Они уже были на подступах к Эрбилю, главному городу региона, но американская авиация, спешно посланная Бараком Обамой, спасла курдов. Спасла не просто от оккупации, а от геноцида. Ведь теперь, после тех зверств, которые натворили изуверы-исламисты, жертвами которых стали сначала сирийские арабы-алавиты, затем иракские арабы-шииты и христиане, и наконец курды-езиды, не остается сомнений в том, какая судьба ожидает покоренное ими население. Недаром ведь сейчас сирийские курды рванулись все как один, целыми деревнями, через турецкую границу, как только исламисты-джихадисты подошли к той местности в северо-восточной части Сирии, где они проживали испокон веков. Боевики заняли десятки курдских деревень – совершенно пустых. Бежали все, до последнего человека, включая глубоких стариков – вот какого страху нагнали убийцы из ИГ на жителей целого региона.

Считается, что в Сирии проживает примерно 2 миллиона курдов, т.е. 9 % населения страны ( в Турции – 15 миллионов, в Иране – 7 миллионов, в Ираке – 5 миллионов). Когда разгорелась гражданская война, сирийские курды, сохраняя нейтралитет, фактически установили в своем регионе самоуправление, опираясь на помощь турецкой Рабочей партии. Ясно, что Сирия фактически уже распалась, и даже если Башар Асад останется у власти в Дамаске, под его контролем будут остатки страны, в которой уже уничтожено 60% промышленности и 40% жилого фонда, а общий ущерб составляет 31 миллиард долларов. Специалисты считают, что понадобится 30 лет, чтобы дойти до предвоенного уровня даже при росте ВВП на 5 % в год. Но пока что люди думают о спасении жизни.

Один представитель ИГ сказал, что цель организации – создать исламское государство, которое " охватит арабский мир.
После этого мы пойдем в другие страны". Можно считать это бравадой, блефом, но как бы потом не схватиться за голову. Ведь до сих пор ИГ только укреплялся и расширялся, он нанес поражения и сирийской и иракской армии. Халифат ничего не отдал из того, что он захватил; он только приобретает новые территории.

Конечно, не все удается халифатским извергам.
Они не продвинулись ни на багдадском, ни на эрбильско-киркукском направлении. Во-первых, им преградили путь не менее бесстрашные и мотивированные бойцы – шиитские милиции и курдское ополчение пешмерга. Во-вторых, они понесли тяжелые потери от ударов американской авиации. Именно это может стать решающим фактором в борьбе за то, чтобы не допустить дальнейшего продвижения войск ИГ , но удары с воздуха не уничтожат государство, которое уже образовано джихадистами и занимает четверть территории Сирии и треть территории Ирака. А главное – надо учесть, что исламистам преградили путь в несуннитские районы, а на шиитские и курдские земли, т.е. туда, где живут их непримиримые религиозные или этнические враги. А вот что будет, если они двинутся на суннитские земли, в Иорданию и Саудовскую Аравию?

Вот это и есть сейчас главный вопрос.
Ведь все арабские страны, кроме Ирака, Ливана и Бахрейна – это страны суннитские. И если против ИГ будет создана коалиция, пусть даже неофициальная, в которую войдут именно те, кто может успешно воевать – иракские шииты (при поддержке Ирана), иракские курды и авиация США, Великобритании и Франции– исламистская пропаганда немедленно объявит, что образован единый фронт борьбы против суннитов ( а значит, фронт антиисламский) и что предатели- шииты, как и следовало ожидать, объединились с крестоносцами и сионистами. Нельзя забывать, что детищем Усамы бен Ладена был "Всемирный исламский фронт борьбы против евреев и крестоносцев". Помню, как в 2002 году, когда я был в Иракском Курдистане, мне показали листовку местной организации Ансар ( филиал Аль- Каиды). Там были такие слова: "Ты спрашиваешь, брат, почему мы должны убивать американцев? Отвечаем: потому что американцы - это на самом деле евреи, которые отняли у мусульман Палестину и захватили Иерусалим".

Здесь и разгадка той, не понятной для многих, медлительности и нерешительности, половинчатости позиции как США, так и Саудовской Аравии.

Для обеих этих держав ИГ сейчас – смертельный враг; те, кто говорят, что ИГ финансируется саудовцами, просто не знают, по своему невежеству, что те огромные суммы, которые направляются джихадистам (не только ИГ), берутся отнюдь не из государственного бюджета Саудовской Аравии, а из религиозных фондов, в распоряжении которых всегда были, есть и будут фантастические средства, часть нефтяных доходов страны. Саудовская власть в ужасе от активизации последователей бен Ладена, оттуда ей грозит гибель, но приказывать ваххабитским духовным деятелям не может. Так вот, и в Вашингтоне и в Эр-Рияде опасаются , что превращение войны против ИГ в суннитско-шиитское противостояние поднимет против них широкие суннитские массы во всем арабском мире.

Два дня тому назад в Багдаде состоялась массовая демонстрация.
Против кого? Против убийц-джихадистов, стоящих почти у ворот столицы? Совсем наоборот, против американцев, их вмешательства в дела Ирака. Конечно, демонстрировали только сунниты, но это сигнал. Что было бы, если бы американские войска вновь появились в Ираке? Десятки тысяч добровольцев тут же хлынули бы на помощь изуверам из ИГ, которые мгновенно превратились бы в "жертв агрессии". Именно поэтому Обама и подчеркивает на каждом шагу, что в Ираке не будет " сапога американского солдата". Но с другой стороны - одной авиацией войну не выиграешь, и без разрушения тыла ИГ, который находится в Сирии, тоже ничего не получится.

Глава региона Иракский Курдистан Масуд Барзани сейчас, после бегства сирийских курдов в Турцию, твердо заявил, что необходимо бомбить объекты Иг в Сирии.
Он знает, что говорит, это человек выдающийся, я это сразу понял после беседы с ним в Эрбиле 12 лет тому назад. Барзани прав: сейчас без этого уже не обойдешься. Может быть и курдам не пришлось бы бежать в Турцию, если бы американские самолеты успели разбомбить колонны джихадистов, когда они только стали передвигаться по сирийской земле в сторону курдских селений.

Новый премьер-министр Индии Нарендра Моди сказал на днях, что борьба против исламистских убийц – это humanity fighting inhumanity, человечность против бесчеловечности.

Глава Чечни Рамзан Кадыров охарактеризовал воинствующих исламистов как "врагов ислама".

И вот терпение лопнуло.
Халифатские злодеи дождались своего. Америка вместе с пятью арабскими государствами нанесла удар с воздуха по объектам исламистов в Сирии. Этого следовало ожидать, ведь следующими жертвами агрессии джихадистов были бы как раз Иордания и страны Залива.

На что должны были быть направлены все, какие только можно, усилия российской дипломатии в последние месяцы?

На то, чтобы добиться такого соглашения между двумя врагами – Вашингтоном и режимом Асада, – которое позволило бы авиации США бить по объектам ИГ на территории Сирии, при условии, конечно, что удары будут наноситься именно и только по этим объектам. Могла бы быть гарантия со стороны ООН, международные наблюдатели; всего этого добиться невероятно трудно, но возможно, для этого и существует дипломатия. Да, у нас серьезнейший конфликт с Америкой из-за Украины, но жизнь-то продолжается, и нужно думать обо всем остальном, в частности и о том, что будет впоследствии, когда джихадисты ( которых не кто иной, как Рамзан Кадыров, назвал "врагами ислама") дотянутся и до наших земель.

Но для этого надо уметь видеть дальше своего носа.
А сейчас вышло так, что России приходится занимать странную и даже жалкую позицию: повлиять на военные действия, которые ведет коалиция во главе с США, Москва не может, поддержать не хочет. Остается обвинять Вашингтон в том, что он под предлогом борьбы с исламистами намерен добиться той же старой цели – сбросить Башара Асада. На самом деле американцы и их союзники, если смогут разгромить ИГ, окажут огромную услугу именно Асаду. Ведь достаточно рассудить: кто для него главная угроза, кто способен уничтожить его режим? Явно не умеренные, прозападные группировки – Свободная сирийская армия и другие. Только исламисты, питающие к шиитам многовековую неустранимую ненависть. Нелепо было бы надеяться, что ИГ, создав в самом сердце арабского мира свой халифат, смирился бы с существованием на той же самой территории шиитского государства. А что касается США, то и для них несравненно опаснее ИГ; Асада, конечно, американцам неплохо бы устранить, но сейчас это уже на втором плане, тем более, что есть реальный шанс добиться соглашения с Ираном по ядерной программе. Следовательно, Иран перестает быть главным врагом Америки, соответственно и режим Асада можно терпеть, пусть и с отвращением.

 

Автор - Георгий Мирский историк, заслуженный деятель науки РФ

Теги: Георгий Мирский, Сирия, Турция, беженцы, Сирийский Курдистан, курды, Исламское Государство, Ирак, Аль-Каида, Мосул, армия Ирака, Иракский Курдистан, Курдистан, Эрбиль, США, Барак Обама, шииты, сунниты, алавиты, исламисты, РПК, Башар Асад, пешмерга, Иордания, Саудовская Аравия, Иран, Великобритания, Франция, Усама Бен Ладен, Масуд Барзани, Индия, Нарендра Моди, Чечня, Рамзан Кадыров, Россия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

2021-10-18 Даниил Смирнов, riafan.ru
Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

Неделю назад в Ираке прошли досрочные парламентские выборы. Результаты оказались достаточно предсказуемыми, но в их итогах прослеживаются определенные тренды: снижение популярности проиранских фракций...

Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

2021-10-16 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

Спустя два года после последней наземной операции в Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекает на возможность нового вторжения. Причина – серия нападений у южной границы страны, в результате одного из которых на этой неделе погибли два турецких

Безнадежное голосование

2021-10-11 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Безнадежное голосование

В воскресенье в Ираке при беспрецедентных мерах безопасности состоялись парламентские выборы. Они прошли за полгода до установленного конституцией срока...

"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

2021-10-03 Александра Аппельберг, detaly.co.il
"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

"[Хосейн] Амир-Абдоллахиян – это еще один Касем Сулеймани в области дипломатии". Так один из иранских законодателей недавно охарактеризовал нового министра иностранных дел Ирана...

К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

2021-10-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

Несмотря на всю конфиденциальность переговоров, состоявшихся между Р.Эрдоганом и В.Путиным 29 сентября в Сочи, кое-что все же просочилось в СМИ, об остальном можно лишь догадываться....

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

2021-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курди

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

2021-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

Вслед за Афганистаном Белый дом принял решение вывести американские войска из Ирака. Об этом было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года...

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика