Созданный в результате сговора колониальных держав-победителей в Первой мировой войне на обломках Османской империи в 1920 году, Ирак к настоящему времени вновь оказался на грани развала. Главной причиной этому стали бездарные и провокационные действия правительства Нури аль-Малики, приведшие к восстанию арабов-суннитов, поддержанных боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Наспех сколоченные с помощью американских инструкторов войска центрального правительства не смогли оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления боевикам и в панике бежали, бросив на поле боя и в расположении воинских частей тяжелые виды оружия и боевую технику.
Сегодня иракские силовые структуры и шиитская милиция контролируют лишь столицу Багдад, ряд центральных и южных районов страны, где проживают преимущественно арабы-шииты. В захваченных 8 суннитских провинциях на северо-западе Ирака исламисты провозгласили создание Исламского халифата. Север страны (Иракский Курдистан) контролируют курдские вооруженные формирования – бригады "пешмерга". Де-факто страна оказалась разделенной по этноконфессиональному признаку на три анклава (шиитский, суннитский и курдский). Дальнейшую экспансию ИГИЛ в Ираке удается сдерживать лишь с помощью ракетно-бомбовых ударов ВВС США и созданной Вашингтоном международной коалиции. Районы своего компактного проживания защищают в основном курды и шиитское ополчение. Для восстановления боеспособности правительственных войск потребуется значительное время. Судя по официальным заявлениям большинства представителей коалиции, никаких наземных операций в Ираке ими не планируется. Исключение составляют Турция и Иран, которые выражают готовность включиться в борьбу с ИГИЛ в приграничных районах Ирака. Заинтересованные в сохранении его целостности страны наращивают поставки военно-технического имущества центральному правительству и одновременно курдским бригадам "пешмерга".
США продолжают оставаться основным партнером Ирака в области ВТС, поскольку только в последние годы Вашингтон обязался поставить Багдаду военного имущества на сумму более чем в 14 млрд. долларов США. Основным контрактом можно считать сделку на продажу Ираку 36 боевых самолетов F-16. Кроме этого, США обязались поставлять в Ирак вертолеты, беспилотные летательные аппараты, ракеты класса "воздух-земля", танки, бронетранспортеры, артиллерийские орудия, минометы, патрульные катера, стрелковое оружие и боеприпасы.
Ирак заказал и в России 36 вертолетов Ми-28НЭ и Ми-35, а также более 40 зенитно-пушечных ракетных систем "Панцирь-С" на сумму около 4,2 млрд. долларов США. Однако, в связи с тем, что условиях внезапного наступления боевиков ИГИЛ в Ираке летом 2014 года Вашингтон оказался не в состоянии оказать экстренную помощь иракской армии, России пришлось выполнять дополнительные срочные заявки Багдада. Военно-транспортными самолетами Ан-124-100 "Руслан" в Ирак была переброшена партия тяжелых реактивных огнеметных установок системы ТОС-1А "Солнцепек". Внешне ТОС-1 выглядит как танк Т-72, башня которого заменена пакетом направляющих, вмещающих тридцать 220-мм ракет. Каждая из них оснащена объемно-детонирующей боевой частью с термобарической смесью. Попав в цель, такой заряд распыляет химический аэрозоль, который мгновенно заполняет жилые помещения, укрытия и взрывается, создавая температуру в тысячу градусов. Удар "Солнцепека" похож на Апокалипсис: гектары выжженной земли, оплавленная техника, здания и ни одной живой души. Весь пакет из 30 ракет одна установка ТОС-1 выпускает всего за 7,5 секунд. "Солнцепек" только что принят на вооружение российской армии. Соглашение стоимостью в 1 млрд. долларов США, помимо систем "Солнцепек", предусматривает поставку крупной партии артиллерийского и минометного вооружения, включая три дивизиона реактивных систем залпового огня "Град" и такое же количество 152-мм гаубиц "Мста-Б". Одновременно предусмотрена поставка большого количества боеприпасов к этим системам, причем упор делается на закупку наиболее простых – неуправляемых, что свидетельствует о том, что иракские военные планируют бить "по площадям", не особо заботясь об эффективности огня.
Закуплена Ираком также партия гранатометов и противотанковых ракет. Все это вооружение и боеприпасы будут частично изготовлены, а частично поставлены из наличия российских вооруженных сил в сжатые сроки. Поскольку обещанные Вашингтоном F-16 и вертолеты AH-64E "Апач Гардиан" из-за длительных бюрократических процедур в Ирак так и не поступили, Россия в срочном порядке направила в Багдад партии истребителей Су-30К и фронтовых штурмовиков Су-25, которые сразу же приняли участие в боевых операциях против ИГИЛ. В августе и сентябре текущего года Багдаду были поставлены также две партии вертолетов Ми-35, а также четыре машины ТОС-1А. Помимо этого стороны ведут переговоры о поставке десяти истребителей Су-27/30, а также МиГ-29М/М2 и тяжелых бронированных машин. С учетом всех подписанных контрактов общая сумма заключенных Россией с Ираком сделок в области ВТС может достигнуть 6 млрд. долларов США.
Таким образом, Россия не только уверенно занимает свою нишу в сфере ВТС со своим традиционным партнером в регионе – Ираком, но и, тем самым, принимает самое активное участие в борьбе с радикальными исламистскими группировками, угрожающими региональной и международной безопасности. Несмотря на сохраняющуюся сложную военно-политическую обстановку в Ираке, есть определенная надежда, что новому правительству страны удастся наладить конструктивный диалог с восставшими арабами-суннитами, восстановить их доверие к центральной власти и добиться решающего перевеса в борьбе с боевиками ИГИЛ.
Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович
Теги: Станислав Иванов, Ирак, Нури аль-Малики, сунниты, шииты, Исламское государство Ирака и Леванта, Иракский Курдистан, Курдистан, пешмерга, Турция, Иран, США, Россия