Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Что такое Исламское государство и как бороться с нынешней катастрофой на Ближнем Востоке?

Просмотры6076Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-10-13
Что такое Исламское государство и как бороться с нынешней катастрофой на Ближнем Востоке?

Многое зависит от правильной оценки ситуации. В каких-то случая почти все. США долгое время не вдумывались в то, что они делают, потому что были уверены, что сломят любое сопротивление. И США ломали: пали Афганистан, Ирак, Ливия, крепко прижали Сирию, не будем брать во внимание их послушливые дроны, которые несут смерть по, как считается,  "законно одобренному" на высшем уровне, шорт-листу  во все несостоявшиеся страны Ближнего и Среднего Востока.


Сегодня США вновь собрали коалицию для войны на Ближнем Востоке, на театре военных действий, который уже охватывает Сирию и Ирак, а в любой момент может включить и другие страны, тем более, что они часть из них уже вступила в войну. Где идет война ясно, а вот против кого и за какие цели нет. Формально она опять, как и в 2003 году, представлена как война против терроризма, хотя и в 2003 году это все же была война против определенного политического режима, а точнее, против определенного политического лица – против Саддама Хусейна, поскольку сам авторитарный режим был воспроизведен в условия американской оккупации почти с 100-процентной точностью, только как диктатура шиитской теократической верхушки. Сейчас США вновь ставят перед собой задачу повторить прежний эксперимент – создать единое государство суннитов, шиитов и курдов, который после нескольких неудачных попыток привел Ирак к тому состоянию, в котором он находится сейчас. По сути, США оказываются поборниками той же самой социальной инженерии, которая уже так дорого стоила населению Месопотамии раньше, и которой так прославился Саддам Хусейн. 

В 2003 году Ирак был объявлен рассадником терроризма, угрозой распространения по миру ядерного и химического оружия. Обвинения не оправдались. Сейчас самопровозглашенное Исламское государство объявлено раковой опухолью, которую необходимо немедленно уничтожить. Но медицинские термины хромают, когда речь идет о политических явлениях. 

Что из себя представляет Исламское государство? Сегодня США сосредоточились на его агрессивности и кровожадности, это, безусловно, суровые обвинения и на этот раз они кажутся вполне оправданными. Но эти потери нельзя оторвать от того ожесточения, которое есть в Ирак и Сирии, которое стало итогом последних десятилетий развития этих стран. А в Ираке еще оно должно рассматриваться на фоне сотен тысяч погибших в этой стране после 2003 года, когда США так победоносно начали свою операцию "Шок и трепет", но "иракская свобода" так и не наступила даже в 2011 году. Ирак оказался в худших, чем когда-либо обстоятельствах: в состоянии межрелигиозной войны, которая сопровождалась невиданной взаимной жестокостью суннитов и шиитов, уничтожавших мечети, рынки и просто людей чужой веры без счета (потери населения страны с 2003 года, по оценкам, превышаю миллион человек). 

В этом регионе свои, а не европейские, представления о жестокости.  К сожалению, мы это наблюдаем сейчас, когда президент Эрдоган оставил гибнуть заблокированный, в том числе и с турецкой стороны, курдский город Кобани, только потому что оборону там держат курды под руководством "Партии демократического союза", которую Анкара считает связанной с "террористической", по ее мнению, да и по мнению США, ЕС и других столпов демократии, Рабочей партией Курдистана. Если падет Кобани, погибнут десятки тысяч, столько, сколько, а может быть и больше, чем уже погибло от рук Исламского государства в Ираке и Сирии, но Турция, США и другие страны, видимо, не считают свое поведение в этой ситуации актом крайней жестокости, хотя оставили без помощи в заведомо безнадежной ситуации десятки тысяч людей. Это не только бойцы отрядов народной самообороны, но и мирные жители, которые отказались от судьбы беженцев и не покинули свои земли. Или война есть война?! 

Вернемся к вопросу, что такое Исламское государство. Это - воюющее жестокими, варварскими методами самопровозглашенное государство арабов-суннитов, которые и в Сирии, и в Ираке остались (по разным причинам) без собственной государственности. Особенно это положение было непереносимым  для суннитов Ирака, которые в течение десятков лет доминировали в стране, превратившись в ее господствующее сословие. 

Поражение режима Саддама Хусейна в 2003 году привело к тому, что миллионы суннитов, обладавших финансовыми средствами, опытом государственного управления, формальными и неформальными связями как внутри своей общины в самом Ираке и в арабском мире, покинули Ирак, став ядром вокруг которого с годами сложилось нынешнее Исламское государство, которое для маскировки до ухода американцев  из Ирака носило личину структурного подразделения Аль-Каиды.  Это объясняет тот фантастически быстрый рост, которым отличалось становление Исламского государства, фактически частично вышедшей из подполья неосаддамовской структуры, но сейчас обладающей новой более радикальной и религиозной идеологией, к которой после "Бури в пустыне" (1991) все более склонялся Садам Хусейн, а также по сути реальной государственной организацией. Безусловно, это государство ставит перед собой задачи реванша за поражение в 2003 году, а также мстит всем тем иракцам, кто оказался или примкнул к "обозу американского вторжения": курдам, шиитам, а также различного рода меньшинствам, в которых они видят возможных проводников чужого влияния.  Это государство действует теми же методами, какими действовали структуры иракского государства в период Анфаль, не останавливаясь перед геноцидом больших и малых народов Ирака. Этот почерк им не скрыть и не изменить. Все пространство Ирака и Сирии рассматривается верхушкой арабов-суннитов исключительно как только их собственное жизненное пространство, поэтому остальное население сгоняется или уничтожается. Но это государство не всемогуще, оно может быть и должно быть поставлено на место, в те рамки, которые ему придется признать законными и обязательными для себя. При этом нельзя игнорировать право арабов-суннитов на создание своего государства. В этом случае война будет и за права арабов-суннитов и против нынешней верхушки Исламского государство, которое использует бедственное положение своего народа в своих политических целях и в целях военно-политического реванша. 

Американское военное руководство сегодня, постфактум  крайне негативно оценивает деятельность Нури эль-Малики и пытается вновь наладить связи с теми миллионами арабов-суннитов, которые не разделяют идеологию Исламского государства и не хотели бы возвращения в новом виде саддамовских порядков в страну. Но время, возможно, безнадежно упущено, а главное то, что те предложения, что делает администрация США иракцам, звучат, как утопия.  США должны реально ответить на вопрос, и этот вопрос касается большого числа государств мира, а нет только самих иракцев, что будет с Ираком. Пора перестать рисовать перспективы победы демократии в Ираке  стране, которая якобы вдруг после таких жертв междоусобной войны станет государством дружбы этнических и религиозных групп, которые уже давно разделены границами внутри еще формально единого Ирака и которых сейчас не объединяет даже общая смертельная угроза.   

Ставить задачу уничтожения Исламского государства, каким бы ужасным оно ни было, – это значит планировать войну, в которой погибнут несколько миллионов человек. Если не бороться с этим варварским государством, то погибнут многие десятки и, возможно, сотни тысяч, а миллионы человек будут изгнаны из мест постоянного проживания, как это сейчас происходит с курдами,  езидами, христианами и другими меньшинствами. Выход в том, чтобы поддержать законные интересы народов Месопотамии – прежде всего курдов, шиитов, арабов-суннитов, не забывая о судьбе национальных меньшинств, - и  международными силами обеспечить условия раздела Ирака и Сирии на  национальные государства таким образом, чтобы эти границы были признаны международным сообществом, в том числе обязательно арабскими государствами Ближнего Востока, а также оказать вновь образованным государствам всестороннюю международную помощь, в том числе и военную, и помощь в строительстве их государств, чтобы они оказались способными защитить свои границы, а также стали экономически достаточными. Это не было сделано после падения Османской империи, это не было сделано после свержения режима Саддама Хусейна в Ираке, об этом не говорят и эту задачу в явном виде не ставят сейчас, когда западные страны во главе с США поддерживают свержение режима Башара Асада в Сирии, но эта задача должна быть явно обозначена и открыто заявлена накануне начала реальных наступательных боевых действий международной коалиции против Исламского государства. Это укажет на рамки возможного компромисса сторон, а так же на порядок уменьшит напряжение войны и возможные потери, которые в этой войне неизбежны. 

Теги: Вадим Макаренко, США, Нури аль-Малики, Ирак, Саддам Хусейн, шииты, сунниты, курды, Исламское Государство, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Кобани, PYD


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика