Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Реинкарнация "халифата""

Просмотры4182Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-10-23
"Реинкарнация "халифата""

Что представляет собой в действительности движение "Исламское государство"? Кто в XXI веке поддерживает создание "халифата" и "халифа" Ибрагима, призывающего всех мусульман мира подчиниться ему и присоединиться к джихаду? Перед какими вызовами стоят Сирия и Ирак в свете террористических атак "Исламского государства" и начавшихся бомбардировок авиацией США и их союзников по НАТО? Американская тактика борьбы с боевиками самопровозглашенного "халифата" вряд ли будет эффективной. В условиях перенасыщенности региона оружием существует серьезная опасность распространения прикрывающегося религиозной риторикой терроризма по всему миру.

В первый день священного месяца Рамадан, 29 июня 2014 г., джихадистская организация "Исламское государство", ранее именовавшаяся "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), объявила о создании "халифата" на контролируемой ее боевиками территории Ирака и Сирии. В тот же день в соответствии с законами шариата на общем сходе сторонников организации глава иракского отделения "Аль-Каиды" и один из основателей группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади (настоящее имя Ибрагим Аввад Ибрагим Али аль-Бадри ас-Самарраи) был провозглашен "халифом", т.е. наместником Всевышнего над мусульманской общиной, под именем Ибрагим Багдадский.

    Впервые радикальные исламисты, ставящие во главу угла борьбу за очищение ислама от чуждых примесей, основанных на культурных, этнических и других особенностях тех или иных народов, принявших ислам, обрели собственную государственность.

Нет сомнений в том, что это эпохальное событие в истории человеческой цивилизации. Впервые радикальные исламисты, ставящие во главу угла борьбу за очищение ислама от чуждых примесей, основанных на культурных, этнических и других особенностях тех или иных народов, принявших ислам, обрели собственную государственность. И только что народившаяся империя джихада уже источает серьезные угрозы и вызовы не только мусульманским государствам, но и всему миру.


"Халиф" и его воинство

Организация "Исламское государство" была образована в 2006 г. в Ираке в результате слияния 11 радикальных исламистских группировок, отпочковавшихся от "Аль-Каиды" (иракское отделение). В создании организации принимал активное участие Абу Мусаб аз-Заркауи, духовный лидер и ближайший соратник Усамы бен Ладена.

Известно, что до 2013 г. группировка "Исламское государство" относилась к числу рядовых суннитских автономных вооруженных формирований и насчитывала не более 4 тыс. человек [1]. Ряды организации пополняли преимущественно бывшие солдаты и офицеры иракской армии, подчинявшиеся С. Хусейну до вторжения США и НАТО в Ирак в 2003 г. Однако за короткий промежуток времени организация стала центром притяжения джихадистов всех мастей, мигрирующих между странами Ближнего и Среднего Востока, Северной, Западной и Восточной Африки. В настоящее время под черным знаменем "Исламского государства" воюют 80 тыс. человек, из них 50 тыс. – в Ираке, 30 тыс. – в Сирии [2]. По информации западных СМИ, к армии новоявленного "халифата" примкнули около 3 тыс. граждан из Европы, США и республик бывшего СССР, в том числе из России (преимущественно из Чечни) [3]. Судя по тому, что "Исламское государство" издает свою пропагандистскую литературу на пяти европейских языках, в ней действительно немало людей, завербованных за пределами Ближнего Востока. По крайней мере, 95% джихадистов, сражающихся против сирийских правительственных войск, не являются гражданами Сирии.

Группировка снискала репутацию одной из самых жестоких исламистских организаций. Боевики "Исламского государства" несут ответственность за многочисленные теракты против сил НАТО на территории Ирака, военные преступления, массовые расстрелы иракских и сирийских военных, а также за геноцид иноверцев (1, 2). Ближайшая цель организации – создание на территории Сирии, Ирака и Ливана исламского суннитского государства, живущего по законам шариата. В перспективе предполагается расширение границ государства до контуров "классического халифата", простирающегося от границ Испании до Индии.

    В настоящее время под черным знаменем "Исламского государства" воюют 80 тыс. человек, из них 50 тыс. – в Ираке, 30 тыс. – в Сирии.

"Исламское государство" получило широкую известность летом 2014 г., когда боевики начали полномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака. Радикалам в течение месяца удалось взять под свой контроль несколько крупных городов, включая Мосул и Тикрит, и подойти вплотную к Багдаду. В Сирии экстремисты "Исламского государства" оккупировали северную провинцию Рака, в центральном городе которой с одноименным названием размещается штаб-квартира организации.

Весьма примечательна фигура новоявленного "халифа" Ибрагима, который в одночасье сменил военную форму полевого командира на одежды мусульманского богослова, проповедующего с трибуны центральной мечети Мосула известные ваххабитские истины о том, что "мусульмане должны избавиться от демократии, секуляризма, национализма, а также всего другого мусора и идей, идущих с Запада" [4].

    В сознании миллионов суннитов халифат представляется уникальным исламским институтом, способным искоренить все проявления государственного непотизма, защитить мусульманскую общину от иностранной политической и экономической зависимости и инородных религиозных и культурных влияний.

Аль-Багдади, которому сейчас 43 года, воевал в качестве командира отрядов моджахедов в Афганистане и Ираке. В 2004 г. был арестован американцами и содержался некоторое время в тюрьме "Кэмп Бука" в Ираке. Однако, несмотря на тяжкие обвинения в организации террористической деятельности, был отпущен при неопределенных обстоятельствах. Есть доказательства, что аль-Багдади завербовали агенты ЦРУ, точно так же, как были завербованы боевики "Аль-Каиды" Абдель Хаким Бельхадж и шейх Халед Шариф, сыгравшие ключевую роль в свержении М. Каддафи в Ливии. Так, в частности, в секретных документах, опубликованных бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США Э. Сноуденом, содержалась информация о том, что аль-Багдади сотрудничал с ЦРУ, британской и израильской разведками.

В чем причины притягательности "Исламского государства? Основных причин две.

Во-первых, политика, проводившаяся американским марионеточным правительством Нури аль-Малики (2006–2014 гг.), была направлена на усиление повсеместного шиитского доминирования в Ираке, что объективно толкало суннитское население на вооруженное сопротивление. В Сирии конфликт между властью и оппозицией также носит ярко выраженный характер непримиримого противостояния шиитов (алавитов) и суннитов. Праведный и идеальный по своему устройству халифат, сформировавшийся в Средневековье, в период победоносных мусульманских завоеваний VII–IX веков, противопоставляется всем современным формам государственного управления, которые неизбежно, как показывает действительность, порождают социальную несправедливость, беззаконие, всепроникающую коррупцию, притеснение неимущих и произвол узкого слоя богачей. В сознании миллионов суннитов халифат представляется уникальным исламским институтом, способным искоренить все проявления государственного непотизма, защитить мусульманскую общину от иностранной политической и экономической зависимости и инородных религиозных и культурных влияний. Не случайно "халифат" и "халиф" Ибрагим встречают поддержку тысяч суннитов в городах, контролируемых "Исламским государством".

    На сегодня "Исламское государство" – самая богатая террористическая организация с бюджетом 2,3 млрд долл., ежедневно пополняющая свои активы на 1 млн долл. только за счет спекуляций на нефтяном черном рынке.

Во-вторых, "Исламское государство" не нуждается в финансовой поддержке из-за рубежа, как, например, оппозиционная правящему сирийскому режиму "Свободная сирийская армия" либо другие военизированные или политические формирования, входящие в поддерживаемую Западом Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил. Самопровозглашенный "халифат" самостоятельно получает миллиарды долларов за счет грабежа банков, магазинов, захвата имущества иноверцев, обмена заложников за выкуп, работорговли, контроля над наркотрафиком и нелегальными каналами распространения нефти. На сегодня "Исламское государство" – самая богатая террористическая организация с бюджетом 2,3 млрд долл., ежедневно пополняющая свои активы на 1 млн долл. только за счет спекуляций на нефтяном черном рынке [5]. Американский политэксперт Дж. Перри, безусловно, прав, когда говорит, что денежный ресурс позволяет боевикам из "Исламского государства" "копировать стратегию ХАМАС, то есть предоставлять населению общественные услуги, а именно восстановить работу больниц и школ, тем самым укорениться в регионе и пользоваться поддержкой населения". Возможность легкого заработка привлекает, как видно, авантюристов и "солдат удачи" даже из далекого зарубежья.


Реакция на реинкарнацию "халифата"


С момента появления в 2013 г. на территории Сирии джихадистов "Исламского государства" официальное правительство страны отождествляет эту организацию с силой, представляющей наиболее серьезную опасность для национальных интересов САР. Это связано не только с тем, что боевики "Исламского государства" призывают к уничтожению правящего режима и жестоко расправляются с иноверцами, но и с тем, что своими действиями по созданию "халифата" они открыто угрожают суверенитету и территориальной целостности Сирии. В заявлении сирийского МИД от 4 августа 2014 г. отмечалось, что официальное правительство Сирии резко осуждает действия "Исламского государства" и будет решительно противостоять идеям такфиризма, терроризма и экстремизма.

Реакция России на появление самопровозглашенного "халифата" была однозначной. В Комментарии Департамента информации и печати МИД России, в частности, говорилось: "Видим в этом очередную кровавую провокацию, направленную на дальнейшее обострение межобщинных отношений, развал страны и создание на ее территории плацдарма международного терроризма".

    Тактика накачивания оружием и без того взрывоопасного региона чревата самыми губительными последствиями.

С 8 августа 2014 г. американская авиация регулярно наносит авиаудары по базам "халифата" на территории Ирака. В начале сентября США инициировали создание коалиции стран НАТО для борьбы с "Исламским государством". К коалиции присоединились нефтедобывающие монархии Аравийского полуострова и Иордания. 10 сентября президент США Б. Обама выступил с обращением к американскому народу, в котором заявил о намерении нанести авиаудары по позициям "Исламского государства" в Сирии и Ираке. Не дожидаясь одобрения Совета Безопасности ООН, 22 сентября США при поддержке ряда союзнических стран провели операцию по уничтожению с воздуха районов нефтедобычи, которые находятся в сирийской провинции Рака, т.е. на территории самопровозглашенного "халифата". Кроме того, Б. Обама подписал принятую обеими палатами Конгресса резолюцию, которая позволяет снабжать оружием и обучать при помощи американских инструкторов бойцов сирийской оппозиции, в состав которой входят откровенно джихадистские группировки типа "Джебхат ан-Нусра".

    Даже при удачном развитии задуманного сценария весьма велика вероятность того, что ниша, занимаемая сейчас "Исламским государством", попросту будет занята другими радикалами-исламистами.

Складывается парадоксальная ситуация: чтобы избежать потерь на земле, американцы готовы потратить 500 млн долл. на организацию нового внутреннего конфликта между сирийскими оппозиционерами. Они рассчитывают на то, что силы, направленные против "Исламского государства", после уничтожения "халифата" повернут свое оружие против Б. Асада и его окружения. Не прекращаются потоки американского и западноевропейского оружия и денег, направляемых на поддержку курдских формирований (пешмерга) и подразделений иракской армии, которые по планам заокеанских стратегов должны поддержать на земле атаки с воздуха. Министерство обороны Ирака и местные формирования, противостоящие ИГИЛ, уже получили военную помощь от Пентагона в размере 20,1 млрд долл. Однако тактика накачивания оружием и без того взрывоопасного региона чревата самыми губительными последствиями.

Гражданское противостояние в Сирии имеет несколько измерений. Конфликт зародился как бунт обнищавшей периферии против относительно благополучного центра. Мятежи на периферии были поддержаны массовыми выступлениями городского среднего класса за демократические реформы и против авторитарной системы управления, которую олицетворяют клан Б. Асада и его бюрократическое и предпринимательско-олигархическое окружение. Внутреннее протестное движение быстро приобрело форму застарелого конфессионального конфликта между алавитами и суннитами [6]. Вмешиваясь в это сложное переплетение конфликтов, США фактически разжигают еще один конфликт – на этот раз между различными группами суннитов. Но даже при удачном развитии задуманного сценария весьма велика вероятность того, что ниша, занимаемая сейчас "Исламским государством", попросту будет занята другими радикалами-исламистами, которые по своим воззрениям и зверствам в отношении всех несогласных мало чем отличаются от адептов "халифа" Ибрагима. Даже американские специалисты по конфликтологии убеждены, что война в Сирии будет носить затяжной характер в силу того, что администрация США оказалась в тупике и не может выработать вразумительную сирийскую политику. Но у нее еще есть время до 2020 г., а, возможно, и больше (1).

Похожая ситуация сложилась в Ираке. После свержения американцами режима С. Хусейна на фоне воцарившихся хаоса и анархии с новой силой заполыхал конфликт между местными шиитами и суннитами. Велика вероятность того, что в случае гипотетической победы шиитских формирований над "Исламским государством" те снова будут требовать создания собственного независимого государства. Не случайно Турция, больше всего опасающаяся именно этого, не позволяет турецким курдам пересечь сирийскую границу для воссоединения со своими соотечественниками для борьбы с "Исламским государством".

Напрашивается закономерный вопрос: кто заинтересован в дроблении мусульманских народов по религиозному, национальному или иному принципу, кому выгоден полный развал исламских государств, имевших еще совсем недавно реальный политический вес? Ответ, на наш взгляд, более чем очевиден. В развитии дезинтеграционных процессов в стратегически важном регионе Ближнего Востока заинтересованы все те же страны, которые продуцируют и совершенствуют технологии "весенних революций" на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а именно США, ряд стран НАТО и petro-монархии Аравийского полуострова.

Без всеобщего разоружения вооруженных групп и формирований достичь урегулирования в Сирии и Ираке не удастся. Милитаризация региона и точечные авиаудары будут только способствовать укреплению и расширению террористического интернационала, расползанию джихада по другим странам и континентам.

    1. The Wall Street Journal, 12.06.2014.

    2. The Economist, 14.06.2014.

    3. The New York Times, 15.09.2014.

    4. The Washington Times, 05.08.2014.

    5. AFP et "Le Parisien", 18.06.2014.

    6. Крылов А.В., Федорченко А.В. Многовариантный прогноз развития ситуации в регионе БВСА // Аналитические доклады ИМИ. Вып. 1(40). М.: МГИМО-Университет, 2014. С. 7–11.

 

 

Александр Крылов Д.и.н., профессор кафедры востоковедения, ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований Института международных исследований МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД

Теги: Александр Крылов, Исламское Государство, США, Исламское государство Ирака и Леванта, Ирак, Сирия, Абу Бакр аль-Багдади, Аль-Каида


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

Афгано-пакистанские отношения испытываются на прочность

2024-09-10 Станислав Иванов

4-7 сентября 2024 года произошли вооруженные столкновения с применением тяжелого оружия между афганскими и пакистанскими пограничниками и военными...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика