Мировой рынок нефти вошел в период нестабильности. Одним из факторов влияния на мировые рынки остаётся напряжённая ситуация на Ближнем Востоке. Продолжающаяся около полугода война в Ираке между радикальными исламистами и сложившейся международной коалицией ведётся с переменным успехом. Логично, что военные действия на территории Ирака, страны на территории которой сосредоточено 8,9% мировых запасов нефти, должны привести к росту цены на "чёрное золото". Однако в последнее время наблюдается обратная тенденция. Цена нефти стремительно падает и опустилась до уровня 2010 года, преодолев рубеж $85 за баррель. Естественно, что на это влияет множество факторов, и нынешнее падение стоимости стало следствием совпадения многих причин. Среди них выделяют рост добычи сланцевой нефти в США, увеличение эксперта ливийской нефти, проблемы в экономике Китая и Европы. Но именно ситуация в Ираке создала кумулятивный эффект.
Летом 2014 года боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), в дальнейшем переименовавшая себя в "Исламское государство" (ИГ), буквально за месяц захватили несколько районов на севере и западе Ирака. Отряды ИГ взяли под контроль несколько крупных городов, включая Мосул и Тикрит, и подойти вплотную к Багдаду. Однако в дальнейшем боевики решили продвигаться в сторону курдских территорий на восток. Курдская автономия, в свою очередь, вскоре после вторжения исламистов в Ирак объявила о планах проведения референдума с целью получения государственной независимости. Хотя против отделения Курдистана от Ирака выступили США, Евросоюз и арабские страны, фактически можно говорить, что курды в рамках данного конфликта получили больше независимости. Курдистан давно хочет самостоятельно продавать свою нефть на мировые рынки. Однако пока властям автономии не удавалось найти компромисс с Багдадом по вопросу недропользования. Хотя именно на северо-востоке Ирака, т.е. на курдских территориях, находится один из двух нефтегазовых кластеров страны. Таким образом, к настоящему моменту Ирак оказался по-факту разделён на три части. Северо-запад контролирует "Исламское государство", северо-восток – курды, а южная часть осталась под контролем иракского правительства. Однако война с исламистами продолжается и всем сторонам нужны средства на продолжение военной операции. А "Исламскому государству" деньги нужны особенно. Очевидным выходом для ИГ стала продажа нефти. В СМИ уже появилась информация о том, что ИГ торгует ворованной нефтью, прокачивая её по нефтепроводу до турецкого порта Джейхан. Но найти покупателей на столь рискованный товар сложно. Все ещё помнят историю с отгрузкой ливийской нефти неподконтрольными правительству боевиками на танкер Morning Glory. Тогда американские военные корабли вынудили судно вернуться в Ливию. Поэтому нелегальная иракская нефть выходит на рынок по крайне низкой цене, чтобы покрыть риски покупателей. Такой демпинг давит на рынок, толкая цены на нефть вниз. Но такая ситуация не может продлиться долго.
Во-первых, США могут изменить свое отношения к подобным операциям. В краткосрочной перспективе они готовы мириться со снижением цен на мировых рынках. Однако дешёвая нефть ставит под удар сланцевые проекты в самих США.
Во-вторых, Саудовской Аравии сейчас настроена против "Исламского государства", хотя именно саудиты были одними из тех, кто создавал исламистские группировки, соединившиеся теперь в ИГ. Однако огромная масса вооруженных наёмников требует больших вложений и постоянной работы, поэтому появляется информация о том, что экспортируемая боевиками через Джейхан нефть после перегрузки в море на другие танкеры оформляется как сырьё государственной Saudi Aramco. Вероятно, тем самым саудиты переводят боевиков на своеобразную самоокупаемость. Кроме того, снижение цены на нефть в краткосрочной перспективе, выгодно Саудовской Аравии, потому что дешёвая нефть ударит по сланцевым проектам в США. Саудиты видят, что произошло в газовой сфере – американский рынок закрылся для поставщиков СПГ (сжиженного природного газа). Повторение этой истории с нефтью ударит по Саудовской Аравии. Но в долгосрочной перспективе саудитам нужна цена не ниже $89 за баррель, для того чтобы сверстать свой бюджет без дефицита. Именно поэтому страна поддержала американскую операцию авиаударов по исламистам.
Турции и Иранскому Курдистану также было бы выгодно, чтобы войска коалиции загнали исламистских боевиков на территорию Сирии. Им важна стабильная работа нефтепровода, проходящего по захваченным сейчас территориям до Турции. Однако в интересах курдского руководства сохранение угрозы властям Ирака со стороны исламистов. Тем самым Эрбиль мог бы добиться самостоятельности от ослабленного Багдада. Но до сих пор иракские власти не соглашались признать независимость Курдистана, а значит, нефтяным компаниям приходится выбирать между проектами в Курдистане и на юге Ирака.
В итоге можно сказать, что ситуация в Ираке стала клубком противоречий и интересов множества сторон. Так что пока поставки иракской нефти лишь раскручивают спираль снижения цен. На падающем рынке и Саудовская Аравия, и Ирак, и другие страны ОПЕК и независимые производители предпочитают сохранить свою долю на рынке, а не сокращать добычу для устранения профицита.
В итоге страна только наращивает продажи нефти, несмотря на падение цен и гражданскую войну. Но ценовая война экспортёров может перерасти в новый вооруженный конфликт. Саудовская Аравия легко может использовать проверенный инструмент в виде исламистских боевиков для нападения на иракские энергетические объекты или дестабилизации ситуации в Ливии. Вопрос лишь в том, как долго исламисты будут терпеть переменчивость настроений саудовской монархии.
Игорь Юшков
преподаватель кафедры прикладной политологии Финансового университета при Правительстве России
Теги: нефть, Ирак, США, Юшков Игорь, Исламское государство Ирака и Леванта, Исламское Государство, Иракский Курдистан, Курдистан, Саудовская Аравия