Провозглашение в августе 2014 года на части территорий Ирака и Сирии Исламского халифата явилось для мирового сообщества неожиданностью. Вместе с тем такого развития событий можно было ожидать. Главная причина возникновения халифата довольна проста. После свержения режима Саддама Хусейна в Ираке и начала гражданской войны в Сирии в этих странах образовался вакуум центральной власти, чем воспользовались радикальные исламистские группировки.
Еще в период оккупации Ирака американскими войсками в так называемом суннитском треугольнике к северо-западу от Багдада зародились связанные с "Аль-Каидой" суннитские военно-политические группировки из числа бывших баасистов и военнослужащих Хусейна, позднее объединившихся с частью сирийской вооруженной оппозиции и джихадистами со всего мира в "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). США и их союзники, свергнув режим Хусейна, разрушили хрупкий этноконфессиональный баланс власти. Составлявшие основу государственности и силовых структур арабы-сунниты были, по сути, выброшены из политической жизни новой элитой в лице представителей арабо-шиитского большинства, что привело к нарастанию шиитско-суннитских противоречий. Вклад в активизацию суннитских группировок внесли и монархии Персидского залива.
В еще более грубой форме осуществлялось вмешательство внешних сил во внутренние дела Сирии. Протестные акции радикальных суннитских группировок против режима Башара Асада открыто поддержали США, их западные союзники, Турция, монархии Персидского залива, Иордания, другие арабские страны. Создавая оппозиционную Дамаску Свободную сирийскую армию (ССА), внешние противники Асада долгое время игнорировали нараставшую мощь радикальных исламистских группировок типа "Джебхат ан-Нусра" и ИГИЛ. Расчет Вашингтона и его сателлитов был прост: использовать джихадистов в качестве ударной силы, свергнуть с их помощью Асада, а там разбираться с радикалами. Однако ИГИЛ, переименованное в "Исламское государство" (ИГ), объединило большинство антиправительственных сил в Ираке и Сирии и открыто заявило о намерениях продолжить джихад по всему миру.
Агрессивные лозунги и боевые успехи, а также жестокие демонстративные казни западных граждан несколько изменили отношение Вашингтона и его союзников к ИГ. Была наспех сколочена коалиция западных стран и монархий Залива, которая приступила к ракетно-бомбовым ударам по позициям джихадистов. Сегодня можно подвести первые итоги этих бомбардировок. Потери ИГ относительно невелики и существенно не влияют на ход военных действий. Боевики быстро приспособились к действиям авиации, прикрываются населением как живым щитом, хорошо маскируются. Вопрос о наземной операции пока не рассматривается. Вашингтон рассчитывает остановить экспансию ИГ руками отрядов ССА, иракских и сирийских курдов и шиитских военизированных формирований. Даже западные эксперты признают, что таким образом война с ИГ может продлиться несколько лет.
Каковы же сценарии дальнейшего развития событий в связи с провозглашением Исламского халифата?
1. Исламскому халифату удастся закрепиться на завоеванных территориях и создать все необходимые структуры исламского государства по типу иранского, но суннитского толка. Такой вариант наиболее вероятен в случае отказа правящей верхушки от крайне радикальных салафито-ваххабитских взглядов в пользу более умеренных и прагматичных. Создание арабо-суннитского государства на границе с Ираном отвечало бы интересам монархий Персидского залива и в какой-то мере – Турции и США. При этом распад Ирака стал бы фактом (Иракский Курдистан, Исламский халифат, Иракский Шиитостан).
2. Продолжение войн Исламского халифата с "неверными" (шиитами, курдами, христианами, умеренными суннитами) в целях расширения территории за счет оккупации новых земель. При этом не следует исключать возможного взятия халифатом Багдада и Дамаска.
3. Значительные потери в живой силе и технике от ударов ВВС коалиции или наземных операций правительственных войск, курдских бригад пешмерга, шиитских военизированных формирований могут вызвать разногласия среди лидеров халифата и привести к расколу этого государства на ряд анклавов, контролируемых полевыми командирами.
Исламский халифат обладает почти неограниченными финансовыми, материальными, людскими ресурсами, современным вооружением и боевой техникой. Надо отдать должное и росту популярности идей радикального ислама, который в условиях упадка морали и ценностей западного мира становится все более притягательной моделью поведения для миллионов мусульман. Существует реальная угроза расползания джихадистов ИГ по всему миру, а также их объединения с ячейками "Аль-Каиды" и движением "Талибан". Последние уже выразили готовность тесно взаимодействовать с халифатом. Естественное распространение ислама как одной из наиболее молодых религий неизбежно касается и его самых радикальных проявлений, которые сродни временам Средневековья и мракобесия.
Что могло бы остановить угрозу превращения Сирии и Ирака в новое Сомали, в полигон перманентной войны джихадистов-ваххабитов с шиитами и другими "неверными", в рассадник угрозы международного терроризма? Заинтересованные государства должны под эгидой ООН создать механизмы урегулирования конфликтов в Ираке и Сирии. В Ираке главной проблемой остается изоляция арабо-суннитского населения. Не наладив отношений между Багдадом и суннитскими провинциями, Исламский халифат победить будет весьма сложно. В Сирии без правительства Асада также нельзя выкорчевать корни исламского радикализма. Дамаск выражал готовность к диалогу с умеренной суннитской оппозицией и курдами, поэтому необходимо возобновить переговоры в Женеве под эгидой ООН.
Эффективность борьбы с Исламским халифатом во многом зависит от способности и желания Вашингтона и западных стран перекрыть каналы переброски боевикам людской, финансовой и материальной поддержки своими региональными союзниками (монархиями Персидского залива), а также исключить контрабандную торговлю халифата нефтью и другими товарами. Блокада и изоляция халифата – непременное условие его разгрома.
Об авторе: Станислав Михайлович Иванов – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН.
Теги: Станислав Иванов, Ирак, Сирия, Саддам Хусейн, сунниты, Аль-Каида, Баас, Исламское государство Ирака и Леванта, США, шииты, Башар Асад, ССА, Джебхат ан-Нусра, Исламское Государство, Иракский Курдистан, Курдистан, пешмерга