Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Вправе ли Вашингтон решать судьбу Иракского Курдистана?

Просмотры5336Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-11-02
Вправе ли Вашингтон решать судьбу Иракского Курдистана?

Ряд мировых СМИ поспешили растиражировать заявление госсекретаря США Д.Керри на американском телеканале PBS от 31 октября  2014 г. в отношении иракских курдов. Якобы США считают, что "для признания Иракского Курдистана в качестве независимого государства время еще не пришло". Джон Керри также заявил, что "нужно решать одну проблему за другой". Очевидно, имелось в виду вначале использовать курдов в борьбе с "джихадистами" Исламского государства (ИГ), а лишь потом решать их дальнейшую судьбу. При этом Д.Керри высказал опасение, что признание Иракского Курдистана "может подорвать сложившуюся правящую коалицию в Багдаде". Другого от высокопоставленного чиновника Белого дома услышать и не ожидали. Ведь Вашингтон продолжает раскладывать свои карточные пасьянсы по всему миру, в одном из которых с маниакальной настойчивостью предпринимаются попытки создать Большой Ближний Восток по западным лекалам и где нет места курдскому государству. Почему-то народам Южного Судана, Косово, других республик бывшей Югославии, Шотландии, Каталонии, Северной Ирландии, даже отдельных штатов США можно ставить вопрос о своей независимости и добиваться ее, а Иракскому Курдистану в этом праве отказано. Даже явные провалы действий США в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, Египте, других странах региона не могут повлиять на чиновников в Белом доме, Госдепе и Пентагоне. Американцы упорно продолжают выдавать себя за носителей "образцов подлинной демократии", определяют, кто заслуживает права на свое государство, а кто нет. Политика "двойных стандартов" во внешней политике США особенно ярко проявилась в Ираке.

Сегодня становится все очевиднее, что искусственно слепить новое иракское государство западным кукловодам не удалось. Попытки Вашингтона создать хотя бы видимость коалиционного правительства в Багдаде провалились. Насквозь прогнивший, коррумпированный и непопулярный среди иракцев режим Нури аль-Малики бесславно ушел в историю. Его преемник Хейдар аль-Абади никаких существенных изменений в курс прежнего правительства пока не внес. Наличие в новом кабинете министров нескольких курдов и, так называемых, "багдадских" арабов-суннитов в проведении внешней и внутренней политики страны никакой роли не играет. Более того, Ирак вслед за Сирией надолго погрузился в атмосферу всеобщего хаоса и насилия. Созданная с помощью американских инструкторов иракская армия не смогла оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления бандформированиям джихадистов и группировкам суннитских радикалов, в панике разбежалась, бросив тяжелую технику и вооружение. Курдским отрядам самообороны вначале пришлось самостоятельно защищать районы компактного проживания курдов. При этом они несли потери в живой силе, особенно пострадали от действий исламистов курды-езиды, часть из которых была зверски убита, часть захвачена в плен в качестве заложников и живого товара. Чтобы как то компенсировать паралич центральной иракской власти и остановить наступление исламистов, ВВС США и их союзников приступили к нанесению точечных ракетно-бомбовых ударов по позициям боевиков, чем объективно помогли иракским курдам, но коренного перелома в ход боевых действий не внесли. Джихадисты рассредоточились в городах и населенных пунктах, прикрываются населением как "живым щитом". Похоже на то, что США и их союзники смирились с тем, что Исламский халифат пришел в Ирак и Сирию "всерьез и надолго" и может стать "де-факто" отдельным арабо-суннитским государством. Наземная операция коалиции иностранных войск против ИГ не планируется.

В этих условиях курдское региональное правительство вынуждено искать наиболее безопасные формы своего дальнейшего существования и государственного устройства. Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани обратился к региональному парламенту с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности проведения референдума о независимости региона.  Это обращение было как бы ответом Эрбиля на неспособность Багдада дальше управлять страной, гражданскую войну между арабами-шиитами и арабами-суннитами, масштабные теракты, длительное игнорирование законных конституционных прав курдов. За более чем восьмилетний срок нахождения у власти арабо-шиитское большинство ничего не сделало для реализации положений статьи 140 конституции (об административных границах исконно курдских районов), не приняло законы по порядку эксплуатации углеводородов и статусу курдских бригад "пешмерга". Уже длительное время Багдад нарушает и закон о распределении доходов от экспорта нефти и не перечисляет в бюджет Курдского региона положенных 17 %.  

В этих условиях иракским курдам ничего другого не остается, как приступить к созданию своей государственности. Все предпосылки к этому уже имеются. Сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации с самыми широкими правами, созданы все необходимые структуры и атрибуты государства (флаг, гимн, конституция, свод законов, парламент, президент, правительство, бюджет, вооруженные силы, полиция, спецслужбы, таможенный и пограничный контроль, международные аэропорты, системы жизнеобеспечения, здравоохранения, образования, иностранные диппредставительства и т.п.). Иракский Курдистан уже давно самоопределился и вряд ли нуждается в признании его законных прав со стороны США. В конкретно сложившейся обстановке в Ираке заявление Дж. Керри иначе как попыткой оказать давление на руководство Иракского Курдистана не назовешь. 

Но иракские курды, объективно оказавшись по одну сторону баррикад с Вашингтоном в борьбе с режимом Саддама Хусейна и сейчас в противостоянии боевиками Исламского государства, уже не следуют слепо в фарватере американской ближневосточной политики. Прошло то время, когда американцы могли манипулировать народами и грозиться "зажечь курдскую спичку", когда им будет нужно. Более того, иракские курды прекрасно помнят, как спровоцированные призывами американского руководства весной 1991 года восстали их отцы и вскоре оказались в неравной битве с регулярной армией Саддама Хусейна. Вашингтон ничего не предпринял для защиты курдов, долгое время занимал выжидательную позицию и не спешил отдать приказ своим войскам вторгнуться вглубь Ирака. Восставшие курды и их семьи были вынуждены бежать из городов и населенных пунктов в труднодоступные горные районы Ирака, соседние Иран и Турцию. Иракская авиация и артиллерия бомбили и обстреливали курдские селения, дороги, скопления беженцев, танки и бронетранспортеры утюжили деревни, выжигали их дотла.  В ходе подавления курдского восстания погибли и были ранены десятки тысяч человек, многие были брошены в тюрьмы, свыше 2 млн. иракских курдов были вынуждены покинуть свои дома и оказались на положении перемещенных лиц и беженцев. Только Резолюция Совета Безопасности ООН № 688 от 5 апреля 1991 г., установившая "зону безопасности" севернее 36-ой параллели, спасла иракских курдов от геноцида и гуманитарной катастрофы. Из Иракского Курдистана были полностью выведены иракские правительственные войска, свернута работа центральных органов власти, спецслужб и полиции, в трех северных провинциях Ирака образовался "Свободный Курдистан".

За более чем 20-ти летний период полунезависимости иракские курды приобрели опыт государственного управления, превратили свой регион в оазис относительного благополучия в воюющем Ираке, смогли наладить взаимовыгодные отношения с Турцией, Ираном, другими странами. Не отказываются они и от сотрудничества с центральными властями Ирака, но не хотят ввязываться во внутренний шиитско-суннитский вооруженный конфликт и быть пешками в чьей-то игре. Более того, Эрбиль с готовностью откликнулся на призывы своих собратьев в Сирии оказать им срочную военную помощь в борьбе с исламистами. Первые вооруженные подразделения "пешмерга" из Ирака уже прибывают в район турецко-сирийской границы (г.Кобани). Есть определенная уверенность в том, что иракские курды смогут сами, без советов господ типа Керри, решить свою дальнейшую судьбу и определиться, оставаться ли им и дальше в составе Ирака или создать свое независимое государство.



Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович


Теги: Станислав Иванов, США, Джон Керри, Иракский Курдистан, Курдистан, Ирак, Нури аль-Малики, Хейдар аль-Абади, Сирия, езиды, Исламское Государство, Масуд Барзани, пешмерга, Саддам Хусейн, шииты, сунниты, Кобани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
alichan  —   0 2014/11/02 10:11:44
Бесит позиция псевдо специалистов, которые спекулируют на национальных чувствах народа и констатируют свершившийся факты в выгодном для себя свете. Американцы не господа а партнеры чьи интересы совпадают с интерересами курдов. Просто бизнес и ничего личного. Если курдистан не признает весь остальной мир то получится очередная не до страна. Лучше подождать пару лет. Курдиста иракский в любом случае признают, а там подтянется и сирийский и кто знает может и турецкий с иранским.
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика