Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Большая ловушка": Иран втягивается в "цветную революцию"?

Просмотры3782Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-11-03
"Большая ловушка": Иран втягивается в "цветную революцию"?

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью "Большая ловушка": Иран втягивается в "цветную революцию"? Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений.

Зарубежная пресса распространяет противоречивую информацию о геополитической роли Ирана в регионе.

Отмечается, что американо-иранское сближение поднялось на новый уровень. Вместе с тем подчеркивается, что нормализация отношений между двумя странами вызвала беспокойство как во внутренней политической среде, так и среди крупных держав Ближнего Востока. В этом контексте говорится об имеющихся между президентом Х.Рухани и религиозным лидером А.Хаменеи определенных разногласиях.

В целом речь идет о расколе в политической элите страны. Параллельно отмечается, что борьба между Саудовской Аравией и Ираном за региональное лидерство поднялась на новый уровень. На фоне сказанного эксперты подчеркивают, что Тегеран придает особое значение отношениям с прикаспийскими странами. Говорится о подготовке в соседнем государстве "цветной революции".

Идеология и политика: заботы Тегерана

Целый ряд факторов подтверждают, что геополитическая роль, которую играет Иран на Ближнем Востоке и в мире, меняется. Исторически это государство считалось одним из главных сил в регионе. Со второй половины XX века в связи с ним разворачиваются противоречивые геополитические процессы. За прошедший период Тегеран значительно усилился. Основные его проблемы связаны с Западом и прежде всего с США.

Они проистекли из вопроса о том, кто контролирует нефтяные и газовые запасы Ирана. Национализировав в 50-е гг. прошлого века энергоресурсы, официальный Тегеран усугубил противоречия с определенными кругами Запада. А несколько лет назад к ним прибавилась и ядерная программа. Западные государства во главе с США обвиняют Тегеран в производстве ядерного оружия. Они применяют санкции, которые оказывают серьезное влияние на экономику страны.

Господство же в Иране религиозной идеологии вызвало другую ситуацию. Это придает особое содержание как управлению в стране, так и ее внешней политике. Позиция, которую официальный Тегеран занимает в современном мире, тесно связана с этим фактором. Сейчас никто не может отрицать, что Иран – сильное государство, оказывающее серьезное влияние на события в регионе.

Речь Хасана Рухани с трибуны ООН в этой связи привлекла внимание экспертов. Она была охарактеризована как "обдуманная и полная критического анализа", прозвучавшая из уст руководителя страны, являющейся "сильным региональным игроком" (см., напр.:Выступление Роухани в ООН: "холодный душ" для западных политиков / Iran.ru, 29 сентября 2014 г.).

По сути до этого выступления на линии Тегеран-Вашингтон-Брюссель имела место высокая напряженность. Ситуация остается таковой и после нее. Иранское руководство в последнее время серьезно обвиняет Запад за невыполнение своих обещаний. Но два аспекта проблемы свидетельствуют о том, что для Ирана сложилась еще более щепетильная ситуация. Прежде всего обращается внимание на процессы среди властей.

По мнению экспертов, геополитическая борьба за Иран еще более обострилась. Это вызвало определенные разногласия в правительственных кругах. Религиозный лидер аятолла Али Хаменеи заподозрил президента Х.Рухани в тайных переговорах с Западом (см.: Владимир Алексеев. Борьба за Иран разгорается/ Iran.ru, 15 октября 2014 г.). Согласно информации, просочившейся в СМИ, президент Ирана дал согласие (пока что в письменной форме) на какой-то договор, тайно разработанный Соединенными Штатами и Евросоюзом. Опасаясь именно этого, религиозный лидер Ирана хочет принять определенные меры.

Вопрос не ограничивается этим. Х.Рухани заявлял, что после избрания президентом он будет тратить всю казну государства только на народ. Эксперты оценивают это как нежелание официального Тегерана покровительствовать таким исламским организациям, как "Хизболлах", "ХАМАС" и др.

Специалисты обращают внимание еще на один важный для иранских властей момент. В правящей элите страны, возглавляемой духовным лидером, дают о себе знать определенные разногласия. Так, в вопросе продолжения "Исламского пути" выделяются разные позиции. Х.Рухани и группа, состоящая из "Сил революции" (сюда входят и братья Лариджани), предлагают жесткие методы принуждения. А "революционеры-антиимпериалисты", лидером которых является экс-президент Махмуд Ахмадинежад, выступают за воздействие силой примера (см.: предыдущий источник).

"Красная линия" в сотрудничестве: религиозный лидер предупреждает

В настоящее время сообщается, что религиозный лидер предупреждает, что новый президент подошел к "красной черте" в налаживании отношений с США. Однако в 2013 году аятолла А.Хаменеи поддержал Х.Рухани именно из-за этого вопроса. По мнению экспертов, он сделал такой шаг для того, чтобы получить передышку в напряженной борьбе с США, которая длится уже долгие годы.

Очевидно, что среди иранских властей противоречия как в идеологическом, так и личном плане, углубляются. Пока было бы поспешностью утверждать, что развившись, эти противоречия могут нанести ущерб государственности. Опыт иранской государственности показывает, что вероятность такого хода событий минимальна. Но не следует забывать, что такого рода информация распространяется на фоне разговоров об американо-иранском сближении. По этой причине, даже если среди политической элиты и нет глубоких противоречий, определенные круги, распространяя ложную информацию, могут убедить народ в этом.

Сложность проблемы заключается именно в этом, поскольку Запад на персидском языке распространяет по 70 спутниковым каналам информацию, направленную на то, чтобы дезинформировать людей. Опыт "арабской весны", Египта, Ливии и Сирии показывает, что благодаря современным технологиям можно выдать мнимое за действительное. Например, еще до того, как был свергнут Муаммар Каддафи, спутниковые каналы транслировали лживые кадры митингов на площадях, еще более радикализировав тем самым людей. Из сказанного эксперты делают следующий вывод: в Иране давно работает план по свержению власти (см.: предыдущий источник).

В свете этого тезиса интерес представляет геополитическая роль Ирана на Ближнем Востоке. Ведутся анализы вокруг вопроса о том, втянет ли Америка Иран в свои "антитеррористические авантюры". Речь идет о намерении Вашингтона сотрудничать с Ираном в борьбе с ИГИШ и его попытке таким способом изменить его геополитический имидж (см.: Сумеют ли США втянуть Иран в "антитеррористическую авантюру"? Отказ Тегерана таскать каштаны из огня для Вашингтона / Panorama.am, 6 oктября 2014 г.).

Отклонение предложения США религиозный лидер объясняет тем, что "у них руки грязные". Министр иностранных дел Мухаммед Джавад Зариф заявил, что "террористы не ушли из Ирана". Иными словами, ИГИШ создали Запад и некоторые его союзники на Ближнем Востоке. Теперь они (террористы) поднялись против своих хозяев (см.: предыдущий источник).

За всем этим стоят обвинения, которые Тегеран выдвигает против Эр-Рияда. Уже давно распространяется информация о борьбе, которую ведет Саудовская Аравия против имиджа Ирана в регионе. 5 дней назад министр иностранных дел Саудовской Аравии Саид Аль-Файсал на пресс-конференции, проведенной им в Джидде со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, говорил: "Иран – часть проблемы в регионе. В этой ситуации иранские силы в Сирии можем называть оккупантами. Если Иран хочет, чтобы проблема была разрешена, то он должен вывести свои силы из Сирии, Ирака и Йемена" (см.: Saudi top diplomat criticizes Iran over conflicts / Associated Press, 13 октября 2014 г.).

В реальности Иран ведет борьбу за лидерство на Ближнем Востоке. Так, у него есть определенные проблемы в этом контексте с Саудовской Аравией, Катаром, Турцией, Объединенными Арабскими Эмиратами. Теперь вопрос актуализировался в связи планами Запада по развалу Ирана. Именно это и хотят подчеркнуть эксперты. В этой связи можно понять, почему официальный Тегеран вел себя более мягко на саммите прикаспийских стран в Астрахани. Уместным оказалось и крайне важное для России заявление Х.Рухани, сделанное им там же.

Речь идет о тайном соглашении Рухани с Западом о том, что в случае отказа от российского газа место России может занять Иран. Но в Астрахани руководитель Ирана в интервью телеканалу "Россия 24" отрицал это. Он говорил, что, несмотря на богатые нефтегазовые запасы страны, здесь нет нужной потребительской технологии. Это показывает, что Иран не сможет заменить Европе Россию (см.: Рухани поставил крест на идее западных стратегов / İnoСМИ.ru, 13 октября 2014 г.).

Таким образом, можно утверждать, что иранский вопрос еще более актуализировался. Этот процесс пока развивается противоречиво. Но, как и в других ближневосточных странах, возникновение противоречий среди политической элиты и этой страны сопровождается осложнением отношений с рядом соседних государств. Может быть, это – всего лишь видимость. Тем не менее, было бы рискованно оставлять в стороне тот факт, что в государствах Ближнего Востока похожие сценарии наблюдаются, начиная с "арабской весны". Не оказывается ли в "большой ловушке" теперь и Иран?

Теги: Иран, США, Хаменеи, Хасан Роухани, Саудовская Аравия, ООН, Хизбалла, ХАМАС, Мухаммед Джавад Зариф, Саид Аль-Файсал, Франк-Вальтер Штайнмайер, Катар, Турция, ОАЭ


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика