Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Всегда ли хорошо видно со стороны?

Просмотры3711Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-12-08
Всегда ли хорошо видно со стороны?

Читаю и не пойму, пришел ли Станислав Михайлович  Иванов к этому выводу сам, или его кто-то  надоумил, но он занял странную позицию по сути то ли осуждения участия курдов в федеративном правительстве Ирака, то ли предупреждения их от такого участия, формально возлагая и на них ответственность за политику в отношении арабов-суннитов, которая ранее проводилась Нури эль-Малики, а сейчас якобы продолжается сменившим его Хейдаром эль-Абади. 

На первый взгляд может показаться, что он прав и вполне логичен, во время предупреждает, ведь курды занимают важные посты – президента, возглавляют ряд министерств, занимают высокие посты в армии. Но это верно только на первый взгляд, потому что в том-то и состоит особенность государственного устройства современного, постсаддамовского Ирака, что власть концентрируется в руках премьер-министра, а  высокая должность президента на деле является всего лишь некоторым конституционным рычагом, предохранителем от вырождения этой достаточно авторитарной политической структуры (а какой она может быть еще в стране, где каждый день рвутся мины?) в диктатуру. Но очень важно не допустить этого соскальзывания в диктатуру, которая, случись она сейчас в Ираке, будет не политической или идеологической, а этно-конфессинальной. Более того, должность президента важна, поскольку, в том числе и через нее, курды могут отстоять свои интересы на федеральном уровне, поскольку назначение на эту должность предполагает пусть и время от времени, но достижение определенного консенсуса, а движение к нему опосредуется вынужденными компромиссами сторон. 

Безусловно, бывший премьер-министр Малики, все еще сохраняющий властные рычаги в партии "Дава", да и являющийся вице-президентом Ирака, проводил свою политику, играя на балансе сил внутри шиитского лагеря, на сильных позициях в судебной системе Ирак, сосредотачивая в своих руках важнейшие, прежде всего силовые министерства. Как раз их он использовал для проведения своей политики. Он пытался создать партию власти, которую бы уже никто не смог отстранить от этой власти в дальнейшем. Но, вступая в эту партию, люди переставали быть просто шиитами или суннитами, некоторые, наверно, перестали быть курдами, а становились, прежде всего, последователями Малики (как раз здесь основная масса злоупотреблений, здесь коррупционные отношения, потому что до тех пор, пока не установится железная диктатура, нельзя навести порядок среди "своих"). Это - не новость для Ирака, так формировался ближний круг Саддама Хусейна, где формально были представители всех национальностей и религий Ирака, но они были только сторонниками Саддама Хусейна, а не представителями своих земляков, а тем более своих партий или региональных образований. В Ираке все хорошо знают, как работает государственная система, кто и что делает, на ком кровь и на ком ответственность, и, безусловно, понимают, что участие курдов в федеральном правительстве в период после 2003 года имело смягчающее, сдерживающее влияние на политику даже такого "неуправляемого" лидера как Малики, а не наоборот. Поэтому не стоит напускать тень на плетень!

Пока перспективы отделения курдов от Ирака, чтобы ни говорили по этому поводу, как бы ни подогревали страсти, крайне неясны. Скажем просто, маловероятны. Это отделение, если оно не будет результатом международного соглашения, как с Багдадом, так и со странами-соседями, просто опасно, чревато колоссальными проблемами. К счастью, курды, благодаря периоду трудного и болезненного созревания с 1991 по 2003 год, отмеченному и такими провалами как междоусобная война, были наиболее подготовлены к периоду, который наступил после свержения Саддама. Они уже многое к этому моменту поняли, были готовы и наступать, и обороняться, имели сильные политические партии. Курды с самого начала с 2003 года заняли позицию активного участия в работе федеративных органов власти. Это, безусловно, с самого начала нового Ирака дало им существенные результаты, а их влияние в стране намного превышает их формальную долю в ее населении. Президент Ирака Джалал Талабани  и министр иностранных дел Хошияр Зибари (оба на протяжении двух сроков), добросовестно занимаясь общеиракскими делами, много сделали и для курдского дела на мировой арене. Курды имели определенные гарантии безопасности, занимая высокие должности в армии Ирака. Лиши их этих должностей, и безопасность Курдистана намного уменьшилась бы. Это верно и сейчас. Это касается не только исполнительной власти, но и парламента, где голос курдов был слышим, а их участие в правящей коалиции имело сдерживающий характер на политику Нури эль-Малики. 

В связи с этим мне не понятны оценки моего коллеги, Станислава Иванова. Эту линию на участие в федеральных органах власти надо не сворачивать, а усиливать, потому что в ней объективные возможности влиять на правительство Ирака, делать свою автономию сильнее, и ничто не мешает другим регионам Ирака повторить курдский опыт.  Это – принцип функционирования плюралистической политической системы, какой, несмотря на все ее недостатки, является Ирак. 

Тем более, нельзя сворачивать участие в федеральных структурах сейчас, когда обе стороны – и Эрбиль, и Багдад – вынуждены сотрудничать в борьбе с ИГИЛ. Объективно роль курдов и их формирований национальной гвардии – пешмерга – дает им мощные рычаги влияния на правительство. Ими надо пользоваться, а не отказываться от такого участия под надуманными предлогами и зачем-то раздуваемыми страхами.

Никто не может заставить курда-президента, курда-министра или курда-генерала нарушить конституцию Ирака, поскольку он - не слуга премьер-министра, а представитель своего народа на должности, на которую его поставил курдский народ, или, по крайней мере, его партия. Он – не наемный работник, тем более, не искатель "счастья и удачи", он – депутат. Эти права дает ему демократическая конституция Ирака, она гарантирует его от того, чтобы принять на своем посту противоправное решение, а за ним стоит мощь Курдистана, которая защищает курдских представителей в федеральном правительстве. Это сложно понять в России, где чиновники вынуждены отрекаться от своих партий, превращаясь в частных лиц с частными, часто корыстными интересами.  Курд-министр прежде всего лоялен своему народу, поскольку участие в коалиционном кабинете, это – форма распределения власти в интересах своих избирателей-курдов и субъектов Ирака. Разве это не понятно?

Наличие курдов на государственных постах – это дополнительный мощный рычаг курдского влияния на политическую ситуацию в Ираке,  который пора перестать воспринимать Ирак исключительно как капкан, в который курды попали волей колонизаторов. Да, так было. Но это – уже позади, хватит жить прошлым. Сейчас, наоборот, надо рассматривать Ирак как нишу, в рамках которой вызревает курдская государственность, растет и крепнет курдская нация, восполняется запускавшееся десятки лет развитие курдской территории.

Что касается арабов-суннитов, то их политическая изоляция, а, в конечном итоге, исход значительной части их в ИГИЛ  - это не только вина Нури эль-Малики (будем надеяться, что вина Малики еще будет взвешена на весах правосудия, а не только истории), но это еще и результат сознательной политики руководства арабов-суннитов, бывшей баасисткой элиты, которая не видела для себя иной роли в Ираке, кроме господствующей. Суннитская община Ирака могла заменить проигравших баасистских политиков, но не захотела, или они ей не дали это сделать по принципу, если не мы, то никто. Но это – ее вина, за которую платят простые арабы. Арабы-сунниты были слишком заточены на реванш, к которому они, работая и открыто, и в подполье, шли все эти годы после поражения в марте-апреле 2003 года. Как раз отказ от участия в выборах, отказ от участия в правительстве – это характерная линия арабов-суннитов, которая, наряду с другими факторами, привела к их маргинализации и изоляции в Ираке. Арабы-сунниты много потеряли на старте нового Ирака, и по ходу истории не смогли найти в себе силы включиться в политическую борьбу и в политическое сотрудничество, а делали ставку на силу, если не на террор. 

Безусловно, Ираку придется, в конце концов, искать сотрудничества и арабами-суннитами, чтобы остановить гражданскую войну, но это не значит, что она будет остановлена на условиях ИГИЛ. Вопрос стоит  так: сколько потеряют арабы-сунниты прежде, чем пойдут на такое сотрудничество. Сегодня ИГИЛ делает все, чтобы сжечь все мосты, которые еще могли бы соединить Ирак, отсюда бесконечная,  демонстративная жестокость. Но бескомпромиссная борьба необязательно закончится победой, она может завершиться и разгромом, но на этот раз американцы ставят на то, чтобы перемолоть  сопротивление, т.е. ставят на тотальное уничтожение носителей идеологии сопротивления. Безусловно, в конечном итоге, ИГИЛ будет разгромлено: при нынешнем раскладе сил иного просто не дано, но чем позже это произойдет, тем большие потери понесут арабы-сунниты. Возможно, что это будут не просто значительные, а невосполнимые потери и в живой силе, и в инфраструктуре, в экономическом потенциале, но еще больше будут политические потери, поскольку арабы-сунниты как этно-конфессиональная группа не сумели выдвинуть политиков, способных договариваться.

Как раз многого из этого можно было бы избежать, если бы партии арабов-суннитов заняли более конструктивную позицию и в 2004, и в 2005, и позже.  В отличие от них курды, не всегда получая должное признание, сталкиваясь даже с высокомерием, сумели найти силы сотрудничать, договариваться, удержались от соблазна отделения, благодаря чему за все эти годы упадка и деградации Ирака они только росли, крепли и сегодня стали одним из столпов иракского государственного устройства. Этот столп просто так и не выдернуть, но это и  тот столп, что гарантирует многое самому Курдистану в плане безопасности, экономического и социально-политического развития. 

Теги: Вадим Макаренко, Станислав Иванов, сунниты, шииты, Нури аль-Малики, Хейдар аль-Абади, Ирак, политика курдов в отношении Багдада


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

2020-11-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше 6 млн. челов

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

2020-11-29 Кирилл Вертяев
Курдский фактор Ближнего Востока:    Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Вопрос самоопределения иракских курдов – сложный, как в методологическом, так и в международном плане...

В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

2020-11-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

В ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2021 год в Багдаде пытаются избежать банкротства страны. О том, что ситуация плачевна, говорит многое...

Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

2020-11-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

Иран не стал вмешиваться в войну в Нагорном Карабахе. И дело не только в том, что он не мог пустить в ход свое влияние в регионе...

Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

2020-11-20 Kurdistan.Ru
Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась и опосредованная вовлеченность Израиля в этот вооруженный конфликт...

Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

2020-11-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

В оппозиционных американских СМИ высказываются опасения, что Трамп может попробовать "взорвать" международную обстановку до своего официального ухода от власти...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика