Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Станет ли Туркменистан заслоном на пути "джихадистов"?

Просмотры3921Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-01-11

С выводом войск НАТО из Афганистана ожидается активизация деятельности в этой стране и регионе в целом радикальных исламистов. Вашингтону и его западным союзникам не удалось нанести сколько-нибудь серьезного поражения афганским талибам, более того, последние смогли не только сохранить свой контроль за рядом афганских провинций, но и наладили весьма тесные связи и взаимодействие с пакистанскими талибами и лидерами созданного на территориях Сирии и Ирака Исламского халифата. Сегодня, так называемые, "джихадисты" стремятся максимально расширить зоны своего влияния, в том числе и за счет проникновения в страны Центральной Азии и на Кавказ. Среди экспертов и политологов все активнее обсуждается тема возможного повторения событий "арабской весны" уже в странах Центральной Азии и Азербайджане.

В этих государствах имеются некоторые, общие со странами-жертвами "арабской весны", признаки. Может ли Туркменистан оказаться таким слабым звеном или наоборот, станет заслоном на пути "джихадистов" в страны Центральной Азии и на Кавказ?

Туркменистан занимает особое место в системе региональной безопасности. Характерной чертой его постсоветской истории является официально признанный ООН статус постоянного нейтралитета и, как следствие, неучастие страны в любых военно-политических блоках и организациях. Отсутствие потенциальных внешних противников позволяет руководству страны содержать лишь небольшие по численности и боевому составу вооруженные силы. Равноудаленность Ашхабада от всех мировых и региональных центров силы и запасы углеводородов мирового значения позволяют ему также успешно выстраивать взаимовыгодные торгово-экономические отношения с более чем ста государствами мира, при этом наиболее важными партнерами Туркменистана в торговле стали Иран (21,7 %), Россия (18 %), Турция (16,4 %) и Китай (10,8 %). Главным экспортным товаром Туркменистана остается природный газ, но имеется тенденция к диверсификации экспортных возможностей страны за счет увеличения производства нефти и нефтепродуктов, электроэнергии, строительных материалов, хлопка и т.п. товаров. К развитию торгово-экономических и других отношений с Туркменистаном проявляют интерес и США, страны ЕС. К уже имеющимся трубопроводам Север – Юг и Восток – Запад планируется построить и новые, в частности, газопровод ТАПИ — магистральный газопровод протяжённостью 1735 км из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию. Его проектная мощность — 33 млрд кубометров газа в год, предполагаемая стоимость проекта — 7,9 млрд долларов США.

Особое место в двусторонних отношениях Туркменистана с другими странами занимает Турция. Общность культуры, языка, религии, традиций, нравов, обычаев способствуют дальнейшему сближению государств во всех областях. В частности, в ходе ноябрьского 2014 года визита президента Турции Р.Эрдогана в Ашхабад было отмечено, что в стране уже успешно работает свыше 600 турецких предприятий и фирм, а общая стоимость проектов, реализуемых турецкими компаниями в Туркменистане, достигла 42 миллиардов долларов США.

Безусловно, довольно жесткая конкуренция за туркменские углеводороды и рынок товаров и услуг между заинтересованными странами сохраняется, но она не сопровождается попытками усиления здесь военного влияния одного из государств или блока стран. Борьба в основном сводится к лоббированию тех или иных трубопроводных маршрутов (в ЕС, Турцию, Иран, Пакистан, Китай, Индию). Похоже на то, что всех внешних игроков устраивает нейтралитет Ашхабада во внешней политике и его подчеркнуто нейтральный статус. Руководство Туркменистана рассчитывает, что при любом региональном или международном конфликте страна сможет остаться в стороне и, тем самым, сохранить свою территориальную целостность и суверенитет.

Вместе с тем, в Ашхабаде все больше начинают понимать, что угроза безопасности страны может исходить и от негосударственных акторов, в первую очередь, со стороны зарубежных исламистских группировок. Установлено, что в рядах афганских и пакистанских талибов и боевиков в Сирии и Ираке воюют и туркмены, а на территории Северного Вазиристана (Пакистан) созданы "Исламское движение Восточного Туркестана" и "Исламское движение Узбекистана". Стало известно, что "туркменские талибы" взяли под свой контроль почти все территории, по которым потенциально может пройти газопровод ТАПИ (участки на афганской и пакистанской территориях).

В 2014 году заметно участились нападения на туркменские погранпосты на афгано-туркменской границе. Погибли сотни мирных жителей, при этом часть из них была обезглавлена, разграблено их имущество, угнан скот, сожжены десятки домов. Туркменские пограничники не только несут значительные потери убитыми и ранеными, но и захватываются исламистами в плен. Можно говорить о начале зачистки боевиками приграничных районов от местного населения и подготовке коридоров для дальнейших прорывов вглубь страны. Они установили контроль за автомобильной дорогой, идущей вдоль туркменской границы, и могут в любой момент повести наступление как в долину Мургаба (Багдис), так и в район Андхоя (Фарьяб). Афганские и туркменские власти уже давно не контролируют общую границу ни с точки зрения наркоторговли, контрабанды и проникновения туда исламистских группировок, ни передвижение местных скотоводов для выпаса скота по обе стороны границы. Следует иметь в виду, что во времена разгрома басмаческого движения в СССР в 20-30-х годах прошлого столетия ряд крупных и влиятельных туркменских кланов ушли в приграничные районы Афганистана. Их претензии на возврат своих родовых земель звучат до сих пор и являются предметом постоянного шантажа правительства Туркменистана. Эта тема приобрела особую значимость в связи с тем, что два крупных месторождения природного газа оказались рядом с землями, на которые претендуют афганские туркмены – Серахский и Мургабский оазисы. Вероятность весеннего 2015 года наступления афганских талибов и "джихадистов" всех мастей на Туркменистан возрастает. К постоянно проживающим в этих местах хазарейцам, туркменам, курдам, узбекам и таджикам в последнее время примыкает все больше выходцев из других районов Афганистана и иностранцев-"джихадистов". Ожидается, что они могут вторгнуться в Туркменистан с велайята Багдис по долине реки Мургаб. Несмотря на то, что в этом месте имеется укрепленный в инженерном отношении район и базируется погранотряд, долина Мургаба привлекательна для боевиков как наиболее выгодный маршрут дальнейшего продвижения на север. Здесь имеется мирное население, которое можно взять в заложники, много скота, продуктовая база, хорошие дороги, большое количество транспорта и даже оружие. От Тахта-Базара по асфальтированной дороге сравнительно быстро можно добраться до стратегически важного г. Иолотань, рядом с которым находится крупное по запасам природного газа и нефти месторождение Галкыныш – ресурсная база "Транскаспия" на Европу. Именно отсюда строится новый стратегический газопровод "Восток – Запад" к побережью Каспия.

Руководство Туркменистана с некоторым опозданием, но все же реагирует на возросшую угрозу с афганского направления. Предприняты спешные меры по усилению пограничных и других силовых структур на этом участке госграницы, сооружаются новые защитные инженерные сооружения. Вдоль границы с Афганистаном вырыт ров шириной в четыре метра и пять метров в глубину, укрепленный заграждениями из металлической сетки.

Одновременно налаживаются контакты с потенциальными союзниками в борьбе с исламистами. Так, 14 сентября 2014 года для координации усилий двух стран в сфере региональной безопасности в Туркменистан прибыл министр обороны Ирана генерал Хосейн Дехган. Основной темой ирано-туркменских переговоров стало взаимодействие Туркменистана с Ираном на случай вторжения в Туркменистан боевиков-"джихадистов" со стороны Афганистана. Иранцы выразили готовность провести в ближайшее время маневры иранской армии в своей северо-восточной провинции с приглашением туркменских военных в качестве наблюдателей.

Президент Туркменистана Г.М.Бердымухаммедов 11 сентября 2014 года неожиданно прибыл в Душанбе на саммит ШОС в качестве почетного гостя – хотя возглавляемая им страна не является членом этой организации и ранее демонстративно дистанцировалась от любых общерегиональных инициатив. На полях этого саммита руководитель Туркменистана встретился с президентами Ирана, Монголии, председателем КНР, а также с представителями Индии и Пакистана. Можно предположить, что вопросы региональной безопасности обсуждались и на этих встречах.

В августе 2014 года руководство Туркменистана провело "деисламизацию" своей системы образования. В рамках реализации двустороннего соглашения "О сотрудничестве в области образования", заключенного между правительствами Туркменистана и Турции от 15 августа 2014 года, были закрыты туркменско-турецкая школа и туркменско-турецкий университет. Турецкую школу оставили лишь для детей сотрудников посольства и турецких компаний, работающих в Туркменистане. Университет был преобразован в национальный, его программы пересмотрены, а за обучение введена значительная по местным меркам плата.

При этом новое соглашение между Туркменистаном и Турцией в области образования полностью отменило любое негосударственное вмешательство. Были исключены предметы, связанные с изучением религии, отменены молитвенные часы, которые были обязательными между уроками. Все инновации в обучении детей, введенные по инициативе проживающего в США известного турецкого богослова Фетхуллы Гюлена были ликвидированы.

Таким образом, руководство Туркменистана проводит превентивные мероприятия по защите государства от возможного посягательства на его суверенитет со стороны радикальных исламистских группировок с афганского направления. Несмотря на сохраняющийся авторитарный характер правящего режима и присущие ему некоторые признаки "арабской весны", ожидать в ближайшие годы насильственной смены режима и экспансии "джихадистов" в Туркменистане не приходится. В стране сложились довольно устойчивые традиции светской власти, которой сегодня нет видимой альтернативы или организованной оппозиции, большая часть туркмен исповедует ислам умеренного толка, 5-миллионное население страны разобщено по племенному признаку и проживает на обширной территории, необходимый прожиточный миниум для всех категорий граждан поддерживается, правительство уделяет внимание развитию промышленности, инфраструктуры, строительству жилья, совершенствованию систем образования, здравоохранения, других жизненноважных сфер жизни общества.

В случае прямого вторжения "джихадистов" в Туркменистан Ашхабад рассчитывает на неотложную помощь со стороны авторитетных международных организаций, прежде всего, ООН, а также великих держав (Россия, Китай, США) и своих региональных партнеров (Турция, Иран, др.).

 

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Теги: Станислав Иванов, НАТО, Афганистан, Сирия, Ирак, Исламское Государство, джихадисты, Туркменистан, ООН, Иран, Россия, Турция, Китай, США, Европейский Союз


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика