Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иран и США против "Исламского государства": что дальше?

Просмотры3329Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-01-11
Иран и США против "Исламского государства": что дальше?

Вот уже полтора года наиболее волнующей "экспертное сообщество" темой является возможность заключения негласной, но всеобъемлющей сделки между Ираном и США. Сделки, после которой Тегеран, отказавшись от политики антиамериканизма, начнет помогать вчерашнему врагу в строительстве "нового порядка" на Ближнем и Среднем Востоке. Ну а Вашингтон, в знак признательности, откажется от поддержки Израиля и суннитских монархий Залива, попутно дав согласие на укрепление "шиитского полумесяца" и выступит гарантом прекращения региональной "холодной войны", которая заключается в противостоянии с Ираном. Война против "Исламского государства" в Ираке подняла градус ожидания неизбежной, по мнению многих, ирано-американской сделки. Справедливости ради нужно отметить, что туману здесь добавляет политика Багдада, действующего в полном соответствии с русской поговоркой о ласковом теленке и двух мамках.

Мало того, что формула "враг моего врага — мой друг" не всегда работает, так еще и совершенно не подходит к ситуации в Ираке. "Исламское государство" — это, в первую очередь, продукт суннито-шиитского противостояния и закономерный результат региональной "холодной войны", которую суннитские монархии Персидского залива, Израиль и Турция при поддержке США длительно время вели против Ирана и его союзников — Сирии, "Хизбаллы" и движения "шиитского пробуждения". Именно поэтому "Халифат" для Тегерана — враг, без вариантов и компромиссов. Для Вашингтона же "Исламское государство", если отбросить шелуху пропагандистских штампов о "походе против международного терроризма" и "борьбе с новым средневековьем", — более чем удобный предлог для продолжения "переформатирования Большого Ближнего Востока", создания новой системы сдержек и противовесов, которые с одной стороны сделали бы американский контроль над регионом менее затратным, а с другой — укрепили бы его с учетом появления новых игроков.

Поэтому нет никакой совместной войны Ирана и США против общего врага. Есть война Тегерана и очередная геополитическая комбинация Вашингтона. Конечные цели в Ираке у этих стран диаметрально противоположны.

За что воюет Тегеран в Ираке?

Главной целью, которую преследует военно-политическое руководство Ирана в прокси-войне против "Исламского государства" является, как бы ни парадоксально это звучало, сохранение Ирака как единого государства.

Военные возможности "халифата" оцениваются иранскими специалистами весьма скептически. В беседах с автором статьи они однозначно утверждали, что даже самые подготовленные отряды джихадистов не могут длительное время противостоять спецназу "Хизбаллы" и шиитского ополчения. Тем более — тактике рейдов и точечных ударов поисково-разведывательных групп этих подразделений, разработанной на базе наработок операций советского спецназа в Афганистане. По мнению иранских аналитиков, если бы не "входящие политические обстоятельства" — недееспособность регулярной иракской армии, особая позиция курдских ополченцев, двойственная политика Багдада по отношению к шиитским формированиям — с основными силами джихадистов было бы покончено в течении года.

Сохранение же Ирака как единого государства — гораздо более сложная задача, но без ее решения "иракскую кампанию" Тегеран может считать проигранной. Даже если в результате распада Ирака возникнет шиитское государство, над которым Ирану придется взять "шефство", проблем у Тегерана только прибавится. Не столько потому, что далеко не все иракские шииты лояльны Ирану и уж тем более не хотели бы становиться "протекторатом" Исламской республики, сколько из-за того, что, во-первых, будет разорван проходящий через иракскую территорию коридор "Тегеран-Дамаск". Во-вторых, неизбежно появляющийся в результате распада Ирака "Независимый Курдистан" — насквозь западный проект, в котором тесно сплелись интересы вашингтонских "ястребов", транснациональных корпораций, Израиля и турецких элит. Именно этот клубок — основные выгодополучатели от ведущегося руководством Иракского Курдистана "переформатирования" автономии в самостоятельное государство. Что же касается Тегерана, то для него независимый Курдистан — еще один серьезный вызов и плацдарм для антисирийской и антииранской деятельности с центром в Эрбиле, который в дальнейшем будет активно использоваться как США, так и региональными противниками Ирана.

Цели США: "Багдадский тракт до Дамаска"

Оценка американской операции против "Исламского государства" как геополитической комбинации с далеко идущими последствиями — отнюдь не преувеличение. В Вашингтоне считают, что "победу" над джихадистами должны одержать регулярная армия, курдские формирования "Пешмерга" и племенное ополчение арабов-суннитов. На этом список победителей исчерпывается, поскольку три эти силы будут вооружены американцами, обучены американцами и действовать будут под американским контролем. В комбинации США все совершенно ясно с Иракским Курдистаном — он должен стать независимым. Временное улучшение отношений между Тегераном и Эрбилем, вызванное тем, что Иран оперативно предоставил курдам вооружение и советников в самый драматичный период наступления исламистов, никого не должен вводить в заблуждение.

Определившись со стратегией, США сейчас "наверстывают упущенное", увеличивая в Ираке свой контингент советников и готовя массовые поставки вооружений для Пешмерга. Правительство в Эрбиле очень быстро забудет свои претензии к Вашингтону, как и то, что именно Иран первым пришел ему на помощь в отражении "блицкрига" исламистов. Уже сегодня в Иракском Курдистане раздаются голоса о том, что шиитское ополчение — куда более серьезная угроза для автономии, чем боевики "Исламского государства", тем более что атаки последних на позиции курдов носят сейчас скорее символический характер. И голоса эти становятся все громче. Прозвучавшее на днях недовольство Вашингтона тем, что отправляемое оружие попадает в руки шиитского ополчения, по сути, единственной силы, ведущей активные боевые действия, означает: любое усиление в Ираке "проиранских элементов" США воспринимает как крайне негативное явление, пусть они и воюют против "общего" противника, с дальнейшей судьбой которого тоже пока не все ясно.

Для будущего "Суннистана", государства иракских арабов, надежно перекрывающих коридор для иранской помощи Башару Асаду и "Хизбалле", те структуры управления, которые сейчас создает на контролируемых территориях "Исламское государство" — вполне подходящая вещь. А потому в Вашингтоне уже давно идут разговоры о том, что полностью "Халифат" уничтожать нельзя. Нужно просто физически ликвидировать его одиозное руководство, избавиться от слишком уж вызывающих элементов вроде шариатских судов и прочего "средневековья", а все остальное — использовать как ядро будущего суннитского государства.

Главное в американской комбинации заключается в том, что Ирак — лишь подготовительный этап к окончательному решению сирийского вопроса, то есть — свержения Башара Асада. "Переформатирование" Багдада — это строительство "дороги на Дамаск". В США открыто говорят о том, что свержение нынешнего сирийского правительства и замена его на "умеренный суннитский режим" станет сокрушительным поражением России, Ирана и Хизбаллы, от которого они уже не оправятся. Все действия и планы США в отношении Ирака подчинены этой большой цели.

***

На проходивших 19 ноября прошлого года в американском Конгрессе слушаниях "О следующих шагах внешней политики США в Сирии и Ираке", Эллиот Абрамс, ведущий специалист Совета по международным отношениям, произнес ключевые слова: "Победа Ираном "Исламского Государства" будет означать поражение Соединенных Штатов". Поскольку важны не "халифат" и не Багдад, важен Дамаск. И далее: "На одной стороне — Иран, Хизбалла и Россия. На другом — Соединенные Штаты, ЕС и наши суннитские друзья из стран Залива. Имеет значение кто победит? Да, потому как во всем мире о власти, влиянии и воле Соединенных Штатов будут судить по результатам этого конфликта".
Комментарии излишни, а вопрос о том, нужен ли Соединенным Штатам в качестве союзника Иран имеет только один категоричный ответ — нет. Цели сторон в Ираке совершенно антагонистичны. Нет никаких реальных предпосылок для "секретной сделки",поскольку и самого предмета сделки не существует. Багдад не станет той точкой, в которой сойдутся иранские и американские интересы. Наоборот, здесь возник острый конфликт между требованиями национальной безопасности Ирана и геополитическими комбинациями США, коллизии которого нам предстоит наблюдать в нынешнем году.


Игорь Панкратенко — редактор по Ирану ИА REGNUM

Теги: Игорь Панкратенко, Иран, США, шииты, сунниты, Ирак, Исламское Государство, Хизбалла, Турция, Израиль, Курдистан, пешмерга, Сирия, Башар Асад, Россия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика