Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Задача ИГИЛ – дискредитировать сам ислам

Просмотры4421Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-01-13
Задача ИГИЛ – дискредитировать сам ислам

Еще задолго до недавнего теракта в Париже общественное мнение на Западе принялись массово подготавливать к восприятию "Исламского государства" как главной угрозы миропорядку. Несмотря на то, что восстание на севере Ирака (после которого мир, собственно, и узнал о существовании ИГИЛ) началось лишь в июне, с тех пор в США вышло уже полтора десятка научно-популярных книг, посвященных "Исламскому государству".
Их названия говорят сами за себя: "Может ли война с ИГИЛ быть выиграна?", "Зверства ИГИЛ в Сирии и Ираке", "ИГИЛ захватывает Ближний Восток", "Угроза, которую нельзя игнорировать", "Отмененная победа" и даже "ИГИЛ: сатана приветствует ислам". Да и иллюстрации на обложках под стать...

Авторы большинства этих книг еще недавно, как и само ИГИЛ, были никому не известны – просто решили подзаработать на культивировании низменных страхов (скажем, некто Джозеф Спарк за полгода наклепал аж две книжки об исламистах).
 
Хоть какое-то исключение составляет, пожалуй, лишь Джей Секлоу, адвокат и радиоведущий, который работает старшим советником Американского центра закона и справедливости (даже не светской, а пресветерианской организации): значит, он некое профессиональное представление имеет о законах шариата.
 
Ну а первая более-менее серьезная книга выйдет лишь на днях – "Государство террора", плод сотрудничества крупнейших в США специалистов по терроризму Джессики Штерн и Джи Бергера. Однако вряд ли научную монографию прочтет широкий круг, да и общественное мнение в Америке уже сформировано низкопробным чтивом, явно не претендующим на глубину анализа.
 
Публицисты в других странах столь же устойчивого интереса к ИГИЛ пока не проявляют: по крайней мере на иных языках, кроме английского, бестселлеров об "Исламском государстве" не было (хотя ИГИЛ куда явственнее угрожает европейским странам, и в первую очередь России: угрозы отчленения Северного Кавказа боевики уже озвучивали). Да и научных статей, кстати, немного.

Чем же на самом деле является "Исламское государство"? Этот вопрос "Кавказская политика" адресовала одному из самых цитируемых специалистов по Ближнему Востоку, директору российско-турецкого научного центра, кандидату политических наук Ильшату Саетову.


– Ильшат, каким образом ИГИЛ сумел за полгода из локальной повстанческой группировки превратиться, по словам Барака Обамы, в главную угрозу миропорядку?


– Мы, конечно, всей полнотой информации не обладаем, чтобы понять, каким образом ИГИЛ "выстрелил". Да, изначально он был одной из небольших группировок на территории Сирии, как их можно назвать, террористических, партизанских, повстанческих… Но ИГИЛ, безо всяких оговорок, – именно террористическая.

То, что очевидно, это, во-первых, у них переговорщики хорошие, поскольку они смогли подтянуть солдат армии Саддама, кадровых военных, баасистов, которые оказались недовольны нынешним режимом в Ираке. Думаю, большую поддержку оказали всяческие спецслужбы, начиная с израильских и турецких и заканчивая ЦРУ.

Наверняка, определенную роль сыграли и спецслужбы Сирии. Вы понаблюдайте, что действия ИГИЛ во многом "синхронизируются" с Башаром Асадом: например, когда сирийское правительство начинает военные операции против повстанцев, начинает выступать и ИГИЛ.
Кстати, по поводу терминологии. Я все-таки предпочитаю говорить ДАИШ – это аббревиатура арабского названия, которая уже официально признана и во Франции и многими известными исламоведами. Давайте все-таки не будем лить воду на их мельницу и называть их "Исламским государством".

– То есть вы все же отказываете им в государственности?

– Конечно, это никакое не государство, и тем более не исламское. Начать с того, что у них даже нет границ – ни юридических, ни даже фактических: ну сегодня они у курдов отбили селение, а завтра наоборот. Во-вторых, их никто не признает и не будет признавать. Далее – у них нет валюты. Они грозились ввести в хождение золотые динары, но это не более чем рисовка. Бойцы ДАИШ, дающие интервью, говорят, что с ними рассчитываются в долларах. Тем более, что в долларах происходит и расчет за продаваемую на черном рынке нефть. Думаю, хождение имеют еще сирийские и иракские деньги.

– Интересно, а каким образом ИГИЛ (позвольте мне все же говорить так, привычнее) осуществляет обыденные функции власти – ну, скажем, организовывает работу общественного транспорта или сбор налогов?

– Они, конечно, полностью администрацией не занимаются, поскольку пришли на существующую инфраструктуру, которая была в захваченных районах, особенно в Сирии. Ну представьте. Приходит такой маленький князь, который вводит какие-то новые правила жизни, а население просто подчиняется ему, продолжая при этом заниматься привычными бытовыми делами.

– В Новороссии жители особенно возмущались тому, что самопровозглашенные власти перестали платить пенсии.

– Нужно понимать, что во многих регионах, подчиненных ИГИЛ (особенно на территории Ирака) не было ни действующей системы здравоохранения и даже школ. Фактически, люди выживают там как в традиционном обществе. В этом смысле, кстати, "Талибан" имеет куда больше прав называться государством.

– Как думаете, власть ИГИЛ – это надолго?

– Вряд ли. В исламской истории уже были примеры, подобные ДАИШ, например, хариджиты. После конфликта с халифом Али и наместником Сирии Муавией они себя и халифами провозглашали, и воевали, и что-то даже завоевывали, но история показала, что это совершенно нежизнеспособная модель существования общества, когда все держится… нет, не просто на боязни, а на некоем тотальном страхе нарушения свода правил, причем не шариатских, а каких-то собственных.

– Вы думаете, что ИГИЛ живет не по шариату?

– Конечно, нет. Исламское военное право запрещает убивать мирных людей, запрещает использовать детей на войне, чем активно пользуется ДАИШ. Даже если во время сражения кто-то встает посреди поля боя без оружия, то его убивать нельзя.

Да, представители ДАИШ отчасти схожи с ваххабитами тем, что они буквально читают Коран. Но читают выборочно, вырывая отдельные аяты из контекста, как им удобнее. Например, казнят врагов, не соблюдая правил фикха, предписывающих сначала доказать вину по всей строгости права, со свидетелями и так далее.

В этом смысле ДАИШ было бы правильнее всего, на мой взгляд, называть этакими неохариджитами. Имитации у них намного больше, нежели реального ислама. А для большей легитимности они и пытаются обрядить свой радикализм в обертку ислама.

Правда, имитация этой идейной оболочки приходит в неминуемую конфронтацию с самой оседлой формой проживания, нормальными законами экономики, легальной торговлей, дипломатическими контактами, городским хозяйством – то есть всем тем, чем должно заниматься государство.

– Так что у них за идеология?

– В ДАИШ действует одно правило: кто не с нами, тот против нас. Мы живем в посттрадиционную эпоху, когда привычные нам идеологии уже не работают, а люди начинают определять себя по каким-то другим критериям, нежели "социалисты", "либералы", "коммунисты". Все это начинает напоминать то, что Тоффлер называл клип-культурой, когда люди создают некий эклектичный идеологический продукт, который им подходит персонально.

Вот и ДАИШ – это своего рода исламистский постмодерн. Не то чтобы все это вышло из лона ислама. Любой мусульманин вообще категорически против, чтобы все эти ужасы, творимые ДАИШ, ассоциировались с исламом.
Но поскольку ребята из ДАИШ сами себя называют именно исламским государством, то и нам приходится их отчасти так воспринимать. Но, еще раз повторюсь, по всем критериям мусульманского права они сами являются если не вероотступниками, то большими грешниками. Например, они нарушают право на жизнь, то есть присваивают себе функцию Бога.

– Ну так и многие другие исламские радикалы эту функцию присваивают: ХАМАС, "Хезболла", "Имарат Кавказ", в конце концов…

– Большинство исламских ученых, возьмите хоть Малайзию, Америку или даже Саудовскую Аравию, – все они придерживаются неких общих правил в отношении ислама. И почти во все эпохи развития ислама были маргиналы, которые называли общий мусульманский мейнстрим неверными. Но разрешить человека убивать без суда – это никакого отношения к исламу не имеет.

Поэтому ДАИШ себя государством и объявили, чтобы присвоить себе функции, которые по исламскому праву, есть только у государства – например, отправлять правосудие или объявлять войну. Но еще раз повторю: это никакое не государство, а некая группировка, которая воспользовалась царящим в Ираке и Сирии хаосом.

Что касается других группировок, которые вы упомянули, там все намного сложнее. Конфликт с Израилем нередко проходит в плоскости защиты своей законной территории и государства, а тот же ХАМАС – это выбранная жителями Газы партия, то есть не самозванцы.

– Но все же пример ИГИЛ, на мой взгляд, – из ряда вон выходящий. Когда еще в истории было, чтобы крошечная военизированная группировка получила контроль над такой огромной территорией!

– Ну а революция 1917 года? Большевиков в России весной было 20 тысяч… Или какие-то группы войск на просторах Российской империи во время гражданской войны?

– Но тут еще и религиозный фактор.

– Что касается ДАИШ, то если бы Сирия не находилась в военном положении, то не было бы никакого "Исламского государства". Поверьте, в Сирии народ вполне уживался друг с другом до всех этих событий, вряд ли им не хватало шариата. Скорее какие-то группы были обозлены на власть из-за расправ начала 1980-х…

Не думаю, что и в самом руководстве ДАИШ очень много глубоко религиозных людей. Если заглянуть в военный штаб, мы наверняка увидим там только недавно ходивших без бороды офицеров-баасистов, которым глубоко наплевать на весь этот исламский пафос.

– И что ими на самом деле движет?

– Они получили площадку, где могут применить свои военные усилия. Кто-то воюет ради денег, кто-то – чтобы быть занятым в военном деле, а некоторым просто надоел хаос.

– Вы согласны с Бараком Обамой, который на заседании Генеральной ассамблеи ООН заявил, что ИГИЛ – это угроза глобальному миропорядку наряду с Россией и лихорадкой Эбола?

– Нет, не думаю, что это глобальная угроза. Ну вот те видеоролики, где режут головы американским заложникам, – мы до конца ведь не знаем, постановочные это ролики или нет. В нынешних условиях все это можно сделать в небольшой студии в Голливуде. И даже если это не постановка, то явно рассчитано на запугивание аудитории.

– Но ИГИЛ уже распространяется по всей территории Ближнего Востока: к ним присоединились 800 повстанцев, захвативших ливийский город Дерна, боевики пытались захватить ливанский Арсал. А события в Париже!

– Я бы не стал называть это глобальной угрозой миропорядку. Скорее то, что происходит сейчас на Большом Ближнем Востоке, – это неизбежный процесс становления полноценной государственности. Ну вспомните, чем занимались в XX столетии так называемые просвещенные европейцы – развязали две мировые войны, и жертв было намного больше, нежели сейчас, в ближневосточных конфликтах. Я надеюсь, когда эта бойня закончится и внешние силы уйдут, Ближний Восток сможет жить так же спокойно, как послевоенная Европа.

Главные жертвы того, что творится вокруг ДАИШ, – это сами мусульмане. Ведь дискредитируется сам ислам. Сегодня многие в мире воспринимают через запятую как само собой разумеющееся: ислам, халифат, отрезание голов, теракты… Возможно, это и было главной целью тех людей, которые стояли у истоков проекта "Исламского государства".

– А как вы оцениваете события во Франции?

– Жалко журналистов, которые пали жертвами чужих игр. Но шум вокруг этой ситуации перекрывает в тысячу раз само событие. В то же время умирают сотни людей, включая мусульман, в самых разных уголках мира, и всем плевать. И в Париже много сомнительного – от совершенно фантастического побега на машине после стрельбы из автоматов до забытых (опять, как во время терактов 11 сентября) документов в этой же машине.
В общем, я бы не стал связывать эти события и значимость ДАИШ. Курды уже теснят их в Кобани, в Ираке тоже пару селений у них отбили, думаю, скоро все поймут, что ДАИШ и его усердно создаваемый образ в медиа – разные вещи. Стоит им встретиться с серьезной армией – они потерпят поражение. Любой возможный военный конфлист с Турцией, Ираном, Израилем – и от ДАИШ останутся одни видео-ролики…

Теги: Исламское Государство, Ирак, США, Ильшат Саетов, Сирия, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика