Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Психологический портрет ЕврАзЭс и Союза Тюркоязычных государств

Просмотры3534Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-01-18

Идея евразийства предложенная великим тюркологом Львов Гумилевым, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным была перенесена на политическую плоскость.

Идея создания Евразийского Экономического Союза есть вызов попыткам создания однополярного мира. После развала Советского Союза много говорилось об отказе от двуполярного мира и противостояний двух политических полюсов. Но, полярность находится в самой сути мироздания и отказ от него лишает человечество от многообразия, право выбора, развития-так- как именно многополярность и конкуренция дает толчок развитию человечества. Соответственно, следует заметить, что, поэтому, однополярный мир с западным диктующим и доминирующим сознанием просуществовал не долго.

Не сложно понять, - если есть западные ценности и требования, также есть азиатские требования и ценности, проявляющиеся во всех сферах общества, государства, культуры народов. Запад не уважает и не ценить иные ценности кроме своей. Это можно увидеть на примере Турции. ЕС отказывает Турции, в то время как страны бывшего коммунистического пространства с легкостью оказались в этой организации. Заметим, что Турция имеет огромную культуру государственности, принесет человеческий и экономическую прибыль ЕС. Если такое отношение к стране , которая буквально граничит с Европой, то не трудно представить отношение к тем, кто находится на более далекой географии. Кроме того, в основе подобной"любезности" спешного приема некоторых стран в ЕС лежит попытка сузить сферу влияния России.
Мы не намерены оспаривать ничего европейского и сопоставлять ему азиатскую, так как придерживаемся такому мнению, что современный человек для гармоничного вовлечения в мировое пространство должен воспринимать себя частью мировой культуры, брать все положительное имеющееся как на Востоке, также на Западе.

Итак, была предложена идея вовлечения в Евразийское экономическое, культурное, социальное пространство. Европейский Союз опирается за жесткие законы, отталкивающие все инородное, требуя стать частью большой субстанции, при этом отказаться от всего , что не соответствует европейским стандартам.

Евразийская интеграция же предлагает гибкость законов, отношений, предлагая объединиться во что-то большое не требует измениться и отказаться от своей малой культуры и эго. Евразийская интеграция опирается и учитывает этнокультурные, этнопсихологичекие элементы этой географии, требующей взаимного уважения, принятия, гибкости. Хочу отметить, что Евразия энергетически и психологически больше несет в себе силы Азии, нежели Европы.

Ведь, страны Прибалтики после развала Советского Союза сразу оказались в Европейском ареале не случайно. Эти народы по своему образу мышления и этнического сознания в составе СССР были чужеродными, так как оказались в энергетическом пространстве Азии, что их не могло не угнетать. И поэтому прибалтийцы так гармонично как для Европы,также для себя влились в Европу. И следует уважать их выбор.

Вхождение в какое то объединение подразумевает усиление собственной мощи, возможности получения поддержки со стороны государств соучастников. если даже иногда эта поддержка может заключаться только в моральной поддержке.

Современный мир глобализации , требует создания транснациональных структур. Отказ от них приводит к изоляции.

ЕврАзЭс также действует параллельно еще с одной организацией — Союзом Тюркоязычных государств (СТГ). Хочу обратить внимание, что настоящее противоборство идет между ЕврАзЭс и ТСГ , а не ЕврАзЭс и ЕС. Но соперничество между ЕврАзЭс и ТСГ идет мягко, без грубых нарушений межгосударственных отношений, без давления, без демонстрации соперничества. Обратное же можно наблюдать в поведении ЕС в отношении культуры соперничества.

Здесь все закономерно. Турция и Россия, идущие во главе этих двух союзов являются частью Евразии, им известна ментальность народов этого пространства.

Особо нужно заметить, что большую часть географии Евразии занимают именно тюркоязычные народы и государства.

СТГ имеет свой парламент, гимн, флаг, культурную структуру Тюрксой, с конца прошлого года начали действовать диаспорные структуры. Нельзя не отметить прошедший в прошлом году в Казани вокальный конкурс тюркоязычных народов Тюрквижн. Турция как двигатель тюркоязычного пространства замечательно знает этническую психологию, ментальные черты Азии, поэтому она дала превосходную возможность самоутвердиться тюркским народам, опираясь на свою самобытность. Это и есть основная и торпедирующая сила Тюрквижин, что можно расценить как часть политики Союза Тюркоязычных государств.

На Тюрквижн тюркские народы населяющие России могли выступить рядом с представителями тюркских государств, они чувствовали себя частью великого, но при этом от них не требовалось исполнять песни на английском языке , под музыка наигранную под европейскую, как этого требуется в конкурсе Евровидение. Как и говорилось выше Европа требует отказа от самоидентификации, этнической культуры. В этом плане Тюрквижин превосходный и сильный инструмент для продвижения политики Союза Тюркских государств, который не только уважает этничную самобытность, а строит свою политику именно на тюркской этничности.

Думается Россия неоднократно приглашая Турцию в ЕврАзЭс намеревалась одновременно укрепить доверие к ЕврАзЭс тюркских государств, укрепит доверие тюркских народов России к своему государству и ослабить роль Союза Тюркоязычных государств, в частности Турции. Нужно заметить, что участие Турции в ЕврАзЭс могло содействовать подключения Азербайджана в эту структуру. Но, как говорилось выше идет гибкая, тонкая конкуренция между Турцией и Россией. Россия учитывает тюркский элемент в своей политике. Уделяется особое внимание к этой теме. Для подтверждения этих строк напомним две конференции прошедшие в России в конце прошлого года.

23-29 ноября в Москве прошла Международная научная конференция
"ЭТНОГЕНЕЗ, ИСТОРИЯ, ЯЗЫК И КУЛЬТУРА КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКОГО НАРОДА".

И еще международная научно-практическая конференция "Терские тюрки как культурный мост между Чеченской Республикой и тюркским миром" состоявшаяся 16-17 декабря в Грозном.

В текущем году планируется проведение в Москве общетюркского форума. Москва изучает тюркский элемент , его требования, пожелания, настроение, дабы тюркские народы России не оказались под влиянием Турции.

Итак, вернемся к Тюрквижн, который , также как Евровидение несет в себе политическую подоплеку. И вот в Казани во время Тюрквижн произошел еще один требующей внимание , можно сказать историческое событие. На конкурсе выступала рок группа из Ирана-этнические азербайджанские тюрки. Они выступали под иранским флагом, но пели на родном языке. Это без преувеличения можно назвать сенсацией. согласно собственным наблюдениях могу сказать, что национализм среди Иранских азербайджанцев высок и отторгать их от тюркского мира невозможно. Этот фактор учитывается и в самом Иране. Здесь следует отметить, что Тегеран устами разного ранга чиновников косвенно говорил о возможности участия Ирана в ЕврАзЭс .Ирану , имеющему многолетнюю противостояние с Западом ЕврАзЭс ключ к выходу из изоляции. К тому же опять же тот самый тюркский фактор в Иране, Тегерану нужно опередить ситуацию , взяв в свои руки руль, дабы не позволить азербайджанцам, проживающим с стране попасть в тюркскую сферу влияния.

Что касается Азербайджана, мы тоже входим в география Евразии и тюркского мира. Азербайджанская ментальность позволяет стране двигаться вперед и развиваться умением варьировать между конкурирующими иногда даже воюющими сторонами.

Азербайджанская ментальность открыта всем культурам и религиям и толерантна. Азербайджан умеет рассчитывать свои силы, чувствует когда нужно наступать, а когда отступать. Это исходит из исторической памяти и этнического сознания. В то время когда другие народы не рассчитывая свои возможности на определенном этапе истории, не имели стратегию и находили только один путь -вести войну, что рано или поздно приводило их упадку, Азербайджан же отступая, развивался и открывался к другим культурам. В результате мы видим современный Азербайджан с высокоразвитой и многогранной культурой, экономикой. В 1993 г. Азербайджан подписав соглашение о прекращении огня с Арменией поступил именно так.

Но это не означает, что азербайджанцы не умеют воевать. Персы говорят, что азербайджанские тюрки это спящий лев. Или Азербайджанцы-это каменный котел. долго не нагревается и долго не остывает. Азербайджанская национальная ментальность государствообразующая. А при строительстве государства нужно быть гибким, уметь балансировать между великими державами. Благодаря ментальности государствообразования в разных этапах истории азербайджанцы брали на себя ответственность за строительство государства.

В настоящее время у Азербайджана есть одна серьезная проблема- оккупация 20% территорий со стороны Армении. Азербайджан остановив войну смог выйти из разрухи, хаоса. Сейчас очень много дискуссий вокруг что, что Россия мол вынудит Азербайджан войти в ЕврАзЭс. Но как видите Москва этого не оказывает на Баку давления. Потому, что Азербайджан ведет балансированную политику, умеет нужное время быть в нужном месте и нужным партнером. Именно это позволяет стране не идти на провокации и не превращаться в инструмент в руках конкурирующих сторон.

Почему то видят только две пути или вступить в ЕС или в ЕврАзЭс. Но всегда есть альтернатива и третий путь. И несомненно Азербайджан найдет этот путь.

 

Гюльнара Инандж, руководитель филиала центра Льва Гумилева в Азербайджане, директор центра "Этноглобус", редактор русского раздела американо-турецкого ресурса Тюркишнюс

Выступление, в Евразийском Форуме в Казани(ноябрь 2014)

Теги: Гюльнара Инандж


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика