Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Реплика по поводу

Просмотры4345Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-01-25

Натолкнулся случайно на публикацию господина Р. Рзгояна "Езидская геральдика и национальные символы", поэтому не могу пройти мимо, как бы мне этого не хотелось. Данную публикацию можно найти на странице http://ezidipress.com/ru/?p=2743.
Ну, невозможно пройти мимо, друзья! Я, видите ли, люблю справедливость, из-за чего меня многие и не любят. Было бы неплохо, если бы так называемые езиды, умели доходчиво излагать свои мысли, отличать религию от нацпринадлежности, разбираться в стилистических оборотах, и, что немаловажно в сути излагаемого, хотя специалистам в области международных отношений это, возможно и простительно". Цитата скопирована из собрания сочинений Рустами Рзгояна.

Для удобства прочтения, перлы из "трудов" Рустама Рзгояна выложены курсивом. Теперь относительно самой публикации:

"В последние годы мы все чаще наблюдаем использование термина Эзидхан (Эздихан) из уст езидских политических, общественных и религиозных деятелей. Казалось, этот термин давно канул в лету и стал реликтом религиозных преданий и использовался только духовенством, но в действительности это не так".

Кого подразумевает господин Рзгоян под политическими и общественными деятелями во множественном числе (ни одной приведенной фамилии)? Не себя ли любимого (подражая Людовику XIV)? Все ли в порядке у аффтора с восприятием, то бишь с памятью - "все чаще наблюдаем использование термина", "но в действительности это не так?"

Следующий ляп: "Эзидхан (букв. "дом езидов") некогда означал "страну", в которой проживали езиды. Это были территории расселения езидов, которые сейчас входят в современный Ирак, Турцию, Сирию и Иран. Под таким названием не было государственного образования. Существовало условное деление на области (санджаки, что значит "округ" и "знамя")"

Куда уводят фантазии "великого гуманитария” Рустама Рзгояна? Так "Эздихан - "страна", или все же "условное деление на области, хотя и не имели четко очерченных границ с густонаселённым езидским населением". Если это научная работа, позвольте указать источник, кто и в каком веке вел перепись езидского населения этих санджаков?

То ли по незнанию, то ли умышленно, Рустам опускает заимствование термина санджак, санджака, муж. (турец. sancak) (ист.), которое вошло в научный оборот как административная единица в султанской Турции (среднее между вилайетом и кадылыком). Для него это может и второстепенный вопрос, но сей факт наводит на мысль: данные территориальные образования возникли не раннее тюркской экспансии на Ближний Восток и образования Османской Империи. И как следствие, почему автором оставлен без внимания вопрос: что же вынудило последователей "древнейшей религии" отказаться от термина на родном языке и перейти на ненавистный язык поработителей? 

Касательно положения: "Всего было семь таких областей с густонаселённым езидским населением: Шейхан, Шангал (Синджар), Хаккяри, Халеб (Алеппо), Таврез (Тебриз), Валате Халта (страна Халтов) и Сархад. У каждой из них было свое знамя в виде металлического образа павлина "таус".

Упомянутые таусы не являются ни знамёнами, ни символами областей, не представляют ни художественной, ни материальной ценности, как неуклюже пытается представить сей ученый муж. Они выполнены из латуни, каждый служил верительной грамотой для сборщиков подушного налога с населения (мридов) данной конкретной территории в пользу центрального духовенства и ежегодно выставлялись на аукцион для откупа каввалами.  Количество их не ограничивается семью, существуют еще множество таусов, хранящиеся в оджахах шейхов. Эти реликвии ежегодно освящаются хранителями, им приносятся жертвы и денежные подношения. Такова проза жизни. 

Продолжим: "Под термином "Эзидхан" подразумевают "езидский мир". Название это можно сравнить с мусульманским термином "дар аль-ислам", то есть "дом ислама" или "мир ислама", который использовался в средние века." Вот с чего следовало начинать изложение!!! Вот где "собака зарыта" уважаемый!!! В приведенной вами аналогии кроется разгадка феномена распространения религии езидизм среди курдов-курманджей и времени сложение общности Эздихана, словно под копирку.

Вот еще: "Что же касается символов, то у Эзидхана они также имеются. Например, герб Эзидхана – один из древнейших в мире и высечен он над входом в храм Лалыш. На езидском гербе изображены два противостоящих друг другу павлина, а между ними символ мирового древа".

Сколько можно подтасовывать факты, выдавая желаемое за действительное? Храм  в Лалыше сооружен до пришествия шейха Ади, корректно ли привязывать его к данной религии? Почему эмблемой Эздихане должна быть признана именно гравюра на портале, а не черная змея, высеченная пред входом, к которой с трепетом прикасается каждый паломник?  Известно ли вам, что на наружной стене вырезана шестиконечная звезда, о которой иудеи говорят Звезда Давида, значит с таким же успехом можно утверждать, что и храм еврейский?    

Герб, высеченный над входом в Лалыш          

Логотип ДСЕГ и Дома езидов Грузии    

"Павлин в езидской философии означает многообразие и красочность мира. Кроме того, это символ верховного ангела Тауси Малака".  Если Тауси Малак верховный ангел, почему на эмблеме их должно быть два?  И, что тогда символизируют львы, удерживающие "символ мирового древа", а соколы, расположенные на спинах павлинов?

Нет надобности останавливаться на каждом огрехе, чтобы понять предвзятость автора, дополню одним: "Но уже в XXI веке появились разные вариации современных езидских флагов, которые использовались в качестве флагов организаций. Следует отметить, что во всех этих флагах доминирует красный и белый цвета, которые издревле почитаются езидами. Как гласит предание, именно в одежду данных цветов был облачен Султан Эзид и поэтому его называют Султан Эзиде Сор (Красный Эзид)".

О каком предании речь? Голословно причислять Султана Эзида к чисто езидской религии, не опираясь на гимны? С легкой руки, подменять духовное одеяние - нательным бельем? Не путайте божий дар с яичницей. Нельзя так легкомысленно обращаться с историей и религией своего народа, даже если вы пишете для ограниченного круга читателей.  Где выдержки из кавлов или бейтов, ведь в вашем собрании 450 езидских священных текстов (таким количеством не располагает даже Верховное духовенство Лалыша). Если бы удосужились ознакомиться с Qewlê şêx E"rebegî I"nt"ûzî, (стих 25), расширили бы свои представления о личности Султана Эзида:

Ewe miletê xerqe paristî,

Xerqe maqûl kir, ser xwere dêxistî,

Destê Sultan Êzdîd ser çiqas mesev,

çiqas dîn, çiqas destî.

Эта нация хирку почитает (преклоняется),

Хирку возвеличила и возвысили над собой.

Длань Султана Эзида над многими вероисповеданиями,

многими религиями, многими сектами.

Теперь доходит до Вас, откуда пришел  в езидизм  Султан Эзид, если нет, читайте Qewlê Mezin, Qewlê hezar û yek nava и др.

Прежде чем выставлять на обозрение что-то околонаучное, потрудились бы изучить символику цветов в различных верованиях, хотя бы рассматриваемого региона, на худой конец  прочтите популярную книгу И.В. Карасева "Хромология. Толкование цвета" и тогда возможно вам откроется, что:

• белый цвет означает sir, сирр ("тайну") – сокровенность в человеке, через которую он получает божественное знание;

•красный цвет – îrfen, ирфан (гносис), познание,  эзотерическое откровение, мистическое знание;

• желтый цвет – îman, иман (вера) вероисповедание, верование, совесть.

"Как истинный гуманитарий, я никогда не смогу заниматься медициной, оперировать больных или строить мосты и здания. От моей ошибки будут зависеть жизни многих людей. Жаль, что отдельные технари не понимают, что влезая в сферы, о которых имеют поверхностные знания, они, таким образом, уничтожают души тысяч людей и именно это называется безответственностью - это ваше признание. Так, кто Вас принуждает???"

"А в чем мораль? А мораль в том, что не нужно лезть в те сферы, в которых мы не разбираемся!" И это Ваши слова. 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
Gacnobist  —   0 2015/01/26 16:01:06
Да я тоже заметил что автор помоему такую личную неприязнь испытывает к Рзгояну, что кушать не может... :)
roo  —   +1 2015/01/26 13:01:02
первое что хочу сказать, что опускать других - это ниже человеческого достоинства, если вы конечно человек. вы бы еще пунктуацию исправили и оценку поставили. суть его статьи проинформировать население и про пиарить символику его народа. это не научная работа!!! эта статья исключительно просветительная. если есть какие-то неточности пусть это будет на совести автора, но он же не изменяет историю задевая чьи-то моральные или духовные или какие-то другие чувства. можно было просто не заострять внимание и пройти мимо!!!
Gacnobist  —   +1 2015/01/26 11:01:57
А вообще очень красивый флаг, мне он понравился...
Gacnobist  —   +1 2015/01/26 08:01:12
И ещё вопрос автору Р. Рзгояну... например почему на полотнище 24 длинных лучей от солнца и столько же коротких лучей... интересно что означает на флаге цифра в 24 луча ? Ну на флаге юж. Курдистана к которому мы привыкли понятное дело, 21 луч и связано на сколько мне известно как то с 21 марта с днём Навруза... а у езидов что оно будет означать ? А ещё там в конце статьи, где загружено видео с езидским гимном лучей длинных и коротких вообще 20... так что тема конечно интересная. Кстати, у езидов Грузии вышел новый езидский календарь 2015, и там так же изображён этот новый флаг, ссылка ниже. http://f-picture.net/fp/5e49e54b5272479dbd07a737db8ead2c
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

2025-11-19 Вадим Макаренко
Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

Прошло более ста лет после падения Османской империи (1918–1922) и конституционной революции в Персии (1905– 1911), однако это огромное постимперское пространство Ближнего и Среднего Востока (БСВ), поделенное на территории суверенных государств...

Курдская принцесса

2025-11-16 Аза Авдали
Курдская принцесса

Ну, конечно же, речь пойдет о Лейле Бадирхан. Так давно вынашивала мысль написать о ней. И все никак не складывалось. Не могу даже объяснить почему. Но вот сей день настал...

Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

2025-11-14 Станислав Иванов
Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам"...

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика