Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Амбиции и разногласия

Просмотры3771Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-02-05

За последний период курдский фактор в борьбе против "Исламского государства" стал усиливаться и укрепляться не только на Ближнем и Среднем Востоке. В настоящее время он играет значительную роль в освобождении международного сообщества от джихадистской чумы 21- го столетия. В войне с боевиками ИГИЛ курдский народ уже потерял около 3-х тысяч своих храбрых сыновей и дочерей. Количество раненных курдских бойцов достигло 5-ти тысяч человек. Война продолжается, люди гибнут, беженцы недоедают, дети от холода и болезней умирают в лагерях беженцев, слезы матерей льются. В такой трагической ситуации курдам необходимо выработать единую стратегию для успешной борьбы с врагами.

Из-за отсутствия единой стратегии курды страдают и несут потери в живой силе в борьбе против джихадистов. Отсутствие единой координации  военных действии со стороны курдских сил связано с нерешенными проблемами в самом курдском обществе. Многим известно о существующих проблемах в курдской среде, однако через них продолжают перешагивать. С такой участью курды не должны мириться, потому что ежедневно погибают десятки бойцов курдских сил. Из множества проблем в курдском обществе следует остановиться на двух проблемах, а именно: амбициозность политических партии и разногласия в отдельных слоях курдской среды.   

В борьбе за освобождение Шангала принимали участие около 5-ти тысяч бойцов Пешмерга с тяжелым оружием и тысячи бойцов Рабочей партии Курдистана и местных езидских ополченцев. Вначале военные успехи были очевидными, затем принявшие участие в этой военной операции стороны поссорились между собой из-за верховенства над Шангалом. Однако большая часть езидского населения в Шангале поддержала позицию РПК, которая пообещала им создать Кантон для езидов. Все эти амбициозные подходы руководителей РПК и ДПК к будущему статусу Шангала привели к тому, что бойцы Пешмерга покинули данный город. Эти разногласия между курдскими военными силами привели их к расколу в период ожесточенных боев с боевиками ИГИЛ.

В связи с этим Шангал еще полностью не освобожден от джихадистов. Пора руководителям политических партий избавляться от амбиций и гегемонистических устремлений. Необходимо понять, что партийные амбиции наносят вред национально-освободительному движению. 

В настоящее время курды-езиды из региона Шангал создали свою армию численностью около 12-ти тысяч бойцов для защиты своей территории -Эздистан. Но, к сожалению, они вооружены только легким оружием и поэтому обратились к Израилю за помощью, а не к Министерству Пешмерга. Руководство езидской армии попросило Тель-Авив помочь им с тяжелым оружием, а также обучить их бойцов военному делу.

Уважаемые патриоты, посмотрите на эту ситуацию! Как можно ее называть? Вот к каким печальным последствиям приводят амбиции и гегемонизм партийных лидеров. В итоге страдает народ. Эздистан брошен на произвол судьбы. Международное сообщество от него тоже отвернулось,  потому что считают, что защитниками Шангала являются бойцы из  РПК, которая на Западе и в США считается террористической организацией.     

Некоторые курдские общественные организации поздравили только  Президента иракского Курдистана с победой в Кобани и Шангале. Разве только бойцы Пешмарга освобождали Кобани и Шангал? А где остались бойцы из РПК, бойцы из Партии демократического союза и бойцы Женского отряда народной защиты?  Почему их не поздравили?  Считаю, что  такой подход является оскорблением  руководителей тех сил, которые самоотверженно боролись за освобождение Кобани и Шангала. Надо признать, что среди разных слоев курдского общества имеется множество проблем. Но их надо решать. Например, одной из проблем является натянутые отношения между курдами-мусульманами и курдами-езидами. Взаимные обвинения и ненависть друг к другу привели к вражде и недоверию, поэтому они обособляются. Отдельные известные лица из езидской общины заявляют, что езиды подвергались геноциду не только со стороны турков, персов и арабов, но и курдов-мусульман. Если это так, тогда почему курдские лидеры Ахмед Тюрк и Салахаттдин Демирташ за геноцид просят прощения только у армян? Следует отметить, что на самом деле между курдами-мусульманами и курдами-езидами существуют много претензий и обид. Все это в совокупности создала и создает ненависть друг к другу.

В связи с этими разногласиями необходимо созвать общую конференцию представителей курдов из езидского и мусульманского общества. На эту конференцию надо приглашать шейхов, пиров, миридов, имамов, известных ученых и общественных деятелей, а также лидеров партии и других известных лиц для обсуждения и принятия решения по национальному и религиозному примирению. Только на таком форуме и в таком формате курды могут устранить существующие между ними негативы, установить братские и прозрачные отношения между собой.

Текущий период и сегодняшняя международная обстановка вынуждают курдов выступить единым фронтом на различных площадках с целью сохранения своей этноконфессиональной идентичности и своей географии. Отсутствие разногласий и всевозможных обид между различными слоями курдского общества является одним из важнейших условий для создания национального единства. Необходимо помнить, что сила и могущество любого народа заключается в его единстве. Помимо вышеуказанной конференции для примирения и сближения всех слоев курдского населения, каждый курд должен обновить себя, очиститься от пережитков прошлого. Если курды не изменят свое мышление, свое сознание и подходы к новому курдизму, то они обречены. Курдская личность, курдская психология нуждаются в реформах в соответствии с демократическим развитием мирового сообщества.

Курдам следует изменить свою психологию и свои позиции по отношению к новому курдизму, в противном случае они так и останутся чужими и разрозненными. Курдские лидеры должны уделять особое внимание  демократическим реформам и обновлению курдизма. В старом курдизме существуют вражда и ненависть, отсутствуют взаимное доверие и сплоченность. Старый курдизм держит народ в рамках феодализма, вот поэтому в Курдистане ежегодно погибают тысячи женщин от рук мужчин. Обычаи, обряды и традиции курдов также устарели, они нуждаются в реформах, их необходимо скорректировать и совершенствовать с учетом особенностей современного мира. Если на данном этапе создается новое курдское общество, то в нем должны жить обновленные курды, то есть курды с высоким национальным сознанием и современной психологией.

Только вот такой курс общественного развития для курдского народа будет  являться  самым прогрессивным и перспективным.




Ибрагим Алиев

Теги: Ибрагим Алиев, Курдистан, курды, Исламское государство Ирака и Леванта, Сирия, Ирак, езиды, пешмерга, Шангал, РПК, ДПК, Кобани, YPG, YPJ


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
Gho  —   0 2015/02/05 23:02:20
Это все что происходит с езидским и курдским народом у которых один корень, одна мат, один отец, одни понятия, один закон, к моему большому сожелению, это последствие отсталости. Несмотря на их храбрость, гордость, блогородность, правильность и верность...... они не дозрели до цивилизации,никак не могут понять одну истину, что им могут помочь толко они сами, наша цельность и единство, стремление к взаимосагласие, достижение законного возврата нашей долгожданой РОДИНЫ, наконец видеть ее место на мировой арене как свободная и сильноя страна как и другие цивилизованные странны. Нам всем надо набрать терпения, виликодушия объединиться и признать БОРЗАНИ старого блогородного воина, который нисмотря на все так стремится к этому идти рука об руку, плечо к плечу, к этой же цели что и мы все мечтали и наконец сбываютcя наши ДОЛГОЖДАННЫЕ МЕЧТЫ.
Gacnobist  —   0 2015/02/05 11:02:39
Старый курдизм будет жить до тех пор пока у руководителей партий будут те люди при ком и разварилась вся эта каша... Как они свалят со своих постов, и в первую очередь Барзани, вот тогда я предполагаю Барзани с Оджаланом и перестанут мериться пиписьками... ну а что касается Талабани то он уже не играет такую роль как лет 5, 10 назад... Пора вливать свежую кровь... нужна срочная гемотрансфузия...
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика