Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Амбиции и разногласия

Просмотры3130Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-02-05

За последний период курдский фактор в борьбе против "Исламского государства" стал усиливаться и укрепляться не только на Ближнем и Среднем Востоке. В настоящее время он играет значительную роль в освобождении международного сообщества от джихадистской чумы 21- го столетия. В войне с боевиками ИГИЛ курдский народ уже потерял около 3-х тысяч своих храбрых сыновей и дочерей. Количество раненных курдских бойцов достигло 5-ти тысяч человек. Война продолжается, люди гибнут, беженцы недоедают, дети от холода и болезней умирают в лагерях беженцев, слезы матерей льются. В такой трагической ситуации курдам необходимо выработать единую стратегию для успешной борьбы с врагами.

Из-за отсутствия единой стратегии курды страдают и несут потери в живой силе в борьбе против джихадистов. Отсутствие единой координации  военных действии со стороны курдских сил связано с нерешенными проблемами в самом курдском обществе. Многим известно о существующих проблемах в курдской среде, однако через них продолжают перешагивать. С такой участью курды не должны мириться, потому что ежедневно погибают десятки бойцов курдских сил. Из множества проблем в курдском обществе следует остановиться на двух проблемах, а именно: амбициозность политических партии и разногласия в отдельных слоях курдской среды.   

В борьбе за освобождение Шангала принимали участие около 5-ти тысяч бойцов Пешмерга с тяжелым оружием и тысячи бойцов Рабочей партии Курдистана и местных езидских ополченцев. Вначале военные успехи были очевидными, затем принявшие участие в этой военной операции стороны поссорились между собой из-за верховенства над Шангалом. Однако большая часть езидского населения в Шангале поддержала позицию РПК, которая пообещала им создать Кантон для езидов. Все эти амбициозные подходы руководителей РПК и ДПК к будущему статусу Шангала привели к тому, что бойцы Пешмерга покинули данный город. Эти разногласия между курдскими военными силами привели их к расколу в период ожесточенных боев с боевиками ИГИЛ.

В связи с этим Шангал еще полностью не освобожден от джихадистов. Пора руководителям политических партий избавляться от амбиций и гегемонистических устремлений. Необходимо понять, что партийные амбиции наносят вред национально-освободительному движению. 

В настоящее время курды-езиды из региона Шангал создали свою армию численностью около 12-ти тысяч бойцов для защиты своей территории -Эздистан. Но, к сожалению, они вооружены только легким оружием и поэтому обратились к Израилю за помощью, а не к Министерству Пешмерга. Руководство езидской армии попросило Тель-Авив помочь им с тяжелым оружием, а также обучить их бойцов военному делу.

Уважаемые патриоты, посмотрите на эту ситуацию! Как можно ее называть? Вот к каким печальным последствиям приводят амбиции и гегемонизм партийных лидеров. В итоге страдает народ. Эздистан брошен на произвол судьбы. Международное сообщество от него тоже отвернулось,  потому что считают, что защитниками Шангала являются бойцы из  РПК, которая на Западе и в США считается террористической организацией.     

Некоторые курдские общественные организации поздравили только  Президента иракского Курдистана с победой в Кобани и Шангале. Разве только бойцы Пешмарга освобождали Кобани и Шангал? А где остались бойцы из РПК, бойцы из Партии демократического союза и бойцы Женского отряда народной защиты?  Почему их не поздравили?  Считаю, что  такой подход является оскорблением  руководителей тех сил, которые самоотверженно боролись за освобождение Кобани и Шангала. Надо признать, что среди разных слоев курдского общества имеется множество проблем. Но их надо решать. Например, одной из проблем является натянутые отношения между курдами-мусульманами и курдами-езидами. Взаимные обвинения и ненависть друг к другу привели к вражде и недоверию, поэтому они обособляются. Отдельные известные лица из езидской общины заявляют, что езиды подвергались геноциду не только со стороны турков, персов и арабов, но и курдов-мусульман. Если это так, тогда почему курдские лидеры Ахмед Тюрк и Салахаттдин Демирташ за геноцид просят прощения только у армян? Следует отметить, что на самом деле между курдами-мусульманами и курдами-езидами существуют много претензий и обид. Все это в совокупности создала и создает ненависть друг к другу.

В связи с этими разногласиями необходимо созвать общую конференцию представителей курдов из езидского и мусульманского общества. На эту конференцию надо приглашать шейхов, пиров, миридов, имамов, известных ученых и общественных деятелей, а также лидеров партии и других известных лиц для обсуждения и принятия решения по национальному и религиозному примирению. Только на таком форуме и в таком формате курды могут устранить существующие между ними негативы, установить братские и прозрачные отношения между собой.

Текущий период и сегодняшняя международная обстановка вынуждают курдов выступить единым фронтом на различных площадках с целью сохранения своей этноконфессиональной идентичности и своей географии. Отсутствие разногласий и всевозможных обид между различными слоями курдского общества является одним из важнейших условий для создания национального единства. Необходимо помнить, что сила и могущество любого народа заключается в его единстве. Помимо вышеуказанной конференции для примирения и сближения всех слоев курдского населения, каждый курд должен обновить себя, очиститься от пережитков прошлого. Если курды не изменят свое мышление, свое сознание и подходы к новому курдизму, то они обречены. Курдская личность, курдская психология нуждаются в реформах в соответствии с демократическим развитием мирового сообщества.

Курдам следует изменить свою психологию и свои позиции по отношению к новому курдизму, в противном случае они так и останутся чужими и разрозненными. Курдские лидеры должны уделять особое внимание  демократическим реформам и обновлению курдизма. В старом курдизме существуют вражда и ненависть, отсутствуют взаимное доверие и сплоченность. Старый курдизм держит народ в рамках феодализма, вот поэтому в Курдистане ежегодно погибают тысячи женщин от рук мужчин. Обычаи, обряды и традиции курдов также устарели, они нуждаются в реформах, их необходимо скорректировать и совершенствовать с учетом особенностей современного мира. Если на данном этапе создается новое курдское общество, то в нем должны жить обновленные курды, то есть курды с высоким национальным сознанием и современной психологией.

Только вот такой курс общественного развития для курдского народа будет  являться  самым прогрессивным и перспективным.




Ибрагим Алиев

Теги: Ибрагим Алиев, Курдистан, курды, Исламское государство Ирака и Леванта, Сирия, Ирак, езиды, пешмерга, Шангал, РПК, ДПК, Кобани, YPG, YPJ


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
Gho  —   0 2015/02/05 23:02:20
Это все что происходит с езидским и курдским народом у которых один корень, одна мат, один отец, одни понятия, один закон, к моему большому сожелению, это последствие отсталости. Несмотря на их храбрость, гордость, блогородность, правильность и верность...... они не дозрели до цивилизации,никак не могут понять одну истину, что им могут помочь толко они сами, наша цельность и единство, стремление к взаимосагласие, достижение законного возврата нашей долгожданой РОДИНЫ, наконец видеть ее место на мировой арене как свободная и сильноя страна как и другие цивилизованные странны. Нам всем надо набрать терпения, виликодушия объединиться и признать БОРЗАНИ старого блогородного воина, который нисмотря на все так стремится к этому идти рука об руку, плечо к плечу, к этой же цели что и мы все мечтали и наконец сбываютcя наши ДОЛГОЖДАННЫЕ МЕЧТЫ.
Gacnobist  —   0 2015/02/05 11:02:39
Старый курдизм будет жить до тех пор пока у руководителей партий будут те люди при ком и разварилась вся эта каша... Как они свалят со своих постов, и в первую очередь Барзани, вот тогда я предполагаю Барзани с Оджаланом и перестанут мериться пиписьками... ну а что касается Талабани то он уже не играет такую роль как лет 5, 10 назад... Пора вливать свежую кровь... нужна срочная гемотрансфузия...
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

2021-12-27 Николай Плотников, ng.ru
Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

За редким исключением для большинства стран Ближнего Востока 2021 год прошел в борьбе за выживание: вооруженные конфликты в Сирии и Йемене; напряженность в палестино-израильских отношениях, в мае переросшая в широкомасштабные взаимные удары...

Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

2021-12-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

В последнее время МИД России вновь активизировало переговорные усилия, направленные на возвращение сирийских курдов автономного района "Рожава" в Сирийскую Арабскую Республику...

Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

2021-12-17 Салах Насрави, eadaily.com
Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

Одна из важных вех в усилиях Ирака по избавлению от гнёта санкций ООН, введённых после вторжения бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, наступит в следующем месяце, когда Ирак должен выплатить последний доллар военных репараций

Пора бы Багдаду и Эрбилю защитить свое население от банд РПК

2021-12-15 Станислав Иванов
Пора бы Багдаду и Эрбилю защитить свое население от банд РПК

В последнее время на севере Ирака резко активизировалась преступная деятельность турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). Название этой террористической криминальной группировки давно не соответствует ее содержанию и деятельности...

Укрепление дружбы между Россией и Индией – очередной шаг к миру и стабильности в регионе

2021-12-12 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Укрепление дружбы между Россией и Индией – очередной шаг к миру и стабильности в регионе

Важность и актуальность встречи в верхах между Россией и Индией, состоявшейся 6 декабря 2021 года, вполне очевидны. В ходе визита Президента РФ В. Путина в Дели лидеры двух стран сверили свои позиции по ключевым вопросам международной повестки дня...

Можно ли одними призывами остановить продвижение НАТО на Восток?

2021-12-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли одними призывами остановить продвижение НАТО на Восток?

В состоявшемся 8 декабря 2021 года разговоре Путина с Байденом с российской стороны в очередной раз прозвучал призыв прекратить расширение НАТО на Восток. Можно понять озабоченность российских властей приближением блока НАТО к границам Российской Федераци

К 80-летию со дня рождения Титале Афо

2021-12-08 Kurdistan.Ru
К 80-летию со дня рождения Титале Афо

8 декабря 2021 года известному активному общественному деятелю, публицисту и курдскому журналисту Титале Афо (Даврешян Титалу Афоевичу) исполнилось бы 80 лет...

ШОС расширяется на Ближний Восток

2021-11-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
ШОС расширяется на Ближний Восток

За последние годы состав авторитетной международной организации ШОС существенно расширился. Сегодня полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) являются 8 государств...

Талибы во власти: что дальше?

2021-11-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Талибы во власти: что дальше?

Завершилось 20-летнее присутствие войск США и НАТО в Афганистане и, свергнутое ими в 2001 году радикальное исламистское движение "Талибан" (запрещено в РФ) вновь пришло к власти...

Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

2021-11-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

Появление на белорусско-польской границе тысяч беженцев из стран Ближнего Востока привлекло вновь внимание и к курдской проблеме. Оказалось, что среди этих нелегальных мигрантов достаточно много сирийских и иракских курдских семей...

Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

2021-11-10 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

В последнее время в российских СМИ и заявлениях ряда высокопоставленных чиновников вновь стали звучать оскорбительные для сирийских курдов высказывания...

К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

2021-11-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

В ночь с 6 на 7 ноября 2021 года резиденция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Каземи в так называемой "зеленой зоне" Багдада была атакована беспилотными летательными аппаратами...

Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

2021-11-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

Султанат Оман расположен на востоке Аравийского полуострова. Стране больше 2000 лет. До 1970 года там правил султан Саид. В те времена жителям Омана было не позавидовать. Государство считалось одним из самых отсталых на Земле...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика