Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Исламисты грозят Татарстану

Просмотры3956Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-02-11
Исламисты грозят Татарстану

На фоне сообщений СМИ о жестокости представителей террористической группировки "Исламское государство" появились опасения о радикализации российских мусульман. Аресты и последовавшие за ними приговоры двум мужчинам из преимущественно суннитского мусульманского Татарстана за участие в войне в Сирии вызывают беспокойство: в регионе, возможно, вырос уровень экстремизма.

Большая часть сообщений о гражданах России, возвращающихся домой после боев на стороне "Исламского государства" и аналогичных группировок, появляется на Северном Кавказе. Однако в последние недели в центре внимания оказался Татарстан. Два этнических татарина получили тюремные сроки за участие в сирийской войне.

В декабре 2014 года суд в Казани приговорил 27-летнего Раифа Мустафина к 3 годам 10 месяцам колонии строгого режима. В январе 2015-го год колонии общего режима получил Ришат Идрисов, 25-летний житель города Набережные Челны.

В случае Мустафина обвинительный акт утверждал, что он являлся членом военизированной группировки "Татарский джамаат" в Сирии.

Из публикаций в СМИ по поводу обоих случаев было очевидно, что приговоры Мустафину и Идрисову вызывают опасения радикализации этнических татар в России.

В статье на эту тему в газете "Московский комсомолец" говорится, что Сирия стала "новым тренировочным лагерем ваххабитов из Татарстана": "Теперь они возвращаются домой, чтобы строить "Исламский халифат" в Поволжье". Журналисты высказали опасения: те, кто возвращаются из зон конфликтов в Сирии и Ираке, могут начать организовывать радикальные группировки у себя дома.

"Московский комсомолец" объясняет участие татар в сирийских боях ростом радикализации в Татарстане, что, в свою очередь, является результатом "религиозного ренессанса" на фоне внешнего влияния, усилившегося в республике в начале 90-х годов, после распада СССР. Издание отмечает: главной проблемой оказалось стремление Татарстана к автономии и "активной международной политике", при которой республиканских лидеров "охотно встречали на высоком политическом уровне в мусульманских странах".

Как результат, в Татарстане получили широкое распространение "нетрадиционные течения зарубежных форм ислама радикального толка". Исламисты из республики даже принимали участие в боевых действиях в Чечне, пишет газета.

По данным издания, начиная с развития сирийского кризиса в 2011 году, потенциальные боевики из Татарстана попадали в Сирию через Турцию "под видом обычных российских туристов". Это заявление, очевидно, основано не на конкретных доказательствах, а на том факте, что большая часть боевиков из республики, воевавших в Сирии, попала туда через территорию Турции.

Официальных данных о количестве воюющих татар, будь они из Татарстана или Крыма, нет. Встречаются утверждения, что число принимающих участие в боях крымских татар может достигать 50 человек, однако год назад посол Сирии на Украине Мохаммед Саид Акиль опроверг такие утверждения.

О крымских татарах, возможно, воюющих в Сирии, в минувшем ноябре заявил Руслан Саитвалиев – руководитель промосковского Таврического муфтията в Крыму, образованного после аннексии полуострова Россией. Его слова о том, что в Сирии на стороне "Исламского государства" воюют крымские татары, скорее, были предупреждением об опасности появления в Крыму русскоговорящих боевиков из "Исламского государства". "Это стало бы серьезным ударом по стабильности региона", – заявил он.

В инфографике о количестве боевиков из разных стран в Сирии, составленной газетой The Washington Post, число участников боев из  Украины оценено в 50 человек. Впрочем, эти цифры в публикации не подтверждены доказательствами.

В оценке количества боевиков из России (800 человек) этнические татары из Татарстана никак не выделяются.

Главные доказательства присутствия представителей этой национальности из Крыма и Татарстана в Сирии – показания, данные в ходе судебного процесса осужденным Мустафиным, а также записи в соцсетях русскоговорящих участников сирийских столкновений.

Члены возглавляемой чеченцами воюющей против правительства Башара Асада группировки "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар" (JMA) заявляли, что в ее состав входит татарская группа. Лидером группы являлся татарин по имени Абдул Карим Крымский. О прошлом Крымского известно мало, однако его должность в руководстве JMA говорит о наличии боевого опыта. Впервые Крымский появился на видео, попавшем в интернет в мае 2013 года. В ролике он, названный лидером "Татарского джамаата", обращается к аудитории, лежа раненым на больничной койке. Видео распространила медиагруппа FiSyria, близкая к тогдашнему лидеру JMA Умару аш-Шишани.

Несмотря на то что сам он воевал в Сирии, Крымский явно обозначал свою сильную эмоциональную связь с Крымом. В "майском обращении" он открыто призывал крымских татар "снова вверить себя исламу" и "вернуться к джихаду", либо ожидать новой массовой депортации.

Стоит отметить, что Крымский не обращался к другим татарам, живущим за пределами полуострова. Он также не призывал крымских татар воевать в Сирии.

В то время как других доказательств присутствия на войне в Сирии крымских татар фактически нет, есть еще одно сообщение на схожую тему. Житель крымского Нижнегорска, попавший под влияние JMA, в апреле 2013 года стал смертником-самоубийцей, взорвав себя. Тогда группировка была под управлением Шишани – теперь одного из сирийских руководителей "Исламского государства".

По утверждению медиагруппы FiSyria, этого человека звали Рамазаном или Абу Халидом. В бою против правительственных войск Сирии он взорвал начиненный взрывчаткой грузовик в больнице Аль-Кинди провинции Алеппо. За неделю до этого боевик женился на местной женщине. На некоторых прижизненных фотографиях он изображен вместе с Шишани.

Сопоставляя факты, с высокой долей вероятности можно сделать вывод: кроме крымско-татарской группы в бригаде JMA, расположенной в провинции Алеппо, есть еще одна отдельная группировка татар. Ее местонахождение – провинция Латакия. Так, исходя из сообщений в соцсетях, датированных июнем 2014 года, татарин из Оренбурга воевал и погиб в находящемся в этой провинции городе Кассаб.

Этот человек по имени Абу Джаббар, по свидетельствам, был опытным боевиком со связями в экстремистских группировках Татарстана. В сообщении о его смерти, распространенном в социальной сети "ВКонтакте", говорилось: Абу являлся уроженцем Оренбургской области, но преимущественно жил в Татарстане. "Он начал свой джихад в Татарстане, где был в списке преступников, находящихся в международном розыске, но по воле Аллаха ускользнул из рук кафиров (неверных) и попал в Сирию… Там у него были жена и шестеро детей, самому маленькому вчера исполнилось 2 месяца", – говорилось в тексте. 

Это сообщение о смерти Абу Джаббара в провинции Латакия оказывается значимым, потому что во время суда в Казани Раиф Мустафин упомянул, что в январе 2014 года он находился с так называемым татарским джамаатом в "одном из населенных пунктов Латакии".

По имеющимся данным, "Татарский джамаат" – часть группировки "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар". Вместе с тем в то время, когда на ее стороне воевал Мустафин, а также в июне 2014 года, когда погиб Абу Джаббар, JMA в провинции Латакия не присутствовала. Эти факты говорят в пользу той гипотезы, что в Сирии воюют две отдельные татарские группировки.

Теги: Исламское Государство, Россия, Татарстан, Сирия, Ирак, Турция, Крым


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
ARIOM  —   0 2015/02/11 09:02:03
Путину, давно надо было бы заострить своё внимание на те процесы, которые происходят на ближнем востоке.
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика