4 февраля губернатор одной из северных провинций Афганистана сообщил о концентрации боевиков "Исламского государства" на границе с Таджикистаном.
Сторонники "халифа" Ибрагима (аль-Багдади) поставили себе цель — создать новый опорный центр для "Исламского государства" ("ИГ") за пределами Ближнего Востока — теперь в Центральной Азии. Рассчитывать на Афганистан эмирам "ИГ" не приходится. История с "Аль-Каидой", когда Осама бен Ладен и его арабские соратники вплоть до начала 2000-х годов могли спокойно пользоваться гостеприимством афганских талибов, уже не повторится. Эмиссарам "халифа" Ибрагима и их немногочисленным сторонникам в Афганистане приходится сейчас выживать в жестокой борьбе не только с армией и полицией кабульского правительства Ашрафа Гани, но и с талибами муллы Мохаммада Омара.
Информационные агентства в начале февраля передали тревожные сообщения о скоплении в афганской провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном, около 1000 боевиков, предположительно имеющих отношение к "ИГ". Однако говорить о тщательно готовящейся операции вторжения в Таджикистан вряд ли приходится. Скорее, речь идет о "кундузском котле", в который пытается загнать вооруженных исламистов один из лучших командиров Афганской национальной армии (АНА) — бригадный генерал Залмай Виса. За две недели боев солдаты уничтожили около 90 боевиков, еще около 140 исламистов получили ранения. Среди них есть как талибы, так и сторонники "ИГ".
Спасаясь от ударов бригадного генерала, исламисты могут попытаться прорваться в Туркменистан или Таджикистан. В этом смысле тактика афганских боевиков "ИГ" не отличается от уловок талибов в Южном Афганистане, где на протяжении последних 13 лет боевики муллы Омара спасались от спецопераций натовских и афганских военных на территории Пакистана.
Сторонникам "ИГ" на территории Афганистана (а это не только пуштуны и афганские таджики, но и боевые мигранты из республик Центральной Азии, арабских стран и с Северного Кавказа) сегодня приходится туго. Общественное мнение страны относится к ним негативно (по оценкам афганских экспертов, не более 5 % афганцев симпатизируют "ИГ"). Вести войну сразу на два фронта боевики не в состоянии. Остается одно — коллективная боевая эмиграция в одну из соседних с Афганистаном стран, и, судя по географии, это не Пакистан.
Повышенный интерес у эмиров "ИГ" могут вызвать Туркменистан и Таджикистан. Первый — потому что считается наименее милитаризованной страной в центрально-азиатском регионе (а, значит, неспособной к длительному вооруженному сопротивлению). Второй — из-за роста протестных настроений и все более критического отношения населения к правящему клану Эмомали Рахмона.
Окончательный выбор за "ИГ", похоже, сделают политические элиты совсем других государств, претендующих на доминирование в Центральной Азии. Например, России. Для Москвы появление страшилки "ИГ" на берегах Амударьи стало настоящим подарком — и важным аргументом в убеждении дряхлеющих лидеров бывших советских республик в необходимости скорейшего присоединения к новым интеграционным проектам Кремля. Ведь альтернативой этим проектам может оказаться уже не американский или натовский оборонный зонтик, а "Исламское государство" с его крайне убедительной эстетикой террора.
Серенко Андрей, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА)
Теги: Серенко Андрей, Афганистан, Таджикистан, Исламское Государство, Аль-Каида, Талибан, Туркменистан, Россия