Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Нефть важнее геноцида

Просмотры4911Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-02-15
Нефть важнее геноцида

Фото: Hosam Katan / Reuters

За последнее время группировка "Исламское государство" (ИГ) сдала целый ряд сирийских населенных пунктов. Боевики ИГ прекратили попытки захватить курдский город Кобани, ожесточенные бои за который шли с осени прошлого года. Но дело не только в стойкости курдов и авиаударах США. Джихадисты могут лишиться основного источника дохода, а к этому они явно не готовы.

Только за один день 10 февраля боевики Исламского халифата потеряли контроль над 25 деревнями на севере Сирии. После поражения в боях за Кобани они отступают по всем направлениям. Причем значительную часть территории оставляют без сопротивления.

Бои в Кобани начались в октябре 2014 года. Кобани — административный центр одноименного кантона в автономии Роджава (Кобани — курдское название, для арабов это город Айн-эль-Араб). Автономия была провозглашена год назад, в январе 2014-го, на севере Сирии в районах компактного проживания курдов. Кроме курдов тут есть арабы, православные ассирийцы и армяне — они также участвуют в самоуправлении региона. Автономия лояльна властям в Дамаске, и ее представители многократно заявляли, что не намерены отделяться от Сирии. Роджава состоит из трех областей, "кантонов" по местной административно-территориальной терминологии, — Африн, Кобани и Джазира. Кантоны отделены друг от друга районами, контролируемыми "Исламским государством". В качестве вооруженных сил в Роджаве действуют курдские Отряды народной самообороны (YPG) и их аналоги, состоящие только из женщин (YPJ). Сирийские правительственные армия и полиция были выведены почти со всей территории автономии еще летом 2012-го.

Во время масштабного наступления прошлым летом боевики "Исламского государства" (ИГ) захватили кантон Кобани и подступили к окраинам самого города Кобани, где находилось более 200 тысяч жителей и беженцев. В первых числах октября завязались бои в городских кварталах. Октябрь и ноябрь были самыми тяжелыми для YPG и YPJ. Под давлением США местное ополчение согласилось пополнить свои ряды отрядами Сирийской свободной армии (хотя с осени 2012-го между Роджавой и ССА происходили вооруженные столкновения). Также на помощь подошла пешмерга — силы самообороны Иракского Курдистана. После затяжных переговоров и протестов курдов в Турции и Европе, турецкие власти согласились дать коридор для вооруженных бойцов пешмерга и их техники (Кобани на севере граничит с Турцией).

 

 

 


Женщина — участница курдского ополчения
Фото: EPA / ТАСС

Оборона Кобани имела принципиальное значение. ИГ славится ненавистью к курдам, многие из которых исповедуют йезидизм и, с точки зрения радикальных исламистов, являются язычниками. На подконтрольной ИГ территории в Ираке устраивались чистки по этно-конфессиональному признаку. Падение Кобани обернулось бы настоящим геноцидом. Поэтому бои за этот город стали делом принципа для обеих сторон.

В течение осени исламисты не раз сообщали о полном контроле над городом. Их пропаганда преподносила бои за Кобани, как символ героизма и непобедимости "Исламского государства". Действительно, в какой-то момент силы обороны удерживали лишь несколько кварталов на севере города. По аналогии со Сталинградом местные курды заговорили о "Кобаниграде". Турция на всякий случай стянула к границе свои армейские подразделения. На холмах стояли турецкие танки. США и их союзники поддерживали курдов, нанося авиаудары по позициям ИГ. Однако насколько это было действенным — вопрос дискуссионный. Например, американский телеканал NBC показал репортаж, в котором курды жаловались, что американцы бомбят что угодно, но не технику и живую силу "Исламского государства". Телеоператор даже снял с турецкой территории, как к Кобани неспешно, с развернутыми флагами, по открытой долине цепями приближаются боевики ИГ. Дело происходило днем — ни одного самолета США и их союзников. Курды комментируют: "Это типичная ситуация. Где американцы? Где их авиация?"

В декабре ополченцам и отрядам ССА и пешмерга удалось переломить ход боевых действий. Исламистов планомерно вытесняли из разрушенного города. К 26 января очистили и окраины. На самой высокой точке Кобани, на телевизионной антенне, поставленной на холме, вывесили 75-метровый флаг YPG и YPJ. По курдским оценкам, исламисты потеряли убитыми в "Кобаниграде" более трех с половиной тысяч боевиков. Потери защитников — около 500 бойцов народного ополчения, 1 боец пешмерга и до 50 сторонников ССА.

После поражения в Кобани "Исламское государство" отступает по всем направлениям — на запад, восток и юг от города. Причем скорость отхода увеличивается день ото дня. Первое время боевики еще оказывали сопротивление. Старались удержаться в окрестных деревнях. Но сейчас сдают деревни без боя.

К 6 февраля под контроль ополчения Роджавы перешли 65 деревень и значительные территории. Интенсивнее всего "Исламское государство" откатывается на юг от Кобани. 10 февраля отряды YPG вышли к реке Евфрат. Они заняли уже 140 деревень.

Роджавских курдов возмущает, что мировые СМИ игнорируют их успехи. По сути, речь идет о крупнейшем поражении ИГ. До того исламисты либо наступали, либо увязали в позиционных боях, но никогда не сдавали ранее занятые позиции. А теперь они, без преувеличения можно сказать, бегут от Кобани. Неделя-другая в таком темпе, и YPG выйдет на окраины Ракки — столицы Исламского халифата. К тому же со стороны Алеппо не столь быстро, но все же успешно исламистов теснят подразделения сирийской правительственной армии. Однако, например, известнейшие англоязычные СМИ, те, что в свое время рассказывали о бедственном положении защитников Кобани, а также о том, что им помогает авиация США и их союзников, отчего-то не замечают отступления "Исламского государства". В социальных сетях множатся сообщения жителей и сторонников Роджавы на

 

"Кобаниград". 30 января 2015 года
Фото: AP

В свою очередь командование народного ополчения Роджавы пытается понять, с чем связано столь стремительное отступление исламистов. Одной из ключевых причин, как сообщил источник информационного агентства Иракского Курдистана PUKmedia, может быть переброска сил в район города Дейр-эз-Зор. Этот город называют "нефтяной столицей Сирии" из-за расположенных возле него богатейших месторождений черного золота. В свое время он был одним из эпицентров демонстраций против Башара Асада и вооруженного сопротивления официальным властям. В сентябре 2014-го сирийская армия, удерживавшая на тот момент позиции лишь на некоторых окраинах города, блокированная там, начала медленно наступать. Сирийский спецназ взорвал автомобильный мост через Евфрат, и исламисты, обороняющие город, лишились снабжения. Доставлять боеприпасы и другие грузы по реке сложно. Евфрат в местном течении очень быстрый, как горная река, и довольно широкий. Стратегически Дейр-эз-Зор гораздо важнее Кобани. Контроль над городом позволяет контролировать и близлежащие нефтяные месторождения. Сейчас исламисты блокированы сирийской армией в центральных кварталах. Идут тяжелые уличные бои.

На этом фоне появилась информация, что США намерены провести наземную операцию против "Исламского государства" в Ираке. Возможно, в районах Киркука и Мосула. Киркук — еще более богатый, чем Дейр-эз-Зор, нефтяной город. Тамошнее месторождение считается одним из крупнейших в мире. В свою очередь для Исламского халифата нефть — основная статья доходов. Когда речь идет о деньгах, исламисты готовы забыть о курдских деревнях.

Александр Рыбин

 

Теги: Сирия, Исламское Государство, Кобани, Сирийский Курдистан, курды, США, Рожава, арабы, ассирийцы, армяне, Африн, YPG, YPJ, Свободная сирийская армия, езиды, Турция, Иракский Курдистан, пешмерга, нефть, Киркук, Мосул


металлических шкафов и стеллажей российского производства
omz70.ru
поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
Gacnobist  —   0 2015/02/16 11:02:55
Для автора заметка... езиды среди курдов не большинство а меньшинство... 2, 3 % от общей численности.
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдский фактор в политике Эрдогана

2022-09-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курдский фактор в политике Эрдогана

Президент Турции Р.Т. Эрдоган весьма активно использует курдский фактор в своей внутренней и внешней политике. Как известно, курдские провинции Османской империи (эмираты, княжества) по итогам Первой мировой войны были разделены по мандату Лиги наций гран

Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

2022-09-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

Затянувшийся почти на год очередной правительственный кризис в Ираке, когда Совет представителей (парламент страны) оказался не в состоянии избрать президента и назначить премьер-министра, является следствием неприкрытого вмешательства во внутренние дела

К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

2022-09-12 Станислав Иванов
К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

Председатель КНР Си Цзиньпин 14 сентября 2022 года намерен посетить Казахстан с государственным визитом накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде (Узбекистан)...

Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

2022-08-28 Станислав Иванов
Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

Как известно, с началом внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, Анкара решительно встала на сторону противников режима Асада в лице вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2022-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

76 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

К возможному распаду Ирака на анклавы

2022-08-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К возможному распаду Ирака на анклавы

Сами иракцы, многие иностранные политики и эксперты все чаще говорят об Иракской Республике как о несостоявшемся государстве. Тому есть серьезные причины и основания....

Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

2022-08-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

Очередной многомесячный правительственный кризис в Ираке сопровождается массовыми акциями протеста и захватом здания парламента митингующими...

Сирийцы оказались заложниками внешних сил

2022-07-22 Станислав Иванов

Прошедший 19 июля 2022 года в столице Ирана Тегеране саммит так называемой Астанинской тройки (Иран, Россия, Турция) продемонстрировал неспособность или нежелание Анкары и Тегерана урегулировать сирийский кризис в интересах многострадального народа...

Лицемерие

2022-07-20 Станислав Иванов
Лицемерие

Выступление президента Турции на очередном саммите стран в формате Астанинского процесса урегулирования ситуации в Сирии 19 июля 2022 года уже никого не удивляет своим цинизмом и лицемерием...

К визиту Байдена на Ближний Восток

2022-07-16 Станислав Иванов
К визиту Байдена на Ближний Восток

Джо Байден с 13 по 16 июля совершил первое турне в качестве президента США на Ближний Восток. Как известно, Вашингтон традиционно считает этот регион сферой своих стратегических интересов...

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика