Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Омран Шехмус – человек творчества

Просмотры4090Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-02-17
Омран Шехмус – человек творчества

Омран Шехмус – человек творчества по призванию. Согласитесь, чтобы успешно вести свой бизнес в ресторанном деле, уметь вкусно и красиво накормить, нужно быть немного художником. Но в случае Омрана это определение можно воспринимать буквально. Все свое свободное от работы время он посвящает живописи, которая является его страстью и бесконечным полем для экспериментов.

Омран родился в Сирии в городе Амуда в 1967 году. Один год проучился в университете в Дамаске, после чего по обменной программе приезжает в Москву на обучение по технической специальности. Уже после первого курса по распределению попадает в Алма-Ату, где в 1993 году заканчивает Алматинский политехнический институт, получив диплом инженера-нефтяника.

Во время обучения и после не прекращал занятия рисунком и живописью, отдавая предпочтение цветной графике. Особенно интенсивно стал работать в течение последних трех лет, создавая в среднем около 60 работ в год. В Алматы уже состоялись две его совместные с казахстанским художником-графиком Оразбеком Есенбаевым выставки – в 2013 и 2014 годах.

В творчестве Омрана важен элемент случайности. В начале работы над картиной автор обозначает в композиции несколько условных пятен, которые в дальнейшем управляют и "ведут", намечая финальное воплощение образа. Так на уровне ассоциаций возникают рожденные фантазией художника полуабстрактные композиции.

 

 

Тяга к эксперименту проявляется в работах Омрана не только в оригинальном способе поиска образа, но и использовании неожиданных предметов в качестве художественных материалов. Так рельефную поверхность в живописи он выстраивает при помощи обычных бумажных салфеток, используя их в качестве элементов коллажа. А сочетание глубоких и полупрозрачных оттенков охристых и терракотовых тонов с потеками и сгустками получается при нанесении на бумагу или холст кофе. Эта легкость и смелость исполнения позволяет преодолеть условности и компенсирует незначительный  недостаток профессиональных навыков, придавая живописи и графике оригинальность и творческое своеобразие.  
Сложные цветовые переходы строятся динамичными мазками локальных тонов. Преимущественно это открытые холмистые степные пространства, напоминающие пейзажи родной Сирии. Тоска по Родине проявляется в подсознательном воспроизведении близких сердцу мест.  Порой они пусты, но чаще художник населяет их человеческими фигурами.

 

 

Это может быть одинокая фигура. Изображенная в полный рост в децентрализованной композиции, она воплощает преодоление – в таком случае работа наполняется динамикой. Чаще художник сознательно укрупняет лицо главного героя – мужчины или женщины. Излюбленный мотив – женский профиль – символ женственности и красоты. Она ассоциируется с Девой Марией или Благочестивой Мариям, воплощая в своем облике поиск идеала и совершенства. Покрытая голова, закрытые глаза означают защищенность и погруженность в себя в попытке постичь собственный внутренний мир.

Если это облик мужчины, то он воплощает странника, дервиша, чья жизнь является символическим преодолением пути. Подобный паломнику, совершающему длительное странствие в поисках себя, собственного духовного очищения и самосовершенствования. Старец в чалме олицетворяет мудрость и опыт. Облик некоторых из них напоминает Иисуса. Ассоциация с Библейскими персонажами не случайна, так как Омран долгое время увлекался историей религий. Отсюда принятие и понимание не только ислама, но и христианства, зороастризма и, как следствие, проникновение персонажей Священного Писания в его произведения.

 

 

 

Изображая своих героев в профиль или анфас, Омран старательно избегает детальной проработки или реалистической трактовки. Условность и обобщение, будучи главными художественными инструментами, позволяют ему показать человека, постоянно меняющегося под воздействием внешних обстоятельств.

 

 

 

Большинство композиций строятся на контрасте, когда в общей, почти абстрактной цветовой массе, автор находит несколько штрихов, придающих завершенность образу. Тем выразительнее на фоне тщательно проработанного лица выступает условно обозначенный силуэт, очертания которого практически растворяются. На помощь художнику приходит контур. Линия соединяется с пятном, графика сливается с живописью, конкретика взаимодействует с абстракцией. Так противоположности объединяются в работах художника, формируя его узнаваемый творческий стиль.
Работы, где появляются две фигуры, представляют символический диалог – единение персонажей друг с другом и пространством, в котором они находятся. Их длинные просторные одеяния свободно облегают силуэт, складки ткани перекликаются с неровностями ландшафта, образуя цветовые и фактурные созвучия.

 

 

 

Отдельная категория произведений представляет многофигурные композиции. В живописи Омрана человеческие ручейки сливаются в людские потоки, объединенные одним движением, стремлением, целью. В основе каждого такого художественного высказывания реальные человеческие трагедии. Эти картины – искренний живой отклик на трагические события, происходящие на Ближнем Востоке. Военизированные конфликты вынуждают уцелевших мирных жителей спасаться, уходить в никуда, как случилось в городе Мосул на севере Ирака, где произошел исход полумиллиона беженцев в горную местность. Уходящие вверх и вдаль человеческие фигуры выражают боль и трагедию народа, как на уровне социума, так и в масштабе отдельно взятой личности.

 

 

 

Человек с широко открытыми глазами и стекающей со лба струйкой крови напрямую отсылает к событиям в Сирии. Трагедия родной для художника страны осмысливается также через полупрозрачные человеческие фигуры и силуэты, которые словно растворяются в небытии.

 

 

 

Основа художественного мировоззрения и творчества Омрана Шехмуса – образ путника, главной целью которого является познание самого себя, постижение в человеке божественной сути. И мотив дороги, странствия становится ключевым выражением преодоления жизненного пути, бесконечно разнообразного, сложного и прекрасного одновременно.



Екатерина Резникова,

кандидат искусствоведения

ученый секретарь,

ГМИ РК им. А. Кастеева

Алматы, Казахстан

Теги: Омран Шехмус, Сирия, Россия, Казахстан, Екатерина Резникова


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
Gacnobist  —   0 2015/02/17 08:02:11
Не понимаю направление подобных картин... по этому лучше не прокомментирую...
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика