Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Идеи "Исламского халифата" расползаются по миру

Просмотры5538Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-02-21
Идеи "Исламского халифата" расползаются по миру

Несмотря на принятые Советом Безопасности ООН резолюции в отношении Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) и объявленную формально Вашингтоном войну этому террористическому монстру, последний не только сохраняет свой контроль за значительными территориями Сирии и Ирака, но и продолжает дальнейшую экспансию в Ливию и другие страны Ближнего и Среднего Востока.

Более того, ИГИЛ удалось наладить весьма тесное взаимодействие с движением "Талибан" в Пакистане и Афганистане, "Боко Хаарам" и "Аш-Шабаб" в Африке, осуществить ряд терактов в европейских государствах. Силовые ведомства Сирии, Ирака, Ливии оказались не в состоянии самостоятельно справиться с бандформированиями этой группировки. Исламисты продолжают демонстративные массовые казни пленных и заложников, угрожают новыми терактами по всему миру и вторжением в страны Центральной Азии и на Кавказ. В рядах ИГИЛ и союзных ему группировок сегодня воюют уже не только выходцы из арабских и мусульманских стран, но и тысячи граждан США, ЕС, СНГ, других государств. В том числе и около 1,7 тыс. – из России.

Эффективность противодействия ИГИЛ пока невелика. По данным Пентагона, за истекшие полгода ВВС международной коалиции под эгидой США посредством ракетно-бомбовых ударов и силами курдских ополченцев уничтожили около 6 тыс. боевиков ИГИЛ и освободили примерно 1% из оккупированных им районов. За тот же период ряды ИГИЛ пополнили новые десятки тысяч добровольцев и наемников, группировка угрожает непосредственно Дамаску и Багдаду. Как признает большинство американских военных экспертов, война с ИГИЛ приобретает затяжной характер и такими силами и темпами может вестись долгие годы.

Какова же природа и анатомия ИГИЛ и в чем заключается секрет его живучести? ИГИЛ создавалось салафито-ваххабитскими организациями и по каналам спецслужб монархий Персидского залива на базе одной из ячеек "Аль-Каиды" в так называемом "суннитском треугольнике" Ирака еще в период оккупации этой страны США и их союзниками в 2004-2006 годах. Целями спонсоров ИГИЛ было создать военно-политический противовес новым арабо-шиитским властям в Багдаде и воспрепятствовать возможному усилению позиций Тегерана в Ираке и регионе в целом. В последующем ИГИЛ значительно усилили свыше десяти военно-политических группировок бывших функционеров партии Баас, иракских военнослужащих и представителей других силовых структур, которые вели борьбу с оккупационными войсками и центральным правительством в Багдаде в основном террористическими методами.

С началом гражданской войны в Сирии ИГИЛ распространило свою деятельность на территорию этой страны и, вначале в союзе с другими исламистскими группировками типа "Джабга ан-Нусра", а затем и самостоятельно, смогло установить контроль за значительной территорией и важными стратегическими объектами (участками госграниц, городами, нефтепромыслами и т.п.). Ряды ИГИЛ пополнили более мелкие исламистские группировки Сирии и даже подразделения оппозиционной Свободной сирийской армии. Вашингтон и его западные партнеры долгое время старались не замечать роста военного потенциала ИГИЛ в расчете на активное участие этой группировки в борьбе с режимом Башара Асада в Сирии.

Летом 2014 года, воспользовавшись восстанием восьми суннитских провинций Ирака, боевики ИГИЛ практически без боев прошли победным маршем по северо-западу, взяли второй по значению иракский город Мосул и установили контроль за третью территории этой страны. Подготовленные американскими инструкторами регулярные части ВС Ирака не смогли оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления ИГИЛ, в панике разбежались, оставив боевикам арсеналы самых современных тяжелых вооружений.

Уже в июле 2014 года ИГИЛ было объявлено о создании на оккупированных территориях Сирии и Ирака нового суннитского государства - Исламского халифата с иракцем Абу Бакром аль-Багдади во главе. Этот человек долгое время оставался в тени, известно лишь то, что он давно был связан с радикальными исламистами, считался сторонником сопротивления оккупационным войскам и некоторое время даже провел в американской тюрьме на территории Ирака.

Лидеры ИГИЛ, взяв за основу шариат как свод законов, сразу же приступили к формированию новых законодательных и исполнительных органов власти, силовых и всех других структур (образования, здравоохранения, жизнеобеспечения). Финансовые вливания ваххабитских фондов, торговля оружием, нефтью и нефтепродуктами, музейными артефактами, заложниками, поборы на границах, грабежи банков и другие источники позволили исламистам сформировать годовой бюджет в несколько десятков миллиардов долларов и не только покрыть свои прямые расходы, но и начать выплату зарплат и пенсий мирному населению. Сегодня, по самым приблизительным оценкам, на подконтрольных ИГИЛ территориях Ирака и Сирии проживают от 8 до 10 млн человек.

Сейчас можно констатировать, что масштабы и эффективность борьбы с ИГИЛ явно не соответствуют уровню той угрозы, которую оно представляет для региона и всего мирового сообщества. К началу 2015 года эта группировка превратилась в передовой отряд международного терроризма и ударную силу радикального ислама, а ее лидер может вполне претендовать на роль нового Усамы бен Ладена. Все более очевидно, что одними ракетно-бомбовыми ударами и наземной операцией лишь силами курдского ополчения разгромить ИГИЛ и освободить оккупированные им территории не представляется возможным. Здравый смысл подсказывает, что надо бы объединить усилия всех заинтересованных стран в борьбе с этим злом, но реальность такова, что мир сегодня оказался вновь, как и накануне Второй мировой войны, политически и идеологически расколот.

Вашингтон пытается вести борьбу с ИГИЛ или скорее лишь обозначать ее в рамках сложившихся в годы холодной войны стереотипов и политики двойных стандартов. Серьезным упущением является категорический отказ США и из союзников сотрудничать в борьбе с ИГИЛ с законно избранным правительством Башара Асада в Сирии. Было бы оправданным продолжить усилия по сближению позиций Дамаска и оппозиции в рамках Женевских переговоров, чтобы создать единый фронт борьбы с радикальными исламистскими группировками. Асад и в большинстве своем лидеры оппозиции выражают заинтересованность в таком варианте развития событий, однако внешние силы (Эр-Рияд, Доха, Анкара, Вашингтон, Брюссель) по-прежнему не признают легитимность президента Асада и всячески саботируют продолжение мирных переговоров. Похоже на то, что от идеи использовать и дальше ИГИЛ в борьбе с Дамаском Запад пока не отказывается.

Непростая ситуация складывается и в Ираке. Проводившая несколько лет репрессивная по отношению к арабам-суннитам политика американских оккупационных сил и марионеточного правительства Нури аль-Малики привела к восстанию суннитских провинций и поддержке ими ИГИЛ. Сменивший Нури аль-Малики на посту премьер-министра Хейдар аль-Абади пока ничего не предпринял, чтобы восстановить доверие своих граждан из числа суннитов. Более того, его панические обращения за помощью к Вашингтону и Тегерану лишь усилили ненависть суннитов к центральным властям. Ракетно-бомбовые удары ВВС коалиции наносят незначительный ущерб живой силе ИГИЛ, но при этом разрушают инфраструктуру и приводят к жертвам среди мирного населения. Таким образом, число противников Багдада и его союзников в Ираке только множится.

Пока не просматривается желание Вашингтона инициировать миротворческую операцию в рамках мандата ООН с более широким привлечением в коалицию против ИГИЛ России, Китая, Индии и одной из ключевых региональных держав – Ирана. По-прежнему вопрос сотрудничества с ИРИ на этом направлении увязывается с требованием Запада свернуть ядерную программу Тегерана.

Затрудняет борьбу с ИГИЛ и "двойная игра" монархий Персидского залива. Формально они вошли в коалицию и даже обозначают свое участие в налетах ВВС по позициям исламистов, но неправительственные организации и различные ваххабитские фонды продолжают подпитывать ИГИЛ и вести вербовку новых боевиков. Таким образом, не развенчав для многих ставшей привлекательной модель и идеологию радикального ислама, не прекратив приток новых тысяч джихадистов со всего мира, не лишив поддержки ИГИЛ со стороны местного суннитского населения, не блокировав военную, финансовую, материальную и другую помощь извне, добиться решающего перелома в борьбе с этим террористическим монстром вряд ли удастся в обозримом будущем. Победить ИГИЛ можно лишь общими усилиями всех заинтересованных государств и, предпочтительно, под эгидой ООН.

Теги: Станислав Иванов, СБ ООН, Исламское государство Ирака и Леванта, Исламское Государство, Сирия, Ирак, Талибан, Боко Харам, Пакистан, Афганистан, Ливия, исламисты, Аль-Каида


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
ARIOM  —   0 2015/02/21 10:02:03
В первую очередь, что нужно сделать заинтересованным странам которые хотят победить "иг" ,это блокировать те интернет-ресурсы с которых идёт пропаганда "иг", и с помощью которых вербуют новых членов!
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика