Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Идеи "Исламского халифата" расползаются по миру

Просмотры6823Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-02-21
Идеи "Исламского халифата" расползаются по миру

Несмотря на принятые Советом Безопасности ООН резолюции в отношении Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) и объявленную формально Вашингтоном войну этому террористическому монстру, последний не только сохраняет свой контроль за значительными территориями Сирии и Ирака, но и продолжает дальнейшую экспансию в Ливию и другие страны Ближнего и Среднего Востока.

Более того, ИГИЛ удалось наладить весьма тесное взаимодействие с движением "Талибан" в Пакистане и Афганистане, "Боко Хаарам" и "Аш-Шабаб" в Африке, осуществить ряд терактов в европейских государствах. Силовые ведомства Сирии, Ирака, Ливии оказались не в состоянии самостоятельно справиться с бандформированиями этой группировки. Исламисты продолжают демонстративные массовые казни пленных и заложников, угрожают новыми терактами по всему миру и вторжением в страны Центральной Азии и на Кавказ. В рядах ИГИЛ и союзных ему группировок сегодня воюют уже не только выходцы из арабских и мусульманских стран, но и тысячи граждан США, ЕС, СНГ, других государств. В том числе и около 1,7 тыс. – из России.

Эффективность противодействия ИГИЛ пока невелика. По данным Пентагона, за истекшие полгода ВВС международной коалиции под эгидой США посредством ракетно-бомбовых ударов и силами курдских ополченцев уничтожили около 6 тыс. боевиков ИГИЛ и освободили примерно 1% из оккупированных им районов. За тот же период ряды ИГИЛ пополнили новые десятки тысяч добровольцев и наемников, группировка угрожает непосредственно Дамаску и Багдаду. Как признает большинство американских военных экспертов, война с ИГИЛ приобретает затяжной характер и такими силами и темпами может вестись долгие годы.

Какова же природа и анатомия ИГИЛ и в чем заключается секрет его живучести? ИГИЛ создавалось салафито-ваххабитскими организациями и по каналам спецслужб монархий Персидского залива на базе одной из ячеек "Аль-Каиды" в так называемом "суннитском треугольнике" Ирака еще в период оккупации этой страны США и их союзниками в 2004-2006 годах. Целями спонсоров ИГИЛ было создать военно-политический противовес новым арабо-шиитским властям в Багдаде и воспрепятствовать возможному усилению позиций Тегерана в Ираке и регионе в целом. В последующем ИГИЛ значительно усилили свыше десяти военно-политических группировок бывших функционеров партии Баас, иракских военнослужащих и представителей других силовых структур, которые вели борьбу с оккупационными войсками и центральным правительством в Багдаде в основном террористическими методами.

С началом гражданской войны в Сирии ИГИЛ распространило свою деятельность на территорию этой страны и, вначале в союзе с другими исламистскими группировками типа "Джабга ан-Нусра", а затем и самостоятельно, смогло установить контроль за значительной территорией и важными стратегическими объектами (участками госграниц, городами, нефтепромыслами и т.п.). Ряды ИГИЛ пополнили более мелкие исламистские группировки Сирии и даже подразделения оппозиционной Свободной сирийской армии. Вашингтон и его западные партнеры долгое время старались не замечать роста военного потенциала ИГИЛ в расчете на активное участие этой группировки в борьбе с режимом Башара Асада в Сирии.

Летом 2014 года, воспользовавшись восстанием восьми суннитских провинций Ирака, боевики ИГИЛ практически без боев прошли победным маршем по северо-западу, взяли второй по значению иракский город Мосул и установили контроль за третью территории этой страны. Подготовленные американскими инструкторами регулярные части ВС Ирака не смогли оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления ИГИЛ, в панике разбежались, оставив боевикам арсеналы самых современных тяжелых вооружений.

Уже в июле 2014 года ИГИЛ было объявлено о создании на оккупированных территориях Сирии и Ирака нового суннитского государства - Исламского халифата с иракцем Абу Бакром аль-Багдади во главе. Этот человек долгое время оставался в тени, известно лишь то, что он давно был связан с радикальными исламистами, считался сторонником сопротивления оккупационным войскам и некоторое время даже провел в американской тюрьме на территории Ирака.

Лидеры ИГИЛ, взяв за основу шариат как свод законов, сразу же приступили к формированию новых законодательных и исполнительных органов власти, силовых и всех других структур (образования, здравоохранения, жизнеобеспечения). Финансовые вливания ваххабитских фондов, торговля оружием, нефтью и нефтепродуктами, музейными артефактами, заложниками, поборы на границах, грабежи банков и другие источники позволили исламистам сформировать годовой бюджет в несколько десятков миллиардов долларов и не только покрыть свои прямые расходы, но и начать выплату зарплат и пенсий мирному населению. Сегодня, по самым приблизительным оценкам, на подконтрольных ИГИЛ территориях Ирака и Сирии проживают от 8 до 10 млн человек.

Сейчас можно констатировать, что масштабы и эффективность борьбы с ИГИЛ явно не соответствуют уровню той угрозы, которую оно представляет для региона и всего мирового сообщества. К началу 2015 года эта группировка превратилась в передовой отряд международного терроризма и ударную силу радикального ислама, а ее лидер может вполне претендовать на роль нового Усамы бен Ладена. Все более очевидно, что одними ракетно-бомбовыми ударами и наземной операцией лишь силами курдского ополчения разгромить ИГИЛ и освободить оккупированные им территории не представляется возможным. Здравый смысл подсказывает, что надо бы объединить усилия всех заинтересованных стран в борьбе с этим злом, но реальность такова, что мир сегодня оказался вновь, как и накануне Второй мировой войны, политически и идеологически расколот.

Вашингтон пытается вести борьбу с ИГИЛ или скорее лишь обозначать ее в рамках сложившихся в годы холодной войны стереотипов и политики двойных стандартов. Серьезным упущением является категорический отказ США и из союзников сотрудничать в борьбе с ИГИЛ с законно избранным правительством Башара Асада в Сирии. Было бы оправданным продолжить усилия по сближению позиций Дамаска и оппозиции в рамках Женевских переговоров, чтобы создать единый фронт борьбы с радикальными исламистскими группировками. Асад и в большинстве своем лидеры оппозиции выражают заинтересованность в таком варианте развития событий, однако внешние силы (Эр-Рияд, Доха, Анкара, Вашингтон, Брюссель) по-прежнему не признают легитимность президента Асада и всячески саботируют продолжение мирных переговоров. Похоже на то, что от идеи использовать и дальше ИГИЛ в борьбе с Дамаском Запад пока не отказывается.

Непростая ситуация складывается и в Ираке. Проводившая несколько лет репрессивная по отношению к арабам-суннитам политика американских оккупационных сил и марионеточного правительства Нури аль-Малики привела к восстанию суннитских провинций и поддержке ими ИГИЛ. Сменивший Нури аль-Малики на посту премьер-министра Хейдар аль-Абади пока ничего не предпринял, чтобы восстановить доверие своих граждан из числа суннитов. Более того, его панические обращения за помощью к Вашингтону и Тегерану лишь усилили ненависть суннитов к центральным властям. Ракетно-бомбовые удары ВВС коалиции наносят незначительный ущерб живой силе ИГИЛ, но при этом разрушают инфраструктуру и приводят к жертвам среди мирного населения. Таким образом, число противников Багдада и его союзников в Ираке только множится.

Пока не просматривается желание Вашингтона инициировать миротворческую операцию в рамках мандата ООН с более широким привлечением в коалицию против ИГИЛ России, Китая, Индии и одной из ключевых региональных держав – Ирана. По-прежнему вопрос сотрудничества с ИРИ на этом направлении увязывается с требованием Запада свернуть ядерную программу Тегерана.

Затрудняет борьбу с ИГИЛ и "двойная игра" монархий Персидского залива. Формально они вошли в коалицию и даже обозначают свое участие в налетах ВВС по позициям исламистов, но неправительственные организации и различные ваххабитские фонды продолжают подпитывать ИГИЛ и вести вербовку новых боевиков. Таким образом, не развенчав для многих ставшей привлекательной модель и идеологию радикального ислама, не прекратив приток новых тысяч джихадистов со всего мира, не лишив поддержки ИГИЛ со стороны местного суннитского населения, не блокировав военную, финансовую, материальную и другую помощь извне, добиться решающего перелома в борьбе с этим террористическим монстром вряд ли удастся в обозримом будущем. Победить ИГИЛ можно лишь общими усилиями всех заинтересованных государств и, предпочтительно, под эгидой ООН.

Теги: Станислав Иванов, СБ ООН, Исламское государство Ирака и Леванта, Исламское Государство, Сирия, Ирак, Талибан, Боко Харам, Пакистан, Афганистан, Ливия, исламисты, Аль-Каида


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
ARIOM  —   0 2015/02/21 10:02:03
В первую очередь, что нужно сделать заинтересованным странам которые хотят победить "иг" ,это блокировать те интернет-ресурсы с которых идёт пропаганда "иг", и с помощью которых вербуют новых членов!
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика