Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Тайны и загадки операции "Сулейман Шах"

Просмотры4213Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-02-26

Турция перенесла останки Сулеймана Шаха — деда первого султана Османской империи Османа I Гази, чья усыпальница располагалась в Сирии в 30 километрах от границы, поближе к себе, на участок в сирийский район Эшме, который отделяет от турецкой земли уже всего 200 метров. Анкара планирует там соорудить "временный" мавзолей. Из истории известно, что Сулейман Шах, родоначальник правителей племенного союза кайи и Османской империи, утонул при переправе через реку Евфрат и был погребен неподалеку от нее в местечке, называемом "Гробница Турка", около замка Джабер в мухафазе Ракка в Сирии. Сам замок построен в месопотамском стиле, который характерен для этого региона в X-XI веках. Город Ракка в 639 г. был захвачен арабскими мусульманскими племенами. В 640 г. в нем построили первую мечеть. В 796 г. халиф Гарун аль-Рашид сделал Ракку формальной столицей империи Аббасидов, простирающейся от Северной Африки до Центральной Азии, в то время как основной административный аппарат оставался в Багдаде. После переезда двора обратно в Багдад в 809 г. Ракка осталась столицей западной части империи, включая Египет.

В XVI веке Ракка после завоевания турками-османами упоминается в истории как таможенный пост Османской империи на Евфрате, был даже создан вилайят Ракка. Но дело в том, как пишет американский журнал Atlantic, что с точки зрения "Исламского государства Ирака и Левента" (ИГИЛ), объявившего о воссоздании халифата, тюркские племена кайи являются в этом регионе пришлыми из Евразии, завоевателями. ИГИЛ придает мистическое значение району Алеппо в Сирии. Оно захватило равнины Дабика, которые, по оценке европейских военных экспертов, "не имеют никакого стратегического значения", за исключением одного: согласно мусульманским преданиям, именно здесь "должны встретиться армия ислама с войсками Рима, что положит начало отсчету времени до апокалипсиса". "Спорным является вопрос о том, что такое "Рим", поскольку сейчас у папы нет армии, — пишет в этой связи Atlantic. — Это Восточная Римская империя, она же — Византия, мистической столицей которой до сих пор считается Стамбул. Или мы должны считать Римом Турецкую Республику — ту самую, которая 90 лет назад, как считает "Исламское государство Ирака и Левента", положила конец последнему самозваному халифату". С этой точки зрения данные турецкой разведки о возможном осквернении усыпальницы Сулеймана Шаха выглядят логичными. Но ИГИЛ поступило иначе, поскольку ему необходимо было по ходу "наступательного джихада" символически обозначить процедуру изгнания турок из халифата перед тем, как состоится "последняя битва ислама с Даджалем (антихрист в исламской традиции) в Иерусалиме".

В своем письменном обращении президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал: "Гробница Сулеймана Шаха и состоящий при ней почетный караул были перемещены на новое место в результате успешной операции Вооруженных сил Турции. Операция увенчалась успехом благодаря решениям и действиям нашей страны. Местонахождение гробницы Сулеймана Шаха менялось уже дважды, и сейчас, в соответствии с международным правом и договорами, уже на новом месте будет развеваться по ветру флаг, заставляя жить память о наших предках".

И опять проявляется важная тонкость. По мнению идеологов ваххабизма, почитание гробниц противоречит изречению Пророка Мухаммеда в одном из хадисов: "Не оставляй ни одного захоронения, не снеся его, и ни одного изображения в доме, не уничтожив его". Фундаменталисты "Исламского государства Ирака и Левента", к примеру, использовали этот хадис для проведения кампании по борьбе с гробницами в захваченном ими Мосуле. Они разрушили признаваемые исламом могилы святых, в частности, и ту, где, как считается, погребен пророк Иона. Помимо этого, были уничтожены захоронения целого ряда деятелей мусульманской культуры Средних веков. Таким образом, ИГИЛ дает понять, что не относит турок к "братьям по вере, пока они не раскаются и не присоединятся к ним".

Отметим еще один момент. Усыпальница Сулеймана Шаха является "реперной привязкой" присутствия Турции в Сирии. Она была установлена в 1921 г. соглашением "О статусе мавзолея Сулеймана Шаха" между султанской Турцией и находившейся тогда под французским мандатом управления Сирией. Стамбул получил право установить на гробнице свой флаг и выставить там почетный караул. Турция считает данную территорию своей суверенной. Позже этот статус получил подкрепление на основе новых межправительственных соглашений. Поэтому Анкара могла решить проблему гробницы официальным путем, выходя на соответствующие договоренности с Дамаском. Однако, как сообщает Milliyet, "турецкая сторона известила сирийское консульство в Стамбуле о предстоящем перенесении усыпальницы, но решила не дожидаться согласия сирийского правительства на проведение операции".

В Дамаске в ответ заявили, что вооруженные экстремисты "Исламского государства Ирака и Леванта", действующие в районе прежнего расположения усыпальницы, "уничтожают церкви, мечети, гробницы, но ни разу не нападали на мавзолей Сулеймана Шаха, что свидетельствует о тесной связи между Турцией и ИГИЛ". Так появились подозрения в том, что Анкара "фактически осуществляет операцию по вооруженному вторжению в Сирию".

На это были основания, поскольку ранее в турецких СМИ появились сообщения, что МИД Турции совместно с разведкой обсуждали сценарий, согласно которому проблема гробницы Сулейман Шаха может быть использована как предлог для вооруженной интервенции в Сирию. При этом приводились слова, которые якобы принадлежат бывшему главе разведки Хакану Фидану: "Если необходимо, я пошлю в Сирию четырех людей и брошу в Турцию 8 ракет, тем самым создав причину для начала войны". Любопытно, что "утечка" такой информации произошла именно в тот момент, когда США обсуждали проект по нанесению военного удара по Сирии. Но после достижения договоренностей с Россией по упразднению сирийского химического арсенала планы американцев изменились, а после активизации ИГИЛ в Ираке и в Сирии они пошли на сколачивание международной военно-политической коалиции, в которой, согласно Stratfor, "согласование американской и турецкой стратегий стало предварительным условием для новой сирийской стратегии". Именно в таком контексте многие турецкие политики воспринимают мотивы и результаты операции "Сулейман Шах". Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу заявил, что "еще спросит с тех, кто заставил Турцию пережить такой позор", потому что "Турция бросила свои земли и стала спасаться бегством". В свою очередь лидер второй оппозиционной Партии националистического движения Девлет Бахчели отметил, что "в Турции больше нет духа, свойственного шахам", и "реликвия была покинута по причине опасности и шантажа, исходящих со стороны террористов".

Сложившаяся картина весьма своеобразна. Milliyet, рассуждая о сохранности гробницы, фиксирует новую позицию: если раньше формально безопасность гробницы и турецких военнослужащих гарантировалась официальным Дамаском, то сейчас она находится "под открытой угрозой со стороны негосударственного субъекта (имеется в виду ИГИЛ — С.Т.), который радикально отвергает такие религиозные символы, как "гробницы". Из этого следует, что если Анкаре понадобится разыграть в своих интересах "карту" усыпальницы в ситуации, когда "Исламское государство Ирака и Леванта" или иные группы джихадистов станут "неожиданно" атаковать усыпальницу и обеспечивающих ее безопасность турецких военнослужащих, то она заявит, что "считает ее охрану и защиту вопросом государственной чести" и решится на локальный приграничный конфликт. При такой версии, преследуя разные цели, ИГИЛ и Турция могут действовать объективно сообща, манипулируя ситуацией. Неслучайно премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу написал в Twitter, что "усыпальница позже будет возвращена на свое прежнее место".

Анкара не делает секрета и из того, что операция "Сулейман Шах" была согласована с сирийскими курдами, которые ведут ожесточенные бои с джихадистами. Депутат прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Хасип Каплан заявил, что "между турецкими военными и курдскими силами в Кобани существует военное сотрудничество", хотя эти сведения опровергают источники в турецкой разведке. Дамаск протестует, но вяло, только на уровне замминистра иностранных дел. Поэтому в сложившемся калейдоскопе событий сложно выделить одну логическую линию, которая, видимо, станет более очевидной по мере приближения намеченных на 7 июня парламентских выборов в Турции.

 

Станислав Тарасов — шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM


Теги: Станислав Тарасов, Турция, Исламское государство Ирака и Леванта, Исламское Государство, Сирия, Ирак, Реджеп Тайип Эрдоган, Ахмет Давутоглу, PYD, Сирийский Курдистан, Хасип Каплан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
ARIOM  —   0 2015/02/26 09:02:11
От Турции по отнощению к Сирии и в частности к Рожава, можно ожидать чего угодно! Думаю они себя ещё "покажут"...
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Езидский зиккурат

2023-09-29 Юрий Дасни, vestnik.ivran.ru
Езидский зиккурат

В данном исследовании, посвященном езидской святыне и основанном на повествовании о Сотворении мира, как изложено в священном писании "Черная Книга" и других источниках, представ­ лена идея о божественном творении зиккурата...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2023-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

77 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

2023-05-27 vz.ru

Курды решили все равно поддержать оппозиционера Кемаля Кылычдароглу на президентских выборах, хотя этот кандидат и заключил сделку с их недругами – турками-националистами...

Оценена возможность беспорядков в Турции после второго тура выборов президента

2023-05-27 mk.ru

В Турции 28 мая состоится второй тур президентских выборов. Расклад сил предсказать все еще сложно, но ясно главное – ни одна из сторон просто так не собирается сдаваться...

Борьба за власть в Турции продолжается

2023-05-17 Станислав Иванов
Борьба за власть в Турции продолжается

Как известно, действующему президенту Турецкой Республики Р.Т. Эрдогану не удалось набрать в первом туре больше 50 % голосов избирателей и тем самым одержать победу на очередных президентских выборах...

Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

2023-05-05 Игорь Субботин, ng.ru
Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

Автономная администрация Северо-Восточной Сирии, контролируемая преимущественно курдскими формированиями, обратилась к Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) за помощью в наведении мостов с центральным правительством в Дамаске...

Курдский вопрос требует пристального внимания

2023-04-30 Станислав Иванов
Курдский вопрос требует пристального внимания

В последние десятилетия все более остро на Ближнем Востоке встает, не решенная до конца, курдская проблема. Истоки ее относятся к далекому 1923 году, когда страны-победители в Первой мировой войне юридически оформили на Лозаннской конференции распад Осман

Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

2023-04-07 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

В четверг в Пекине состоялась долгожданная встреча глав МИДов Саудовской Аравии и Ирана Фейсала бен Фархана и Хосейна Амир-Абдоллахиана...

К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

2023-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

20 марта 2003 года началась военная операция ВС США и их союзников под кодовым названием "Иракская свобода". Что предшествовало ей, каковы были мотивы вторжения, цели и задачи, чем она завершилась в конечном итоге?..

Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

2023-03-15 Станислав Иванов
Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

Выборная кампания в Турции началась в условиях сохраняющегося сложного финансово-экономического положения страны и продолжающейся ликвидации последствий масштабного землетрясения...

Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

2023-03-12 Ольга Банцерова, iz.ru
Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу имеют примерно одинаковые шансы на победу в гонке за президентское кресло...

Общая беда сближает народы и правительства

2023-02-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Общая беда сближает народы и правительства

Очередная масштабная природная катастрофа на нашей планете в виде мощных землетрясений в ряде районов Турции и Сирии сопровождается многочисленными человеческими жертвами, разрушением жилого фонда, систем жизнедеятельности и инфраструктуры...

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

2022-12-15 Дмитрий Зеленин, tass.ru
Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

2022-11-20 Станислав Иванов
Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

Только начались предварительные следственные действия по делу о теракте 13 ноября в Стамбуле, а турецкие власти поспешили обвинить в его организации турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК) и другие курдские группировки...

Прошу и умоляю Вас!

2022-11-20 Kurdistan.Ru
Прошу и умоляю Вас!

Мой отец Барие Бала - курдский поэт, писатель и драматург, член Союза писатель Курдистан PEN-a Kurd, ушел из жизни 25 мая 2020 года, оставив после себя колоссальное литературное наследие...

К взрыву в центре Стамбула

2022-11-14 Станислав Иванов

Турецкие СМИ и местные власти сообщили о взрыве на одной из центральных улиц Стамбула - "Истикляль" (в переводе означает независимость). Якобы в результате этого происшествия погибло 6 человек, свыше 50 пострадало...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика