Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Битва за Мосул выдавит ИГИЛ в Сирию и Турцию

Просмотры4474Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-03-07
Битва за Мосул выдавит ИГИЛ в Сирию и Турцию

На Ближнем Востоке затевается очередная геополитическая операция по освобождению Мосула от боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Напомним, что летом 2014 г. боевики ИГИЛ в ходе стремительного броска с территории Сирии захватили Мосул, Тикрит и подошли менее чем на 100 километров к Багдаду. Затем они перенесли главный фронт на север в Иракский Курдистан. Вооруженные формирования курдов пешмерга с трудом отбили эту атаку, иначе Эрбиль, как и Мосул, мог бы оказаться захваченным джихадистами. Угроза серьезного военного поражения пешмерга, считавшегося до недавнего времени одной из наиболее боеспособных сил, а также сохраняющаяся серьезная угроза для Багдада вынудили США и их союзников приступить к фактически второй военной интервенции в Ирак. В то же время ИГИЛ перебросил в Сирию большое количество военных трофеев из Ирака и взял под контроль часть границы Ирака с Сирией.

Разгоревшаяся вслед за этим битва за населенный курдами сирийский город Кобани обозначила стремление "Исламского государства" объединить не только захваченные территории в Ираке и Сирии, но и установить контроль над сирийско-турецкой границей. По мнению директора Французского центра разведывательных исследований, специалиста по исламскому терроризму и организованной преступности Алена Родье, так в регионе стал создаваться "асимметричный плацдарм", с которого ИГИЛ способно наступать в направлении Ливана, а также инициировать "освободительную борьбу" турецких курдов, присоединив их "втемную" к единому фронту джихада.

Данный процесс удивителен многими обстоятельствами. Ирак был для "Исламского государства" передовой, а Сирия — тылом. В декабре прошлого года американцы под предлогом координации воздушных и наземных операций против ИГИЛ создали специальное командование по Ираку и Сирии. На деле это означает признание Сирии полем военных действий. Если сколоченная США международная коалиция, нанося бомбовые удары по позициям джихадистов в Ираке не имеет ни дипломатических, ни юридических проблем, поскольку Багдад официально выступил с просьбой оказать возможную военную помощь, то с Дамаском все обстоит значительно сложнее. Ведь Запад не только не имеет запросов со стороны сирийцев, но и объявил режим Башара Асада "нелегитимным". Более того, у Вашингтона пока не получается развернуть ИГИЛ в сторону Дамаска, как и соорганизовать на борьбу с ним так называемые силы "умеренной оппозиции".

Эксперты давно обратили внимание и на то, что авиация американцев и их союзников наносит удары в основном в местах столкновения ИГИЛ с курдами. К тому же коалиция разделена на две группы: арабские страны Персидского залива (Бахрейн, Иордания, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ) и страны Запада (США, Австралия, Бельгия, Великобритания, Канада, Дания, Франция, Нидерланды) с примкнувшими Марокко и Турцией. Арабские государства — участники коалиции наносят удары только по позициям "Исламского государства" в Сирии, их активность, если исходить из данных военных наблюдателей, невелика. Страны "западной группы" наносят удары по позициям боевиков только в Ираке, причем 85% всех ударов приходится на долю США. Объясняется это слабой дипломатической обоснованностью ударов по Сирии без согласия правительства Асада или санкций Совбеза ООН. Особняком стоит Турция, которая считает, что главной целью коалиции должна стать борьба не с джихадистами, а с Асадом. Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что "Анкара намерена поддерживать антитеррористические усилия и в Ираке", но лишь потому, "что там сложилась другая ситуация". В феврале Турция подписала с американцами протокол о намерениях в связи с программой обучения бойцов "Свободной сирийской армии".

Вот почему готовящаяся военная операция по освобождению Мосула приобретает особое значение. В феврале представитель Центрального командования вооруженных сил США сообщил, что эта операция запланирована на апрель или май и что в ней будут участвовать только 20-25 тыс. иракских военнослужащих и курдских пешмерга. Анкара готова оказать Ираку "военную помощь в области логистики и разведки", поскольку "битва за Мосул может стать решающим моментом в борьбе Багдада против ИГИЛ". Пока же иракская армия проводит операцию по освобождению Тикрита наряду с тем, что и сирийская армия и "Хезболла" возобновили операции в треугольнике Деръа — Эль-Кунейтра — Дамаск. Это является третьим фронтом против "Исламского государства" (если учитывать сирийский и иракский).

Но, подмечает турецкая газета Birgün, было бы ошибочным анализировать ситуацию с позиции классических военных критериев. Потому что, во-первых, ИГИЛ в основу своей борьбы заложил принципы "этнической и мазхабной напряженности на Ближнем Востоке". Во-вторых, по мнению израильского издания Globes, джихадисты "до сих пор умело использовали запутанный клубок политических противоречий на Ближнем Востоке, кровавую историю отношений суннитов и шиитов, а также американскую и европейскую политику в регионе". В-третьих, "Исламское государство", провозгласив "халифат", проводит на данном этапе проекцию в сторону средневековья, а не Османской империи, которая пережила длительный упадок, пока основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк не подверг ее "эвтаназии".

Сторонники ИГИЛ не считают "османский халифат" законным, но предпочитают действовать в зоне его исторических территорий, прежде всего, в Ираке и в Сирии. Но таким образом, чтобы разрывать границы возникших там государств военными, идеологическими и социальными "клещами". По мнению турецкой Yeni Safak, эти меры позволят "иметь возможность в случае необходимости рассредоточиваться и воскрешаться в любом ином месте".

После оккупации в 2003 г. Ирака американскими войсками оказалось невозможным воссоздать там государство. Такая участь может грозить Сирии, если там одержат победу силы внешней оппозиции. То же самое можно сказать и о Ливане. "Исламское государство" действует параллельным курсом и в отношении Анкары. Неосманистской внешней политике противопоставляется "халифат", а признакам исламизации в ее внутриполитической и общественной жизни — "новая идеология", которая стала находить поддержку в этой стране. Процесс происходит по следующей формуле: "государства на бывшей территории Османской империи дрейфуют в сторону превращения в организацию, а организация (ИГИЛ) — должна дрейфовать в сторону государства". Как пишет итальянский католический портал Terrasanta.net, джихадисты создали на контролируемых ими территориях бюрократическую структуру, а сами боевики получают ежемесячные оклады в размере $550. Вот почему битва за Мосул, как предполагают многие турецкие эксперты, должна завершиться ликвидацией иракского фронта, выдавливанием боевиков в Сирию для борьбы против режима Асада. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подчеркивает, что "опасения Анкары отличаются от опасений коалиции". "Для нас важно, что будет после ухода "Исламского государства", чтобы на освободившуюся после них территорию не пришел режим Асада, а в Ираке не должны прийти к власти шиитские боевики", — считает он. Но и в первом и во втором случае обозначенный ход событий грозит расколом.

По этой же причине была сорвана инициатива спецпосланнника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры по созданию в Алеппо локальной зоны замораживания сирийского конфликта. В конце февраля де Мистура заявлял о готовности Дамаска объявить дату начала шестинедельного прекращения всех воздушных операций в этом районе страны. Однако сначала созданный вооруженными группировками "Комитет революционных сил Алеппо" для переговоров с эмиссаром ООН заявил об отказе от встречи с ним. Затем в Алеппо произошло нападение на здание штаба разведки ВВС. По мнению сирийского политолога Али Аль-Ахмада, "нападение экстремистов готовилось руководством турецкой разведки". "В рядах ИГИЛ есть тысячи боевиков из Турции. Когда осознаешь этот факт, трудно справиться с чувством страха, — пишет Birgün. — Поэтому битва за Мосул может иметь для Анкары куда более серьезные последствия, чем мы думаем".

Учитывая эти и другие факторы, пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что не знает, "сколько времени уйдет на победу над "Исламским государством", возможно, от 3 до 5 лет". Для Ближнего Востока в целом и для Турции в частности — это слишком большой срок. Как бы не получилось, что Анкаре придется воевать с ИГИЛ уже на своей территории.

 

Станислав Тарасов — шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM


Теги: Ирак, Станислав Тарасов, Мосул, Исламское Государство, Исламское государство Ирака и Леванта, Сирия, Тикрит, Иракский Курдистан, Курдистан, пешмерг, США, Сирийский Курдистан, Кобани, Турция, Ахмет Давутоглу, Свободная сирийская армия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
ARIOM  —   0 2015/03/07 11:03:04
Ох уж этот неугомонный, Станислав Тарасов...
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Езидский зиккурат

2023-09-29 Юрий Дасни, vestnik.ivran.ru
Езидский зиккурат

В данном исследовании, посвященном езидской святыне и основанном на повествовании о Сотворении мира, как изложено в священном писании "Черная Книга" и других источниках, представ­ лена идея о божественном творении зиккурата...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2023-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

77 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

2023-05-27 vz.ru

Курды решили все равно поддержать оппозиционера Кемаля Кылычдароглу на президентских выборах, хотя этот кандидат и заключил сделку с их недругами – турками-националистами...

Оценена возможность беспорядков в Турции после второго тура выборов президента

2023-05-27 mk.ru

В Турции 28 мая состоится второй тур президентских выборов. Расклад сил предсказать все еще сложно, но ясно главное – ни одна из сторон просто так не собирается сдаваться...

Борьба за власть в Турции продолжается

2023-05-17 Станислав Иванов
Борьба за власть в Турции продолжается

Как известно, действующему президенту Турецкой Республики Р.Т. Эрдогану не удалось набрать в первом туре больше 50 % голосов избирателей и тем самым одержать победу на очередных президентских выборах...

Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

2023-05-05 Игорь Субботин, ng.ru
Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

Автономная администрация Северо-Восточной Сирии, контролируемая преимущественно курдскими формированиями, обратилась к Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) за помощью в наведении мостов с центральным правительством в Дамаске...

Курдский вопрос требует пристального внимания

2023-04-30 Станислав Иванов
Курдский вопрос требует пристального внимания

В последние десятилетия все более остро на Ближнем Востоке встает, не решенная до конца, курдская проблема. Истоки ее относятся к далекому 1923 году, когда страны-победители в Первой мировой войне юридически оформили на Лозаннской конференции распад Осман

Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

2023-04-07 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

В четверг в Пекине состоялась долгожданная встреча глав МИДов Саудовской Аравии и Ирана Фейсала бен Фархана и Хосейна Амир-Абдоллахиана...

К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

2023-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

20 марта 2003 года началась военная операция ВС США и их союзников под кодовым названием "Иракская свобода". Что предшествовало ей, каковы были мотивы вторжения, цели и задачи, чем она завершилась в конечном итоге?..

Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

2023-03-15 Станислав Иванов
Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

Выборная кампания в Турции началась в условиях сохраняющегося сложного финансово-экономического положения страны и продолжающейся ликвидации последствий масштабного землетрясения...

Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

2023-03-12 Ольга Банцерова, iz.ru
Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу имеют примерно одинаковые шансы на победу в гонке за президентское кресло...

Общая беда сближает народы и правительства

2023-02-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Общая беда сближает народы и правительства

Очередная масштабная природная катастрофа на нашей планете в виде мощных землетрясений в ряде районов Турции и Сирии сопровождается многочисленными человеческими жертвами, разрушением жилого фонда, систем жизнедеятельности и инфраструктуры...

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

2022-12-15 Дмитрий Зеленин, tass.ru
Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

2022-11-20 Станислав Иванов
Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

Только начались предварительные следственные действия по делу о теракте 13 ноября в Стамбуле, а турецкие власти поспешили обвинить в его организации турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК) и другие курдские группировки...

Прошу и умоляю Вас!

2022-11-20 Kurdistan.Ru
Прошу и умоляю Вас!

Мой отец Барие Бала - курдский поэт, писатель и драматург, член Союза писатель Курдистан PEN-a Kurd, ушел из жизни 25 мая 2020 года, оставив после себя колоссальное литературное наследие...

К взрыву в центре Стамбула

2022-11-14 Станислав Иванов

Турецкие СМИ и местные власти сообщили о взрыве на одной из центральных улиц Стамбула - "Истикляль" (в переводе означает независимость). Якобы в результате этого происшествия погибло 6 человек, свыше 50 пострадало...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика