Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Битва за Мосул выдавит ИГИЛ в Сирию и Турцию

Просмотры4931Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-03-07
Битва за Мосул выдавит ИГИЛ в Сирию и Турцию

На Ближнем Востоке затевается очередная геополитическая операция по освобождению Мосула от боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Напомним, что летом 2014 г. боевики ИГИЛ в ходе стремительного броска с территории Сирии захватили Мосул, Тикрит и подошли менее чем на 100 километров к Багдаду. Затем они перенесли главный фронт на север в Иракский Курдистан. Вооруженные формирования курдов пешмерга с трудом отбили эту атаку, иначе Эрбиль, как и Мосул, мог бы оказаться захваченным джихадистами. Угроза серьезного военного поражения пешмерга, считавшегося до недавнего времени одной из наиболее боеспособных сил, а также сохраняющаяся серьезная угроза для Багдада вынудили США и их союзников приступить к фактически второй военной интервенции в Ирак. В то же время ИГИЛ перебросил в Сирию большое количество военных трофеев из Ирака и взял под контроль часть границы Ирака с Сирией.

Разгоревшаяся вслед за этим битва за населенный курдами сирийский город Кобани обозначила стремление "Исламского государства" объединить не только захваченные территории в Ираке и Сирии, но и установить контроль над сирийско-турецкой границей. По мнению директора Французского центра разведывательных исследований, специалиста по исламскому терроризму и организованной преступности Алена Родье, так в регионе стал создаваться "асимметричный плацдарм", с которого ИГИЛ способно наступать в направлении Ливана, а также инициировать "освободительную борьбу" турецких курдов, присоединив их "втемную" к единому фронту джихада.

Данный процесс удивителен многими обстоятельствами. Ирак был для "Исламского государства" передовой, а Сирия — тылом. В декабре прошлого года американцы под предлогом координации воздушных и наземных операций против ИГИЛ создали специальное командование по Ираку и Сирии. На деле это означает признание Сирии полем военных действий. Если сколоченная США международная коалиция, нанося бомбовые удары по позициям джихадистов в Ираке не имеет ни дипломатических, ни юридических проблем, поскольку Багдад официально выступил с просьбой оказать возможную военную помощь, то с Дамаском все обстоит значительно сложнее. Ведь Запад не только не имеет запросов со стороны сирийцев, но и объявил режим Башара Асада "нелегитимным". Более того, у Вашингтона пока не получается развернуть ИГИЛ в сторону Дамаска, как и соорганизовать на борьбу с ним так называемые силы "умеренной оппозиции".

Эксперты давно обратили внимание и на то, что авиация американцев и их союзников наносит удары в основном в местах столкновения ИГИЛ с курдами. К тому же коалиция разделена на две группы: арабские страны Персидского залива (Бахрейн, Иордания, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ) и страны Запада (США, Австралия, Бельгия, Великобритания, Канада, Дания, Франция, Нидерланды) с примкнувшими Марокко и Турцией. Арабские государства — участники коалиции наносят удары только по позициям "Исламского государства" в Сирии, их активность, если исходить из данных военных наблюдателей, невелика. Страны "западной группы" наносят удары по позициям боевиков только в Ираке, причем 85% всех ударов приходится на долю США. Объясняется это слабой дипломатической обоснованностью ударов по Сирии без согласия правительства Асада или санкций Совбеза ООН. Особняком стоит Турция, которая считает, что главной целью коалиции должна стать борьба не с джихадистами, а с Асадом. Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что "Анкара намерена поддерживать антитеррористические усилия и в Ираке", но лишь потому, "что там сложилась другая ситуация". В феврале Турция подписала с американцами протокол о намерениях в связи с программой обучения бойцов "Свободной сирийской армии".

Вот почему готовящаяся военная операция по освобождению Мосула приобретает особое значение. В феврале представитель Центрального командования вооруженных сил США сообщил, что эта операция запланирована на апрель или май и что в ней будут участвовать только 20-25 тыс. иракских военнослужащих и курдских пешмерга. Анкара готова оказать Ираку "военную помощь в области логистики и разведки", поскольку "битва за Мосул может стать решающим моментом в борьбе Багдада против ИГИЛ". Пока же иракская армия проводит операцию по освобождению Тикрита наряду с тем, что и сирийская армия и "Хезболла" возобновили операции в треугольнике Деръа — Эль-Кунейтра — Дамаск. Это является третьим фронтом против "Исламского государства" (если учитывать сирийский и иракский).

Но, подмечает турецкая газета Birgün, было бы ошибочным анализировать ситуацию с позиции классических военных критериев. Потому что, во-первых, ИГИЛ в основу своей борьбы заложил принципы "этнической и мазхабной напряженности на Ближнем Востоке". Во-вторых, по мнению израильского издания Globes, джихадисты "до сих пор умело использовали запутанный клубок политических противоречий на Ближнем Востоке, кровавую историю отношений суннитов и шиитов, а также американскую и европейскую политику в регионе". В-третьих, "Исламское государство", провозгласив "халифат", проводит на данном этапе проекцию в сторону средневековья, а не Османской империи, которая пережила длительный упадок, пока основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк не подверг ее "эвтаназии".

Сторонники ИГИЛ не считают "османский халифат" законным, но предпочитают действовать в зоне его исторических территорий, прежде всего, в Ираке и в Сирии. Но таким образом, чтобы разрывать границы возникших там государств военными, идеологическими и социальными "клещами". По мнению турецкой Yeni Safak, эти меры позволят "иметь возможность в случае необходимости рассредоточиваться и воскрешаться в любом ином месте".

После оккупации в 2003 г. Ирака американскими войсками оказалось невозможным воссоздать там государство. Такая участь может грозить Сирии, если там одержат победу силы внешней оппозиции. То же самое можно сказать и о Ливане. "Исламское государство" действует параллельным курсом и в отношении Анкары. Неосманистской внешней политике противопоставляется "халифат", а признакам исламизации в ее внутриполитической и общественной жизни — "новая идеология", которая стала находить поддержку в этой стране. Процесс происходит по следующей формуле: "государства на бывшей территории Османской империи дрейфуют в сторону превращения в организацию, а организация (ИГИЛ) — должна дрейфовать в сторону государства". Как пишет итальянский католический портал Terrasanta.net, джихадисты создали на контролируемых ими территориях бюрократическую структуру, а сами боевики получают ежемесячные оклады в размере $550. Вот почему битва за Мосул, как предполагают многие турецкие эксперты, должна завершиться ликвидацией иракского фронта, выдавливанием боевиков в Сирию для борьбы против режима Асада. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подчеркивает, что "опасения Анкары отличаются от опасений коалиции". "Для нас важно, что будет после ухода "Исламского государства", чтобы на освободившуюся после них территорию не пришел режим Асада, а в Ираке не должны прийти к власти шиитские боевики", — считает он. Но и в первом и во втором случае обозначенный ход событий грозит расколом.

По этой же причине была сорвана инициатива спецпосланнника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры по созданию в Алеппо локальной зоны замораживания сирийского конфликта. В конце февраля де Мистура заявлял о готовности Дамаска объявить дату начала шестинедельного прекращения всех воздушных операций в этом районе страны. Однако сначала созданный вооруженными группировками "Комитет революционных сил Алеппо" для переговоров с эмиссаром ООН заявил об отказе от встречи с ним. Затем в Алеппо произошло нападение на здание штаба разведки ВВС. По мнению сирийского политолога Али Аль-Ахмада, "нападение экстремистов готовилось руководством турецкой разведки". "В рядах ИГИЛ есть тысячи боевиков из Турции. Когда осознаешь этот факт, трудно справиться с чувством страха, — пишет Birgün. — Поэтому битва за Мосул может иметь для Анкары куда более серьезные последствия, чем мы думаем".

Учитывая эти и другие факторы, пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что не знает, "сколько времени уйдет на победу над "Исламским государством", возможно, от 3 до 5 лет". Для Ближнего Востока в целом и для Турции в частности — это слишком большой срок. Как бы не получилось, что Анкаре придется воевать с ИГИЛ уже на своей территории.

 

Станислав Тарасов — шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM


Теги: Ирак, Станислав Тарасов, Мосул, Исламское Государство, Исламское государство Ирака и Леванта, Сирия, Тикрит, Иракский Курдистан, Курдистан, пешмерг, США, Сирийский Курдистан, Кобани, Турция, Ахмет Давутоглу, Свободная сирийская армия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
ARIOM  —   0 2015/03/07 11:03:04
Ох уж этот неугомонный, Станислав Тарасов...
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика