Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Россия в борьбе с исламистскими группировками

Просмотры3807Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-03-09
Россия в борьбе с исламистскими группировками

Активизация деятельности радикальных исламистских группировок по всему миру вынуждает и российское руководство принимать адекватные меры противодействия этой угрозе национальной и международной безопасности.

Сегодня на роль передового отряда сил международного терроризма претендует так называемое Исламское государство (ИГ), больше известное под аббревиатурой ИГИЛ. Этой группировке, выросшей из ячейки "Аль-Каиды" в Ираке, за сравнительно короткое время удалось объединить десятки воюющих против центральных правительств в Ираке и Сирии бандформирований. Долгое время США и их союзники старались не замечать роста этого нового террористического монстра в расчете на то, что он поможет им свергнуть режим Башара Асада в Сирии.

В результате сегодня ИГ контролирует значительные территории и население (до 10-12 млн человек) Сирии и Ирака, где создает свои государственные структуры под названием Исламский халифат. Впервые в современной истории радикальные исламисты получили возможность владеть обширными землями, крупными городами (Мосул, Тикрит), природными ресурсами (нефть, газ, вода), иметь стотысячную армию, тяжелые вооружения и боевую технику, включая баллистические ракеты и боевые самолеты. По каналам различных салафито-ваххабитских фондов и неправительственных организаций стран Персидского залива ИГ получает финансовую, материальную и военную помощь, дополнительный доход ему приносят налоги на оккупированных территориях, грабежи банков, музеев, частных лиц, торговля наркотиками, людьми, контрабанда нефти, оружия, рэкет на границах и т.п. Годовой доход ИГ уже превысил 10 миллиардов долларов США.

Лидеры ИГ не скрывают своих агрессивных взглядов и устремлений, угрожают и дальше расширять границы халифата за счет арабских и других государств, включая Центральную Азию и Кавказ. Им уже удалось установить контакт с исламистами в Ливии, Ливане, Иордании, Йемене, Нигерии, Сомали, Пакистане, Афганистане, Турции, других странах. Вербовка добровольцев и наемников для участия в джихаде ведется эмиссарами ИГ по всему миру. Как заявил недавно директор ФСБ России, в рядах ИГ до 1700 россиян. Еще большее число джихадистов устремилось в этот регион из Европы, США, стран Азии (по оценкам, свыше десяти тысяч человек). Эти боевики и члены их семей представляют собой потенциальную угрозу не только для Сирии и Ирака, но, прежде всего, для стран, из которых они прибыли. Уцелевшие в боях джихадисты могут возвращаться в свои страны с уже сформировавшимися радикальными взглядами и боевым опытом, совершать теракты и вербовать в свои ряды все новых сторонников. Исходя из вышеизложенного, российское руководство проводит серию активных и превентивных мероприятий по противодействию этой "чуме 21-го века".

На внешнеполитическом направлении России удалось инициировать в начале февраля 2015 года принятие Советом Безопасности ООН резолюции с осуждением "всякого участия в прямой или непрямой торговле, в частности, нефтью и нефтепродуктами, а также блочными и нефтеперегонными установками и им подобными материальными средствами с ИГИЛ и другими организациями, связанными с "Аль-Каидой".

Россия оказывает гуманитарную помощь сирийским и иракским беженцам на территории Иракского Курдистана, а также военно-техническую помощь центральным иракским властям. Москва продолжает прилагать усилия по организации контактов между представителями правительства Башара Асада и оппозиции, вплоть до проведения очередного раунда переговоров "Женева-3". Вполне понятно, что объединение усилий Дамаска, оппозиции и курдских ополченцев против действий боевиков ИГ в Сирии могло бы внести перелом в развитие ситуации в этой стране и создать условия для прекращения братоубийственной гражданской войны.

Россия выступает за более активное подключение к действиям против ИГ Ирана, финансовый мониторинг спонсоров ИГ, ужесточение контроля за границами Сирии и Ирака со стороны Турции, монархий Персидского залива. Внешняя изоляция (блокада) помогла бы существенно ограничить мобилизационные и боевые возможности ИГ.

Сегодня становится все более очевидным, что победить ИГ одними ракетно-бомбовыми ударами и разрозненными действиями курдских ополченцев и шиитской милиции не представляется возможным. Для этого нужны скоординированные усилия всех заинтересованных в стабильности международной обстановки государств и международных организаций. Россия выступает за дальнейшее международное сотрудничество в борьбе с ИГ под эгидой ООН и в рамках международного права. При этом Москва не отказывается от взаимодействия на этом направлении и на двусторонней основе. Свидетельством тому послужило недавнее участие Директора ФСБ РФ А.В. Бортникова в организованном госдепартаментом США саммите против насильственного экстремизма.

Россия реально оценивает угрозу расползания идей радикального ислама и экспансии сторонников ИГ с афганского направления в страны Центральной Азии и на Кавказ. При этом учитывается, что исламисты умело используют утрату доверия местного населения к властям, высокий уровень коррупции, вакуум идеологии, трудности социально-экономического характера (безработица, нищета и т.п.). За счет интеграции в рамках евразийского сотрудничества Россия планирует укрепить центральноазиатские государства, наладить с ними более тесную кооперацию в различных областях, в том числе и в сфере региональной безопасности.

В качестве превентивных мер в список запрещенных в РФ и признанных террористическими организаций внесены ИГИЛ и "Джабга ан-Нусра", ужесточается паспортный и миграционный контроль, выявляются вербовщики и потенциальные джихадисты, особое внимание уделяется лицам, возвращающимся из Сирии и Ирака, работе с их родственниками и близкими. В российское законодательство вносятся необходимые поправки, разрабатываются механизмы их исполнения. Российские власти рассчитывают на помощь в разоблачении исламистской экстремистской идеологии ИГ своих традиционных религиозных конфессий, прежде всего, правоверных мусульман.

Таким образом, Россия продолжает играть важную роль в борьбе с попытками дальнейшего распространения экстремизма и терроризма, в частности радикального или политизированного ислама. Есть определенная уверенность в том, что принимаемые российским руководством и обществом меры помогут локализовать эту "раковую опухоль" современности и не допустить ее дальнейшего разрастания.

 

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения и ИМЭСМО РАН, кандидат исторических наук, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Теги: Станислав Иванов, Исламское Государство, Аль-Каида, Ирак, США, Сирия, Башар Асад, Россия, Александр Бортников


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
ARIOM  —   0 2015/03/09 12:03:58
России давно бы пора активизироваться на этом направлении! Потому-что, это ситуация с "иг", угрожает национальным интересам и в первую очередь целостности страны, даже наверное более России ("слабое звено" это Кавказ и Средняя Азия), нежели Европе или тем более США!
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика