В настоящее время очень затруднительно разобраться в сложном переплетении событий, происходящих на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки. После Арабской весны, связанной с революциями в Ливии, Алжире, Тунисе, Египте, Йемене и Сирии, образовался хаос и дестабилизация социального строя. В них после свержения монархии установились авторитарные режимы, потому что эти страны еще не прошли стадию постиндустриального развития, которые пережили страны Запада. Например, взять Ирак, где существуют интересы племен, родов, кланов и религиозных групп. Поэтому для того, чтобы держать Ирак в состоянии единой страны и управляемости следует разделить его на три части: Шиитский, Суннитский и Курдский регионы.
Вашингтон, к сожалению, до сих пор пытается для сохранения целостности Ирака создавать демократический режим. Иногда вызывает удивление тот факт, что в США при наличии нескольких научно-исследовательских институтов по Ближнему Востоку и по Арабским странам, должным образом не владеют объективной ситуацией в арабском мире, судя по практическим действиям Вашингтона. Всему Западу пора знать и запомнить одно естественное правило, а именно: Ислам не совместим с демократией. Законы шариата исключают принципы демократии. Неужели эти факты не понятны западным политикам!
Международное сообщество должно понять, что Исламский халифат невозможно победить, потому что из 1,5 миллиарда мусульман на нашей планете 25-30% из них поддерживает Исламское государство. Оно будет существовать в рамках территории Сирии.
В связи с этим Совет Безопасности ООН должен вступить в переговоры с руководством Исламского халифата. Ошибка Запада, ООН и Лиги арабских стран заключается в том, что они не хотят вступить в диалог с лидерами ИГИЛ. Дальнейшая амбициозность Запада чревата негативными последствиями, а сторонники ИГИЛ постепенно будут расшатывать всю ситуацию в мире, держа людей в страхе. За такую ситуацию ответственность будет нести США, поскольку они считают себя гегемоном в мировом масштабе.
Великий Черчиль говорил: "У Англии за рубежом нет друзей, но есть интересы". По данному принципу сейчас действует Вашингтон, который пытается установить в мире однополюсный мировой порядок.
Американцы в Ираке защищают свои геостратегические и геоэкономические интересы. В настоящее время в Ираке кроме западных фирм работают более 100 американских компаний, в том числе и крупные нефтяные гиганты.
Раздел Ирака на три региона не входит в планы Вашингтона, иначе он потеряет свое влияние в Шиитском регионе из-за покровительства иранского шиизма. В связи с этим США выступают и против создания курдского государства, потому что за счет курдского фактора в Ираке сохраняется баланс сил между политическими партиями.
С момента свержения режима Саддама Хусейна по сей день США потратили сотни миллиардов долларов в Ираке. А как вернуть эти деньги? Вот над этим и думает Вашингтон! При Обаме ничего хорошего не ожидается для курдов.
США даже не выделяют тяжелое оружие непосредственно силам Пешмерга, чтобы они воевали против ИГИЛ. НАТО держится на расстоянии от курдов, чтобы не вызвать недовольство своего союзника в лице Турции.
Американская администрация боится, что если курдские вооруженные силы покончат с ИГИЛ, то они повернуться против Багдада и расчленят Ирак.
Расчленение Ирака — это крупная потеря американского бизнеса, это война руководителей-миллиардеров нефтяных американских компаний против Обамы, которого могут заставить убежать в Кению к любимой бабушке. Как видите вопрос очень серьезный!
В курдской атмосфере Эрбиля возможно будут изменения, когда в 2016 году новым президентом США станет республиканец Рэнд Пол, который часто заявляет, что курды имеют право на собственное государство.
Позиции и ситуация в Иракском Курдистане понятны, здесь до 2016 года ничего существенного не произойдет, за исключением одного важного момента. В августе 2015 года заканчивается срок президентства Масуда Барзани. Чем ближе эта дата, тем жестче становится схватка между политическими партиями за должность президента Курдистана. Согласно Конституции Курдистана Барзани не имеет право баллотироваться на третий срок. Что же нас ожидает? Какую позицию в данном вопросе займут зарубежные курды и курды остальных трех частей Курдистана?
Конечно, уход Масуда Барзани с поста президента Курдистана — это большая потеря для курдского народа. Он обладает большим авторитетом на международной политической арене, его уважают президенты всех стран мира и многих он знает лично. На основании вышеизложенного обращаюсь ко всему курдскому народу с просьбой поддержать его на третий срок президентства. Для этого необходимо внести данный вопрос на рассмотрение Парламента Курдистана, как исключение с учетом сложной обстановки в Ираке. Всем партийно-общественным и культурным организациям необходимо направить письма в Парламент Курдистана с просьбой оставить Масуда Барзани на третий срок.
Дорогие соотечественники, будьте разумными, надо воспользоваться высоким международным авторитетом Масуда Барзани, только он в ближайшее время может создать курдское государство. В данном случае неправильный наш выбор подобен смерти. Задумайтесь над этим вопросом, задумайтесь о будущем своих детей! Честь и достоинство должны быть выше любых амбиций!
Несколько слов о кантонах в Сирийском Курдистане (Рожава). Как известно, никто в мире их не признает и они будут находиться в постоянной изоляции от внешнего мира. Тем более между тремя кантонами практически отсутствует географическая связь, то есть с одного кантона в другой кантон надо переходить через Сирийскую (в будущем через Исламскую) территорию. В связи с этим предлагаю, чтобы все три кантона (три анклава) вошли в состав Турции путем референдума на правах автономной области. По этому поводу руководители кантонов должны будут вести переговоры с Анкарой.
Думаю, что Анкара на данное предложение среагирует положительно, потому что в Рожава имеются большие нефтяные месторождения и огромные оливковые плантации. Кроме автономности кантонов, курдская сторона должна поставить вопрос перед Анкарой о продлении своей территории через Латакию до Средиземного моря (коридор шириной 20 км). Знаю, что ПКК выступит против этого предложения, но другого выхода нет. В изоляции от внешнего мира кантоны жить не смогут. Курдам не следует бояться этой идеи, кроме того такому воссоединению Рожава с Турцией, Запад и Вашингтон не будут возражать.
Надо попробовать вести такие переговоры. Уверен, что они дадут эффективные результаты. Сейчас весь мир интегрируется, многие страны создают союзы и альянсы для своей защиты и сотрудничества. Сейчас созданы все предпосылки для совершения такого акта во имя процветания курдского народа в Рожава.
Теги: Ибрагим Алиев, Курдистан, курды