Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Распутье

Просмотры2546Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-03-12
Распутье

В настоящее время очень затруднительно разобраться в сложном переплетении событий, происходящих на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки. После Арабской весны, связанной с революциями в Ливии, Алжире, Тунисе, Египте, Йемене и Сирии, образовался хаос и дестабилизация социального строя. В них после свержения монархии установились авторитарные режимы, потому что эти страны еще не прошли стадию постиндустриального развития, которые пережили страны Запада. Например, взять Ирак, где существуют интересы племен, родов, кланов и религиозных групп. Поэтому для того, чтобы держать Ирак в состоянии единой страны и управляемости следует разделить его на три части: Шиитский, Суннитский и Курдский регионы.

    Вашингтон, к сожалению, до сих пор пытается для сохранения целостности Ирака создавать демократический режим. Иногда вызывает удивление тот факт, что в США при наличии нескольких научно-исследовательских институтов по Ближнему Востоку и по Арабским странам, должным образом не владеют объективной ситуацией в арабском мире, судя по практическим действиям Вашингтона. Всему Западу пора знать и запомнить одно естественное правило, а именно: Ислам не совместим с демократией. Законы шариата исключают принципы демократии. Неужели эти факты не понятны западным политикам!

    Международное сообщество должно  понять, что Исламский халифат невозможно победить, потому что из 1,5 миллиарда мусульман на нашей планете 25-30% из них поддерживает Исламское государство. Оно будет существовать в рамках территории Сирии.

    В связи с этим Совет Безопасности ООН должен вступить в переговоры с руководством Исламского халифата. Ошибка Запада, ООН и Лиги арабских стран заключается в том, что они не хотят вступить в диалог  с лидерами ИГИЛ. Дальнейшая амбициозность Запада чревата негативными последствиями, а сторонники ИГИЛ постепенно будут расшатывать всю ситуацию в мире, держа людей в страхе. За такую ситуацию ответственность будет нести США, поскольку они считают себя гегемоном в мировом масштабе.

    Великий Черчиль   говорил: "У Англии за рубежом нет друзей, но есть интересы". По данному принципу сейчас действует Вашингтон, который пытается установить в мире однополюсный мировой порядок.
Американцы в Ираке защищают свои геостратегические и геоэкономические интересы. В настоящее время в Ираке кроме западных  фирм работают более 100 американских компаний, в том числе и крупные нефтяные гиганты.
Раздел Ирака на три региона не входит в планы Вашингтона, иначе он потеряет свое влияние в Шиитском регионе из-за покровительства  иранского шиизма. В связи с этим США выступают и против создания курдского государства, потому что за счет курдского фактора в Ираке сохраняется баланс сил между политическими партиями.

    С момента свержения режима Саддама Хусейна по сей день США потратили сотни миллиардов долларов в Ираке. А как вернуть эти деньги? Вот над этим и думает Вашингтон! При Обаме ничего хорошего не ожидается для курдов.

США даже не выделяют тяжелое оружие непосредственно силам Пешмерга, чтобы они воевали против ИГИЛ. НАТО держится на расстоянии от курдов, чтобы не вызвать недовольство своего союзника в лице Турции.

Американская администрация боится, что если курдские вооруженные силы покончат с ИГИЛ, то они повернуться против Багдада и расчленят Ирак.

Расчленение Ирака — это крупная потеря американского бизнеса, это война руководителей-миллиардеров нефтяных американских компаний против Обамы, которого могут заставить убежать в Кению к любимой бабушке. Как видите вопрос очень серьезный!

В курдской атмосфере Эрбиля возможно будут изменения, когда в 2016 году новым президентом США станет республиканец Рэнд Пол, который часто заявляет, что курды имеют право на собственное государство.

Позиции и ситуация в Иракском Курдистане понятны, здесь до 2016 года ничего существенного не произойдет, за исключением одного важного момента. В августе 2015 года заканчивается срок президентства Масуда Барзани. Чем ближе эта дата, тем жестче становится схватка между политическими партиями за должность президента Курдистана. Согласно Конституции Курдистана Барзани не имеет право баллотироваться на третий срок. Что же нас ожидает? Какую позицию в данном вопросе займут зарубежные курды и курды остальных трех частей Курдистана?

    Конечно, уход Масуда Барзани с поста президента Курдистана — это большая потеря для курдского народа. Он обладает большим авторитетом на международной политической арене, его уважают президенты всех стран мира и многих он знает лично. На основании вышеизложенного обращаюсь  ко всему курдскому народу с просьбой  поддержать его на третий срок президентства.  Для этого необходимо внести данный вопрос на рассмотрение Парламента Курдистана, как исключение с учетом сложной обстановки  в Ираке. Всем партийно-общественным и культурным организациям необходимо направить письма в Парламент Курдистана с просьбой оставить Масуда Барзани на третий срок.

    Дорогие соотечественники, будьте разумными, надо воспользоваться высоким международным авторитетом Масуда Барзани, только он в ближайшее время может создать курдское государство. В данном случае неправильный наш выбор подобен смерти. Задумайтесь над этим вопросом, задумайтесь о будущем своих детей! Честь и достоинство должны быть выше любых амбиций!

    Несколько слов о кантонах в Сирийском Курдистане (Рожава). Как известно, никто в мире их не признает и они будут находиться в постоянной изоляции от внешнего мира. Тем более между тремя кантонами практически отсутствует географическая связь,  то есть с одного кантона в другой кантон надо переходить через Сирийскую (в будущем через Исламскую) территорию. В связи с этим предлагаю, чтобы все три кантона (три анклава) вошли в состав Турции путем референдума на правах автономной области. По этому поводу руководители кантонов должны будут вести переговоры с Анкарой.

    Думаю, что Анкара на данное предложение среагирует положительно, потому что в Рожава имеются большие нефтяные месторождения и огромные оливковые плантации. Кроме автономности кантонов, курдская сторона должна поставить вопрос перед Анкарой о продлении своей территории через Латакию до Средиземного моря (коридор шириной 20 км). Знаю, что ПКК выступит против этого предложения, но другого выхода нет. В изоляции от внешнего мира кантоны жить не смогут. Курдам не следует бояться этой идеи, кроме того такому воссоединению Рожава с Турцией, Запад и Вашингтон не будут возражать.

    Надо попробовать вести такие переговоры. Уверен, что они дадут эффективные результаты. Сейчас весь мир интегрируется, многие страны создают союзы и альянсы для своей защиты и сотрудничества. Сейчас созданы все предпосылки для совершения такого акта во имя процветания курдского народа в Рожава.



Теги: Ибрагим Алиев, Курдистан, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
Gho  —   0 2015/03/15 19:03:11
Единственное с чем я согласен, это с вопросом касающимся президента Масуда Барзани. Все остальное о чем здесь написано имеет или односторонний характер необоснованный, или явный шантаж. А то что касается кантонов курдов Рожавы, когда вы это писали, вы себе задавали вопрос - как можно такое предложить, если Турция даже своих турецких курдов гноит в тюрьмах за их борьбу за права человека и автономию и по сей день этот вопрос зависший. Сначала если вы что-то доброго желаете курдам и хочете иметь свой интерес для Турции, то решайте сначала проблему турецких курдов, а потом думайте о сирийских и других. Если вам курды как граждане этой страны не нужны в Турции, то тех кто этого захочет вы чисто по человечески обустройте с той стороны границы Кобани и на этом заканчивайте весь этот сыр бор. А если вы хочете интересы побольше, то в первую очередь освободите всех политических заключенных, включая Оджалана, потом со своей стороны границы дайте территорию под автономию турецким курдам, которую они требуют так давно, гарантируйте все права, обеспечьте их благоустроенным жильем, работой и т.д. как своих граждан. А тогда уже можно будет о чем-то говорить. А то что вы предлагаете на таком уровне с такими непонятными взглядами на курдский народ, то пора менять свои непонятные взгляды в отношении курдского народа на общее благо. Хочу заметить, Турция с курдами так и так во всем практически в доле.
Gacnobist  —   0 2015/03/12 16:03:08
Уважаемый автор, я на этом сайте приблизительно года 4, может 5 точно не помню, и хочу сказать что эта статья за всё это время является самой бредовой, самой нелепой из всех статей которые доводилось тут читать. Еслиб эта статья былабы написана армянскими "учёными и историками" то ещё можно былоб просто прочесть и не обратить на всю эту ахинею в статье... но когда ещё раз прочёл фамилию автора для проверки типо "не ошибся ли я автором" и узнав автора которого постоянно читаю то поверьте удивился как некогда... Еслиб вы былиб молоды, я бы задалбы в шутку вопрос: Что курил автор ? Но только из за уважения вашей седине я этого не напишу...
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

2025-11-19 Вадим Макаренко
Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

Прошло более ста лет после падения Османской империи (1918–1922) и конституционной революции в Персии (1905– 1911), однако это огромное постимперское пространство Ближнего и Среднего Востока (БСВ), поделенное на территории суверенных государств...

Курдская принцесса

2025-11-16 Аза Авдали
Курдская принцесса

Ну, конечно же, речь пойдет о Лейле Бадирхан. Так давно вынашивала мысль написать о ней. И все никак не складывалось. Не могу даже объяснить почему. Но вот сей день настал...

Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

2025-11-14 Станислав Иванов
Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам"...

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика