Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды на переднем крае борьбы с международным терроризмом в лице "джихадистов"

Просмотры3649Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-03-25
Курды на переднем крае борьбы с международным терроризмом в лице "джихадистов"

На фоне трагических событий "арабской весны" и наступления сил радикального или политизированного ислама на Ближнем Востоке заметно активизировался и курдский фактор, что выражается в повышении роли и значения курдских меньшинств в политической, социально-экономической и общественной жизни Ирака, Сирии, Турции и Ирана. Долгие годы национально-освободительной борьбы курдов за свои права и свободы к настоящему времени увенчались успехом.

В Ираке курды добились самоопределения на уровне субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями, в Сирии в сложных условиях военно-политической обстановки создают автономные районы, в Турции перешли от стадии вооруженного сопротивления к политическому диалогу с властями, в Иране пытаются использовать назначение на должность президента ИРИ умеренного политика Хасана Роухани для ускоренного социально-экономического развития курдского региона.

В условиях продолжающейся исламизации ряда ближневосточных стран и даже регионов и попыток захвата власти в них силами радикального ислама в лице джихадистов различного толка, курды в силу своей традиционной национально-этнической и религиозной толерантности превращаются в мощный заградительный барьер на пути дальнейшей экспансии боевиков-исламистов.

Подтверждением этому является активное участие курдских бойцов "пешмерга" в боевых действиях на севере Ирака и Сирии, где им удалось в ходе наземных операций не только остановить наступление бандформирований Исламского государства, но и отбросить их назад на несколько десятков километров.

В ожесточенных боях с боевиками ИГ под городом Кобани на сирийско-турецкой границе наиболее ярко проявилась общекурдская солидарность, поскольку здесь плечом к плечу сражались сирийские, иракские, турецкие и иранские курды. Примерно в таком же составе курды действовали и при спасении от геноцида со стороны джихадистов курдов-езидов Синджара (север Ирака).
 

Сирийские и иракские курды придерживаются позитивного нейтралитета во внутриарабских гражданских войнах в Сирии и Ираке, иногда выступают в роли посредников и заявляют о своей готовности сотрудничать с любыми законными властями в Дамаске и Багдаде при учете своих национальных интересов, прав и свобод.

Объективно, курды являются как бы связующим звеном в распадающихся сегодня по конфессиональному признаку Ираке и Сирии (воюют арабы-сунниты с арабами-шиитами или алавитами). Пока открыто ни о каких своих сепаратистских настроениях курды не заявляли. Их лидеры подчеркивают, что курды готовы и дальше оставаться в составе исторически сложившихся государств при условии выравнивания их в правах с титульными нациями, законодательного закрепления национальных  прав и свобод курдов.

Вместе с тем, 40-миллионный курдский народ, волею судьбы оказавшийся рассеянным по ряду стран, сохраняет свой язык, богатое духовное и культурное наследие, нравы, обычаи и никогда не откажется от вековой мечты или идеи создать собственное независимое государство. Пока еще рано говорить о конкретных сроках и формах будущей курдской государственности, поскольку интеграционные межкурдские процессы еще только набирают силу.

Можно констатировать, что сегодня нет общекурдской политической или общественной организации, не удается даже организовать проведение общекурдской национальной конференции. Неоднократные попытки созвать ее в последние два года предпринимались в столице Иракского Курдистана г. Эрбиле.

На роль общенационального лидера могут претендовать президент Иракского Курдистана Масуд Барзани и, отбывающий пожизненное тюремное заключение, председатель турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан, но даже в своих странах (курдских ареалах) эти лидеры имеют политических оппонентов среди других курдских партий и движений.

Определенными сдерживающими курдское объединительное движение факторами остаются также разный уровень политического и социально-экономического развития курдских регионов в Ираке, Сирии, Турции и Иране, сохраняющиеся трайбалистские, клановые и сектантские настроения у ряда курдских лидеров, географическая и языковая разобщенность. На стремлении к объединению курдов негативно сказывается и проводившаяся долгие годы властями всех без исключения стран с курдскими меньшинствами политика их ассимиляции и насильственного переселения, особенно в приграничных районах.

К настоящему времени среди курдских районов встречаются и арабские, туркменские, армянские, ассирийские, христианские и другие. Не так просто было бы организовать выделение чисто курдских национальных анклавов, не затрагивая при этом интересов других этнических или религиозных групп населения. Пример тому, так называемый, "спорный район" Киркук на севере Ирака, который исторически считается курдским, но где сегодня курды составляют лишь около 50 % населения.

Гражданские войны в Сирии и Ираке создали предпосылки к окончательному распаду искусственно созданных по мандату Лиги наций Францией и Великобританией в 1921 г. новых государств на обломках Османской империи. Сегодня центральные власти в них ослаблены и уже не контролируют большую часть территорий своих стран, что дает право иракским курдам укреплять свои государственные институты и вооруженные силы, а сирийским – создавать автономные районы со всеми атрибутами местной власти (законодательными, исполнительными, судебными, силами полиции, самообороны и т.п.).

Хотелось бы подчеркнуть, что курды этих двух государств, также как курды Турции и Ирана, не являются инициаторами развала ныне существующих государств, но вынуждены обособляться, чтобы защитить себя от новых нападений боевиков-исламистов, втягивания в вооруженный конфликт на стороне одного из его участников и сохранить мир и порядок на своих территориях.

Таким образом, в условиях дальнейшей экспансии сил радикального ислама, разжигания вооруженного конфликта между суннитскими и шиитскими общинами в Сирии и Ираке и тенденции к превращению территорий этих стран в полигон открытого противостояния региональных центров силы в лице монархий Персидского залива, Иордании и Турции, с одной стороны, и Ирана, сирийского правительства Башара Асада, ливанской "Хизбаллы" и арабо-шиитских властей в Багдаде, - с другой, курды объективно могут стать как бы "третьей силой" и "оазисами относительной стабильности и безопасности".

Не исключено, что Вашингтон и его союзники по НАТО и ЕС могут поддержать идею создания независимого курдского государства на севере Ирака и курдских автономных районов на севере Сирии, которые постараются превратить в региональных союзников Турции и Израиля и свои плацдармы в регионе. Уже сейчас Вашингтон ведет переговоры о создании в Иракском Курдистане базы военно-транспортной авиации НАТО.

 

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Иванов

  


Теги: Станислав Иванов, курды, Иракский Курдистан, Сирийский Курдистан, пешмерга, Исламское Государство, Ирак, Сирия, Кобани, езиды, Синджар, сунниты, шииты, алавиты, Масуд Барзани, Турецкий Курдистан, РПК, Абдулла Оджалан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
Gho  —   0 2015/03/27 00:03:58
Насколько Станислав Иванов ясно видит Восток и насколько он называет вещи своими именами, я сам восхищен им. Но скажу одно, если сегодня курдам не дадут государство, то завтра не настолько сильна будет роль курдов как "третьей силы" и они точно не будут "оазисами относительной стабильности и безопасности" потому что их самих могут раздавить.
ARIOM  —   0 2015/03/25 09:03:51
Как верно подмечено в статье, если бы не Курды, то это чума под названием "ИГ" давно расползлась бы далеко за теми пределами которые они сейчас находяться! И можно с уверенностью сказать, что это Курды их остановили и сломали им хребет в битве за Кобане...
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика