Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды на переднем крае борьбы с международным терроризмом в лице "джихадистов"

Просмотры2918Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-03-25
Курды на переднем крае борьбы с международным терроризмом в лице "джихадистов"

На фоне трагических событий "арабской весны" и наступления сил радикального или политизированного ислама на Ближнем Востоке заметно активизировался и курдский фактор, что выражается в повышении роли и значения курдских меньшинств в политической, социально-экономической и общественной жизни Ирака, Сирии, Турции и Ирана. Долгие годы национально-освободительной борьбы курдов за свои права и свободы к настоящему времени увенчались успехом.

В Ираке курды добились самоопределения на уровне субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями, в Сирии в сложных условиях военно-политической обстановки создают автономные районы, в Турции перешли от стадии вооруженного сопротивления к политическому диалогу с властями, в Иране пытаются использовать назначение на должность президента ИРИ умеренного политика Хасана Роухани для ускоренного социально-экономического развития курдского региона.

В условиях продолжающейся исламизации ряда ближневосточных стран и даже регионов и попыток захвата власти в них силами радикального ислама в лице джихадистов различного толка, курды в силу своей традиционной национально-этнической и религиозной толерантности превращаются в мощный заградительный барьер на пути дальнейшей экспансии боевиков-исламистов.

Подтверждением этому является активное участие курдских бойцов "пешмерга" в боевых действиях на севере Ирака и Сирии, где им удалось в ходе наземных операций не только остановить наступление бандформирований Исламского государства, но и отбросить их назад на несколько десятков километров.

В ожесточенных боях с боевиками ИГ под городом Кобани на сирийско-турецкой границе наиболее ярко проявилась общекурдская солидарность, поскольку здесь плечом к плечу сражались сирийские, иракские, турецкие и иранские курды. Примерно в таком же составе курды действовали и при спасении от геноцида со стороны джихадистов курдов-езидов Синджара (север Ирака).
 

Сирийские и иракские курды придерживаются позитивного нейтралитета во внутриарабских гражданских войнах в Сирии и Ираке, иногда выступают в роли посредников и заявляют о своей готовности сотрудничать с любыми законными властями в Дамаске и Багдаде при учете своих национальных интересов, прав и свобод.

Объективно, курды являются как бы связующим звеном в распадающихся сегодня по конфессиональному признаку Ираке и Сирии (воюют арабы-сунниты с арабами-шиитами или алавитами). Пока открыто ни о каких своих сепаратистских настроениях курды не заявляли. Их лидеры подчеркивают, что курды готовы и дальше оставаться в составе исторически сложившихся государств при условии выравнивания их в правах с титульными нациями, законодательного закрепления национальных  прав и свобод курдов.

Вместе с тем, 40-миллионный курдский народ, волею судьбы оказавшийся рассеянным по ряду стран, сохраняет свой язык, богатое духовное и культурное наследие, нравы, обычаи и никогда не откажется от вековой мечты или идеи создать собственное независимое государство. Пока еще рано говорить о конкретных сроках и формах будущей курдской государственности, поскольку интеграционные межкурдские процессы еще только набирают силу.

Можно констатировать, что сегодня нет общекурдской политической или общественной организации, не удается даже организовать проведение общекурдской национальной конференции. Неоднократные попытки созвать ее в последние два года предпринимались в столице Иракского Курдистана г. Эрбиле.

На роль общенационального лидера могут претендовать президент Иракского Курдистана Масуд Барзани и, отбывающий пожизненное тюремное заключение, председатель турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан, но даже в своих странах (курдских ареалах) эти лидеры имеют политических оппонентов среди других курдских партий и движений.

Определенными сдерживающими курдское объединительное движение факторами остаются также разный уровень политического и социально-экономического развития курдских регионов в Ираке, Сирии, Турции и Иране, сохраняющиеся трайбалистские, клановые и сектантские настроения у ряда курдских лидеров, географическая и языковая разобщенность. На стремлении к объединению курдов негативно сказывается и проводившаяся долгие годы властями всех без исключения стран с курдскими меньшинствами политика их ассимиляции и насильственного переселения, особенно в приграничных районах.

К настоящему времени среди курдских районов встречаются и арабские, туркменские, армянские, ассирийские, христианские и другие. Не так просто было бы организовать выделение чисто курдских национальных анклавов, не затрагивая при этом интересов других этнических или религиозных групп населения. Пример тому, так называемый, "спорный район" Киркук на севере Ирака, который исторически считается курдским, но где сегодня курды составляют лишь около 50 % населения.

Гражданские войны в Сирии и Ираке создали предпосылки к окончательному распаду искусственно созданных по мандату Лиги наций Францией и Великобританией в 1921 г. новых государств на обломках Османской империи. Сегодня центральные власти в них ослаблены и уже не контролируют большую часть территорий своих стран, что дает право иракским курдам укреплять свои государственные институты и вооруженные силы, а сирийским – создавать автономные районы со всеми атрибутами местной власти (законодательными, исполнительными, судебными, силами полиции, самообороны и т.п.).

Хотелось бы подчеркнуть, что курды этих двух государств, также как курды Турции и Ирана, не являются инициаторами развала ныне существующих государств, но вынуждены обособляться, чтобы защитить себя от новых нападений боевиков-исламистов, втягивания в вооруженный конфликт на стороне одного из его участников и сохранить мир и порядок на своих территориях.

Таким образом, в условиях дальнейшей экспансии сил радикального ислама, разжигания вооруженного конфликта между суннитскими и шиитскими общинами в Сирии и Ираке и тенденции к превращению территорий этих стран в полигон открытого противостояния региональных центров силы в лице монархий Персидского залива, Иордании и Турции, с одной стороны, и Ирана, сирийского правительства Башара Асада, ливанской "Хизбаллы" и арабо-шиитских властей в Багдаде, - с другой, курды объективно могут стать как бы "третьей силой" и "оазисами относительной стабильности и безопасности".

Не исключено, что Вашингтон и его союзники по НАТО и ЕС могут поддержать идею создания независимого курдского государства на севере Ирака и курдских автономных районов на севере Сирии, которые постараются превратить в региональных союзников Турции и Израиля и свои плацдармы в регионе. Уже сейчас Вашингтон ведет переговоры о создании в Иракском Курдистане базы военно-транспортной авиации НАТО.

 

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Иванов

  


Теги: Станислав Иванов, курды, Иракский Курдистан, Сирийский Курдистан, пешмерга, Исламское Государство, Ирак, Сирия, Кобани, езиды, Синджар, сунниты, шииты, алавиты, Масуд Барзани, Турецкий Курдистан, РПК, Абдулла Оджалан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
Gho  —   0 2015/03/27 00:03:58
Насколько Станислав Иванов ясно видит Восток и насколько он называет вещи своими именами, я сам восхищен им. Но скажу одно, если сегодня курдам не дадут государство, то завтра не настолько сильна будет роль курдов как "третьей силы" и они точно не будут "оазисами относительной стабильности и безопасности" потому что их самих могут раздавить.
ARIOM  —   0 2015/03/25 09:03:51
Как верно подмечено в статье, если бы не Курды, то это чума под названием "ИГ" давно расползлась бы далеко за теми пределами которые они сейчас находяться! И можно с уверенностью сказать, что это Курды их остановили и сломали им хребет в битве за Кобане...
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

2021-10-16 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

Спустя два года после последней наземной операции в Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекает на возможность нового вторжения. Причина – серия нападений у южной границы страны, в результате одного из которых на этой неделе погибли два турецких

Безнадежное голосование

2021-10-11 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Безнадежное голосование

В воскресенье в Ираке при беспрецедентных мерах безопасности состоялись парламентские выборы. Они прошли за полгода до установленного конституцией срока...

"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

2021-10-03 Александра Аппельберг, detaly.co.il
"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

"[Хосейн] Амир-Абдоллахиян – это еще один Касем Сулеймани в области дипломатии". Так один из иранских законодателей недавно охарактеризовал нового министра иностранных дел Ирана...

К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

2021-10-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

Несмотря на всю конфиденциальность переговоров, состоявшихся между Р.Эрдоганом и В.Путиным 29 сентября в Сочи, кое-что все же просочилось в СМИ, об остальном можно лишь догадываться....

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

2021-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курди

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

2021-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

Вслед за Афганистаном Белый дом принял решение вывести американские войска из Ирака. Об этом было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года...

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

2021-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

Процесс вывода войск США и НАТО из Афганистана сопровождается усилением позиций в стране движения "Талибан" (запрещено в РФ). Этого следовало ожидать...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика