Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Исламисты: за что они убивают, ради чего умирают?

Просмотры3324Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-03-27
Исламисты: за что они убивают, ради чего умирают?

После публикации моего поста о чуме ХХI века мне были в кругу друзей заданы вопросы о мотивации радикальных исламистов. Что может привлечь людей в ряды извергов и палачей? Было также выражено несогласие с мнением о том, что ислам сейчас является самой сильной религией в мире.

Начну со второго. Приведу два факта, о которых я когда-то на "Эхе" уже писал. Будучи приглашен на свадьбу в узбекском городе Наманган, я сказал молодоженам, что сразу по внешности угадал: парень — узбек, а девушка — таджичка. Оба ответили в один голос: точно, но главное — что мы оба мусульмане. Я подумал: разве можно себе представить, чтобы европейские молодожены — например, испанец и итальянка, или финн и эстонка — заявили: главное, что мы—христиане?

Второе: существует мировая Организация исламская конференция (сейчас переименована в Организацию исламского сотрудничества), но никто и не подумает о создании глобальной политической организации христиан или буддистов. И третье: тысячи европейцев переходят в ислам, отрекшись от христианства, но противоположный процесс отсутствует.

Массы молодежи устремлялись в Афганистан или Ирак на помощь мусульманам, ставшим объектом вторжения "неверных" (неважно, американцев или русских), но вот если бы случился вооруженный конфликт в христианском мире, реально ли было бы ожидать наплыва добровольцев со всех концов земного шара, если не считать, конечно, авантюристов, наемников?

Могут возразить: так ведь в Афганистане и Ираке мусульмане-добровольцы были убеждены, что защищают свою веру от врагов ислама, в христианском мире трудно было бы представить себе аналогичную ситуацию. Правильно, и это подводит нас к первому вопросу — о мотивации. А здесь нужно проводить грань между различными категориями "борцов за дело веры".

1. "Теоретики", ученые богословы, салафиты (от арабских слов ас-салаф ас-салихун, благочестивые предки), убежденные, что все беды исламской "уммы" — от забвения истинного ислама и восприятия чуждых моделей — западной демократии или социализма. Заклятые враги светского государства и особенно равноправия женщин.

2. "Практики", более молодое поколение, люди действия, бойцы радикального политического ислама. Это к ним прилепился сбивающий с толку термин "исламисты", хотя сами себя они называют муджАхиды ( в персидском произношении моджахЕды), от слова "джихад", сводящегося в их понимании к вооруженной борьбе. Типичные представители их — боевики "Аль-Каиды". Искренне верят в то, что их святой долг — спасти ислам от Запада, от Сатаны, который для мусульман является не только захватчиком, агрессором, но и Великим Соблазнителем, стремящимся разрушить традиционные исламские ценности и заменить их своей растленной светской культурой.

Уверены, что демократия, права человека, равноправие женщин — орудия, используемые Западом для разрушения ислама. Категорически отрицают, что борются против христианской цивилизации; западное общество для них — отнюдь не христианское, а безбожное, аморальное, а люди Запада — новые язычники, и это хуже всего: христиане и иудеи могут откупиться, для язычников — только смерть.

3. "Ультра—джихадисты", для которых учение Корана и судьбы мусульманской уммы — на втором плане, а главное — месть Западу за агрессию. Если категория 2) потрясла весь мир террористическим актом 11 сентября 2001 г., решив, как говорил бен Ладен, ударить по второй сверхдержаве, Америке, после поражения, нанесенного в Афганистане первой сверхдержаве, Советскому Союзу, то бойцы категории 3) мстят за "западный ответ" на этот удар, т.е. за интервенции в Афганистане и Ираке.

Все эти категории объединяет: а) то, что они состоят исключительно из мусульман-суннитов, а ядром их являются ваххабиты, приверженцы самого свирепого и нетерпимого направления суннитского толка ислама; б) неугасимая ненависть к мусульманам-шиитам ("отступникам" и "еретикам") и к евреям (или иудеям, по-арабски это одно и то же слово , "яхуд") за оккупацию Палестины и особенно Иерусалима, третьего по своей святости — после Мекки и Медины — города ислама.

Наконец, в особую категорию можно выделить "авантюристов", молодых людей, направляющихся в Исламское государство в поисках смысла жизни, в стремлении приобщиться к великому замыслу, движимому жаждой справедливости. Радикализм и ангажированность этих людей напоминает то, что в первой половине прошлого века побуждало образованных, интеллигентных молодых людей в Европе, не удовлетворенных мелкой и банальной буржуазной жизнью, идти в экстремистские лагеря — к коммунистам либо к фашистам.

Можно также вспомнить восторженных сторонников Мао и Че Гевары. В наши дни ничего похожего нет, кроме воинствующего исламизма. И такого рода "искателям" очень удобно прикрываться знаменем великой религии, как бы дающей смысл всей борьбе, подобно тому, как в Средние века отправлявшиеся из Европы крестоносцы, по дороге грабившие и убивавшие и христиан и евреев, прикрывались великой целью — освобождением Гроба Господня.

Люди этого типа мало что знают о теологических проблемах, о тонкостях ислама, о реальном положении "уммы" в различных странах. Они не участвуют в жизни мусульманских общин. Если их спросить, за что они проливают свою и чужую кровь — они ответят: мы мстим за наших братьев, которых каждый день убивают крестоносцы и сионисты в Ираке, Афганистане, Палестине.

Их не смущает, что США ушли из Ирака и покидают Афганистан, а в Сирии, куда они главным образом направляются, нет ни американцев, ни евреев, и им предстоит убивать, как и в Ираке, простых мусульман. А многие из них отправляются в Сирию просто потому, что это стало "модно" в иммигрантской молодежной мусульманской субкультуре. "В нашей школе в Марселе все ребята-мусульмане — за то, чтобы ехать в Сирию, а я что? Буду белой вороной, трусом?" Поедут, может быть, всего человек пять, живыми вернутся двое, но — героями, муджахидами.

Прошу прощения за схематичность и условность классификации, но просто глупо, когда все смешивают в одну кучу, не делая разницы между исламом и исламизмом, между мировым мусульманским сообществом и его уродливым выкидышем, "Исламским государством".

Ведь многие до сих пор не понимают, для чего ваххабитские заправилы посылали женщин-смертниц взрывать себя в московском метро. "Запугать"? Чушь собачья. Неделю люди понервничают и успокоятся, так же будут ездить на работу. "Дестабилизировать"? Не менее глупо. Что, от террористических актов хоть в одной стране произошли политические катаклизмы или хотя бы расшатался государственный аппарат?

У нас, в России, единственный смысл таких акций—создать атмосферу, в которой русские убедились бы: "от кавказцев, азиатов, всех этих мусульман все несчастья, скоро на улицу в своем городе страшно будет выйти, гнать их всех, пока не поздно", а мусульмане сказали бы: "нас унижают, презирают, всех считают террористами, гражданами первого сорта признают только православных русских".

Вот если с обеих сторон закрепятся такие стереотипы — все, Российской Федерации конец. Чтобы этого не допустить, необходима постоянная широкомасштабная разъяснительная пропагандистская работа с привлечением всех СМИ, особенно телевидения.

Да куда там, ничем похожим и не пахнет, в головах политиков, депутатов, журналистов только дешевый и фальшивый антиамериканизм. Сверхзадача — довести народ до такого состояния, чтобы он, услышав о зверствах исламистских или любых иных террористов и палачей, автоматически зафиксировал в уме: вот ведь гады американцы, никак не угомонятся. И эта задача успешно выполняется.

Вот перечитал все написанное и понял: все равно чего-то не хватает. Дело еще глубже, хуже, тяжелее. Вспомнились давно откуда-то выписанные слова Александра Эбаноидзе, вырвавшиеся у замечательного писателя и мыслителя после кровавых событий на Кавказе четверть века тому назад: "Пласт культуры в человеке тонок и уязвим; из-под него легко вырывается темная неуправляемая сила, нужны лишь известные условия...Город был погружен в пучину зла, к слову сказать, не связанного с этническими конфликтами. Просто разгул зла, понятия вечного и безнационального. Тотальная отмена моральных табу".

А по цепочке память принесла и рассуждения покойного Василия Аксенова: "Время от времени в сердцевине народа возникает энергетическое ядро, заряженное злой волей... В 1917 году энергетическое ядро ничтожного меньшинства, которому аплодировала разночинная интеллигенция, разрушило все общество".

Вот оно, чего не хватало для анализа: злая воля. И вспомнились слова ветхозаветного пророка Иеремии, обращенные к людям "А вы живете каждый по упорству злого сердца своего..." Может быть, то, что мы сейчас видим — это и есть выплеск, выброс злой воли, праздник зла, упивающегося своей безнаказанностью и прикрывающегося религией? И в нашем веке разлитое по миру зло сосредоточилось, вспорхнуло крылами, прилетело и уселось на крышу мусульманского сообщества? Но почему именно одна определенная религия оказалась для него подходящей площадкой?

 

Георгий Мирский - историк, заслуженный деятель науки РФ

Теги: Георгий Мирский, ислам, сунниты


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
ARIOM  —   0 2015/03/27 18:03:54
На самом деле, сейчас идёт дискредитация Ислама..
Gacnobist  —   0 2015/03/27 09:03:19
Но как бы то нибыло, 90% тех кто там воюет, воюют именно из за денег, из за "приключений" так сказать... а остальные 10% это простые зомбированные ослы и псы, но ослов думаю всё же больше.
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика