Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Депутатско-президентская борьба в Турции

Просмотры6610Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-03-28
Депутатско-президентская борьба в Турции

Предвыборная кампания в Турции набирает обороты. Парламентские выборы и выборы президента пройдут 7 июня текущего года.
Возможно, эти выборы будут судьбоносными для Турецкой Республики, поэтому на всех телевизионных каналах и страницах газет идут острые политические дискуссии на эту тему. На данном этапе прокурдская Народно-демократическая партия (HDP) находится в очень выгодном положении, так как в последнее время ее позиции укрепились за счет событий, связанных с Кобани. Если HDP заявит о себе, как о демократической партии Турции, тогда она получит большое количество голосов за счет правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

    В Турции около 20% избирателей — это курды. На предыдущих выборах 75% курдских избирателей отдали свои голоса за ПСР, потому что она давала большие надежды на решение курдского вопроса. Курдское население поверило в то, что правительство Тайипа Эрдогана все это осуществит, то есть предоставит курдам демократические и национально-культурные права. Но со временем курдский  народ понял, что пропаганда и обещания правящей партии являются ни чем иным, как гнусной ложью.

С учетом того, что сейчас Тайип Эрдоган не является председателем правящей партии (ПСР), то это обязательно приведет к упадку процента голосов за нее. У курдов с каждым годом повышается уровень национального сознания. HDP необходимо использовать оптимальные методы политтехнологии в предвыборной кампании. Дело в том, что в Турции примерно 60-70% населения являются верующими, а из них 80% сунниты. С учетом этих факторов курдские политики из HDP в своих выступлениях перед аудиторией должны учитывать религиозный, национальный и демократический состав населения. В своих речах необходимо опираться не только на демократию, но и на ислам, и другие религии.

HDP  должна вести плюралистическую политику и необходимо держать при себе как курдское население, так и национальные меньшинства, в том числе и турков. С учетом вышеуказанных рекомендаций и недостатков на прошлых выборах, а также при ведении правильной политики, то HDP может набрать около 13% голосов избирателей.

Если прокурдская Народно-демократическая партия (HDP) пройдет в Парламент Турции, то она будет иметь 70-75 депутатов, которые займут места представителей правящей партии (ПСР). В связи с этим ПСР будет всячески бороться с тем, чтобы  HDP не прошел в Парламент с целью сохранения своих депутатских мест. Уже сейчас правительство Турции дало указание Министерству внутренних дел разместить на территорию турецкого Курдистана дополнительно 20 тыс. полицейских на период с 15 марта до предстоящих выборов 7 июня 2015 года. Подобный шаг правящая партия (ПСР) предприняла для того, чтобы защитить свою администрацию и повлиять на результаты выборов в свою пользу.

Эти факты еще раз подтверждают, что Партия справедливости и развития (ПСР) пытается подавить избирательную кампанию прокурдской партии (HDP) в тех городах и регионах, где она пользуется поддержкой населения.

Следует отметить, что для того, чтобы   HDP преодолела 10-ти процентный барьер для вступления в Парламент, надо провести внеочередной съезд или симпозиум. На этом форуме необходимо обговорить все вопросы, связанные с выборами в Парламент, а также обсудить все плюсы и минусы плюралистической политики, в том числе и вопрос о явке на выборах.

Дело в том, что низкий процент явки благоприятно сказывается на положении правящей партии (ПСР), а высокий процент явки избирателей снизит количество голосов за нее, значит надо бороться за явку избирателей на избирательные участки.

Руководство  HDP должно обратить особое внимание на те регионы, где, в основном, проживают представители национальных меньшинств, то есть черкесы, лазы, арабы, армяне, грузины, азербайджанцы, персы, ассирийцы и т. д. В этих районах необходимо усилить агитационно-пропагандистскую работу среди населения по вопросам, связанным с признанием национальной идентичности, культурных прав и образования на родном языке в учебных заведениях за счет государственного бюджета. Необходимо проводить определенную работу с теми известными лицами и бизнесменами, которые не являются членами   политических партий, чтобы они единолично выставляли свои кандидатуры в депутаты на предстоящих выборах.

Одним словом, надо использовать весь  потенциал, мобилизовать все силы, чтобы  HDP попал в Парламент. Еще неизвестны позиции тех министров, которые ушли в отставку, нет ясности в позициях тех членов ПСР, которые покинули ее ряды. В общем, на предстоящих выборах ожидается ожесточенная борьба за депутатские кресла.

А что касается выборов президента Турции, то это очень сложный и каверзный вопрос, потому что в  битву вступают несколько одиозных и харизматических личностей, а также Евросоюз и США. Основная борьба за кресло президента развернется между Тайипом Эрдоганом и Абдуллой Гюль. За спиной Абдуллы Гюль стоят премьер-министр Ахмед Давутоглы и руководитель турецкой  разведки MIT Хакан Фидан, который недавно был восстановлен на свою прежнюю должность, а также и курдский фактор. Дело в том, что между соратниками по партии   Эрдоганом, Давутоглы, Гюль, Фиданом, Арынчем и другими наметился раскол, который будет в дальнейшем усугубляться.

Вашингтон и Брюссель попытаются отстранить Тайипа Эрдогана от власти, потому что он занял противоположную позицию в борьбе против "Исламского государства" и не поддержал западные санкции против России. У  Барака Обамы личная неприязнь к Тайипу Эрдогану. Очевидно, в борьбе за пост президента Турции особую роль сыграет и общественное движение "Хизмет",  возглавляемое американским миллиардером турецкого происхождения Фетхуллахом Гюленом. Он совместно с оппозиционными силами масштабно будет выступать против избрания Тайипа Эрдогана президентом Турции.

На этот раз судьба президентства Эрдогана на предстоящих выборах во многом будет зависеть от позиции HDP. Если правящая партия до предстоящих выборов не разрешит курдскую проблему, то, как недавно заявил лидер HDP  Салахаттин Дамирташ:  "Эти выборы будут заблокированы". А это означает, что Тайип Эрдоган останется за бортом государственной власти. Как видно, у Тайипа Эрдогана очень много соперников и противников, которые обладают могущественной силой в борьбе против того, чтобы не допустить его к власти.

Для того, чтобы с победой выйти из такой сложнейшей ситуации Эрдогану необходимо со своей командой сесть за стол переговоров вместе с руководителями Рабочей партией Курдистана (РПК) и HDP, и подписать договор о поэтапном решении курдского вопроса в Турции.  Другого выхода и варианта нет у Эрдогана. 

В день празднования Навруза пять подразделений турецкого спецназа начали операцию по уничтожению опорных пунктов и укрытий боевиков РПК в провинции Мардина. Как после этого можно поверить турецкому правительству в мирное решение курдского вопроса, существование которого недавно отрицал президент Турции Тайип Эрдоган? Он даже не обладает информацией о создании наблюдательной группы мониторинга за процессом урегулирования курдской проблемы, за что его вице-премьер Турции Бюлент Арынч  подверг критике. В настоящее время у Тайипа Эрдогана в голове шесть вопросов:
1.    Как вновь стать президентом?
2.    Как правящей партии получить большинство депутатских мест?
3.    Как исключить неугодных ему лиц из состава правящей партии?
4.    Личное обогащение.
5.    Расширение влияния на страны Ближнего Востока.
6.    Как в очередной раз обмануть курдов?


    В связи с этим, на внеочередном Конгрессе представители РПК должны взвешенно подойти к призыву национального лидера Оджалана о разоружении, потому что в противовес этому Анкара ничего конкретного не может предлагать.


    Тайип Эрдоган известен как харизматическая личность, как самоуверенный и принципиальный  государственный руководитель; он поднял экономику страны и улучшил благосостояние своего народа.
    У Тайипа Эрдогана имеется верная возможность навсегда войти в историю народов Ближнего Востока, как основатель курдского государства, если решить курдский вопрос в Турции и в Сирии, и поддержит независимость иракского Курдистана.
    От такого величества и вечной славы отказываться — грех!
Думается, что мудрость и демократичность возьмут верх над кемализмом и шовинизмом!

  

Ибрагим Алиев

Теги: Ибрагим Алиев, Турция, выборы, HDP, AKP, Турецкий Курдистан, курды, Реджеп Тайип Эрдоган, Селахаттин Демирташ


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
London  —   0 2015/04/21 15:04:55
Уважаемый Эрдоган только думает о своей выгоде и выгоде для турков! Курды для него это всего лишь марионетки, с которыми он так ловко играет. Жаль что наш народ поддаётся таким уловкам
Gacnobist  —   0 2015/03/28 09:03:28
Турецкие выборы - "В гостях у сказки" !!!
ARIOM  —   0 2015/03/28 08:03:00
Хорошо, что сегодня автор уже не говорит о присоединении Рожава к Турции (что уже радует)! _________________________________Теперь, по теме.. Хотя Эрдоган и не удобен Западу, но всеравно, прежде всего Американцам, сейчас не до него.. Конечно, сейчас наметился явный раскол в пр. Турции, но всеравно Эрдоган останется у власти (ведь, административный ресурс и подмена голосов, ещё никто не отменял)! И он сам не уйдёт (если только, революция ему в этом не поможет)..Естественно, нужно голосовать за свою партию и продвигать своих людей, Эрдоган за нас, наши проблемы не решит!!!
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика