Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Что толкает девушек в ИГ?

Просмотры4324Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-04-08
Что толкает девушек в ИГ?

Среди готовых отправиться на джихад в Сирию добровольцев сегодня особо выделяются две следующих группы (их доля достигает 25-40%), которых прежде не было видно на фоне молодежи из пригородов: это девушки и новообращенные.

Девушек в свою очередь можно разделить на две категории: одни относятся к малообеспеченным слоям и всю жизнь прожили в пригородах, тогда как другие — представительницы среднего класса (причем большинство — именно они).

Среди девушек из пригородов некоторые идут по стопам своего мужчины, тогда как другие стремятся к независимости и вынашивают собственные исламистские планы. В частности это относится к Хаят Бумедьен (Hayat Boumediene), подруге Амеди Кулибали (Amédy Coulibaly), который убил полицейского и четверых евреев с 7 по 9 января 2015 года. Всего за несколько дней до терактов она отправилась на самолете в Турцию, а затем вступила в ряды Исламского государства. Французские правоохранительные органы выписали международный ордер на ее арест, но было уже слишком поздно. Ее отъезд в Сирию говорит о том, что она была в курсе планов Кулибали, но решила пойти в исламизме по собственному, независимому от него пути.

Что касается девушек и женщин из среднего класса, в прошлом у нас уже были примеры подобного рода. Так, в ноябре 2005 года бельгийка Мюриэль Дегок (Muriel Degauque) стала смертницей и совершила теракт в иракской Бакубе (погибли пять полицейских). Ей тогда было 38 лет, и она переняла радикальный настрой третьего мужа, который погиб за несколько дней до того от рук американских солдат. Американский суд дал десять лет тюрьмы Колен Лароуз (Collen LaRose) по прозвищу "Джихад Джейн" 1963 года рождения за участие в подготовке исламистских терактов. А Саманту Льютвейт (Samantha Lewthwaite) 1983 года рождения активно разыскивают причастность к террористической деятельности. Но всем им уже больше 30. Сейчас же новым фактором стала настоящая волна девочек и девушек, которые уезжают в Сирию или хотят это сделать (во многих случаях им не позволяют власти).

Еще один важный момент в том, что большинство из них относятся к среднему классу, а не малообеспеченным слоям из пригородов.

Последняя характерная черта: многие из них перешли в ислам из христианства, иудаизма и буддизма или же отказались от агностических или атеистических взглядов семьи.

Подталкивать к отъезду их может разная логика. Прежде всего, это искаженное восприятие человечества: братьям по вере (суннитам) нужна помощь в борьбе с вредоносной и еретической властью Асада (для суннитов алавиты — секта извращенцев) и для этого необходимо сражаться наравне с мужчинами. Идеализированный образ мужчины играет ключевую роль у этих девушек, которые не испытывают особого энтузиазма по поводу феминизма своих матерей и бабушек. Они идеализируют мужественность того, кто идет на смерть и в этой борьбе проявляет серьезность и искренность. Три этих определения формируют представление об "идеальном муже". Ему по силам восстановить образ мужественности, который серьезно сдал из-за изменений в обществе. Он "серьезен", потому что в сражении с врагом он проявляет обязательство в отличие от всех тех молодых людей, которых эти девушки считают незрелыми и ветреными созданиями. Наконец, третий решающий момент для готовых пожертвовать собой девушек — это искренность: раз они решили пойти на смерть ради своего идеала, то будут "искренними" с женой, а их верность подтверждается отвагой на поле боя.

Воплощающий в себе все эти добродетели молодой человек должен стать идеальным кандидатом в мужья и помочь укрыться от растущей нестабильности и неустойчивости современных пар. Эти девушки обычно уже могли убедиться в хрупкости супружеских связей на примере родителей и оценить стирание роли мужчины в разводе. Поэтому они категорически не принимают независимый и индивидуалистический образ мужчины и женщины, который царит в современном обществе. Они ищут нечто вроде антропологической утопии, в которой чувство доверия и абсолютной искренности соседствовало бы с "правильным неравенством" мужчины и женщины.

Экстремистские сайты Исламского государства прекрасно умеют манипулировать чувствами девушек и используют это их настроение, обрисовывая благородный образ женщины, которая может найти убежище от современной неустроенности и жить в абсолютном доверии под крылом мужчины, защитника и "героя" (он сохранил мужественность, знает, как бороться с врагами ислама и справляться с невзгодами). Наивно романтическое восприятие любви накладывается здесь на тягу к войне и насилию. Часть воспитанных на культуре "унисекс" девушек буквально загипнотизированы военной агрессией. Насилие может показаться привлекательным не только мужчинам, но и женщинам, а жизнь в экстремальной ситуации приобретает смысл и интенсивность, которые на время позволяют забыть и приниженном положении женщины. Первые волны отправившихся в Сирию молодых людей превратились в вербовщиков: они отправляют электронные письма, ведут блоги, рассказывают о жизни жен моджахедов в Сирии. Прибыв на место, девушки иногда выходят замуж за европейцев, которые уже влились в ряды сирийских радикалов. Так, юная жительница Лондона Хадиджа Дейр (Khadijah Dare) вышла за шведа, который взял себе имя Абу Бакр (Abu Bakr), когда присоединился к ИГ. Культурное сближение женщин и мужчин в западном обществе ведет к тому, что насилие уже не считается уделом мужчин, как это было в прошлом. Женщины тоже могут внести в него свою лепту, пусть и не напрямую. В частности это может касаться надзора над "еретичками" (ставшие рабынями ИГ езидки и ассирийки, которых используют для удовлетворения сексуальных аппетитов боевиков): надзор за такими исламскими борделями обычно доверяют перешедшим в ислам западным женщинам. Они входят в бригаду "Аль-Ханса", которая следит, чтобы все женщины следовали законам шариата.

Иногда в Сирию едут целыми семьями. Бывает, что в одной бригаде служат мать и дочь или сестры (в ее ряды, например, вступили 16-летние близняшки Сальма и Захра Алан). Приняв девушек в бригады по насаждению своего понимания шариата, руководство ИГ подтверждает легитимность их действий, поручает им власть на немусульманками или "плохими мусульманками", которые зачастую старше их самих (они ощущают себя взрослыми, заставляя подчиняться себе других женщин). Кроме того, власти подталкивают девушек к замужеству с боевиками преимущественно европейского происхождения. Девочки-подростки считаются готовыми к браку начиная с девятилетнего возраста. Они должны основать семью, дети которой пройдут обработку ИГ. Формирование столь благородной "исламской" семьи с идеализированной ролью матери на территории халифата скрывает от них приниженное положение женщины, которое они пока не хотят замечать. Нестабильность современного брака, свидетелями которой были эти девушки, означает, что "вечный" союз с борцом за веру объединяет в себе стремление к романтической нерушимой связи и одобренную религией любовь. Она позволяет им избавиться от нездоровых приятельских отношений юношей и девушек в монотонном мире Запада, который лишен масштабного насилия. Военная обстановка, миф об исламской чистоте при ИГ, представления о героизме мужчин и исполненной достоинства роли матери — весь этот мир, что так не похож на их родной уголок, где насилие превращается в развлечение, становится для них настоящим магнитом. По крайней мере, на время.



Оригинал публикации: Quest-ce qui pousse ces jeunes filles à rejoindre Daech?

Опубликовано: 03/04/2015 17:30

("Le Huffington Post", Франция)
Фархад Хосрохавар (Farhad Khosrokhavar)

Теги: Исламское Государство, Сирия, сунниты, алавиты


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
Gacnobist  —   0 2015/04/08 10:04:30
Блин, не то что на девушек, на людей не похожи обезьяны...
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика