Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Афганистан становится транзитёром радикального ислама

Просмотры3114Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-04-11
Афганистан становится транзитёром радикального ислама

На днях в Душанбе прошло заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ. Напомним, что в курируемый Москвой военно-политический блок на постсоветском пространстве помимо РФ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Одним из ключевых вопросов на повестке мероприятия стояла задача обеспечения безопасности в регионе с учётом угроз эскалации насилия с территории Афганистана. Выступивший на заседании министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил обеспокоенность в связи с "деградацией" обстановки в Афганистане, что обусловлено ростом активности экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ). Упомянув об активной вербовке в ряды движения афганцев, он сообщил, что отряды ИГ постепенно проникают и в Таджикистан, и группировка, нашедшая новых союзников из числа радикальных талибов, становится источником угроз для всей Средней Азии.

В последнее время в афганских СМИ муссируются слухи о так называемом "проекте по замещению талибов". Речь идет о якобы уже достигнутых договорённостях ряда иностранных спецслужб, в первую очередь американских, об использовании территории Афганистана для "транзита" боевиков ИГ в связке с талибами в Центральную Азию и Иран. В связи с этим возникает ряд вопросов: возможен ли вариант перехода части талибов "под знамена" ИГ? Объединятся ли различные группы джихадистов в единый кулак? Насколько реальны угрозы террористов для стран Средней Азии?

Как известно, афганцы в большинстве своем ханифиты и частично джафариты. Боевики ИГ же джафаритов считают еретиками, а хинифитов — сбившимися с истинного пути. Это в равной мере относится и к Средней Азии, особенно к Узбекистану, который в своё время был центром ханифитского мазхаба, и по сей день узбеки стойкие ханифиты. Конечно, существует опасность того, что боевики ИГ, видя слабость афганской армии, попытаются взять под контроль хотя бы часть территорий Афганистана. К этому их будут подталкивать словом и делом боевики ИГ, которые позиционируют себя как носители более наступательной, агрессивной и передовой идеологии. Не секрет, что они воспринимаются молодым поколением талибов как наиболее предпочтительная сила. Они привлекательны в глазах этой молодежи, у которой нет чувства родины, которые преподносят себя "исламскими космополитами" и воюют за халифат везде, где надо воевать. Для такой части боевиков ИГ может оказаться привлекательной силой, к которой они потянутся.

Однако наряду с этим существуют и другие реальности. Талибы в основном пуштуны. Их отличительной особенностью является сдержанность в контактах с посторонними людьми. Посторонними для них являются не только другие национальности и народности, но даже пуштуны из других кланов и племен. Мир вне семьи для пуштуна — чужая среда, в которой им нелегко ассимилироваться. А в чужой среде они не могут быть такими же сильными, как в местах постоянного расселения в Афганистане. Таджики и узбеки, как бы они ни ненавидели собственные правительства, вряд ли примут чужаков в качестве освободителей, тем более что освобождение талибы смогут принести весьма условное. Будет нужен фактор поддержки изнутри, пятая колонна, а её, по сути, нет. Даже в Таджикистане, на востоке которого существуют вооруженные группировки, не подконтрольные правительству, протестные настроения далеко не всегда имеют проталибский характер.

И ещё один немаловажный фактор. В своё время талибы подчинили себе населенный в подавляющем большинстве таджиками север Афганистана. На это у них ушло долгих пять лет. Весьма вероятно, что нечто подобное произойдет и на этот раз. Северные провинции, скорее всего, станут буферной зоной между талибами и странами Средней Азии, которые будут активно поддерживать антиталибские силы, как это было при неутомимом борце за права таджиков национальном герое Ахмад Шахе Масуде.

Если учитывать, что история в наши дни торопит события с такой скоростью, что удивляться ничему не приходится, то неудивительно появление отряда боевиков движения ИГ, распространяющего своё влияние не только на севере Афганистана, но и в центральных районах страны. Несколько дней назад в западной прессе впервые появились кадры, запечатлевшие участников группировки, вооруженных людей в масках и военной форме, демонстрирующих флаги с символикой ИГ уже неподалёку от Кабула. Представители телеканала CNN, опубликовавшие репортаж, сообщили, что их корреспонденту было позволено запечатлеть боевиков в долине к югу от афганской столицы. Некоторые из "героев" репортажа рассказали, что, будучи жителями Афганистана, сравнительно недавно были завербованы участниками группировки, в настоящее время продолжающей набор новых бойцов. Пропаганда распространяется как в устной форме при непосредственных встречах с боевиками, так и по интернету. Рассказывая о взаимодействии с другими вооружёнными группами, источники упомянули о том, что при помощи спутниковых телефонов поддерживают дистанционную связь с боевиками ИГ в Ираке и Сирии. Кроме того, боевики сообщили, что группировка пока не определилась с форматом взаимодействия с движением "Талибан" и продолжает с ним переговоры, по итогам которых будет принято решение, будут ли талибы союзниками или соперниками "Исламского государства".

На днях Управление национальной безопасности Афганистана в официальном заявлении пообещало привлечь к ответственности боевиков, причастных к казни афганского солдата. Речь идёт о вызвавшей большой резонанс видеозаписи расправы над пленным военнослужащим, выложенной в интернете. Участники казни представились боевиками "Исламского движения Узбекистана". В отличие от колеблющихся в своем выборе "героев" сюжета CNN, они заявили о прекращении сотрудничества с движением "Талибан" и переходе в подчинение группировки ИГ, для которой, как мы говорили, характерно распространение вне зависимости от географического положения объекта покорения. Или точнее объекта заражения. На примере Ирака и Сирии мы видим, что ИГ опасно не как государство и военная сила. Оно опасно своей идеологией, которая распространяется наподобие опасного вируса вне зависимости от местонахождения объекта заражения. Другая особенность этой идеологии заключается в том, что она представляется крайне привлекательной для "сил зла" со всего мира. А они, эти "силы зла" в виде различных террористических группировок активно действуют именно в экономически отсталом, раздробленном, бедном Афганистане, где достаточно активны миграционные процессы, вызванные продолжающейся не одно десятилетие войной. Говорить о том, что эти "силы зла" спят и видят свой триумфальный вход в Ташкент и Душанбе, неверно. Однако готовится к этому необходимо уже сейчас. Неслучайно поэтому, что в рамках подписанного в прошлом году соглашения по модернизации таджикских ВС Россия в ближайшие несколько лет готова обеспечить Таджикистан военно-технической помощью на 70 млрд рублей.

Директор общественного фонда "Центрально-Азиатский центр наркополитики", полковник МВД Киргизии в отставке, кандидат исторических наук Александр Зеличенко в недавнем интервью ИА REGNUM заявил, что в связи с вступлением Киргизии в Таможенный союз необходимо ставить вопрос об охране южных границ этого союза, не Киргизии, а именно южных границ Таможенного союза. Там необходимо использовать специальную технику, сигнализацию, беспилотники. А они особенно дорого стоят, Киргизия ещё долго себе не сможет их позволить. По словам полковника Зеличенко, в руководстве и погранслужбы, и Минобороны, и Генштаба утверждают, что технически готовы к самостоятельной защите границ. Оборудование для этого есть. Нет кадрового потенциала, способного уже сегодня включиться и начать использовать это оборудование. Поэтому сейчас интенсивно идёт кадровая подготовка. Военный эксперт отметил также, что поскольку срок службы в армии всего один год, обучение бойца срочной службы всем премудростям работы с современной компьютерной техникой представляется делом далеко непростым. Нужны подготовленные специалисты, и возможно, на первых порах их придётся привлекать из других стран Содружества.

Возвращаясь к вопросу о том, станет ли Афганистан страной — транзитером радикального ислама, в порядке послесловия, сделаем неожиданное сообщение. По мнению некоторых афганских наблюдателей, одним из участников "проекта по замещению талибов на боевиков ИГ" является новая власть в Кабуле.

 

Борис Саводян — эксперт по Афганистану и Ирану (Москва), специально для ИА REGNUM

Фото: ruspolitics.ru

Теги: Борис Саводян, ОДКБ, Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Афганистан, Исламское Государство


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика