События "арабской весны" 2011-1015 гг. существенно ослабили признанных лидеров арабского мира: Египет, Ливию, ввергли в гражданские войны и создали атмосферу общего хаоса и насилия в Сирии и Ираке. Ушли с политической арены широко известные лидеры, такие как, Хосни Мубарак, Муаммар Каддафи, Хафез Асад, Саддам Хусейн. Обветшала и отошла на второй план идеология арабского социализма и панарабизма. Этим сразу же воспользовался Эр-Рияд и попытался не только стать новым лидером арабского и исламского мира, но и играть роль религиозного центра и регионального жандарма. Спекулируя на титуле короля саудитов как хранителе двух мусульманских святынь, Эр-Рияд пытается объединить вокруг себя не только арабов, но и всех мусульман, исповедующих ислам суннитского толка. Естественно, нашелся и общий враг в лице мусульман-шиитов во главе с Исламской Республикой Иран.
В своих военных и специальных операциях на Ближнем Востоке Саудовская Аравия во многом слепо копирует печально известный международный опыт своего старшего партнера – администрации США. Эр-Рияд, также как и Вашингтон, игнорируя мнение Совета Безопасности ООН и всего мирового сообщества, позволяет себе вторгаться в суверенные государства, наносить по их территориям ракетно-бомбовые удары, по каналам своих спецслужб и ваххабитских фондов оказывает материальную, финансовую и другую помощь радикальным исламистским группировкам типа "Джабга ан-Нусра" и "Исламское государство". Чтобы придать видимость коллективных действий по "наведению порядка" в регионе Эр-Рияд сколотил на базе карликовых государств-монархий Персидского залива, так называемое, "мини-нато".
Одним из первых примеров вмешательства Саудовской Аравии во внутренние дела других стран было проведение силами саудовского воинского контингента карательной военной операции на Бахрейне в марте 2011 года. Видимость коалиции тогда создавали несколько сот полицейских из ОАЭ. Саудиты с применением огнестрельного оружия разогнали митинги протеста и демонстрации местной шиитской общины, требовавшей равных прав с правящим суннитским меньшинством и жестоко подавили назревавшее народное восстание. Примерно также силовые структуры КСА действовали и при подавлении акций протеста шиитской общины в своей Восточной провинции.
Общеизвестны факты вмешательства Эр-Рияда во внутренние дела Сирии и Ирака, где пока до открытых вторжений саудовских войск дело не дошло, но ВВС КСА участвуют в бомбардировках позиций ИГ, одновременно по каналам спецслужб и неправительственных организаций Эр-Рияд направляет финансовую и другую помощь вооруженной оппозиции.
Что касается Сирии, то члены королевской семьи открыто призывают к скорейшему насильственному свержению законного президента Башара Асада и оказывают все виды помощи, включая военную, вооруженной сирийской оппозиции в лице Свободной сирийской армии (ССА). По мнению саудитов, засилье во власти в Дамаске арабо-алавитского (шиитского) меньшинства и его союзнические отношения с Ираном, представляют угрозу национальным интересам КСА.
Действия Эр-Рияда на иракском направлении выглядят несколько сложнее. Формально Эр-Рияд вошел в состав западной коалиции и даже участвует в нанесении ракетно-бомбовых ударов по позициям Исламского государства, однако это не мешает ему продолжать поддерживать суннитские антиправительственные группировки из числа бывших баасистов и военнослужащих Саддама Хусейна, которые сегодня действуют в тесном союзе с боевиками ИГ. Саудитов явно не устраивает доминирование в Багдаде арабо-шиитского большинства и его тесные связи с Тегераном.
И все же главной причиной вмешательства правящей династии саудитов во внутренние дела соседних арабских государств является паническая боязнь утратить свою единоличную власть в стране, которая опирается на несколько тысяч членов королевской семьи и арабо-суннитскую элиту. В одной из самых богатых нефтью Восточной провинции страны проживают компактно арабы-шииты, которых явно не устраивает положение населения "второго сорта". Их лидеры борются за предоставление равных прав с арабами-суннитами, равное представительство во власти и участие в распределении бюджетных средств. Периодически выступления саудовских шиитов против центральной власти выливаются в стихийные акции протеста и массового неповиновения.
Сейчас внимание мирового сообщества привлечено к событиям в Йемене, где обострилось противостояние между сторонниками федерализации — хуситами (шииты) и суннитским правительством. 26 марта 2015 г. Саудовская Аравия с привлечением своих региональных сателлитов (Бахрейн, Кувейт, Катар и ОАЭ) приступила к проведению в этой стране военной операции против хуситов. Пока действия коалиции сводятся к нанесению ракетно-бомбовых ударов ВВС по Сане, Адену, другим городам и населенным пунктам, в результате которых разрушается инфраструктура, гибнут не только восставшие хуситы, но и местные граждане и иностранцы. Ситуация в Йемене обостряется тем, что третьей стороной конфликта выступают боевики известных террористических группировок "Аль-Каида" и "Исламское государство".
Вряд ли военное вмешательство Саудовской Аравии во внутренние дела Йемена на стороне одного из участников конфликта приведет к прекращению кровопролития. Россия выступает за организацию так называемых гуманитарных пауз, чтобы продолжить эвакуацию иностранцев и дать возможность сторонам конфликта вступить в переговоры. Ракетно-бомбовые удары или даже наземная операция коалиции в условиях густонаселенных районов неизбежно приведут к еще большим жертвам среди населения и только спровоцируют новую волну насилия.
Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала "Новое восточное обозрение".
Теги: Станислав Иванов, Саудовская Аравия, Иран, шииты, сунниты